Форум Микро-Чип

Форум Микро-Чип (http://www.microchip.su/index.php)
-   Продукция MICROCHIP (http://www.microchip.su/forumdisplay.php?f=6)
-   -   MPLAB IDE X (http://www.microchip.su/showthread.php?t=10760)

Марк 02.11.2019 16:56

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от alexD (Сообщение 242091)
А какой контроллер вы выбирали? У меня для PIC24HJ256GP610 MPLAB X 5.30 пишет, что start/stop для Stopwatch не поддерживается.

dsPIC33EP128MC202

Марк 02.11.2019 17:05

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от alexD (Сообщение 242090)
Я провожу тесты производительности (бенчмарк) RTOS с помощью...

Бенчмарк на симуляторе? ))) Месье знает толк в извращениях...
Ну значит придется ждать 8...20 минут.
В конце концов это не дебаг и процесс носит однократный характер.
Что касается конкретного типа контроллера, то для бенчмарка совершенно безразличен этот тип, важны только платформа и объем ОЗУ. Поэтому можно взять любой 24Н с такой же памятью.

besogon 03.11.2019 08:41

Re: MPLAB IDE X
 
Марк
Ну значит придется ждать 8...20 минут. - да подождать-то ладно. я просто сходу затрудняюсь сказать, как правильно интерпретировать результаты.

на мой взгляд запускать бенчмарки на симуляторе неправильно.

Марк 03.11.2019 09:21

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от besogon (Сообщение 242097)
как правильно интерпретировать результаты.

Это как раз очень просто.
Запускается бенчмарк на один проход, а в конце ставится брейкпойнт.
Фиксируется значение стопвоча.
Время исполнения в машциклах или реальном времени (если установлена настройка частоты тактирования симулятора) и есть цель для сравнения.
Быстрее та РТОС, в которой на бенчмарк затрачено меньше машинных циклов.
Другое дело, что нет никакого смысла пользоваться симулятором, ибо при сделанном выборе конкретного контроллера все это можно запустить на железе.

Industrialniy 05.04.2020 23:36

Re: MPLAB IDE X
 
Коллеги, помогите советом. В свете последних событий пришлось пересесть за домашний комп Win 10 8Г оперативы. Установил последний IDE Х 5,35. Собрал проект для 24FJ256GA702. После компиляции не удаётся записать камень - пишет ошибку программирования. Чтение камня проходит успешно, но время считывания около 2 минут! Программатор пиккит3, питание с платы. Это может быть проблема джавы? Иногда появляется по ней ошибка, но лог ещё не смотрел.

Industrialniy 07.04.2020 23:10

Re: MPLAB IDE X
 
Разобрался. Программировать пиккит3 не хотел из-за резистора подтяжки на линии PGС, пришлось на время отладки убрать. Установил версию Х 5.00, ошибки джавы пропали. Иначе режим отладки не работал, проверял на версиях 5.35 и 5.30. Установка джавы последней версии не помогли, среда вообще отказывалась запускаться.

rubel 16.04.2020 10:26

Re: MPLAB IDE X
 
Вложений: 2
В версии MPLABX IDE v5.35 наблюдаю косяк при запуске MPLAB IPE + PICkit3. От версии JAVA не зависит (пробовал встроенную jre1.8.0_181, а также 2 последние версии jre1.8.0_241 и jre1.8.0_251). Косяк: в менюшках "Power" и "Memory" (режим "Advanced mode) не подгружаются настройки.

У кого-то такое проявляется?
________________________
(С PICkit4 полёт нормальный.)

besogon 16.04.2020 10:43

Re: MPLAB IDE X
 
rubel
у меня в версии 5.35 IPE полностью неработоспособна.
с версии 5.00 в mplab x я вижу только деградацию и баги.

сейчас нет желания разбираться с проблемой, рекомендовал бы откатиться к более старым версиям и не закладывать продукцию microchip в новые проекты.

rubel 16.04.2020 11:20

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от besogon (Сообщение 244116)
rubel
у меня в версии 5.35 IPE полностью неработоспособна.
с версии 5.00 в mplab x я вижу только деградацию и баги.

сейчас нет желания разбираться с проблемой, рекомендовал бы откатиться к более старым версиям и не закладывать продукцию microchip в новые проекты.

Ну, для меня это - не проблема, а неприятность. Разбираться нет смысла. Я привел эту информацию для людей, у которых нет альтернативных средств отладки/программирования.

Насчет "не закладывать..." : к сожалению, всё заложено до нас :)

Greg 16.04.2020 13:45

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от besogon (Сообщение 244116)
rubel
у меня в версии 5.35 IPE полностью неработоспособна.
с версии 5.00 в mplab x я вижу только деградацию и баги.

сейчас нет желания разбираться с проблемой, рекомендовал бы откатиться к более старым версиям и не закладывать продукцию microchip в новые проекты.

вот это поворот...

Марк 17.04.2020 08:08

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от rubel (Сообщение 244115)
В версии MPLABX IDE v5.35 наблюдаю косяк ...

Косяк тоже наблюдаю. Но, однако, есть к Вам вопрос. У Вас установлены и IDE и IPE вместе, либо только последняя?
У меня есть смутные подозрения...

Марк 17.04.2020 08:17

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от Greg (Сообщение 244119)
вот это поворот...

Ерунда это...
Попытки искать комфорт в самом процессе разработки в ущерб технической и/или экономической целесообразности обычно заканчиваются тем, что исчезает сама потребность в процессе...:D
Отсутствие багов, оно конечно хорошо, но сильно утопично. И чем дальше, тем утопичнее. Эрраты растут, а цикл жизни товара уменьшается. Эррата становится пожизненной.

Marat 17.04.2020 17:47

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от Марк (Сообщение 244140)
Отсутствие багов, оно конечно хорошо, но сильно утопично. И чем дальше, тем утопичнее. Эрраты растут, а цикл жизни товара уменьшается. Эррата становится пожизненной.

Категорически согласен. "Люто плюсую". Причём, не только касательно МК но и всего остального.
А как Вы считаете - стремиться к совершенству (или хотя-бы отсутствию косяков) в своей области, в своём деле - это когда станет образцом для примера в понимании большинства граждан? и станет-ли?
Что такое должно случиться, чтобы перестали гнаться за "тем" и задумались "об этом"?

"Старайся делать хорошо. Плохо - само получится" (С)

rubel 17.04.2020 18:09

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от Марк (Сообщение 244139)
Косяк тоже наблюдаю. Но, однако, есть к Вам вопрос. У Вас установлены и IDE и IPE вместе, либо только последняя?
У меня есть смутные подозрения...

Ответ:
1. установлены 3 последние версии MPLAB X IDE(на всякий случай :))
2. установлены 2 последние JAVA SE

besogon 17.04.2020 18:24

Re: MPLAB IDE X
 
rubel
попробуйте 5.00. У меня она работает нормально.

Начиная с 5.00 есть проблемы при использовании pickit4 в ipe/ide, проблемы с использованием icedtea(очередной кусок кода перевели на проблемный javafx) и незначительное но падение производительности.

Просто вот так вот запросто производительность netbeans сделали хуже, чем производительность спаси господи vscode platformio. Такое ощущение, что только портят.

Для меня было бы лучше, если бы выкинули все говноконфигураторы свои и оставили самый минимум, который бы нормально работал: по сути мне нужен-то от них vim с gdb, а не вот эта вот удивительная, полная загадок среда, где каждое обновление ставится не дыша.

Марк 17.04.2020 19:09

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от rubel (Сообщение 244155)
Ответ:
1. установлены 3 последние версии MPLAB X IDE(на всякий случай :))
2. установлены 2 последние JAVA SE

Это я к тому, что столкнулся с отсутствием в 5.35 программере управления питанием 3-его пиккита случайно. Диктовал по телефону инженеру из новосибирского офиса нашей конторы как поставить IPE без IDE, а он мне вдруг говорит, что закладка питания пуста... Срочно переустановили 5.30, но и разработку и программирование (я подумал, что причина могла быть в этом)... Ну и жизнь наладилась и я удаленно перепрошил им оборудование. :D
Сам то я нынче на 4-ом пикките работаю и с ним на 5.35 все работает отлично.

rubel 17.04.2020 19:28

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от besogon (Сообщение 244156)
rubel
попробуйте 5.00. У меня она работает нормально.

Начиная с 5.00 есть проблемы при использовании pickit4 в ipe/ide,

...

Ну не знаю... С PICkit 4 проект отладил. MPLAB X 5.35. Проблем не было

besogon 21.05.2020 16:25

Re: MPLAB IDE X
 
Вышла MPLABX IDE 5.40

IPE стала вновь работоспособна.
IDE стала вновь как-то работать с icedtea8 и ушли ошибки с утечками памяти на поставляемой в комплекте javavm.

SergP01 21.05.2020 17:39

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от rubel (Сообщение 244159)
Ну не знаю... С PICkit 4 проект отладил. MPLAB X 5.35. Проблем не было

прикольно....
мне ни разу не понадобился внутрисхемный отладчик.....
ни в одном проекте... и на разных базах....:)

Vanizma 21.05.2020 23:50

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от SergP01 (Сообщение 245260)
прикольно....
мне ни разу не понадобился внутрисхемный отладчик.....
ни в одном проекте... и на разных базах....:)

когда проект начитает весить более 100кб и в нем содержатся библиотечные исходники - как-то не с руки методом научного тыка и дрыгами светодиодов контролировать корректность работы

SergP01 22.05.2020 08:18

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от Vanizma (Сообщение 245273)
когда проект начитает весить более 100кб и в нем содержатся библиотечные исходники - как-то не с руки методом научного тыка и дрыгами светодиодов контролировать корректность работы

может я бальной....
но у меня как то в голове "светодиоды моргают"....
я сам схему нарисовал.... и знаю как она работать должна....

Vanizma 22.05.2020 10:04

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от SergP01 (Сообщение 245282)
может я бальной....
но у меня как то в голове "светодиоды моргают"....
я сам схему нарисовал.... и знаю как она работать должна....

и как чужой стек TCP работает сразу в курсе, и как freertos и wolfssl?
В той же harmony сплошь и рядом используются колбэки и одни указатели. Быстрее отладчиком прогнать, чем в коде искать что там вызывается...

besogon 22.05.2020 12:00

Re: MPLAB IDE X
 
Vanizma
я не люблю работать без отладки - начинает давить мысль, что в случае серьезного затруднения придется писать уйму отладочного кода.

отладочного кода, который никому не приносит прибыль, а просто заменяет собой внутрисхемную отладку, которой нет.

наверное у любого человека были ситуации, когда у него изделие на отладке сидело днями, чтобы отловить редкое непонятно с чего встречающиеся состояние гонки.

SergP01
любой сложный проект требует серьезной отладки - часто одних логов недостаточно.

Abivan 22.05.2020 12:54

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от SergP01 (Сообщение 245260)
прикольно....
мне ни разу не понадобился внутрисхемный отладчик.....
ни в одном проекте... и на разных базах....:)

мда. А я еще себе отладочную плату сделал(заказал чтоб сделали) со стоногим пиком32(в продакшине 64 ноги), чтобы трассировка кода(Instruction Trace - PIC32-RealIce ) работала.

Интересно как ты без отладчика узнаешь откуда ты в хардфолт прилетел?

besogon 22.05.2020 12:59

Re: MPLAB IDE X
 
Abivan
Интересно как ты без отладчика узнаешь откуда ты в хардфолт прилетел? - по логам. кучу всего можно почерпнуть из логов.

по логам довольно просто узнать откуда, однако у меня нет опыта, чтобы возникала полная ясность.

вопросов всегда много: откуда? когда? почему?.. - ответ на один вопрос неизбежно вызывает еще более живой интерес к остальным.


Часовой пояс GMT +3, время: 03:18.

Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot