Форум Микро-Чип

Форум Микро-Чип (http://www.microchip.su/index.php)
-   Продукция MICROCHIP (http://www.microchip.su/forumdisplay.php?f=6)
-   -   MPLAB IDE X (http://www.microchip.su/showthread.php?t=10760)

iseev1967 20.05.2012 19:19

Re: MPLAB IDE X
 
Как редактировать EEPROM?

Павел Гаганов 23.05.2012 14:37

Приветствую!
Начинаю осваивать PIC32. Увидел две среды, и попробовав немного обе, решил остановится на MPLAB X.
По ней есть пара детских вопросов, может быть кто-то уже в ней освоился и поделится с начинающим?

1) Не могу написать никакой русский текст. Ни в комментариях, ни в переменных. Пишу нормально, но среда заменяет все символы на знаки вопросов "?" при сохранении файлов.

2) Как осуществляется дебаг?
Использую PIC32 Ethernet Starter Kit и встроенный туда дебагер-программатор. Могу ставить точки останова, и они срабатывают, но никак не смог понять, как поглядеть переменные. Добавление чего-либо во вкладку Variables не дает никакого эффекта, в смысле все добавленные переменные остаются пустыми строчками.
Также нажатие на кнопку F8 (Step Over) приводит к тому, что программа тупо продолжаеит свою работу.

Vanizma 23.05.2012 21:45

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от Павел Гаганов (Сообщение 160358)
Приветствую!
Начинаю осваивать PIC32. Увидел две среды, и попробовав немного обе, решил остановится на MPLAB X.
По ней есть пара детских вопросов, может быть кто-то уже в ней освоился и поделится с начинающим?

1) Не могу написать никакой русский текст. Ни в комментариях, ни в переменных. Пишу нормально, но среда заменяет все символы на знаки вопросов "?" при сохранении файлов.

2) Как осуществляется дебаг?
Использую PIC32 Ethernet Starter Kit и встроенный туда дебагер-программатор. Могу ставить точки останова, и они срабатывают, но никак не смог понять, как поглядеть переменные. Добавление чего-либо во вкладку Variables не дает никакого эффекта, в смысле все добавленные переменные остаются пустыми строчками.
Также нажатие на кнопку F8 (Step Over) приводит к тому, что программа тупо продолжаеит свою работу.

1) кодировку проекта попробуй win1251 поставить, там по умолчанию другая
2)да вроде нормально переменные отображаются...
stepover никогда и не пользовался, всегда stepinto.

Павел Гаганов 24.05.2012 15:30

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от Vanizma (Сообщение 160373)
1) кодировку проекта попробуй win1251 поставить, там по умолчанию другая
2)да вроде нормально переменные отображаются...
stepover никогда и не пользовался, всегда stepinto.

Спасибо большое, с кодировкой проблемы ушли. Первый раз с таким встречаюсь, хотя и пользовал среды от Freescale и Analog Devices.

Насчет дебагера - проблемы возникают только при дебаге демки FreeRTOS. Если дебагишь простые демки, то проблем не возникает.

AleksBak 06.06.2012 17:49

Re: MPLAB IDE X
 
Вышла новая версия:
http://www.microchip.com/pagehandler...abx/#downloads

AleksBak 06.06.2012 18:51

Re: MPLAB IDE X
 
Типа внешней оболочки как у Пиккит2 появилась тут утилита. Правда BETA.

Vanizma 06.06.2012 21:47

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от AleksBak (Сообщение 161268)
Типа внешней оболочки как у Пиккит2 появилась тут утилита. Правда BETA.

сыро там еще как-то... пока что v8 удобней

Picvan 08.06.2012 15:42

Re: MPLAB IDE X
 
Скачал последнюю версию Windows 8 и попробовал установить x-ide v 1.2.
Появляется окно и пропадает. Mplab 8.85, HTPICC 8.93 и MikroC 5.61 встают и работают.

AleksBak 08.06.2012 16:06

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от Picvan (Сообщение 161451)
Скачал последнюю версию Windows 8 и попробовал установить x-ide v 1.2.
Появляется окно и пропадает. Mplab 8.85, HTPICC 8.93 и MikroC 5.61 встают и работают.

А др. программы на этой Windows 8 работают?(кроме МПЛАБ и пр.)

picarmer 08.06.2012 16:46

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от Picvan (Сообщение 161451)
Скачал последнюю версию Windows 8 и попробовал установить x-ide v 1.2.
Появляется окно и пропадает. Mplab 8.85, HTPICC 8.93 и MikroC 5.61 встают и работают.

судя по релизу на мплаб, он не поддерживает вин8. См. MPLAB X IDE Release Notes

andrewtitoff 09.06.2012 10:04

Re: MPLAB IDE X
 
А у меня проблема другая, все вроде компилируется но не работает, а тот-же проект в 8.5 и компилируется без проблем и работает нормально..
Весия Х 1.20
Код HTML:


CLEAN SUCCESSFUL (total time: 108ms)
make -f nbproject/Makefile-default.mk SUBPROJECTS= .build-conf
make[1]: Entering directory `C:/Microchip Solutions v2012-04-03/MY/Device - LibUSB - Generic Driver Demo/Firmware/USB Device - Libusb - Generic Driver - C32 - PIC32MX795F512L PIM.X'
"--------------------------------------"
"User defined pre-build step: []"
"--------------------------------------"
make  -f nbproject/Makefile-default.mk dist/default/production/USB_Device_-_Libusb_-_Generic_Driver_-_C32_-_PIC32MX795F512L_PIM.X.production.hex
make[2]: Entering directory `C:/Microchip Solutions v2012-04-03/MY/Device - LibUSB - Generic Driver Demo/Firmware/USB Device - Libusb - Generic Driver - C32 - PIC32MX795F512L PIM.X'
"C:\Program Files (x86)\Microchip\mplabc32\v2.02\bin\pic32-gcc.exe" -g -x c -c -mprocessor=32MX575F512H -DPIC32MX795F512L_PIM -DDEV_P32MX575F512H -I.. -I../../../../Microchip/Include -I../../../../Microchip/Include/USB -I../../../../Microchip/USB -I../Delays -MMD -MF build/default/production/_ext/1472/main.o.d -o build/default/production/_ext/1472/main.o ../main.c
"C:\Program Files (x86)\Microchip\mplabc32\v2.02\bin\pic32-gcc.exe" -g -x c -c -mprocessor=32MX575F512H -DPIC32MX795F512L_PIM -DDEV_P32MX575F512H -I.. -I../../../../Microchip/Include -I../../../../Microchip/Include/USB -I../../../../Microchip/USB -I../Delays -MMD -MF build/default/production/_ext/1472/usb_descriptors.o.d -o build/default/production/_ext/1472/usb_descriptors.o ../usb_descriptors.c
"C:\Program Files (x86)\Microchip\mplabc32\v2.02\bin\pic32-gcc.exe" -g -x c -c -mprocessor=32MX575F512H -DPIC32MX795F512L_PIM -DDEV_P32MX575F512H -I.. -I../../../../Microchip/Include -I../../../../Microchip/Include/USB -I../../../../Microchip/USB -I../Delays -MMD -MF build/default/production/_ext/926206843/usb_device.o.d -o build/default/production/_ext/926206843/usb_device.o ../../../../Microchip/USB/usb_device.c
"C:\Program Files (x86)\Microchip\mplabc32\v2.02\bin\pic32-gcc.exe" -g -x c -c -mprocessor=32MX575F512H -DPIC32MX795F512L_PIM -DDEV_P32MX575F512H -I.. -I../../../../Microchip/Include -I../../../../Microchip/Include/USB -I../../../../Microchip/USB -I../Delays -MMD -MF build/default/production/_ext/2065199231/usb_function_generic.o.d -o build/default/production/_ext/2065199231/usb_function_generic.o "../../../../Microchip/USB/Generic Device Driver/usb_function_generic.c"
"C:\Program Files (x86)\Microchip\mplabc32\v2.02\bin\pic32-gcc.exe" -g -x c -c -mprocessor=32MX575F512H -DPIC32MX795F512L_PIM -DDEV_P32MX575F512H -I.. -I../../../../Microchip/Include -I../../../../Microchip/Include/USB -I../../../../Microchip/USB -I../Delays -MMD -MF build/default/production/_ext/1472/LCD.o.d -o build/default/production/_ext/1472/LCD.o ../LCD.c
"C:\Program Files (x86)\Microchip\mplabc32\v2.02\bin\pic32-gcc.exe" -g -x c -c -mprocessor=32MX575F512H -DPIC32MX795F512L_PIM -DDEV_P32MX575F512H -I.. -I../../../../Microchip/Include -I../../../../Microchip/Include/USB -I../../../../Microchip/USB -I../Delays -MMD -MF build/default/production/_ext/2127709855/TimeDelay.o.d -o build/default/production/_ext/2127709855/TimeDelay.o ../Delays/TimeDelay.c
"C:\Program Files (x86)\Microchip\mplabc32\v2.02\bin\pic32-gcc.exe"  -mprocessor=32MX575F512H  -o dist/default/production/USB_Device_-_Libusb_-_Generic_Driver_-_C32_-_PIC32MX795F512L_PIM.X.production.elf build/default/production/_ext/1472/main.o build/default/production/_ext/1472/usb_descriptors.o build/default/production/_ext/926206843/usb_device.o build/default/production/_ext/2065199231/usb_function_generic.o build/default/production/_ext/1472/LCD.o build/default/production/_ext/2127709855/TimeDelay.o        -Wl,--defsym=__MPLAB_BUILD=1,-L"../../../../../Program Files (x86)/Microchip/mplabc32/v2.02/pic32mx/lib",-L"../../../../../Program Files (x86)/Microchip/mplabc32/v2.02/pic32-libs",-L"../../../../../Program Files (x86)/Microchip/mplabc32/v2.02/lib",-L"../../../../../Program Files/Microchip/MPLAB C30/lib",-Map="dist/default/production/USB_Device_-_Libusb_-_Generic_Driver_-_C32_-_PIC32MX795F512L_PIM.X.production.map"
"C:\Program Files (x86)\Microchip\mplabc32\v2.02\bin"\\pic32-bin2hex dist/default/production/USB_Device_-_Libusb_-_Generic_Driver_-_C32_-_PIC32MX795F512L_PIM.X.production.elf 
make[2]: Leaving directory `C:/Microchip Solutions v2012-04-03/MY/Device - LibUSB - Generic Driver Demo/Firmware/USB Device - Libusb - Generic Driver - C32 - PIC32MX795F512L PIM.X'
"--------------------------------------"
"User defined post-build step: []"
"--------------------------------------"
make[1]: Leaving directory `C:/Microchip Solutions v2012-04-03/MY/Device - LibUSB - Generic Driver Demo/Firmware/USB Device - Libusb - Generic Driver - C32 - PIC32MX795F512L PIM.X'

BUILD SUCCESSFUL (total time: 3s)
Loading C:/Microchip Solutions v2012-04-03/MY/Device - LibUSB - Generic Driver Demo/Firmware/USB Device - Libusb - Generic Driver - C32 - PIC32MX795F512L PIM.X/dist/default/production/USB_Device_-_Libusb_-_Generic_Driver_-_C32_-_PIC32MX795F512L_PIM.X.production.hex...
Loading C:/Microchip Solutions v2012-04-03/MY/Device - LibUSB - Generic Driver Demo/Firmware/USB Device - Libusb - Generic Driver - C32 - PIC32MX795F512L PIM.X/dist/default/production/USB_Device_-_Libusb_-_Generic_Driver_-_C32_-_PIC32MX795F512L_PIM.X.production.elf...
Configuration Bits: address 0x1FC02FF0: USERID = 65535 does not match any valid value in the device database.  Setting it to the default value.
Loading completed

Я так понимаю что проблема в этом?:
Код HTML:

Configuration Bits: address 0x1FC02FF0: USERID = 65535 does not match any valid value in the device database.  Setting it to the default value.
Но в чем беда ни как не могу понять... =(((

AleksBak 11.06.2012 10:13

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от Vanizma (Сообщение 161283)
сыро там еще как-то... пока что v8 удобней

:):)Работает более-менее вроде теперь стабильнее на х64. Сейчас вот проверяю. Тьфу-тьфу... Там в релиз нотес так и написали, что теперь с установочным комплектом идет своя и какая нужная устанавливается java оболочка.:):)

starokurov 05.07.2012 15:07

Re: MPLAB IDE X
 
Я, может, туплю страшно, но никак не могу найти, где меняется путь, по которому среда кладет собранный хекс... :confused: Стандартный уж больно длинный и неудобный. Кто-нибудь знает?

AleksBak 05.07.2012 16:12

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от starokurov (Сообщение 163209)
Я, может, туплю страшно, но никак не могу найти, где меняется путь, по которому среда кладет собранный хекс... :confused: Стандартный уж больно длинный и неудобный. Кто-нибудь знает?

А что в 8-й версии он менялся? (путь) Вообще, после новой версии ушел баг с "терянием" ИСД3, но появился гораздо более страшный - памяти жрет среда как слон.:mad: Как очень огромный слон. А на одном проекте вообще зависла.

starokurov 05.07.2012 16:15

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от AleksBak (Сообщение 163213)
А что в 8-й версии он менялся? (путь)


Ну...да... Не может же быть, что только у меня :).

Project-> Build Options -> Directories

AleksBak 05.07.2012 16:45

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от starokurov (Сообщение 163214)
Ну...да... Не может же быть, что только у меня :).

Project-> Build Options -> Directories

Тогда да. Но этот путь не самое страшное тут. Самое страшное - о чем до этого писал. На версии 1.20. А у вас как? Памяти жрет немерянно как писал.

starokurov 05.07.2012 17:30

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от AleksBak (Сообщение 163218)
А у вас как? Памяти жрет немерянно как писал.

Смотря что считать за немеряно :). В спокойном состоянии около 100Мб оперативки. Если что-то активно начать делать, доходит иногда и до 300.

Многовато, конечно. Все проекты на рабочем компе делаю в MPLAB X. На ноуте - только в 8-ой. Ноут старенький, не тянет.

Но удобная, собака. По сравнению с X восьмая теперь вообще убогая. Она и раньше, конечно, также выглядела - но тут на контрасте ощущение усиливается.

AleksBak 05.07.2012 17:48

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от starokurov (Сообщение 163222)
Смотря что считать за немеряно :). В спокойном состоянии около 100Мб оперативки. Если что-то активно начать делать, доходит иногда и до 300.

Многовато, конечно. Все проекты на рабочем компе делаю в MPLAB X. На ноуте - только в 8-ой. Ноут старенький, не тянет.

Но удобная, собака. По сравнению с X восьмая теперь вообще убогая. Она и раньше, конечно, также выглядела - но тут на контрасте ощущение усиливается.

Вот именно, что после нее 8-ка вообще убогой кажется. Но жрет памяти... У меня почти гигабайт памяти сожрала сегодня (!) Если не больше. Если у контроллера память программ заполнена под завязку, то виснет. Пример - из MAL внутри TCP IP стека - Demo App MDD виснет намертво! hex-файл делает, а после виснет. Процессор у меня Core Duo (T6600) и уже 2 года ему. Удобно и очень в Х - то что показывает сразу ветви кода которые будут не рабочими (из-за дефайнов) и еще некоторые вещи. Она как бы собирает у себя модель контроллера на основе его прошивки. Еще заметил, что после обновления до 1.20-й версии стала памяти жрать больше.

starokurov 05.07.2012 18:07

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от AleksBak (Сообщение 163224)
У меня почти гигабайт памяти сожрала сегодня (!) Если не больше.

По-моему, это многовато. У меня выше 400-430 никогда не поднималось. Хотя, это наверняка от проектов зависит - у меня-то простенькие. Самый объемный проект пока был - это тритоновский TRT-Ethernet :D. Как-то игрался.

Попробовал тоже собрать проект Demo App MDD - у меня тоже зависла намертво. Но "потребление" памяти так и висит 414 Мб. Странно... может, у них косяк какой в настройках проекта.

AleksBak 05.07.2012 18:31

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от starokurov (Сообщение 163228)
По-моему, это многовато. У меня выше 400-430 никогда не поднималось. Хотя, это наверняка от проектов зависит - у меня-то простенькие. Самый объемный проект пока был - это тритоновский TRT-Ethernet :D. Как-то игрался.

Попробовал тоже собрать проект Demo App MDD - у меня тоже зависла намертво. Но "потребление" памяти так и висит 414 Мб. Странно... может, у них косяк какой в настройках проекта.

А версия какая? 1.20? Еще - я долго ждал когда компилировал тот проект и может из-за этого у меня так много сожрала.

AleksBak 06.07.2012 09:21

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от starokurov (Сообщение 163209)
Я, может, туплю страшно, но никак не могу найти, где меняется путь, по которому среда кладет собранный хекс... :confused: Стандартный уж больно длинный и неудобный. Кто-нибудь знает?

Сейчас нашел в "Свойствах проекта" - можно вставлять макросы и они похожи на макросы из Вижуал Студии. Может через это можно поменять путь?

starokurov 06.07.2012 10:04

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от AleksBak (Сообщение 163233)
А версия какая? 1.20? Еще - я долго ждал когда компилировал тот проект и может из-за этого у меня так много сожрала.

Версия 1.20. Я долго ждать не стал - потыкал секунд 30-40 и грохнул ее. Сейчас попробовал подождать. Запустил мблабу со "свежего" компа (только что включенный, еще не уставший :) ). Опять попробовал собрать тот же проект - повисла. 15 минут после зависания - картина константная: загрузка ЦП 55%, Оператива - 263 Мб.

Так что, как мне кажется, у Вас что-то неправильное происходит... Многовато жрет. Правда, не могу сказать почему - не знаю. Может, проц не справляется.

А по поводу изменения пути. Вставил макрос ${ImagePath} после сборки. Теперь среда после сборки открывает мне собранный хекс в блокноте. Не совсем то, что нужно. Но теперь его хотя бы можно вручную сохранить туда, куда хочется. Будем разбираться дальше....

AleksBak 06.07.2012 16:28

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от starokurov (Сообщение 163260)
...Так что, как мне кажется, у Вас что-то неправильное происходит... Многовато жрет. Правда, не могу сказать почему - не знаю. Может, проц не справляется.
....

Еще на javaw.exe(или что-то типа такого) обращал внимание и может перепутал - не мплаб х, а она столько "жрала", но цифры такие были (около гигабайта). Сейчас не с мплаб х ковыряюсь, а когда буду то скриншот поастараюсь привести.

AleksBak 08.07.2012 14:42

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от starokurov (Сообщение 163260)
...Многовато жрет...

Вот сейчас - javaw.exe потребляет 651 036 КБ. Лень скриншот прикладывать. Правда проект сейчас обычный (свой).

starokurov 09.07.2012 10:18

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от AleksBak (Сообщение 163347)
Вот сейчас - javaw.exe потребляет 651 036 КБ. Лень скриншот прикладывать. Правда проект сейчас обычный (свой).

Хм... А у меня вообще такого процесса нет. Только java.exe появляется на пару секунд во время сборки проекта. Но жрет около 10 Мб.


Часовой пояс GMT +3, время: 04:22.

Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot