Форум Микро-Чип

Форум Микро-Чип (http://www.microchip.su/index.php)
-   Продукция MICROCHIP (http://www.microchip.su/forumdisplay.php?f=6)
-   -   В чём удобство MPLAB Code Configurator (MCC)? (http://www.microchip.su/showthread.php?t=18585)

alexD 30.01.2020 11:35

В чём удобство MPLAB Code Configurator (MCC)?
 
Расскажите, используете ли вы MCC? В чём его удобство, смысл применения?
Он ускоряет настройку периферии, чтобы не лезть, не изучать даташит? Не думаю, потому что до версии 2 МСС был с ошибками, сейчас их значительно меньше, но всё равно нужно читать документацию (еррату). Всё равно нужно проверять потом, сравнивать с документацией.
Код, который формирует MCC очень плотный - запись в регистр это одно число. Это быстро, но непонятно. Как пытаться понять код настроек "на коленке" в обычном редакторе без IDE MPLAB X?
Или есть возможность (настройки в MCC), когда в коде пишется каждый бит и комментарий что он означает?

besogon 30.01.2020 12:51

Re: В чём удобство MPLAB Code Configurator (MCC)?
 
Расскажите, используете ли вы MCC? - пробовал какое-то время назад. не понравилось.

Greg 30.01.2020 22:04

Re: В чём удобство MPLAB Code Configurator (MCC)?
 
Цитата:

Сообщение от besogon (Сообщение 242744)
Расскажите, используете ли вы MCC? - пробовал какое-то время назад. не понравилось.

это ̶о̶б̶ы̶ч̶н̶о̶ гарантированно рабочий код, хоть проверить в первый раз, что ноги шевелятся и т.д.

Илья 31.01.2020 14:21

Re: В чём удобство MPLAB Code Configurator (MCC)?
 
постоянно пользуюсь. теперь "не представляю" как быстро что-то проверить без MCC. Посмотрите как, например, настроить CLC "руками" по даташиту и в MCC.
ошибки которые нахожу - сообщаю и их исправляют. Не забывайте, что МСС это не только инициализация периферии, но и библиотеки - LoRa, USB, Bootloader и пр.

на счет непонятности - см:
Код:

    // ABDOVF no_overflow; SCKP Non-Inverted; BRG16 16bit_generator; WUE disabled; ABDEN disabled;
    BAUD1CON = 0x08;

    // SPEN enabled; RX9 8-bit; CREN disabled; ADDEN disabled; SREN disabled;
    RC1STA = 0x80;

    // TX9 8-bit; TX9D 0; SENDB sync_break_complete; TXEN enabled; SYNC asynchronous; BRGH hi_speed; CSRC slave;
    TX1STA = 0x24;

где тут не понятны настройки?

Как пример. Нужно было оценить сколько будет минимально потреблять сенсорная кнопка (батарейное устройство). Проект и проверка потребления заняло 15-20 минут, получена "верхняя" оценка (минимизировать можно позже, когда/если запустится проект в работу).

SergP01 31.01.2020 16:08

Re: В чём удобство MPLAB Code Configurator (MCC)?
 
сейчас уже не сижу на МикроЧипе, но если это штука по типу STM32CubeMX.... то вещь- вкусная....
я на этот Cube подсел... теперь нужно как то слезать... Миландоровские чипы- руками приходиться писать :)

не знаю как в МСС, в Cube , на мой взгляд, код слишком перегруженный становится.... хотя болванка проекта собирается "мгновенно".

Эххх.... ИМХО, от таких удобных прог- мозх атрофируется.... уже и даташиты читать не нужно :)

HJV 31.01.2020 17:27

Re: В чём удобство MPLAB Code Configurator (MCC)?
 
Цитата:

Сообщение от SergP01 (Сообщение 242767)
сейчас уже не сижу на МикроЧипе, но если это штука по типу STM32CubeMX.... то вещь- вкусная....
я на этот Cube подсел... теперь нужно как то слезать... Миландоровские чипы- руками приходиться писать :)

не знаю как в МСС, в Cube , на мой взгляд, код слишком перегруженный становится.... хотя болванка проекта собирается "мгновенно".

Эххх.... ИМХО, от таких удобных прог- мозх атрофируется.... уже и даташиты читать не нужно :)

Калокуб. ©Досикус:D

pal1222@yandex.ru 31.01.2020 23:10

Re: В чём удобство MPLAB Code Configurator (MCC)?
 
Цитата:

Сообщение от HJV (Сообщение 242769)
Калокуб. ©Досикус:D

А вот полностью согласен с упомянутым оратором :D "Быстро не надо - надо вовремя"

dosikus 01.02.2020 20:02

Re: В чём удобство MPLAB Code Configurator (MCC)?
 
Смешно? Да ни капли.
Разработчиков вменяемых ноль целых хрен десятых.
Через год и этот форум утухнет...

HJV 02.02.2020 03:31

Re: В чём удобство MPLAB Code Configurator (MCC)?
 
Да лан, потом новая волна пойдет с не зажигающимся светодиодом на RA4:D

HJV 02.02.2020 05:24

Re: В чём удобство MPLAB Code Configurator (MCC)?
 
Кстати, именно вы, Придня и Бесогон своим сарказмом меня пнули в сторону STM32, сейчас прибор на стмке третью неделю закопанный в лед данные собирает, только СД карту раз в неделю меняем.
Ну что тут сказать, только огроменное спасибище!
А говорите, форум не помогает...
:D

Greg 02.02.2020 11:09

Re: В чём удобство MPLAB Code Configurator (MCC)?
 
Цитата:

Сообщение от HJV (Сообщение 242788)
Кстати, именно вы, Придня и Бесогон своим сарказмом меня пнули в сторону STM32, сейчас прибор на стмке третью неделю закопанный в лед данные собирает, только СД карту раз в неделю меняем.

а какая температура в этом льду? тут был диспут о стойкости SD карт к морозу. Как-то не очень там всё...

HJV 02.02.2020 11:37

Re: В чём удобство MPLAB Code Configurator (MCC)?
 
Температуру тоже пишу, -30°С держит.

=AK= 11.02.2020 01:39

Re: В чём удобство MPLAB Code Configurator (MCC)?
 
Цитата:

Сообщение от alexD (Сообщение 242742)
Расскажите, используете ли вы MCC? В чём его удобство, смысл применения?

Упрощает конфигурирование, позволяет избежать ошибок. За счет этого экономит время. Вместо того, чтобы долго вчитываться в доку, после чего за несколько итераций, перечитывая доку и исправляя ошибки, сконфигурировать периферию, с МСС можно бегло прочитать доку и сразу попробовать сконфигурировать. И по ходу проекта, если надо что-то добавить/изменить, тоже быстрей получается.

Я нередко затем выбрасываю сгенерированный МСС код и заменяю своим. Но смотрю на этот код как на полезный пример.

Марк 11.02.2020 10:26

Re: В чём удобство MPLAB Code Configurator (MCC)?
 
Цитата:

Сообщение от =AK= (Сообщение 243013)
Упрощает конфигурирование, позволяет избежать ошибок. За счет этого экономит время.

Экономия времени на "вчитывание" в документацию приводит к плохому владению железом и, как следствие, следованию простым шаблонам.

dosikus 11.02.2020 10:52

Re: В чём удобство MPLAB Code Configurator (MCC)?
 
Снижение уровня вхождение , пропорционально снижает уровень разработок.

SergP01 11.02.2020 10:57

Re: В чём удобство MPLAB Code Configurator (MCC)?
 
Цитата:

Сообщение от Марк (Сообщение 243014)
Экономия времени на "вчитывание" в документацию приводит к плохому владению железом и, как следствие, следованию простым шаблонам.

это точно...

с этими модными "IDE", скоро докатимся до:
- как работает выключатель?
- что за глупый вопрос?... нажимаешь- лампочка загорается.

Илья 11.02.2020 19:05

Re: В чём удобство MPLAB Code Configurator (MCC)?
 
Цитата:

Сообщение от Марк (Сообщение 243014)
Экономия времени на "вчитывание" в документацию приводит к плохому владению железом и, как следствие, следованию простым шаблонам.

не всегда так.
Пример. Вот на днях делал для дома контроллер BLDC бормашинки. От PIC-а нужно было выдавать ШИМ сигнал на ESC двигателя (длительность импульса 1-2ms). Попутно индикацию на светодиод (решил не просто ON/OFF, а "мерцание" - ШИМ с изменяемой скважностью - яркость светодиода плавно изменяется "вверх-вниз").

весь код типа:
init_peripheral();
while (1) {
TMR2_Period8BitSet(ADRESH);
}
(ни прерываний, ничего - только инициализация периферии и указанные строчки "кода")

кто скажет что я плохо владею железом? ;)
(даташит на конкретный контроллер я не читал - мне достаточно знать как работает периферия, ибо она однотипна, мне достаточно знать отличия конкретного семейства)

Pridnya 11.02.2020 22:04

Re: В чём удобство MPLAB Code Configurator (MCC)?
 
MPLAB Code Configurator (MCC) пробовал запускать, но он не поддерживает многие старые PIC-контроллеры. И начиная с какой-то версии MPLABX перестал запускаться на Win x32 - не хватает ОЗУ, вроде как требовался большой кусок памяти для JVM.

STM32CubeMX поддерживает даже древние STM32F100 и позволяет начинающим программистам настроить систему тактирования, запустить периферию, добавить LwIP стек, поморгать светодиодом через TCP/IP, отправить строку в UART через DMA, но вот затем начинается настоящая работа, когда потребуется знание микроконтроллера на уровне железа, протоколов обмена, специальных режимов работы периферии (например, для источников питания - да хоть тот же Current Mode или те же компенсаторы/регуляторы) и здесь начинается настоящая работа. И еще косяк есть - имена регистров в Reference Manual не совподают с именами в настройках STM32CubeMX.

Использовать куб можно на Win x64 c 8 гигами оперативки + Intel Core i7. На каком-нибудь не новом двухядерном проце P-IV время сборки проекта с LwIP стеком увеличивается до двух минут и более. В общем для этого программного продукта нужен хороший компьютер.

PS: А идея (в экстремуме) была хорошая - сеть jopoй на клавиатуру и получить изящный код.

PPS: Теперь ожидаем STM32CubeMX for UPS, for PFC, for SMPS. Я думаю, что лет через 10 появятся и такие.

besogon 11.02.2020 22:11

Re: В чём удобство MPLAB Code Configurator (MCC)?
 
Илья
у Вас в коде контроллер не спит, хотя скорее всего должен.

Марк 11.02.2020 22:36

Re: В чём удобство MPLAB Code Configurator (MCC)?
 
Цитата:

Сообщение от Илья (Сообщение 243017)
кто скажет что я плохо владею железом?

В этом и ответ - нерепрезентативно. :)
Когда знаешь как работает периферия, то все переворачивается. И уже не МСС ведущий, а программист.
По большому счету, МСС был создан для увеличения покупателей за счет новичков в программировании (для того же, для чего Ардуино). Это очень правильно. Только не про нас.

Марк 11.02.2020 22:38

Re: В чём удобство MPLAB Code Configurator (MCC)?
 
Цитата:

Сообщение от Pridnya (Сообщение 243018)
Теперь ожидаем STM32CubeMX for UPS, for PFC, for SMPS. Я думаю, что лет через 10 появятся и такие.

Продукты созданные посредством таких инструментов имеют очень низкую добавленную стоимость. Дмитрий, Вы желаете работать за еду? ;)

SergP01 11.02.2020 22:39

Re: В чём удобство MPLAB Code Configurator (MCC)?
 
Цитата:

Сообщение от Pridnya (Сообщение 243018)
MPLAB Code Configurator (MCC) пробовал запускать, но он не поддерживает многие старые PIC-контроллеры. И начиная с какой-то версии MPLABX перестал запускаться на Win x32 - не хватает ОЗУ, вроде как требовался большой кусок памяти для JVM.

STM32CubeMX поддерживает даже древние STM32F100 и позволяет начинающим программистам настроить систему тактирования, запустить периферию, добавить LwIP стек, поморгать светодиодом через TCP/IP, отправить строку в UART через DMA, но вот затем начинается настоящая работа, когда потребуется знание микроконтроллера на уровне железа, протоколов обмена, специальных режимов работы периферии (например, для источников питания - да хоть тот же Current Mode или те же компенсаторы/регуляторы) и здесь начинается настоящая работа. И еще косяк есть - имена регистров в Reference Manual не совподают с именами в настройках STM32CubeMX.

Использовать куб можно на Win x64 c 8 гигами оперативки + Intel Core i7. На каком-нибудь не новом двухядерном проце P-IV время сборки проекта с LwIP стеком увеличивается до двух минут и более. В общем для этого программного продукта нужен хороший компьютер.

PS: А идея (в экстремуме) была хорошая - сеть jopoй на клавиатуру и получить изящный код.

PPS: Теперь ожидаем STM32CubeMX for UPS, for PFC, for SMPS. Я думаю, что лет через 10 появятся и такие.

согласен... куб- классная штука.... жалко только, что Меландр не поддерживает:(

но, кодище.... особливо со стеком.... перегружено.... у меня шеф(бальной на голову консерватор... пишет только на ASM).... обмен по сети сварганил на ASM всего на 2 страницы листинга... без всяких кубов:D
с нуля... со всеми инитами

ИМХО, увлечение такими прогами..."Я думаю, что лет через 10 появятся и такие".... может и думать будет нечем:D

SergP01 11.02.2020 22:54

Re: В чём удобство MPLAB Code Configurator (MCC)?
 
Цитата:

Сообщение от Марк (Сообщение 243021)
Продукты созданные посредством таких инструментов имеют очень низкую добавленную стоимость. Дмитрий, Вы желаете работать за еду? ;)

а мы никому не скажем :D
на самом деле... там вроде и по уму написано, но ТАК всё запаковано во всякие структуры с длинными именами, что тяжело разобраться....
короче... вместо BASE_ADDR+SPEED_I2c=0x0A01 типа конфиг прописать... по ихнему( по правильному) нужно кучу полей с длинными именами использовать .... типа структуру заполнять.... а она в другой структуре... а та в следующей...
ужас... до истока доходишь, а там базовый адрес и смещение до регистра :)
типа, ежели бы сам по мануалу написал- получил бы 3-4 строчки кода... а получаешь кучу инклудов и сишников:)

Pridnya 11.02.2020 22:58

Re: В чём удобство MPLAB Code Configurator (MCC)?
 
Цитата:

Сообщение от Марк (Сообщение 243021)
Продукты созданные посредством таких инструментов имеют очень низкую добавленную стоимость. Дмитрий, Вы желаете работать за еду? ;)

Нет, не желаю. Я вообще против кодогенераторов-полуавтоматов не совместимых с мануалами на железо.
Цитата:

Сообщение от SergP01 (Сообщение 243022)
согласен... куб- классная штука.... жалко только, что Меландр не поддерживает:(
но, кодище.... особливо со стеком.... перегружено.... у меня шеф(бальной на голову консерватор... пишет только на ASM).... обмен по сети сварганил на ASM всего на 2 страницы листинга... без всяких кубов:D с нуля... со всеми инитами

Вряд ли у него конфигурируемый TCP/IP стек на две страницы ASM. Что-нибудь нестандартное и заточенное под конкретный CPU.
Цитата:

Сообщение от SergP01 (Сообщение 243022)
ИМХО, увлечение такими прогами..."Я думаю, что лет через 10 появятся и такие".... может и думать будет нечем:D

Если такие проги и появятся, то под заказные чипы - QWE559PRC будет внутри STM32F955TUTU и содержать код из кодогенератора под конкретное решение.

SergP01 11.02.2020 23:18

Re: В чём удобство MPLAB Code Configurator (MCC)?
 
МСС, Кубы...
вот меня шеф на работу принимал... я же ведь ему- "-да,я- на Колчаковских фронтах" (а сам только 1 раз на PIC светодиодами поморгал)

выдал мне свою макетку с БлекФином:eek:
схему, прогу на ASM и IDE... ткнул пальцем в ЦАП, с последовательной загрузкой... и выдал задание... сделать вставку в код, чтобы пила на выходе была 1гц и по COM порту значения выводились... а сам в командировку улетел... сроку дал неделю...
вот тут то я и притух маненько.... благо инет уже был... по модему...:)
рисковую архитектуру и интерфейсы за неделю понять, да ещё и на ASM прогу написать... со всякими таймерами и периферией разобраться :D


Часовой пояс GMT +3, время: 14:58.

Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot