![]() |
|
|
Микроконтроллеры других производителей Все, что касается микроконтроллеров и НЕ подошло в раздел Microchip. |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#76 | ||
Senior Member
Вес репутации: 2885/103 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
Цитата:
![]() |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#77 | |
Senior Member
Вес репутации: 4493/126 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
![]()
![]() |
![]() |
#78 | |
Senior Member
Вес репутации: 2885/103 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
И еще добавлю быстренько и по "горячим следам" - такой "циклический сдвигатель" битов в массиве очень нужен бывает например при работе с картами RFID. Но теперь вопрос не в этом - черт с ним и не получится тут нормально bit-band приспособить. А вопрос - тогда в чем смысл такого устройства bit-band? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#79 | ||
Senior Member
Вес репутации: 4493/126 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
Цитата:
![]() |
![]() |
#80 | |||
Senior Member
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
П.С. - тут Рак еще про TKernel в соседней ветке что-то спрашивать стал - надо бы посмотреть что там у него не получается... |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#81 |
Senior Member
Вес репутации: 805/60 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Наверное потому, что архитектура 32-х битная. 32/8=4 (выравнивание адресов бла-бла-бла)
(Хотя можно и байт заадресовать при необходимости)
RTFM.....и будет вам счастье Последний раз редактировалось Marat; 28.04.2016 в 17:33. |
![]() |
![]() |
![]() |
#82 |
Senior Member
![]()
А так и есть! Т.к. словами, т.е. по 32 бит вычитаем, а вычисленный адрес по формуле у нас же - для байта. Тогда выходит - все нормально тут. Логичная архитектура все-таки. Главное - описание на нее есть, хедеры на нее стандарт (CMSIS). И выпускает все это, как стандарт одна фирма, которая только этим и занимается.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#83 | |
Senior Member
![]() Цитата:
![]() ![]() Это я к тому, что вдруг ты решил, что знание CMSIS и наличие заголовочного файла (хедера, как ты пишешь) позволит тебе с учителем ![]()
![]() |
![]() |
#84 | |
Senior Member
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#85 | |
Senior Member
Вес репутации: 3479/95 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
Но, к сожалению, довольно бесперспективное. Во первых у каждого есть "изюминка", иначе его уже не было бы на рынке давно. Во вторых тут же каждый начинает хвалить "свое болото". Но мнение высказать - всегда полезно. Вот мое мнение по STM32 vs PIC(любых серий): Документация нормальная и там и там. Но мне не нравится, когда доки разбивают на части! Этот PDF про прерывания, тот про периферию. Неудобно. Лучше 100500 страниц в одном документе. И тут лучше у ST. Сразу бросается в глаза лучше продуманный доступ к памяти. В пиках это или окно в адресном пространстве RAM, отображаемое на Flash или вообще через регистры модуля. Понятно - архитектура 2-х шин. Но в STM32 шин тоже много - а адресное пространство единое. Хочешь читать Flash - так вот она начинается с такого то адреса. Читай как хочешь. Хоть байтами, хоть кадрами из фильма ![]() Модули периферии я бы не сказал, что особо отличаются функционалом. Нормальная периферия везде. Но разная... Ну да - курим доки или юзаем готовые либы "вслепую". И там и там одинаково. В STM32 намного удобнее модуль прерываний (ARM постарался). В пиках, когда малюешь бут - всю голову сломаешь как сделать смещение прерываний. Весь gld файл линкера перепишешь заново иногда. В STM32 вписал новое значение в ОДИН регистр offset модуля прерываний и все - прерывания перенесены со всеми там таблицами векторов. Возможен старт из разных точек у STM32 - плюс. Некоторые хвалят DMA у ST - да нет. Одно и то же. По производительности они близки. Но все же при высокой производительности STM32 жрет он меньше существенно. Писать flash в STM32 куда проще, чем у PIC. В PIC с одними фантомными байтами голову сломаешь. Особенно когда хочешь потом CRC считать записанного. Ну и страницы.... "невидимые" буфера страниц(это когда пишешь в один регистр а оно там внутри куда то складируется) - это тоже минус у PIC. Запись flash в STM32 проще. У кого какие еще мнения? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#86 | ||
Senior Member
Вес репутации: 3948/107 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
Цитата:
Что хорошо на СТМ32... можно легко тянуть простые и сложные проекты одновременно... одно ядро... одна и та же периферия... +-...хоть Ф030... хоть Ф4хх...
![]() |
![]() |
#87 | |
Senior Member
![]() Цитата:
1. Периферия не совсем одна и та же. Точнее говоря совсем не одинаковая. Это как самокат с крутым сигналом и автомобиль, тоже с неплохим сигналом, сравнивать. Самокат ест-но - пык, а сигнал у него его DMA модуль. Потребляем пык гораздоооо больше, а однако в его "рекламе" утверждается совсем обратное и в сравнении с "конкурентами" он лучший в мире! Но теперь мы не верим ихним сказкам. И не читаем теперь их вообще на ночь глядя. 2. Чего стоит только одни Таймера у STM-ок! Ихние возможности. 3. Для пользы и информации конечно полезны подобные сравнения, но лучше уже от них отказаться и тратить теперь время на изучение чего-то одного. 4. Еще одна вещь - как мне показалось СТМ-ки более нежные в плане бросков по питанию. Но во-первых это я имел ввиду от "Performance" (RETx) серии M3-их - что-то очень легко сгорели они в автопилоте у коллег. А во-вторых, к сожалению, их усиленно подделывают вездесущие китайцы со своими клонами и не факт что это оригинальный МК. Даже можно сказать, что в большинстве случаев например STM32F103xxx серия уже подделывается вовсю как выясняется все больше и больше. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#88 |
Senior Member
Вес репутации: 3948/107 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Ну это уже основы защиты цепей... стабилитрон или трансил никогда лишними не бывают...
![]() |
#89 | |
Senior Member
![]() Цитата:
![]() А если продолжить песню, то можно еще и написать "OpenSTM32 очень хорошая среда для начинающих". ![]()
![]() |
![]() |
#90 |
Senior Member
Вес репутации: 805/60 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Где-то в китайской провинции, есть под землёй заводы
Там дети шьют сумки и джинсы, собирают iPad-ы, iPhone-ы Там единственный света источник - фотография Мао Цзедуна Поэтому таки косые строчки на поддельных спортивных костюмах Эти дети солнца не видели, все чумазые, полуголодные Их на свет рожали родители, чтобы ты в Воронеже модным был ................. .................
![]() |
#91 | |
Senior Member
Вес репутации: 6211/142 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Дима, успокойся , ты лучше скажи что тебе хочется-сделаю.
Ну что ты на людей наезжаешь? Марат Цитата:
Последний раз редактировалось dosikus; 24.10.2017 в 22:49. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#92 | |
Senior Member
![]() Цитата:
![]() Для начала хотелось бы запустить STM32F334 с тактированием HSI+PLL на частоте 64MHz (в этом режиме больше не получается, хотя MK работает до 72MHz). Т.е. хотя бы код запуска тактовой без SPL, без Cube. Есть проектик, в котором светодиод мигает, но пока только на HSI 8MHz. А так есть посерьезнее проблемы с этой IDE Попробовал OpenSTM32 Ac6 сначала для древнего STM32F100 (на STM32VLDISCOVERY), даже заработало, как бы все нормально, функция printf() преобразует числа с плавающей запятой в строку и эта строка выводится в UART. А потом понадобилось поработать c STM32F334 (Cortex M4 c FPU, я с ним никогда не работал) и вот захотелось, сделать то же самое (т.е. включаем модуль FPU, работаем с числами float и результат выводим в UART) и здесь, как оказалось, начинаются проблемы - то проект не собирается, то собирается, но не работает (вроде как библиотека math.h от GNU не знает про модуль FPU этого микроконтроллера, что-то там не дописано...). И сама эта IDE подтормаживает, в некоторых дистрибутивах даже файлов справки нет (PDF-ок), например в install_sw4stm32_win_32bits-v1.8.zip нет, а в install_sw4stm32_win_32bits-v2.2.zip есть. Но мне бы код для HSI+PLL. ![]()
![]() |
![]() |
#93 |
Senior Member
Вес репутации: 6211/142 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
А чем тебе Keil или SES не угодили ?
Тактирование разжевывал здесь , в том коде есть и включение FPU -http://mcu.goodboard.ru/viewtopic.php?id=11 |
![]() |
![]() |
![]() |
#94 | |
Senior Member
![]() Цитата:
![]() ![]() ![]()
![]() |
![]() |
#95 |
Senior Member
![]()
Может там и ядро от микрочипа??? Не???
![]() |
#96 |
Senior Member
Вес репутации: 3723/81 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
HHIMERA
у microchip нет своих 32битных ядер. 32битные решения microchip на базе ip arm limited и *imagination technologies. *не могу сказать в каком сейчас состоянии сделка imagination technologies по продаже подразделения mips. может быть владелец сменился. |
![]() |
![]() |
![]() |
#97 | |
Senior Member
![]()
А да и хрен с ним... мало волнует... эта "жизнь на Марсе"...
Я в другом смысле... Цитата:
![]() |
![]() |
#98 | |
Senior Member
![]() Цитата:
![]()
![]() |
![]() |
#99 | |
Senior Member
![]() Цитата:
![]()
![]() |
![]() |
#100 | ||
Senior Member
![]()
Странный эмбэдд-народец нынче пошёл... ищут где попало... но только не там где нужно...
Открываем злосчастный RM0364... прям на первой странице... Цитата:
Цитата:
Лезть на сайт АРМ и смотреть статус bit-band для Cortex®-M4 уже просто лень было... "Сама, сама, сама!"(с)...
![]() |
![]() |