Форум Микро-Чип

Форум Микро-Чип (http://www.microchip.su/index.php)
-   Общетехнические вопросы (http://www.microchip.su/forumdisplay.php?f=8)
-   -   TDS метр (http://www.microchip.su/showthread.php?t=18623)

Марк 06.04.2020 11:22

TDS метр
 
Цитата:

Сообщение от SergP01 (Сообщение 243802)
не верю, что сопротивление ВОДЫ- меняется чаще 10Гц :D

Не все так просто. Вместе с параметрами воды присутствуют помехи с достаточно широким спектром. И для фильтрации этих помех есть резон дискретизацию делать с частотой, которая минимум в два раза выше, чем частота, на которой антиалиасинг (входной аппаратный фильтр) давит до уровня ниже ДД АЦП.

SergP01 06.04.2020 12:16

Re: АЦП не обрабатывает больше 2,49В
 
Цитата:

Сообщение от Марк (Сообщение 243804)
Не все так просто. Вместе с параметрами воды присутствуют помехи с достаточно широким спектром. И для фильтрации этих помех есть резон дискретизацию делать с частотой, которая минимум в два раза выше, чем частота, на которой антиалиасинг (входной аппаратный фильтр) давит до уровня ниже ДД АЦП.

майби....
мы не знаем о быстродействии данного девайса.... можно и с частотой в несколько Мгц сделать... и программным фильтром задавить :D

Марк 06.04.2020 12:39

Re: АЦП не обрабатывает больше 2,49В
 
Несколько мегагерц не нужно, а вот с частотами доступными в этом МК - порядка 50 кспс - вполне целесообразно.

SergP01 06.04.2020 12:54

Re: АЦП не обрабатывает больше 2,49В
 
Цитата:

Сообщение от Марк (Сообщение 243808)
Несколько мегагерц не нужно, а вот с частотами доступными в этом МК - порядка 50 кспс - вполне целесообразно.

я же говорю- ТЗ на девайс мы не знаем- поэтому только гадать можем о целесообразности

Руслан 06.04.2020 21:46

Re: АЦП не обрабатывает больше 2,49В
 
Цитата:

Сообщение от HJV (Сообщение 243807)
А если это проточная вода, типа река, например?:D

а водичка и правда проточная :D
Тут дело не простое. И хотел создать тему - но это же вопрос не по электронике...

Мы сделали свою плату ТДС-метра. За эталон измеренных величин принимаем китайский ТДС - другого прибора у нас нет. И вот для того, чтоб откалибровать наш девайс т.е. прописать в прогу коэффициенты умножения в зависимости от измеренного напряжения на выходе усилителя ТДС мы делаем измерение одной воды китайцем и нашим прибором и сопоставляем какое напряжение на выходе нашей платы соответствует значению ppm у китайца.

1) Вот что я увидел - сопротивление проточной воды и НЕ проточной (в стакан добавил соль или мел) очень разняться. Правильней мерять воду в потоке. Т.е. вопрос - как правильно поставить эксперимент т.к. мы не совсем понимаем что происходит.

2) Чувствительность на низком сопротивлении (очень чистая вода после мембраны - 4 ppm) зависит от площади электродов - чем больше площадь тем выше чувствительность. Мы взяли электроды диаметром примерно 4 мм. В то же время у китайцев очень маленькая площадь (1 мм) электродов, а чувствительность супер. Может они коэфф усиления большой сделали...

Руслан 06.04.2020 23:59

Re: АЦП не обрабатывает больше 2,49В
 
Цитата:

Сообщение от SergP01 (Сообщение 243869)
а разобрать китайца по винтикам?

тут хотя бы структурную схему и логику измерений посмотреть...
как это вообще происходит... куда пихают... что... и зачем

собираемся разобрать - точнее резать придется т.к. он клееный.
Опасения есть что там все залито в одну микросхему и будь здоров.
Но чего гадать - вскрытие покажет...

SergP01 07.04.2020 00:05

Re: АЦП не обрабатывает больше 2,49В
 
Цитата:

Сообщение от Руслан (Сообщение 243871)
собираемся разобрать - точнее резать придется т.к. он клееный.
Опасения есть что там все залито в одну микросхему и будь здоров.
Но чего гадать - вскрытие покажет...

как это всё выглядит?
типа датчик.... или сопля и на проводах датчик....
можно и фотку прилепить....
что там за точность?.... какие там кубические килограммы в вакууме?
может дока какая есть?

SergP01 07.04.2020 08:00

Re: АЦП не обрабатывает больше 2,49В
 
и свою сикретную схемы выложите
мы её покритикуем... подкорректируем:rolleyes:
чего- мы хуже китайцев:D

HJV 07.04.2020 08:32

Re: АЦП не обрабатывает больше 2,49В
 
Не смейте ломать рабочий кондуктометр! Там внутри пара микрух бескорпусных, дисплей, держатель батареек и два гвоздя:D

SergP01 07.04.2020 08:38

Re: АЦП не обрабатывает больше 2,49В
 
Цитата:

Сообщение от HJV (Сообщение 243876)
Не смейте ломать рабочий кондуктометр! Там внутри пара микрух бескорпусных, дисплей, держатель батареек и два гвоздя:D

эт- точно:D
такую игрушку- коллективным разумом, между рюмками чая, сами сварганим....
а то безделье замучило... мозги ржавеют:D

HJV 07.04.2020 08:43

Re: АЦП не обрабатывает больше 2,49В
 
А, да, про кнопку забыл:D

Руслан 07.04.2020 09:02

Re: АЦП не обрабатывает больше 2,49В
 
Цитата:

Сообщение от HJV (Сообщение 243878)
А, да, про кнопку забыл:D

там их даже три

Руслан 07.04.2020 09:11

Re: АЦП не обрабатывает больше 2,49В
 
Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от SergP01 (Сообщение 243875)
и свою сикретную схемы выложите
мы её покритикуем... подкорректируем:rolleyes:
чего- мы хуже китайцев:D

вот приложил схему, видно норм?

SergP01 07.04.2020 09:24

Re: АЦП не обрабатывает больше 2,49В
 
сразу вопрос- чего там TEMP делает?
просто к питанию подключен

SergP01 07.04.2020 09:30

Re: АЦП не обрабатывает больше 2,49В
 
параллельно к С7 резистор нужен... примерно на 500-1к

Руслан 07.04.2020 09:30

Re: АЦП не обрабатывает больше 2,49В
 
Вложений: 1
вот приложил фото нашего детища.
Электрод не самоделка, платку видно ТДС слева всю. Весь прибор не снял - чтоб не нагромождать.

Руслан 07.04.2020 09:32

Re: АЦП не обрабатывает больше 2,49В
 
Цитата:

Сообщение от SergP01 (Сообщение 243881)
сразу вопрос- чего там TEMP делает?
просто к питанию подключен

ТЕМР нужен чтоб мерять сопротивление терморезистора в электроде. Есть электроды с встроенным терморезистором.

Руслан 07.04.2020 09:35

TDS метр
 
К9 сейчас я заменил на подстроечник 10 кОм чтоб менять коэфф усиления и подбирать его на месте

SergP01 07.04.2020 09:36

Re: АЦП не обрабатывает больше 2,49В
 
Цитата:

Сообщение от Руслан (Сообщение 243884)
ТЕМР нужен чтоб мерять сопротивление терморезистора в электроде. Есть электроды с встроенным терморезистором.

каким макаром?
судя по схеме- один конец на землю, второй на питание через R11
вы и вторую часть схемы давайте

Руслан 07.04.2020 09:38

Re: АЦП не обрабатывает больше 2,49В
 
вот такой точно используем китаец как эталон измерений

https://filter.ua/shop/dopolneniya_i...BoC5Z0QAvD_BwE

SergP01 07.04.2020 09:42

Re: АЦП не обрабатывает больше 2,49В
 
есть предложение...
измерять не вольты, а частоту....
генератор, а параллельно резистору генератора- ваши электроды....
таким же макаром и температуру....
всё это на МК.... и считать....
ИМХО- точность будет выше:D

Руслан 07.04.2020 09:47

Re: АЦП не обрабатывает больше 2,49В
 
вскроем китайца - может они так и делают?...

SergP01 07.04.2020 09:51

Re: АЦП не обрабатывает больше 2,49В
 
Цитата:

Сообщение от Руслан (Сообщение 243889)
вскроем китайца - может они так и делают?...

дык, чего насчёт температуры?
я сьёма данных с терморезистора не увидел:D

Руслан 07.04.2020 10:39

Re: АЦП не обрабатывает больше 2,49В
 
Цитата:

Сообщение от SergP01 (Сообщение 243886)
каким макаром?
судя по схеме- один конец на землю, второй на питание через R11
вы и вторую часть схемы давайте

вторую часть - это внутреннюю схему электрода? У меня схемы как таковой нет - у меня был электрод в 4-мя контактами. И прозвонкой мы поняли что два из них идут на терморезистор. Однако эксперименты с температурой не показали что терморезистор нормально работает - может такой попался - выдавал одно и то же сопротивление - на моей памяти 12 ом или кОм - запомнил цифру 12.
Мы решили в нашием приборе делать свой электрод без терморезистора, а температуру мерять отдельным градусником ds18b20 в водонепроницаемой капсуле. И в схеме TEMP сделан на всяк случай для универсальности - мы его не проверяли и возможно там и есть ошибки.
Подождите - вот нашел пояснение - это не полная схема - ща вышлю


Х1 - это разъем для подключения только питания от платы с процом.
Х4 - вывожу на АЦП сигнал

SergP01 07.04.2020 10:42

Re: АЦП не обрабатывает больше 2,49В
 
Цитата:

Сообщение от Руслан (Сообщение 243891)
вторую часть - это внутреннюю схему электрода?

это плату проца


Часовой пояс GMT +3, время: 09:54.

Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot