![]() |
|
|
Инструментарий Тестеры, паяльники, осциллографы, программаторы, IDE. |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Senior Member
|
![]()
Понадобился мне второй паяльник чтобы на пару с "помощницей" паять свои изделия, оказалось что легендарный индукционный metcal подешевел почти вдвое. Флагманская модель вместо 1000 зелёных стоит уже 650, а бюджетная вместо 500 стоит 230..
Вообщем взял подешевле, на работе техники интерес проявили-но начальник когда услышал про цену тему эту закрыл ![]() При пайке обычных соиков на обычной двуслойке без флакса паяльник аналогичен классическому hakko 936, но как только добавляю жидкий флакс-хакко шипит, на мгновение приостывает и вот уже вновь готов к работе, metcal не остывает вообще и паечки выходят чуть шустрее и почти всегда без залипов между ними..Или ..если я тыкаю паяльником в каплю припоя на плате-hakko на мгновение упирается в припой и потом входит в него-metcal же вообще не упирается а входит как в масло..сразу..,дома попробовал свой крутой hakko fx-951 у которого нагреватель внутри жала, и тоже упирается на мгновение в припой-и только потом плавит его..разница есть-а насколько она принципиальна пока незнаю.. ещё интересна техническая сторона..на катушку идёт 470кГц, размахом 60В и амплитудой тока 3А(пробовал в своё время играться с готовым жалом)..,а вот есть-ли какая-то обратная связь-то есть сам паяльник поднимает амплитуду напряжения при остывании жала или амплитуда постоянная и вся компенсация исключительно заслуга свойств сплава жала? ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Senior Member
Вес репутации: 737/69 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 | |
Senior Member
|
![]() Цитата:
..кстати ..вот как сделать самому такой генератор на 60В 3А 13МГц(в дорогой модели)?..наверное обычные МОСФЕТ-драйверы с МОСФЕТами не потянут ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Senior Member
Вес репутации: 398/50 ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Как вариант посмотреть усилители мощности на 27МГц для радиостанций.
А что с самим жалом делать? Как я понимаю это и есть основной компонент в данном случае. |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Senior Member
|
![]()
А самих жал там просто море видов продаётся и ручки для него тоже, стоит ручка 60-100 баксов в зависимости от исполнения и жала по 25 баксов..
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 | |
Senior Member
Вес репутации: 398/50 ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 | |
Senior Member
|
![]() Цитата:
А по поводу отсутствия обратной связи у меткаля-в последней модели (5000) дигитальная шкала, и она подпрыгивает если паяют что-то теплоёмкое..значит как минимум для индикации эта связь есть.. То что в меткале стоит датчик температуры-исключено: к жалу подходят только два провода |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Senior Member
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Senior Member
Вес репутации: 443/51 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Может и потянут. Посмотри шит на IRL510. На 13,56МHz открывается нормально от 3-х TTL элементов в параллель. DS21654b - был такой аппнот у микрочипа.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#11 | ||
Super Moderator
|
![]()
от тебя я, впрочем, другого не ожидал. Появился новый тип дрочеров - меткал-дрочеры.
Цитата:
Цитата:
И квик, кстати, не один. Есть еще, ссылки сейчас искать не буду. OKI проникся и скинул цены.
![]() |
![]() |
#12 | |
Senior Member
|
![]() Цитата:
..а регулировка температуры это жало>датчик>процессор>ключ>нагреватель>жало..проти в жало>нагреватель>жало у меткаля (оки это тоже самое-они выкупили меткаль)..неслышал я про другие-а этот у всех профессионалов на устах, и на форумах в нете кстати тоже.. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Senior Member
Вес репутации: 311/51 ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Много разных паяльников перепробовал, но лучше чем с медными жалами
пока не видел. Можно быстро и точно поддерживать температуру жала, но нужно что бы между жалом и припоем был очень хороший тепловой контакт иначе тепло будет передаваться недостаточно быстро и вы получите задержку. С медными жалами ни какой задержки нет, ткнул и сразу расплавилось, конечно нужен запас тепла , то есть жало нужно массивное например такое как у Меткаля. Особенно большая проблема с передачей тепла у так называемых вечных жал, очень сильно уступают медным жалам. Кстати у меня от паяльника то же идёт два провода , термопары нет, но при этом регулировка температуры есть, при изменении температуры нагревателя меняется сопротивление нагревателя, что довольно легко отслеживается. Меткаль наверное круче но если у него жало не медное то мне такой не нужно, спасибо, уже напробовался. |
![]() |
![]() |
![]() |
#14 | |
Senior Member
|
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#15 | |
Senior Member
Вес репутации: 311/51 ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
Медное жало из-за этого и выигрывает у других. На эту тему я уже общался в соответствующих конференциях, покупал различные дорогие жала но лучше медного ни чего не паяло, спрашивал что делаю не так и какое жало мне купить что бы паяло как медное так мне практически все отвечали что чудес не бывает медное всё равно лучше. Я не агитирую , просто делюсь опытом. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#16 |
Senior Member
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#17 | |
Senior Member
Вес репутации: 707/58 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
Лет несколько назад ОЧЕНЬ МОДНЫМИ начали становиться сковородки с тефлоновым покрытием. Сейчас, оказывается, тефлон - провоцирует развитие рака и т.д. В общем, тефлон кругом вреден. Но очень модным становится другое покрытие - не помню какое. НО! Везде уже говорят, что лучше чугунной сковородки нет... Вся эта хрень называется МАРКЕТИНГ. То есть у кого-то появляется желание впарить большому количеству людей дорогостоящую фигню. Правда, потом оказывается, что дедовские методы всёж таки лучше... |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#18 |
Senior Member
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#19 |
Senior Member
Вес репутации: 190/47 ![]() ![]() |
![]()
Эх люди люди, если бы вы только знали, чем иногда руководствуются серьезные фирмы...иногда просто оторопь берет, когда узнаешь истиное положение вещей. Не усложняйте, все гораздо проще и примитивнее. Маркетологи они не зря свой хлеб едят - это профессионалы, как и вы в своей областе.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#20 |
Super Moderator
|
![]()
это точно =)
![]() |
#21 |
Senior Member
Вес репутации: 176/49 ![]() ![]() |
![]()
Тоже станцию выбираю. вот думаю из Metcal что нибудь выбрать или ersa icon2. В Metcal напрягает отсутствие регулятора температуры. Что посоветуете?
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#22 |
Senior Member
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#23 | |
Senior Member
Вес репутации: 1475/67 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#24 |
Senior Member
Вес репутации: 176/49 ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#25 |
Senior Member
|
![]()
это зависит от магнитных свойств материала из которого сделано жало. Всего кажется есть три типа и самое ходовое это 400 градусов-подходит как для свинцового так и для безсвинцового припоя. Сам паяльник существует в двух вариациях-на 470кГц и на 13МГц. Второй вдвое дороже но позволяет использовать длиные и тонкие жала и пропаивать кончиком такого жала точку на многослойной плате-что недоступно обычным паяльникам..
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |