Форум Микро-Чип

Форум Микро-Чип (http://www.microchip.su/index.php)
-   Продукция MICROCHIP (http://www.microchip.su/forumdisplay.php?f=6)
-   -   MPLAB IDE X (http://www.microchip.su/showthread.php?t=10760)

Strauss 15.09.2012 01:06

Re: MPLAB IDE X
 
Поставил 1.40
Работаю в связке с CCS PICC 4.130
Работает нормально. Отлаживать гораздо удобнее, чем в MPLAB 8.60.
Но тормозноооооойййй. Иногда "проглатывает" горячие клавиши, например когда надо по шагам программу выполнить.
И ещё глюк - когда PICC выдаёт ошибку при компиляции - падает какой-то mv.exe не показывая список ошибок...

ir0407 15.09.2012 05:48

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от Strauss (Сообщение 167408)
Отлаживать гораздо удобнее, чем в MPLAB 8.60.

Симулятор в в нем больно глючный. Так что будте внимательны. Пытался отладить в нем свой проект и обнаружил, что при присвоении значений регистрам не всегда значение этих регистров в отладчике меняется после модификации. Перенес проект в MPLAB 8 - все работает как доктор(т.е. я :) ) прописал. Так что доверять отладчику из иксов - себе дороже будет. Лично я вернулся на восьмерку.

Strauss 15.09.2012 10:02

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от ir0407 (Сообщение 167420)
Симулятор в в нем больно глючный. Так что будте внимательны. Пытался отладить в нем свой проект и обнаружил, что при присвоении значений регистрам не всегда значение этих регистров в отладчике меняется после модификации. Перенес проект в MPLAB 8 - все работает как доктор(т.е. я :) ) прописал. Так что доверять отладчику из иксов - себе дороже будет. Лично я вернулся на восьмерку.

Кстати да, замечал такое, когда команда mov x,w0 в регистр w0 записывала неверное значение... Если бы в восьмёрке нормальный редактор и организованные окна... Почему не сделают интерфейс как в Borland Pascal или Borland С? И дешево, и просто и удобно!

dimonomid 18.09.2012 23:40

Re: MPLAB IDE X
 
К большому сожалению, столкнулся с тем, что хранение настроек проекта в MPLABX организовано неграмотно.

Есть проект, над которым работают 2 человека, удаленно. Один использует ICD3, другой PICKit3. Для организации исходников используется VCS (в нашем случае это Mercurial, но это неважно)

В 8-ке используемый отладчик (то есть, ICD3, или PICKit3, или еще что) хранится в файле <project_name>.mcw, то есть, в настройках воркспейса. Этот файл mcw вообще не добавлен в репозиторий, в репе только mcp. Таким образом, каждый разработчик использует "общий" mcp, и свой личный mcw. Это прекрасно работает, никаких проблем: каждый может использовать любой инструмент для отладки.

Но в MPLABX организовано гораздо хуже: выбранный отладчик хранится в основном файле проекта, то есть, в
<project_name>.X/nbproject/configurations.xml , вместе со всеми входящими в проект файлами, со всеми include path, и т.д. Конечно, мы не можем не включить этот файл в проект, и у нас постоянно имеется паразитное изменение в этом файле, все время конфликты.

Это же мега-тупое решение. Я несколько дней назад начиркал им на форум, но пока никакого ответа.

Причем, в проекте также существует файл <project_name>.X/nbproject/private/configurations.xml , в нем хранятся настройки конкретного рабочего места - например, путь к компилятору. Конечно, этот файл не подключен к проекту, и очевидно, что выбранный отладчик также нужно хранить в этом файле.

Очень сомневаюсь, что существует какой-то метод лечения, но на всякий случай спрошу: кто-нибудь знает, как это вылечить?

Даже если я один работаю над проектом, то все равно я работаю не только в офисе: иногда и за своим ноутбуком дома, и опять же инструмент отличается. Опять паразитное изменение каждый раз при смене рабочего места. Как же обидно, все остальное в MPLABX вполне устраивает.

AleksBak 19.09.2012 07:59

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от dimonomid (Сообщение 167598)
...Очень сомневаюсь, что существует какой-то метод лечения, но на всякий случай спрошу: кто-нибудь знает, как это вылечить?
...

Тут уже саму среду переделывать нужно. Навскидку не помню - было еще что-то такое глобальное. У меня вообще-то спрашивает, что какой инструмент хотите использовать(Pickit3, ICD3 и т.п.). Со сразу двумя подключенными отладчиками есть баг - вроде все работает, но слово конфигурации не так пишется. Т.е. вовсе все не так работает.

AleksBak 21.09.2012 16:52

Re: MPLAB IDE X
 
Если кто использует PIC32, МПЛАБ Х и программатор(ИСД3 у меня), то будьте осторожны с загрузкой 2-х проектов в среду. Я пока не понял, что и как, но тут портится меняется загрузочный сектор у контроллера. У меня сейчас только при отладке работает, а в обычном режиме не хочет запускаться.

Romantic 21.09.2012 17:53

Re: MPLAB IDE X
 
У меня при чтении данной темы возник вопрос: это всегда так - сырой продукт, в котором пару лет рядовым кодерам (не тестерам на зарплате!) приходится вылавливать бесконечные баги? Или это Мелкочип так отличился? Я для себя решил, что до тех пор, пока эта тема не заглохнет на полгодика, на Х не перейду. Опять же, и с ресурсами на рабочем компе отнюдь не жирно, может просто не потянуть такого мастодонта. Если честно, я вообще не знаю, зачем делать такой требовательный ресурс... всё равно что писать среду разработки на Макромедия Флешь :p

Pridnya 21.09.2012 18:45

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от Romantic (Сообщение 167769)
У меня при чтении данной темы возник вопрос: это всегда так - сырой продукт, в котором пару лет рядовым кодерам (не тестерам на зарплате!) приходится вылавливать бесконечные баги? Или это Мелкочип так отличился? Я для себя решил, что до тех пор, пока эта тема не заглохнет на полгодика, на Х не перейду. Опять же, и с ресурсами на рабочем компе отнюдь не жирно, может просто не потянуть такого мастодонта. Если честно, я вообще не знаю, зачем делать такой требовательный ресурс... всё равно что писать среду разработки на Макромедия Флешь :p

Я это прочитал и решил установить MPLABX. Быстро установился. Знакомый и удобный интерфейс, т.к. я уже пользуюсь NetBeans. Через меню File->Import импортировал проект от MPLAB 8.80 для PIC24 и MCC30. Успешно. При импорте выбрал доступный компилятор. Компилируется и шьется через PicKit2. Редактор очень удобный, т.к. раньеше с MPLAB 8.80 использовал внешний редактор Notepad++.
Комп у меня не новый 2006 года одноядерный IntelPentium4 2.66 ГГц. Несколько долго загружается сама среда, но это же кросcплатформенный NetBeans. Ребята, сильно не ругайте, пользоваться можно.

Romantic 21.09.2012 18:47

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от Pridnya (Сообщение 167771)
Ребята, сильно не ругайте, пользоваться можно.

Можно, конечно. Но ведь и тема на три страницы не из пустого места родилась! Будем подождать.

Рак 21.09.2012 18:58

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от Romantic (Сообщение 167769)
У меня при чтении данной темы возник вопрос: это всегда так - сырой продукт, в котором пару лет рядовым кодерам (не тестерам на зарплате!) приходится вылавливать бесконечные баги? Или это Мелкочип так отличился? Я для себя решил, что до тех пор, пока эта тема не заглохнет на полгодика, на Х не перейду. Опять же, и с ресурсами на рабочем компе отнюдь не жирно, может просто не потянуть такого мастодонта. Если честно, я вообще не знаю, зачем делать такой требовательный ресурс... всё равно что писать среду разработки на Макромедия Флешь :p

MPLAB X был сделан на основе NetBeansа, в который добавили тонкости программирования для контроллеров. Вкусностей там много, начиная с автоподстановки имен заканчивая работой с репозиториями. Иногда тоже замечаю, что у программы виснет интерфейс секунд на 20 совсем в безобидном месте. Вот взять, например, Эклипс, он тоже написан на Java, и тоже у меня тормозит, но его почему-то все хвалят. А вот взять Microsoft Visual Studio, она совсем не тормозит, но стоит денег и не заточена под "низкоуровневую писанину". В общем, прогресс стремительно идет вперед, но "ехать" за ним не на чем.

Romantic 21.09.2012 19:34

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от Рак (Сообщение 167773)
В общем, прогресс стремительно идет вперед, но "ехать" за ним не на чем.

Да, спору нет, прогресс пока ещё бежит. Мне только непонятно, почему бы не сделать тот же интерфейс лаконичным? И всё остальное тоже. Ведь С32 не жрёт гига оперативки, верно? Неужели нельзя сделать среду менее прожорливой? Или это делается специально, чтобы инженерный состав почаще менял своих "железных коней"?.. ;)

rubel 22.09.2012 15:03

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от Romantic (Сообщение 167775)
Да, спору нет, прогресс пока ещё бежит. Мне только непонятно, почему бы не сделать тот же интерфейс лаконичным? И всё остальное тоже. Ведь С32 не жрёт гига оперативки, верно? Неужели нельзя сделать среду менее прожорливой? Или это делается специально, чтобы инженерный состав почаще менял своих "железных коней"?.. ;)

Насчет интерфейса - не согласен. Чем он неудобен?

Насчет гига оперативки:
http://microchip.wikidot.com/mplab:m...m-requirements
Рекомендовано 2Гб оперативы. Если меньше - то подразумевается наличие тормозов. Высокие требования - это не косяк разработчиков. Это плата за использование платформы java и массы полезных вещичек, которые на ней написаны и встоены в MPLAB X(call graf,live parsing, к примеру, и т.п). И мне эти требования не кажутся завышенными. Хочется использовать новое ПО - обнови и своё старое железо - будь добр. Благо сейчас даже ноут с менее 2Гб оперативы - редкость.
А умное начальство не меняет инженерам железных коней слишком часто. Оно меняет по необходимости - и причем по "максимуму" - так намного дешевле.

Система достойная. Есть пока что бока с симулятором (и не только), но, думается, - допилят...

AleksBak 24.09.2012 09:21

Re: MPLAB IDE X
 
Отвечу тоже - интерфейс хороший/удобства и пр. и пр. есть. По сравнению с 8-кой. Глюк, который выскочил у меня(после того как добавлял др. проекты к открытому) удалось вылечить только перезаписью ранее сохранненой в дом. компе папки с проектом МПЛАБ Х и откатом на 1.30 версию. Просто написал как предупреждение другим чтобы хранили рабочие копии всегда тут. Тут очень опасно пока что.

Vanizma 04.12.2012 23:48

Re: MPLAB IDE X
 
поставил сие чудо v1.51 для pic32
редактор удобный, но
пиккит3 глючит ужасно, особенно брекпоинты, регистры неудобно смотреть, дебаггер работает медленно, после небольших правок в коде никак не хочет сам перезаписывать флеш пика и тд и тп

rubel 05.12.2012 10:49

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от Vanizma (Сообщение 172074)
поставил сие чудо v1.51 для pic32
редактор удобный, но
пиккит3 глючит ужасно, особенно брекпоинты, регистры неудобно смотреть, дебаггер работает медленно, после небольших правок в коде никак не хочет сам перезаписывать флеш пика и тд и тп

Из перечисленного вами согласен с тем, что "тормознутый" - но это только в виду того, что у него очень возросли требования к ресурсам. Пенёк 4 3ГГц + 2ГБ оперативы - бывают тормоза.

По части работы отладчика - переменные смотреть очень удобно, особых глюков не наблюдал. Очень раздражает правда то,что нет гибкой настройки условий компиляции/программирования/запуска отладки. то, как настроено по умолчанию меня, на пример, не устраивает.

В общем - конечно MPlabX рулит. Хотим мы этого или нет - в один прекрасный момент придётся перейти.

Romantic 05.12.2012 13:08

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от rubel (Сообщение 172092)
В общем - конечно MPlabX рулит. Хотим мы этого или нет - в один прекрасный момент придётся перейти.

Да-да, ключевая фраза "хотим мы этого или нет". Очень люблю, когда решают за меня. А посему - чем позднее, тем лучше.

Vanizma 05.12.2012 13:24

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от rubel (Сообщение 172092)
Из перечисленного вами согласен с тем, что "тормознутый" - но это только в виду того, что у него очень возросли требования к ресурсам. Пенёк 4 3ГГц + 2ГБ оперативы - бывают тормоза.

По части работы отладчика - переменные смотреть очень удобно, особых глюков не наблюдал. Очень раздражает правда то,что нет гибкой настройки условий компиляции/программирования/запуска отладки. то, как настроено по умолчанию меня, на пример, не устраивает.

В общем - конечно MPlabX рулит. Хотим мы этого или нет - в один прекрасный момент придётся перейти.

ну не знаю, например, у меня при каждом тыкании на кнопку сброса пика, задействуется один брэкпоинт, хз для чего, т.е. в идтоге доходит до 6. и все, пока не перезапустишь mplab.
это в pic32, с остальными не пробовал.

Aletc 28.12.2012 16:02

Re: MPLAB IDE X
 
Кто подскажет в чем может быть дело? Система XP SP3 обновлена.
1) На компе было установлено WinAVR, устанавливаю MPLAB X 1.51, создаю новый проект, нажимаю Build(или Build/Clean), выдает вот что:

"CLEAN SUCCESSFUL (total time: 328ms)
make -f nbproject/Makefile-default.mk SUBPROJECTS= .build-conf
make[1]: Entering directory `E:/PIC_projects/CAN.X'
make -j 4 -f nbproject/Makefile-default.mk dist/default/production/CAN.X.production.hex
make[2]: Entering directory `E:/PIC_projects/CAN.X'
process_begin: CreateProcess(NULL, gnumkdir -p build/default/production, ...) failed.
make[2]: Leaving directory `E:/PIC_projects/CAN.X'
make (e=2): �� ������� ����� ��������� ����.

make[2]: *** [build/default/production/CAN.o] Error 2
make[1]: Leaving directory `E:/PIC_projects/CAN.X'
make[1]: *** [.build-conf] Error 2
make: *** [.build-impl] Error 2

BUILD FAILED (exit value 2, total time: 625ms)"

Ну решил удалить WinAVR, удалил, жму Build(или Build/Clean), вообще никакой реакции на нажатие этих кнопок. Жму Run -> Batch Build Main Project в окошке Output появляется:

"Please wait while the make files are being sanitized. The clean/build process will automatically start once the makefiles are sanitized."

Вообще не пойму в чем дело, видимо WinAVR что-то удаляет с собой, а когда его устанавливаешь, то MPLAB вместе с ним не работает.
Как это дело починить, систему переустановить нет возможности, надо чтобы тут работало. Прошу помощи!

P.S. Устанавливаю на ноутбук с Win7Pro, MPLAB работает, компилит.

Aletc 28.12.2012 16:30

Re: MPLAB IDE X
 
Кто подскажет в чем может быть дело? Система XP SP3 обновлена.
1) На компе было установлено WinAVR, устанавливаю MPLAB X 1.51, создаю новый проект, нажимаю Build(или Build/Clean), выдает вот что:

"CLEAN SUCCESSFUL (total time: 328ms)
make -f nbproject/Makefile-default.mk SUBPROJECTS= .build-conf
make[1]: Entering directory `E:/PIC_projects/CAN.X'
make -j 4 -f nbproject/Makefile-default.mk dist/default/production/CAN.X.production.hex
make[2]: Entering directory `E:/PIC_projects/CAN.X'
process_begin: CreateProcess(NULL, gnumkdir -p build/default/production, ...) failed.
make[2]: Leaving directory `E:/PIC_projects/CAN.X'
make (e=2): ?? ??????? ????? ????????? ????.

make[2]: *** [build/default/production/CAN.o] Error 2
make[1]: Leaving directory `E:/PIC_projects/CAN.X'
make[1]: *** [.build-conf] Error 2
make: *** [.build-impl] Error 2

BUILD FAILED (exit value 2, total time: 625ms)"

Ну решил удалить WinAVR, удалил, жму Build(или Build/Clean), вообще никакой реакции на нажатие этих кнопок. Жму Run -> Batch Build Main Project в окошке Output появляется:

"Please wait while the make files are being sanitized. The clean/build process will automatically start once the makefiles are sanitized."

Вообще не пойму в чем дело, видимо WinAVR что-то удаляет с собой, а когда его устанавливаешь, то MPLAB вместе с ним не работает.
Как это дело починить, систему переустановить нет возможности, надо чтобы тут работало. Прошу помощи!

P.S. Устанавливаю на ноутбук с Win7Pro, MPLAB работает, компилит.

Aletc 29.12.2012 09:54

Re: MPLAB IDE X
 
make (e=2): ?? ??????? ????? ????????? ???? - это "Не удается найти указанный файл" Может кто подскажет что за файл.

AleksBak 29.12.2012 11:28

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от Aletc (Сообщение 174097)
make (e=2): ?? ??????? ????? ????????? ???? - это "Не удается найти указанный файл" Может кто подскажет что за файл.

Наверное это файл в названии которого (и в пути возможно) есть какие-то не латинские буквы :confused: ;)
Цитата:

Сообщение от Aletc (Сообщение 174060)
...P.S. Устанавливаю на ноутбук с Win7Pro, MPLAB работает, компилит.

С этого нужно начинать и дальше разбираться с проектом/системой на не раб. компе.

Aletc 29.12.2012 11:45

Re: MPLAB IDE X
 
А почему после удаления WinAVR, на кнопку Build вообще нет никакой реакции?
Попробовал скомпилировать вручную в cmd:

E:\PIC_projects\CAN.X>make -f nbproject/Makefile-default.mk SUBPROJECTS= .build-
conf
make -f nbproject/Makefile-default.mk dist/default/production/CAN.X.production.
hex
make[1]: Entering directory `E:/PIC_projects/CAN.X'
process_begin: CreateProcess(NULL, gnumkdir -p build/default/production, ...) fa
iled.
make (e=2): ═х єфрхЄё эрщЄш єърчрээ√щ Їрщы.
make[1]: *** [build/default/production/CAN.o] Error 2
make[1]: Leaving directory `E:/PIC_projects/CAN.X'
make: *** [.build-conf] Error 2

make версии 3.81, пробовал 3.82, результат тот же. Кстати после удаления WinAVR команда удалились ссылки на make, т.е. в cmd - "make не является внутренней или внешней командой".

AleksBak 29.12.2012 11:58

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от Aletc (Сообщение 174102)
А почему после удаления WinAVR, на кнопку Build вообще нет никакой реакции?
...

Спасибо за информацию и оказывается такие вещи могут быть с этой ИДЕ и нужно принять к сведению. Я не знаю ответа и может кто другой подскажет. Тут надо разобраться на самом деле. Вообще сильно намудрили тут с организацией проекта. Изобрели велосипед полностью заново тут и непонятный какой-то велосипед. Возможно в подобных IDE (от NetBeans кажется) такая структура проекта принята - не знаю. Еще добавлю - что может WinAvr удаляясь с компа также удаляеет какие-то файлы в проекте, а может МПЛАБ Х использует его настройки в системе для компиляции. Не знаю. Тут нужно одну вещь понять - что эта среда написана на Java и соответсвенно для нее должен быть свой транслятор(или как его точно зовут - забыл). Не компилятор. Возможно что-то повреждается при удалении WinAvr с компа. Возможно - WinAvr удаляет что-то с компа связанное с этим Java.

Aletc 29.12.2012 12:06

Re: MPLAB IDE X
 
В общем все починил. WinAVR действительно влияет на компиляцию в MPLAB X. После удаления она удаляет make, который устанавливался вместе с ней и ссылки из переменной PATH (поэтому в cmd не находит такой команды, как и MPLAB).
НО, GnuWIN32 устанавливается вместе с MPLAB, он лежит в C:\Program Files\Microchip\MPLABX\gnuBins\GnuWin32\, собственно добавляем его вручную в PATH, и все работает!!!

Андр 30.12.2012 00:23

Re: MPLAB IDE X
 
Доброго времени, подскажите что и как настроить чтобы получить полноценный COF для отладки, сейчас у меня в нем какието исходники из папки компилятора, а моих исходников не видно.


Часовой пояс GMT +3, время: 17:38.

Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot