Форум Микро-Чип

Форум Микро-Чип (http://www.microchip.su/index.php)
-   Продукция MICROCHIP (http://www.microchip.su/forumdisplay.php?f=6)
-   -   MPLAB IDE X (http://www.microchip.su/showthread.php?t=10760)

d-f-m 27.11.2010 21:45

MPLAB IDE X
 
MPLAB IDE X пробовал кто нибудь? Стоит переходить или ждать финальной версии.

Machine slave 27.11.2010 23:41

Re: MPLAB IDE X
 
Поставил себе только что. Лучше чем старый МПЛАБ, пока поверхностное суждение, но стало похоже на нормальные среды типа Embarcadero RAD Studio. Мне нравится. Буду ждать финальный релиз :)
Сразу заметил, создаешь структуру и она тут же становится видна, а не после компиляции.
Завтра посмотрю по пристальнее. Проекты старого MPLAB не открывает (mcp,mcw).

PS. Спасибо за ссылку.

bis_spb 28.11.2010 00:55

Re: MPLAB IDE X
 
Тестил на днях.

Старые проекты необходимо конвертнуть. При создании нового проекта - есть опция "Создать из существующего проекта MPLAB 8"

Установленные в системе компиляторы от 8-го MPLAB поддерживает без вопросов.

Пока сам не проверял:
MPLAB X живет одновременно с 8.хх MPLAB. Более того - их можно запустить одновременно и работать с двумя разными отдадочниками. Один в одном - другой в другом MPLAB.

scada 28.11.2010 14:59

Re: MPLAB IDE X
 
Посмотрел сегодня. С первого взгляда, очень даже ничего. Конвертнул старый проект, все прошло удачно. Порадовал удобный редактор. Огорчило то, что нет поддержки PICKit2, есть только PICKit3. Прийдется достать с полки ICD2. Пока глубже не разбирался.

Machine slave 28.11.2010 15:18

Re: MPLAB IDE X
 
Поддержка PICkit 2 будет. http://www.microchip.com/forums/m533372.aspx
Цитата:

PICKit2 MOST DEFINITELY WILL BE SUPPORTED. It is not available in Beta4 but hopefully should be ready for the full release early next year (it may follow a little bit later).

scada 28.11.2010 15:46

Re: MPLAB IDE X
 
Это хорошо, согласен. Просто не было времени прочитать все доки. Прочитал только Getting_Started_with_MPLAB-X.pdf

yeskela 28.11.2010 15:53

Re: MPLAB IDE X
 
Презентация выглядит многообещающе. Будем посмотреть.

technosoft 28.11.2010 22:10

Re: MPLAB IDE X
 
Тоже начал разбиратся - впечатляет.
Кстати - кто в курсе - где ему указать пути к файлам RTOS OSA, типа "c:\osa" ?
Project Properties - General - Source Folders не помогает, а куда еще можно прописать пока не нашел.

Mario 30.11.2010 11:13

Re: MPLAB IDE X
 
Не получилось собрать в MPLAB X IDE импортированный из MPALB 8 проект с TCP/IP стеком, ругается на Compiler.h
Код:

#error Unknown processor or compiler.  See Compiler.h
Даже пустой проект с одним main.c и включенным в него Compiler.h не собирает. Кто-нибудь знает в чем дело?

K_E_S_T 01.12.2010 19:26

Re: MPLAB IDE X
 
pickit3 под линуксом не работает, хотя в списке поддреживаемых... а жаль.

а вообще штука очень похожая а переписаный Eclipse или NetBeans...

tester 01.12.2010 19:32

Re: MPLAB IDE X
 
Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от K_E_S_T (Сообщение 120439)
а вообще штука очень похожая а переписаный Eclipse или NetBeans...

Это и есть NetBeans

AleksBak 02.12.2010 10:01

Re: MPLAB IDE X
 
И после установки же они(NetBeans) попросили поучаствовать в тестированиии и отправке данных(по желанию). Вообще, по-моему, не совсем верный подход уменьшать пространство для кода - для контроллеров. Тут намного больше чем для компа с ним возишься.

Yahman 03.12.2010 16:26

Re: MPLAB IDE X
 
Свершилось! Наконецтаки появилась вменяемая IDE!
Особо не гонял, но походу весьма приятная штука, тока непонятно, зачем они ввернули яву...

masterzx 03.12.2010 16:28

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от Yahman (Сообщение 120654)
.... тока непонятно, зачем они ввернули яву...

эклипс сложней в освоении...

K_E_S_T 03.12.2010 16:29

Re: MPLAB IDE X
 
netbeans использует её. Это не микрочиповская IDE, а изменённая NetBeans, благо GPL это позволяет
зы мне не оч понравилось, как то медленно она работает на винде, надо в арч загрузиться попробовать..

yeskela 03.12.2010 17:21

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от K_E_S_T (Сообщение 120656)
мне не оч понравилось, как то медленно она работает на винде, надо в арч загрузиться попробовать..

Это не программы плохие:) Это компьютеры медленные:) Интересно, когда для запуска IDE надо будет кластер поднимать с охлаждением жидким азотом?:) И можно ли будет такой IDE рассказывать голосом свои соображения о том, как должна работать программа?:)

Romantic 03.12.2010 17:51

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от yeskela (Сообщение 120664)
Это не программы плохие:) Это компьютеры медленные:) Интересно, когда для запуска IDE надо будет кластер поднимать с охлаждением жидким азотом?:) И можно ли будет такой IDE рассказывать голосом свои соображения о том, как должна работать программа?:)

Её тогда и пивом поить придётся...

Machine slave 03.12.2010 20:03

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от K_E_S_T (Сообщение 120656)
зы мне не оч понравилось, как то медленно она работает на винде, надо в арч загрузиться попробовать..

А что нравится?

K_E_S_T 03.12.2010 21:32

Re: MPLAB IDE X
 
mplab в винде устраивает, а в linux - emacs

Machine slave 03.12.2010 21:55

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от K_E_S_T (Сообщение 120720)
mplab в винде устраивает, а в linux - emacs

Старый MPLAB?
Меня нет, после того как поработал в Visual Studio, RAD Studio.
Я жду января-февраля следующего года и полноценный релиз MPLAB X.

K_E_S_T 03.12.2010 23:33

Re: MPLAB IDE X
 
может я ещё не настолько профессионал, но ни Visual Studio, ни RAD мне не нравятся так же как MPAB X IDE. Они в разы менее удобны, а их функционал не оправдявает скорость работы. Поэтому для программирования на пк я до сих пор использую Delphi 7 или Builder 6. Если нужна кросплатформенность - Qt. А для мк лучше чем MPLAB(сейчас 8.60) пока не нашел ничего.

Machine slave 04.12.2010 00:04

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от K_E_S_T (Сообщение 120749)
может я ещё не настолько профессионал, но ни Visual Studio, ни RAD мне не нравятся так же как MPAB X IDE. Они в разы менее удобны, а их функционал не оправдявает скорость работы. Поэтому для программирования на пк я до сих пор использую Delphi 7 или Builder 6. Если нужна кросплатформенность - Qt. А для мк лучше чем MPLAB(сейчас 8.60) пока не нашел ничего.

Сколько людей столько и мнений :)

masterzx 04.12.2010 11:56

Re: MPLAB IDE X
 
Занимался явой так что нэтбинс для меня довольно привычен:)
Недостаток нэтбинса, что он сильно много оперативной памяти жрет.
В принципе зачем нужно сверх быстродействие иде? Вы же все ровно пишите максимум строчек 100 в час...

Yahman 04.12.2010 15:44

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от K_E_S_T (Сообщение 120749)
может я ещё не настолько профессионал, но ни Visual Studio, ни RAD мне не нравятся так же как MPAB X IDE. Они в разы менее удобны, а их функционал не оправдявает скорость работы. Поэтому для программирования на пк я до сих пор использую Delphi 7 или Builder 6. Если нужна кросплатформенность - Qt. А для мк лучше чем MPLAB(сейчас 8.60) пока не нашел ничего.

Разумеется ИМХО. По ходу специфики своей работы (я ващето эта... программист), приходилось писать на борланд билдере (основная моя среда visual studio). Могу с уверенностью сказать, что кажущаеся легкость разработки на билдере (думаю, аналогично и делфи) очень сильно ошибочна и преувеличена. что-то простоя ваять, естественно гораздо проще чем на VS (VS не визуальная среда разработки), но как сложность проекта начинает расти, то тут начинается трындец полный, отладчик по сравнение с VS отстой полный, нифига не видно, довольно часто показывает ошибочные значения переменных. Сама же IDE, тоже хрень, тормоза хорошие. Хелп по сравнению с MSDN.... одним словом, его нету. Да и если посмотреть на софт, то много ли написано на билдере? Одним словом, VS + Visual Assist - почти идеальная среда разработки.

scada 04.12.2010 18:24

Re: MPLAB IDE X
 
Что-то я не могу решить проблему русской кодировки.
В настройках редактора десятого нет возможности выбора кодовой страницы.
Перекодировка в UTF-8 не спасает: комментарии становятся читабельными, зато внутри кода возникает проблема с кириллическими символами.

LordN 05.12.2010 09:14

Re: MPLAB IDE X
 
там её не предусмотрено вовсе. мыпылапикс писан еще худшими уебанами нежели старые версии. те хоть знали о существовании разных кодировок, а эти походу ваще нихера не знают.

majorPAE 05.12.2010 11:41

Re: MPLAB IDE X
 
:DЭк тя зацепило...

Machine slave 05.12.2010 12:00

Re: MPLAB IDE X
 
Может в финальной версии поправять с кодировками.

scada 05.12.2010 12:12

Re: MPLAB IDE X
 
дело в том, что если изначально создать проект, с коментариями в кириллице и символами в коде все нормально. По - крайней мере, проблем я не заметил. Речь идет о конвертации старых проектов для 8 версии.

K_E_S_T 05.12.2010 12:25

Re: MPLAB IDE X
 
чяднт? у меня с русскими комментариями всё импортируется, компилируется. и даже метки кирилицей работают

LordN 05.12.2010 12:50

Re: MPLAB IDE X
 
ненавижу быдлокодеров, заебли вусмерть. :)

LordN 05.12.2010 12:52

Re: MPLAB IDE X
 
либо я дурак, либо слово **** через два п пишется.
какая впесду разница создавать или конвертировать? руки надо оторвать мыпылабокодерам и все наладится.

Art!P 05.12.2010 14:51

Re: MPLAB IDE X
 
не было печали )))
будьто в девятой мплабе не рАбАтается...
У меня например в данный момент нет никакой актуальной потребности переходить на новую. Тем более старая не плохо работает

scada 05.12.2010 15:03

Re: MPLAB IDE X
 
Да вопрос не в переходе. Я тоже не перехожу, как работал в 8 так и работаю. Привычка милее всего. Но интересно, что ждет дальше и какие будут проблемы, когда возможности и нововведения десятого превысят желание не менять привычки.

petrd 06.12.2010 11:24

Re: MPLAB IDE X
 
Чтой-то не пошло сразу.
Там есть примеры (Open Sample Project). На MCC18 собрался без проблем. А примеры под HI-TECH не захотели.
Пишет это:
Цитата:

make -f nbproject/Makefile-default.mk SUBPROJECTS= .build-conf
make[1]: Entering directory `/c/Documents and Settings/user/MPLABXProjects/PICDEM2PlusPIC16F877A_2'
make -f nbproject/Makefile-default.mk dist/default/production/PICDEM2PlusPIC16F877A_2.production.cof
make[2]: Entering directory `/c/Documents and Settings/user/MPLABXProjects/PICDEM2PlusPIC16F877A_2'
mkdir -p build/default/production
C:\\HI-TECH\ Software\\PICC\\std\\9.60\\bin\\picc.exe --pass1 main.c -q --chip=16F877A -P --outdir=build/default/production -N31 --warn=0 --runtime=default,+clear,+init,-keep,+osccal,-resetbits,-download,+stackcall,+stackwarn,+clib --opt=default,+asm,-speed,+space,-debug,-9 -D__DEBUG --double=24 --float=24 --addrqual=ignore -mode=std -g --asmlist "--errformat=%f:%l: error: %s" "--msgformat=%f:%l: advisory: %s" "--warnformat=%f:%l warning: %s"
make[2]: *** [build/default/production/main.p1] Error 1
make[1]: *** [.build-conf] Error 2
make: *** [.build-impl] Error 2
:: error: unknown suboption "debug"
make[2]: Leaving directory `/c/Documents and Settings/user/MPLABXProjects/PICDEM2PlusPIC16F877A_2'
make[1]: Leaving directory `/c/Documents and Settings/user/MPLABXProjects/PICDEM2PlusPIC16F877A_2'

BUILD FAILED (exit value 2, total time: 2s)
Что не так?

tester 06.12.2010 11:35

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от petrd (Сообщение 120910)
Чтой-то не пошло сразу.
Там есть примеры (Open Sample Project). На MCC18 собрался без проблем. А примеры под HI-TECH не захотели.
Пишет это:
Что не так?

Он ключи компилятору передает для ПРО-версии пикси, а ты работаешь с СТД. Вот компилятор и ругается.

Сейчас МПлабХ нет под рукой, посмотри, может быть там есть галочка "STD-mode"?

petrd 06.12.2010 11:53

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от tester (Сообщение 120911)
Он ключи компилятору передает для ПРО-версии пикси, а ты работаешь с СТД. Вот компилятор и ругается.

Сейчас МПлабХ нет под рукой, посмотри, может быть там есть галочка "STD-mode"?

Нет, в опциях проекта для компилятора указан режим - стандарт. А может он вообще не работает со старыми STD версиями?

tester 06.12.2010 12:14

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от petrd (Сообщение 120914)
Нет, в опциях проекта для компилятора указан режим - стандарт. А может он вообще не работает со старыми STD версиями?

Скорее всего. Просто я думал, что ПРО-версия, работающая в STD-режиме принимает ключи от STD, соттветственно, МПЛаб их и генерит. Но сейчас подумал, подумал - и понял, что хрен: ключи все равно про'шные будут.

petrd 06.12.2010 13:09

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от tester (Сообщение 120915)
Но сейчас подумал, подумал - и понял, что хрен: ключи все равно про'шные будут.

Точно, т.к. там вот что про это пишут:
Цитата:

Compiler Versions supported

PIC32
v1.11

C18
v3.35 upgrade
v3.36

PICC PRO
9.70
9.71a
9.80

PICC-18 PRO
9.63
9.63PL1
9.63PL2
9.63PL3

Combo
PIC24/dsPIC v3.23
PIC24/dsPIC v3.23b
PIC24/dsPIC v3.24

dsPIC
dsPIC v3.23
dsPIC v3.23b
dsPIC v3.24

PIC24
PIC24 v3.23
PIC24 v3.23b
PIC24 v3.24
Хотя с С18 v3.22 нормально.

AleksBak 06.12.2010 14:38

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от Machine slave (Сообщение 120730)
...Меня нет, после того как поработал в Visual Studio, RAD Studio.
...

Аналогично и я, но это касается программирования для ПК, а здесь(MPLAB X) пока не совсем понятно как будет дальше. Но буду проверять наверно и дальше(пока честно говоря толком ничего не получилось). Вообще у какого-нибудь получилось какой-нибудь старый проект запустить?

henx 06.12.2010 15:04

Re: MPLAB IDE X
 
Не понравилось,что редактор все имена регистров подчеркивает красным, типа нигде не описаны, хотя при компиляции все нормально.HI-TECH PICC18 STD 9.50.

master19 08.12.2010 19:37

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от scada (Сообщение 120866)
дело в том, что если изначально создать проект, с коментариями в кириллице и символами в коде все нормально. По - крайней мере, проблем я не заметил. Речь идет о конвертации старых проектов для 8 версии.

та же проблема. кто-нибудь решил?

masterzx 08.12.2010 21:24

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от master19 (Сообщение 121147)
та же проблема. кто-нибудь решил?

А что решать то? сначала конвертируете исходники в utf-8(или что там у вас по умолчанию стоит) потом конвертируете проект в версию мплаба 10

ColdStart 10.12.2010 11:15

Re: MPLAB IDE X
 
установил, хочу собрать один проект с СД картой который на версии 8 работал. импортировал, запускаю а он выдает:
SD-SPI.c:51:22: FSConfig.h: No such file or directory

Хотя этот файл находитса в папке проекта..странно но на другие файлы не ругается...

gontharov 10.12.2010 11:29

Re: MPLAB IDE X
 
Вышла MPLAB X IDE Beta 4.1

and_69 10.12.2010 11:55

Re: MPLAB IDE X
 
А как она с ассемблерными проектами? У меня 8-я не умеет под отладкой по разным инклудникам ходить, всё в один файл сваливать приходится. Очень не удобно. Хотя приспособился конечно, но мечта осталась...

master19 10.12.2010 16:48

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от masterzx (Сообщение 121162)
А что решать то? сначала конвертируете исходники в utf-8(или что там у вас по умолчанию стоит) потом конвертируете проект в версию мплаба 10

разобрался - надо в свойствах проекта установить кодировку по умолчанию ср1251 вместо utf-8

scada 10.12.2010 20:33

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от master19 (Сообщение 121324)
разобрался - надо в свойствах проекта установить кодировку по умолчанию ср1251 вместо utf-8

Действительно. Работает.

LordN 11.12.2010 22:28

Re: MPLAB IDE X
 
сенкс.

dimonomid 20.12.2010 11:53

Re: MPLAB IDE X
 
Так-с, пытаюсь в X собрать существующий проект - не получается.

Когда он конвертировал старый проект, то сообщил, что мне нужно будет отключить все coff-ы и подключить elf-ы, т.к. он не поддерживает coff. Ок, я пересобрал либы в elf.

Потом, он сказал, что не нашел C30. Установил C30 отдельно для него, показал ему, он вроде как удовлетворился, но при попытке собрать выдает следующее:

Код:

pic30-coff-gcc.exe: CONF=default: No such file or directory

BUILD FAILED (exit value 255, total time: 125ms)

Во-первых, в %PATH% все прописано, т.е. если я просто в командной строке напишу "pic30-coff-gcc.exe", то он скажет: no input files. А вот Mplab его не видит.

Ну и во-вторых, зачем ему нафиг мой pic30-coff-gcc.exe, если он сам сказал, что coff не поддерживает?

dimonomid 20.12.2010 12:46

Re: MPLAB IDE X
 
Так, с этим разобрался: в project properties был указан "старый" C30. Не знаю, чем они отличаются, но с ним, почему-то, не работало.

Другой вопрос: заценил я watch в Mplab X - члены структур не все кажет. То есть, у меня есть структура:
Код:

typedef struct {
  int myarr[100];
  int myint;
} T_MyStruct;

Вот он эту структуру развернул, показал значение myint, а myarr не развернул.

Это мой локальный глюк, или у всех подобное поведение?

AleksBak 23.12.2010 08:46

Re: MPLAB IDE X
 
И как же в этой МПЛАБ Х подключить внешний отладчик/программатор? При нажатии на кнопку "Запрограммировать таргет" - компилирует и типа пытается соединиться с отладчиком, но не получается и пишет, что:
Цитата:

The programmer could not be started: Please select a connected tool in Project Properties to continue. ICD3PlatformTool
Выбираю там, но никакого эффекта. Где еще его выбрать? Полно каких хочешь настроек и про JavaScript(!) и про браузеры, а для программатора с гулькин нос. Если уж сделали такую вещь, то бы до конца до ума довели бы - что за люди.:(

dimonomid 23.12.2010 09:00

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от AleksBak (Сообщение 122620)
И как же в этой МПЛАБ Х подключить внешний отладчик/программатор? При нажатии на кнопку "Запрограммировать таргет" - компилирует и типа пытается соединиться с отладчиком, но не получается и пишет, что:

The programmer could not be started: Please select a connected tool in Project Properties to continue. ICD3PlatformTool

Было такое, решилось тем, что я отладчик отключил и воткнул обратно.
Цитата:

Сообщение от AleksBak (Сообщение 122620)
Полно каких хочешь настроек и про JavaScript(!) и про браузеры, а для программатора с гулькин нос. Если уж сделали такую вещь, то бы до конца до ума довели бы - что за люди.:(

Дык бета же, не?

AleksBak 23.12.2010 10:05

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от dimonomid (Сообщение 122622)
Было такое, решилось тем, что я отладчик отключил и воткнул обратно.

Не, не помогло.
Цитата:

Сообщение от dimonomid (Сообщение 122622)
Дык бета же, не?

Ну да, но все равно не в таком же виде. А может и откажутся от всего этого или все вообще по-другому сделают...

dimonomid 23.12.2010 10:20

Re: MPLAB IDE X
 
"MPLAB IDE v8 Users - IMPORTANT" читали? (ссылка есть на стартовой странице Mplab X, в разделе Getting Started)
Там драйвер для отладчика надо менять Switcher'ом, входящим в комплект MPLAB X - меняли?

Art!P 23.12.2010 10:38

Re: MPLAB IDE X
 
читаю этот пост и думаю что десятка "не в то горло пошло"

timday 23.12.2010 11:29

Re: MPLAB IDE X
 
никакие свитчеры не помогают (хотя и пишет все ОК переключилось).... ни с real ice-ом, ни с pickit3-ом не связался и не работает. перетыкания не помогают. так же ошибка. Ни как программатор, ни как отладчик.
Цитата:

The programmer could not be started: Please select a connected tool in Project Properties to continue.
Чегото нехватает...

dimonomid 23.12.2010 11:33

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от timday (Сообщение 122633)
никакие свитчеры не помогают (хотя и пишет все ОК переключилось).... ни с real ice-ом, ни с pickit3-ом не связался и не работает. перетыкания не помогают. так же ошибка. Ни как программатор, ни как отладчик.

Чегото нехватает...

Мде. Ну а на этой страничке отладчик-то ваш появился, типа как на этом скриншоте ICD3?

AleksBak 23.12.2010 12:31

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от dimonomid (Сообщение 122625)
"MPLAB IDE v8 Users - IMPORTANT" читали? (ссылка есть на стартовой странице Mplab X, в разделе Getting Started)
Там драйвер для отладчика надо менять Switcher'ом, входящим в комплект MPLAB X - меняли?

Не читали и не меняли. К стыду своему(хотя остальные ссылки, кроме форума, смотрел несколько раз). Получилось. Спасибо.

AleksBak 23.12.2010 12:39

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от timday (Сообщение 122633)
никакие свитчеры не помогают (хотя и пишет все ОК переключилось).... ни с real ice-ом, ни с pickit3-ом не связался и не работает. перетыкания не помогают. так же ошибка. Ни как программатор, ни как отладчик.

Чегото нехватает...

Может перезагрузки компа. Для Пиккит3 не нужно ничего вроде. Нужно еще в "Свойствах проекта" выбирать. Посмотрите на скриншот от dimonomid(спасибо ему).

timday 23.12.2010 16:04

Re: MPLAB IDE X
 
есть такое. что я делал:
сделал импорт проекта из 8-го. все компилится - тут ок. в свойствах проекта (как в скриншоте dimonomid) есть строчка с REAL ICE. Свитч на реал айс делал до запуска мплаба - т.е. сначало свитч, потом запуск мплаба. И все равно не пашет.... в общем пока бросил эту затею, в 8-ке все работает и вроде как все устраивает.
Цитата:

Для Пиккит3 не нужно ничего вроде.
Вот-вот... для пиккита3 никаких переключений... но все так же - ошибка.
Единственное на что грешу - свитч как-то долго происходит, и только с подключенным отладчиком. В результате пишет ОК зелененьким, но все равно не внушает доверия

Gray_Wolf 12.01.2011 21:01

Re: MPLAB IDE X
 
версия 4.1 при компиляции выдает следующее:
Код:

make -f nbproject/Makefile-default.mk SUBPROJECTS= .build-conf
make[1]: Entering directory `/d/2.X'
make  -f nbproject/Makefile-default.mk dist/default/production/2.X.production.cof
make[2]: Entering directory `/d/2.X'
mkdir -p build/default/production
C:\\Program\ Files\\HI-TECH\ Software\\PICC\\PRO\\9.60\\bin\\picc.exe --pass1 newmainpicc.c -q --chip=16F883 -P  --outdir=build/default/production -N31 --warn=0 --runtime=default,+clear,+init,-keep,+osccal,-resetbits,-download,+stackcall,+stackwarn,+clib --opt=default,+asm,-speed,+space,-debug,-9 -D__DEBUG  --double=24 --float=24 --addrqual=ignore -mode=std -g --asmlist "--errformat=%f:%l: error: %s" "--msgformat=%f:%l: advisory: %s" "--warnformat=%f:%l warning: %s"
:: error: unknown suboption "speed"
make[2]: Leaving directory `/d/2.X'
make[1]: Leaving directory `/d/2.X'
make[2]: *** [build/default/production/newmainpicc.p1] Error 1
make[1]: *** [.build-conf] Error 2
make: *** [.build-impl] Error 2

BUILD FAILED (exit value 2, total time: 3s)

аналогичное было и в версии 3.0 и в новой. Пробовал хайтек компиляторы для pic18 версии про 9.63 пл1 и для pic16 версии про 9.60 пл5. Подскажите где копать и куда?

Gray_Wolf 13.01.2011 12:55

Re: MPLAB IDE X
 
Разобрался сам, несмотря на то что в хелпе в MPLab-X версии 4.1 написано о поддержке picc18 pro 9.63pl1 данная версия не поддерживается. С 9.65про все работает. Для pic10/12/16 проверено с версией 9.80 (9.60 не работает)

bis_spb 19.02.2011 23:17

Re: MPLAB IDE X
 
На мастерсах обещали релиз MPLAB-X в феврале-марте. Февраль близится к концу, а новостей нет... Как прогноз?

OLAND 20.02.2011 01:39

Re: MPLAB IDE X
 
Вложений: 1
А что еще нужно сделать кроме смены кодовой страницы чтобы не показывался красный андерлайн?
Поменял - эффекта никакого

bis_spb 20.02.2011 12:54

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от OLAND (Сообщение 126906)
А что еще нужно сделать кроме смены кодовой страницы чтобы не показывался красный андерлайн?

Не удобно, что структуры отображаются неверно.

Да, кстати, еще обещали в 2011 году появится компилятор С++. Но, как-то не верится. (

Alex_VI 16.03.2011 17:12

Re: MPLAB IDE X
 
Не могу понять, как оформить прерывания?

В MPLAB 3.x писал:
void interrupt my_isr (void)
{
}

Сейчас же ругается, пишет "unexpected token: my_isr"
компилятор HI-TECH

bis_spb 19.03.2011 16:22

Re: MPLAB IDE X
 
Вышла MPLAB-X beta 5 MPLAB-X beta 5

Gray_Wolf 19.03.2011 20:28

Re: MPLAB IDE X
 
make -f nbproject/Makefile-default.mk SUBPROJECTS= .build-conf
make[1]: Entering directory `/d/pic12.X'
make -f nbproject/Makefile-default.mk dist/default/production/pic12.X.production.cof
make[2]: Entering directory `/d/pic12.X'
mkdir -p build/default/production
C:\\Program\ Files\\HI-TECH\ Software\\PICC-18\\PRO\\9.63\\bin\\picc18.exe --pass1 newmainpicc.c -q --chip=18F2510 -P --outdir=build/default/production -N31 --warn=0 --runtime=default,+clear,+init,-keep,-download,+stackwarn,-config,+clib,-plib --opt=default,+asm,-9 -D__DEBUG --cp=16 -Blarge --double=24 --mode=pro -g --asmlist "--errformat=%f:%l: error: %s" "--msgformat=%f:%l: advisory: %s" "--warnformat=%f:%l warning: %s"
:: error: unknown suboption "config"
make[2]: Leaving directory `/d/pic12.X'
make[1]: Leaving directory `/d/pic12.X'
make[2]: *** [build/default/production/newmainpicc.p1] Error 1
make[1]: *** [.build-conf] Error 2
make: *** [.build-impl] Error 2

BUILD FAILED (exit value 2, total time: 2s)



ну подскажите пожалуйста, все чтото пробуют писать и компилят, а у меня вот такая фигня и дома и на работе - и на Бета5 и на Бета4 тоже самое было.

bis_spb 20.03.2011 11:24

Re: MPLAB IDE X
 
"Clean and Build" не помогает?

Gray_Wolf 20.03.2011 14:01

Re: MPLAB IDE X
 
нет не помогает.

bis_spb 21.03.2011 22:11

Re: MPLAB IDE X
 
HI-TECH мне не нравится - подвел он в свое время. Пользуюсь Микрочиповскими компиляторами С30 и С32. Там такого не встречал.

shemmer 24.03.2011 18:22

Re: MPLAB IDE X
 
Поставил себе Beta 5.0
Пробую открыть существующий проект:
Import legacy project и в окне Project Filename не работает кнопка "Browse"

По сути не работает: Click the Browse… button and select the *.mcp file for the project you wish to convert. Click Next > when done.
Пункт который описан здесь : http://microchip.wikidot.com/mplab:h...ect-to-mplab-x
То ли лыжи не едут, то ли ...

assaodu 24.03.2011 20:37

Re: MPLAB IDE X
 
А к MPLAB IDE X можно подключить компилятор PIC C Compiler от ССS?

dccharacter 23.07.2011 22:27

Re: MPLAB IDE X
 
Оживим темку:

1. Вышла 6-ая бета
2. Мне MPLab X нравится - после кьюти и вижуал си хотелось 8-ку разбить обо што-нить. А эта ничего так. лапочка.
3. Сегодня словил проблему - втихую отказывается билдить проект. В окне аутпут - пустота. Реакции на кнопки нет. Перезагрузки не помогли. Полез в настройки embedded - пишет make is missing or invalid. Что такое этот make? Например в куьюти это "mingw32-make.exe". Как называется make в мплабе для Win7 x64?

OLAND 24.07.2011 03:25

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от dccharacter (Сообщение 139637)
Оживим темку:

1. Вышла 6-ая бета
2. Мне MPLab X нравится - после кьюти и вижуал си хотелось 8-ку разбить обо што-нить. А эта ничего так. лапочка.
3. Сегодня словил проблему - втихую отказывается билдить проект. В окне аутпут - пустота. Реакции на кнопки нет. Перезагрузки не помогли. Полез в настройки embedded - пишет make is missing or invalid. Что такое этот make? Например в куьюти это "mingw32-make.exe". Как называется make в мплабе для Win7 x64?

C:\MPLAB_msys\1.0\bin\make.exe
MSYS нужен

dccharacter 24.07.2011 03:35

Re: MPLAB IDE X
 
йеееееееес! всего пять часов потерял :-)))

Спасибо!

Eddy71 28.07.2011 01:58

Re: MPLAB IDE X
 
А что, под ХРюшу этот новый МПлаб не будет работать? (глянул варианты загрузок - только х86/64, а ХР вроде значится как х86/32)..

AleksBak 28.07.2011 09:23

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от dccharacter (Сообщение 139637)
Оживим темку:

1. Вышла 6-ая бета
2. Мне MPLab X нравится - после кьюти и вижуал си хотелось 8-ку разбить обо што-нить. А эта ничего так. лапочка.
3. Сегодня словил проблему - втихую отказывается билдить проект. В окне аутпут - пустота. Реакции на кнопки нет. Перезагрузки не помогли. Полез в настройки embedded - пишет make is missing or invalid. Что такое этот make? Например в куьюти это "mingw32-make.exe". Как называется make в мплабе для Win7 x64?

"FixedSys" шрифт сейчас, в ней, можно применять? Я честно говоря, только из-за него не стал дальше MPLab X использовать(те версии что были до этого не позволяли этот шрифт использовать).

timday 28.07.2011 12:15

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от Eddy71 (Сообщение 139799)
А что, под ХРюшу этот новый МПлаб не будет работать? (глянул варианты загрузок - только х86/64, а ХР вроде значится как х86/32)..

будет работать. х86 - это и есть 32-х разрядная версия.
Цитата:

"FixedSys" шрифт сейчас, в ней, можно применять? Я честно говоря, только из-за него не стал дальше MPLab X использовать(те версии что были до этого не позволяли этот шрифт использовать).
неа. нету такого шрифта в списке.

Eddy71 28.07.2011 15:15

Re: MPLAB IDE X
 
А Courier чего не устроил? Он ведь тоже фиксированной ширины. Зачем именно юзать FixedSys от винды 3.1?

AleksBak 29.07.2011 09:07

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от Eddy71 (Сообщение 139826)
А Courier чего не устроил? Он ведь тоже фиксированной ширины. Зачем именно юзать FixedSys от винды 3.1?

Не знаю, но вот такой нравится и к такому давно привык. :) Courier вроде не фиксированной ширины. Надо еще раз посмотреть. Кроме того Юникод.

Sim_spb 29.07.2011 12:44

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от AleksBak (Сообщение 139862)
Не знаю, но вот такой нравится и к такому давно привык. :) Courier вроде не фиксированной ширины. Надо еще раз посмотреть. Кроме того Юникод.

Courier New - моноширинный шрифт.

Eddy71 08.08.2011 17:09

Re: MPLAB IDE X
 
А кто подскажет, размер шрифта в окне редактора где настраивается? Чего-то перетыкал все менюшки и не нашел. Также как и установки шрифта (хотя и по умолчанию устраивает).

Cauldron 08.08.2011 23:05

Re: MPLAB IDE X
 
tools > option > fonts&colors

igor_tgru 09.08.2011 14:36

Re: MPLAB IDE X
 
А поддержку пиккита2 неприкрутили случаем ? а то вроде как давно обещали )))))))

Eddy71 09.08.2011 14:40

Re: MPLAB IDE X
 
Спасибо, нашел. Самое смешное несколько раз эту закладку открывал, но серенькое неактивное как-бы поле с именем незнакомого шрифта Monospase не упало в глаз :)

Eddy71 10.08.2011 21:53

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от igor_tgru (Сообщение 140531)
А поддержку пиккита2 неприкрутили случаем ? а то вроде как давно обещали )))))))

Вышла седьмая версия. PICkit2 прикрутили.

Eddy71 11.08.2011 23:23

Re: MPLAB IDE X
 
Сегодня выдалось небольшое времечко потыкать кнопочки этого икса..
Наворотили конечно много и еще доделывают. Это ОЧЕНЬ радует. Но настроение сегодня у меня подпортилось - комп менять не охота: 4 компорта, 2 лпт, 4 слота PCI... До этого времени селерона 2ГГц с 2 Гб ОЗУ за глаза хватало - всё летало.
Но не этот МПлаб. Комиляция махонькой програмки меньше сотни строк длится почти 2 минуты. Реакция на нажатие кнопочек у него тоже ..не быстрая.
С системой контроля версий пока не сильно разобрался, как пользоваться. С рефакторингом тоже - не нашел в хэлпе, как работает.

Cauldron 11.08.2011 23:34

Re: MPLAB IDE X
 
Да, штука тормозная, есть такое дело (Иногда во время отладки подвисал на какое-то время (машина q6600 3Ghz 4 гига памяти).
Однако, очень удобно перемещаться по проекту, и отслеживать изменения. С этой точки зрения обратно на mplab возвращаться не хочется.
pk2 емнип и в предыдущей версии работал.

Андр 12.08.2011 00:34

Re: MPLAB IDE X
 
Подскажите пожалуйста, не пойму что ему нужно?


Код:

/usr/bin/make -f nbproject/Makefile-default.mk SUBPROJECTS= .clean-conf
make[1]: Entering directory `/h/MIKROCHIP/MAY PROJECT/MASHINKI/masinki.X'
rm -f  -r build/default
rm -f  -r dist/default
make[1]: Leaving directory `/h/MIKROCHIP/MAY PROJECT/MASHINKI/masinki.X'

CLEAN SUCCESSFUL (total time: 4s)
/usr/bin/make -f nbproject/Makefile-default.mk SUBPROJECTS= .build-conf
make[1]: Entering directory `/h/MIKROCHIP/MAY PROJECT/MASHINKI/masinki.X'
/usr/bin/make  -f nbproject/Makefile-default.mk dist/default/production/masinki.X.production.cof
make[2]: Entering directory `/h/MIKROCHIP/MAY PROJECT/MASHINKI/masinki.X'
mkdir -p build/default/production/_ext/1472
C:\\Program\ Files\\HI-TECH\ Software\\PICC\\std\\9.60\\bin\\picc.exe --pass1 ../main.c  -q --chip=16F876A -P  --outdir=build/default/production/_ext/1472 -N31 --warn=9 --runtime=default,+clear,+init,-keep,+osccal,-resetbits,-download,+stackcall,+stackwarn,+clib --summary=default,-psect,-class,+mem,-hex --opt=default,+asm,-asmfile,-9  --double=24 --float=24 --bankqual=ignore --mode=pro -g --asmlist "--errformat=%f:%l: error: %s" "--msgformat=%f:%l: advisory: %s" "--warnformat=%f:%l warning: %s"
make[2]: *** [build/default/production/_ext/1472/main.p1] Error 1
:: error: unknown suboption "asmfile"
make[2]: Leaving directory `/h/MIKROCHIP/MAY PROJECT/MASHINKI/masinki.X'
make[1]: Leaving directory `/h/MIKROCHIP/MAY PROJECT/MASHINKI/masinki.X'
make[1]: *** [.build-conf] Error 2
make: *** [.build-impl] Error 2

BUILD FAILED (exit value 2, total time: 6s)


Андр 12.08.2011 00:38

Re: MPLAB IDE X
 
с другим компилятором
Код:

/usr/bin/make -f nbproject/Makefile-default.mk SUBPROJECTS= .clean-conf
make[1]: Entering directory `/h/MIKROCHIP/MAY PROJECT/MASHINKI/masinki.X'
rm -f  -r build/default
rm -f  -r dist/default
make[1]: Leaving directory `/h/MIKROCHIP/MAY PROJECT/MASHINKI/masinki.X'

CLEAN SUCCESSFUL (total time: 5s)
/usr/bin/make -f nbproject/Makefile-default.mk SUBPROJECTS= .build-conf
make[1]: Entering directory `/h/MIKROCHIP/MAY PROJECT/MASHINKI/masinki.X'
/usr/bin/make  -f nbproject/Makefile-default.mk dist/default/production/masinki.X.production.cof
make[2]: Entering directory `/h/MIKROCHIP/MAY PROJECT/MASHINKI/masinki.X'
mkdir -p build/default/production/_ext/1472
C:\\Program\ Files\\HI-TECH\ Software\\PICC\\9.82\\bin\\picc.exe --pass1 ../main.c  -q --chip=16F876A -P  --outdir=build/default/production/_ext/1472 -N31 --warn=9 --runtime=default,+clear,+init,-keep,+osccal,-resetbits,-download,+stackcall,+clib --summary=default,-psect,-class,+mem,-hex --opt=default,+asm,-asmfile,+speed,-space,-debug,-9  --double=24 --float=24 --addrqual=ignore --mode=pro -g --asmlist "--errformat=%f:%l: error: %s" "--msgformat=%f:%l: advisory: %s" "--warnformat=%f:%l warning: %s"
C:\\Program\ Files\\HI-TECH\ Software\\PICC\\9.82\\bin\\picc.exe --scandep --pass1 ../main.c  -q --chip=16F876A -P  --outdir=build/default/production/_ext/1472 -N31 --warn=9 --runtime=default,+clear,+init,-keep,+osccal,-resetbits,-download,+stackcall,+clib --opt=default,+asm,-asmfile,+speed,-space,-debug,-9  --double=24 --float=24 --addrqual=ignore --mode=pro -g --asmlist "--errformat=%f:%l: error: %s" "--msgformat=%f:%l: advisory: %s" "--warnformat=%f:%l warning: %s"
echo "build/default/production/_ext/1472/main.p1:\\" > build/default/production/_ext/1472/main.p1.d
mkdir -p dist/default/production
C:\\Program\ Files\\HI-TECH\ Software\\PICC\\9.82\\bin\\picc.exe  -odist/default/production/masinki.X.production.cof -mdist/default/production/masinki.X.production.map --summary=default,-psect,-class,+mem,-hex --chip=16F876A -P --runtime=default,+clear,+init,-keep,+osccal,-resetbits,-download,+stackcall,+clib --summary=default,-psect,-class,+mem,-hex --opt=default,+asm,-asmfile,+speed,-space,-debug,-9 -N31 --warn=9  --double=24 --float=24 --addrqual=ignore --mode=pro --output=default,-inhx032 -g --asmlist "--errformat=%f:%l: error: %s" "--msgformat=%f:%l: advisory: %s" "--warnformat=%f:%l warning: %s" build/default/production/_ext/1472/main.p1 
HI-TECH C Compiler for PIC10/12/16 MCUs (PRO Mode)  V9.82
Copyright (C) 2011 Microchip Technology Inc.
Serial number: HCPICP-654321 (PRO)
../main.c:17: error: undefined symbol "PWRTEN"
../main.c:17: error: undefined symbol "BORDIS"
../main.c:17: error: undefined symbol "DEBUGDIS"
../main.c:17: error: undefined symbol "LVPDIS"
../main.c:17: error: undefined symbol "WDTDIS"
../main.c:17: error: undefined symbol "HS"
make[2]: *** [dist/default/production/masinki.X.production.cof] Error 1
make[2]: Leaving directory `/h/MIKROCHIP/MAY PROJECT/MASHINKI/masinki.X'
make[1]: Leaving directory `/h/MIKROCHIP/MAY PROJECT/MASHINKI/masinki.X'
make[1]: *** [.build-conf] Error 2
make: *** [.build-impl] Error 2

BUILD FAILED (exit value 2, total time: 19s)


Eddy71 12.08.2011 10:21

Re: MPLAB IDE X
 
Может в путях кирилица попалась? У меня так дома споткнулся - диск С у меня почему-то русской буквой "С" был обозван. Пол дня не мог понять, в чем прикол.. :)

Андр 12.08.2011 10:37

Re: MPLAB IDE X
 
кириллицы нет, проверил сразу, да и в лабе8.7 компилятор 9.60 пл3 работает а 9.82 почему то конфиг не нравится.

конфиг такого типа
Код:

__CONFIG (_HS_OSC & _WDT_DIS & _LVP_DIS & _DEBUG_DIS & _BODEN_DIS & _PWRTE_EN);

Picvan 12.08.2011 15:16

Re: MPLAB IDE X
 
У 9.82 много чего поменялось. Надо смотреть в подключаемом файле на данный МК.

iseev1967 14.08.2011 08:17

Re: MPLAB IDE X
 
Как включить питание схемы от PICkit3 в 7 версии?

jarinov 14.08.2011 09:14

Re: MPLAB IDE X
 
Заходишь в профиль проекта, патом в свойствах программатора ищи категорию питание :D

CERGEI 15.08.2011 16:06

Re: MPLAB IDE X
 
В Linux кто нибудь игрался с ним? просто знаю что нет CSS под linux(хотел прикрутить к mplabx),а как на счет C18 ?

jarinov 15.08.2011 18:32

Re: MPLAB IDE X
 
Мне тоже интересно по ходу как на пингвинусе, надо как нибудь время выкрать, попробовать... :confused:

jarinov 15.08.2011 18:55

Re: MPLAB IDE X
 
Ещё тоже интересно как там дела обстоят с переносом проектов между операционками

K_E_S_T 16.08.2011 15:28

Re: MPLAB IDE X
 
в линусках...
есть импорт из *.mcp, работает нормально вроде.
даже 3й пиккит прикрутили.. Но так же тяжеловато тянет. И с комлипяторами беда... они через вайн запускаются, а следовательно работают оч неспешно

CERGEI 17.08.2011 02:02

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от K_E_S_T (Сообщение 141055)
в линусках...
они через вайн запускаются, а следовательно работают оч неспешно

Вот вот,вайн это уже не то...
А через Eclipse никто не пробовал?

K_E_S_T 17.08.2011 16:18

Re: MPLAB IDE X
 
а что пробовать? компилятор прикрутить если только.. Но зачем? Только чтобы код писать? Я, например, исходник, когда просто много надо написать и без отладки, в Qt Creator-e(там система автодополнений и анализа кода С++ класная) пишу. Потом сохраняю и дальше отлаживаю в MPLABе(обычном,8м)

CERGEI 21.08.2011 01:57

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от K_E_S_T (Сообщение 141161)
Потом сохраняю и дальше отлаживаю в MPLABе(обычном,8м)

Перетаскиваеш исходник в винду? да и еще отлаживаю в протеусе,если есть возможность..

K_E_S_T 21.08.2011 02:00

Re: MPLAB IDE X
 
не, писать на нетбуке(там кроме линукса ничего не стоит) както неприжилось, неудобно. А на десктопе стоит винда, так что ничего никуда не перетаскиваю

Nikas 27.08.2011 23:02

Re: MPLAB IDE X
 
Не получается поменять цвет вызова функции, синий стоит с самого начала и не меняется. Остальные категории нормально перекрасились. Что делать, чтоб достучаться до этих функций?

Nikas 28.08.2011 11:37

Re: MPLAB IDE X
 
Поменялся цвет. Но почему-то категория Functions usage меняется после перезапуска программы.

jarinov 18.12.2011 12:41

Re: MPLAB IDE X
 
Вышла первая официальная версия MPLAB X
http://ww1.microchip.com/downloads/m...-installer.exe

grsfan 18.12.2011 13:40

Re: MPLAB IDE X
 
Прошу прощения за пионерский вопрос,никак не могу найти вкладку меню,чтобы изменить тип шрифта комментариев на кириллицу. Сделал экспорт проекта из 8 версии и все комментарии отобразились в не читаемом виде.Поддерживает ли вообще MPLAB X комментарии на кириллице.

dosikus 18.12.2011 14:24

Re: MPLAB IDE X
 
В простой версии Mplab есть Tag locator . Здесь это работает ?
У меня в проекте с CCS куча не найденных идентификаторов.
Не работает симулятор с 12f629 . Или он вообще еще не работает ?
Как в окне редактора открыть подключаемые файлы ? В Mplab это было в контекстном меню...

jarinov 18.12.2011 14:52

Re: MPLAB IDE X
 
при импорте проекта надо было указать кодировку windows-1251

jarinov 18.12.2011 15:12

Re: MPLAB IDE X
 
CCS компилятор походу ещё не поддерживается

dosikus 19.12.2011 00:09

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от jarinov (Сообщение 149814)
CCS компилятор походу ещё не поддерживается

Компилирует без ошибок , однако .
Да посмотрел, симулятор в опциях проекта желтый .

Илья 19.12.2011 13:01

Re: MPLAB IDE X
 
вышла версия MPLAB IDE X v1.00

joint931 07.01.2012 16:17

Re: MPLAB IDE X
 
Затестил MPLAB IDE X версии 1,0 с компайлером ccs (4.128). Вылезает куча ошибок типа unable to resolve identifier 'int8' и т.д.
Такая же ошибка на строках (там где подчеркнуто - типа ошибка):
SETUP_ADC_PORTS(AN0_TO_AN6);
SETUP_ADC(ADC_CLOCK_DIV_64);
setup_comparator(A0_A3_A1_A2_OUT_ON_A4_A5);
setup_timer_1(T1_INTERNAL);
enable_interrupts(GLOBAL);
При этом все компилируется без ошибок. И если с Ctrl нажать на AN0_TO_AN6 - переходит в хидер файл без проблем.
На форумах микрочипа так и не нашел ответ что делать. Кто-нибудь знает что за косяк такой?
ps: у IDE путь C:\mplabx, у компайлера C:\picc.
Предыдущие беты MPLAB удалил.
ось win 7 x64
http://cspso.ru/1.png

dosikus 07.01.2012 16:28

Re: MPLAB IDE X
 
joint931, я пока отключил эти ошибки . Похоже пока решения нет ...

joint931 07.01.2012 16:32

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от dosikus (Сообщение 151293)
joint931, я пока отключил эти ошибки . Похоже пока решения нет ...

подскажите, пожалуйста, как их отключить

dosikus 07.01.2012 17:13

Re: MPLAB IDE X
 
Toos->Options->C/C++ -> Highlight Unresolved Identifiers

http://s60.radikal.ru/i170/1201/dd/657199224176.png

Romchik 15.01.2012 18:25

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от scada (Сообщение 120176)
Посмотрел сегодня. С первого взгляда, очень даже ничего. Конвертнул старый проект, все прошло удачно. Порадовал удобный редактор. Огорчило то, что нет поддержки PICKit2, есть только PICKit3. Прийдется достать с полки ICD2. Пока глубже не разбирался.

ICD2 вроде как не поддерживается ?

dosikus 18.01.2012 18:54

Re: MPLAB IDE X
 
Вложений: 2
Симулятор в MplabX еще сырой ?
Проект работает в 8.80 , в Х останавливается с ошибкой :

Цитата:

SIM010: Failed simulator operation:: java.lang.ArrayIndexOutOfBoundsException: 61573
Проект не переношу , а заново создаю.
Скорость ниже намного чем в 8.80.

Mario 18.01.2012 23:01

Re: MPLAB IDE X
 
У вас, наверное, индекс выходит за пределы массива. В MPLAB SIM такие проверки, кажется, не выполнялись, проверьте.
Пример более безопасного кода:
Код:

#define DISPLAY_RAM_SIZE    8

unsigned char displayRAM[DISPLAY_RAM_SIZE];
unsigned char select;
unsigned char pointer;

void MyHighInt(void)
{
    if(pointer < DISPLAY_RAM_SIZE)
    {
        INTCONbits.TMR0IF = 0;
        PORTB = select;
        PORTC = displayRAM[pointer];
        select <<= 1;
    }
    if(++pointer >= DISPLAY_RAM_SIZE)
    {
        pointer = 0;
        select = 1;
    }
}


dosikus 19.01.2012 00:15

Re: MPLAB IDE X
 
Mario, с вашим кодом то же самое .
Цитата:

SIM010: Failed simulator operation:: java.lang.ArrayIndexOutOfBoundsException: 61572
Про пределы - была первая мысль . Тупо увеличил размер массива - та же ошибка.

Specialist 02.02.2012 15:41

Re: MPLAB IDE X
 
Подскажите плиз как мне правильно управлять версиями(локально)?
Я в старом МПЛАБЕ просто копировал целиком папку с проэктом и подписывал в текстовом файле изменения, как это можно тут более удобно делать? Сильно много всего, разбираюсь........

Вроде бы все работает нормально, отладкой правда не пользуюсь
Win7 64

Недостатки:
Сильно медленная компиляция. Сначала 30сек, потом 16, 11......

Mario 02.02.2012 15:57

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от Specialist (Сообщение 153089)
Подскажите плиз как мне правильно управлять версиями(локально)?
Я в старом МПЛАБЕ просто копировал целиком папку с проэктом и подписывал в текстовом файле изменения, как это можно тут более удобно делать?

Как в MPLAB X это делается не знаю, но посоветую использовать универсальное решение для управления версиями - TortoiseSVN.
Это избавит вас от привязки к конкретной IDE, очень широко распространена, давно отлажена, постоянно улучшается, есть русская локализация и хороший хелп.
Сам несколько лет использовал ее локально (репозиторий создается на вашем же ПК).

dimonomid 02.02.2012 16:03

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от Mario (Сообщение 153091)
Как в MPLAB X это делается не знаю, но посоветую использовать универсальное решение для управления версиями - TortoiseSVN.
Это избавит вас от привязки к конкретной IDE, очень широко распространена, давно отлажена, постоянно улучшается, есть русская локализация и хороший хелп.
Сам несколько лет использовал ее локально (репозиторий создается на вашем же ПК).

Эх.
Не хочу, конечно, устраивать холивар, но надеюсь, что обойдется без этого. Просто скажу, что не понимаю, зачем использовать SVN, когда есть Mercurial. Вот хороший мануал, читается "взапой", есть отдельная часть, посвященная тем, кто до этого юзал SVN. (автор - сам бывший пользователь SVN)

yeskela 03.02.2012 14:00

Re: MPLAB IDE X
 
Так а причём тут MPLAB? Тему ответвить в "Моя любимая SCM".

Qwerty 10.03.2012 20:30

Re: Как запустить симулатор (не хочет работать с портами)
 
Стоит MPLab X 1.0 под Linux, Когда вышла кросс-платформенная обрадовался наконецто :p но глюков немеренно :confused:.
Подскажите как работать с симулятором? Начинаю отладку пошагово, запускаю симулятор ставлю как обычьно порт, номер вывода, уровень нажимаю Fire и ничего не происходит, в регистре значение не меняеться.
Если в окне регистров насильно вписать значение на порт то отладка считывает без проблем.
Пробовал и на асмблере (компилятор стандартный mpasm), и на Си (HI-TECH PICC).

И есче не показывает объявленные общие регистры (объявляю "Reg_3 EQU H'0023'")
и при отладке в окошке регисторов не показываеться имя (хотя меняется значение как и положенно)

Picvan 10.04.2012 14:56

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от dimonomid (Сообщение 153092)
...когда есть Mercurial.

В Mplab IDE X 1.10 есть выбор Mercurial, но у меня не получилось подключить. Вроде все должно быть в IDE, или нужно отдельно ставить
Tortoise? Может подскажете как подключить контроль версий Mercurial?

masterzx 11.04.2012 12:07

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от Picvan (Сообщение 157830)
В Mplab IDE X 1.10 есть выбор Mercurial, но у меня не получилось подключить. Вроде все должно быть в IDE, или нужно отдельно ставить
Tortoise? Может подскажете как подключить контроль версий Mercurial?

Нужно отдельно ставить. В интернете много про как подключить расписано ключевые слова netbeans & mercurial

AleksBak 24.04.2012 17:37

Re: MPLAB IDE X
 
Просто с программатором работать меню есть (кнопки)? Т.е. "MCLR to LOW"(сброс), "Program". Главнее про сброс интересует. Есть такая вещь как "Run" - делает сборку и программирует после, а др. вещей не нашел.

AleksBak 25.04.2012 09:03

Re: MPLAB IDE X
 
Автоподстановка ничего нормально и не работает. Видно, что среда "знает" об функции например, если эта функция была уже объявлена и описана, но не "хочет" автоподставлять продолжение названия функции когда начинаешь его писать. Или такая вещь не работает вообще?

Рак 25.04.2012 12:53

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от AleksBak (Сообщение 158685)
Автоподстановка ничего нормально и не работает. Видно, что среда "знает" об функции например, если эта функция была уже объявлена и описана, но не "хочет" автоподставлять продолжение названия функции когда начинаешь его писать. Или такая вещь не работает вообще?

Нажмите Ctrl+Space перед вводом имени.

AleksBak 25.04.2012 13:05

Re: MPLAB IDE X
 
Блин... Нет слов. Все-таки нужно ее(среду) доделывать. Промучавшись с утра вернулся пока к 8-ке. Есть много преимуществ у Х, но почему: 1. отладчик постоянно глючит; 2. постоянно юникод хочет подсунуть в char (\u) либо вообще ноль (!); 3. много разных др. ошибок и нет многих вещей(хотя и появилось много новых и полезных).
Цитата:

Сообщение от Рак (Сообщение 158691)
Нажмите Ctrl+Space перед вводом имени.

Сейчас попробую... (через 5-10мин) Спасибо.

AleksBak 25.04.2012 13:23

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от Рак (Сообщение 158691)
Нажмите Ctrl+Space перед вводом имени.

Супер. Большой плюс.

Vanizma 28.04.2012 21:52

Re: MPLAB IDE X
 
У всех в Mplab X тормозит pickit 3 (запускается отладка pic32 около 30 сек, и проч...)? Или только у меня.
Поставил, помучался.... вернулся на 8.76 :mad:

AleksBak 30.04.2012 08:16

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от Vanizma (Сообщение 158924)
У всех в Mplab X тормозит pickit 3 (запускается отладка pic32 около 30 сек, и проч...)? Или только у меня.
Поставил, помучался.... вернулся на 8.76 :mad:

Попозже может попробую/проверю (в течение дня). С ИСД3 - норм. У Х-ки много разных преимуществ и нововведений. Есть такие, что аж убыстряют процесс!!! (процесс писания кода). Но есть вещи которых нет - например останов или неостанов (Freeze) периферии в отладке - НЕТ, сворачивание блоков кода (if - else например) - НЕТ и пр. пр. (но уже помельче эти пр.) Еще добавлю - там есть MPLAB Driver Switcher (утилита) - ее запускал?

AleksBak 30.04.2012 10:08

Re: MPLAB IDE X
 
С Пиккит3 вроде пока тоже нормально (даже по-моему чуть быстрее :eek:), но вначале несколько раз перезапускался(рестартовал). Компиляция менее 2мин и сразу программирование и работа в отладочном режиме(правда вначале непонятные перезапуски были)

Vanizma 30.04.2012 10:15

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от AleksBak (Сообщение 158985)
С Пиккит3 вроде пока тоже нормально (даже по-моему чуть быстрее :eek:), но вначале несколько раз перезапускался(рестартовал). Компиляция менее 2мин и сразу программирование и работа в отладочном режиме(правда вначале непонятные перезапуски были)

The PicKit 3 does not need a switcher.
на каком контроллере?
у меня pic32mx795.
может надо из под админа ide запустить... позже попробую.
запускается то он запускается после компиляции, пишет что отладка работает - только прога не работает еще около 30 сек, только потом на брекпоинт в начале main попадает.
ждать каждый запуск пол минуты.... накладно.

еще, не работает отключение замены табов пробелами - всегда пробелы ставит. (опять же win7 без прав админа)

CERGEI 30.04.2012 10:16

Re: MPLAB IDE X
 
Кто ставил в Ubuntu 10.04 ?
Стоит старая версия Mplabx Beta 7.01 хотел удалить и поставить версию 1.10,но вот проблема не могу найти чем его теперь удалить:)

AleksBak 30.04.2012 10:24

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от Vanizma (Сообщение 158986)
The PicKit 3 does not need a switcher.
...

Yes! Yes! I'm забыл в прошлом посту это написать.
Цитата:

Сообщение от Vanizma (Сообщение 158986)
...на каком контроллере?
у меня pic32mx795.
может надо из под админа ide запустить... позже попробую.
запускается то он запускается после компиляции, пишет что отладка работает - только прога не работает еще около 30 сек, только потом на брекпоинт в начале main попадает.
ждать каждый запуск пол минуты.... накладно.

еще, не работает отключение замены табов пробелами - всегда пробелы ставит. (опять же win7 без прав админа)

PIC24F64GA004. Но и pic32mx795 у меня есть, а он у меня с Пиккит3 как раз-таки глючит под 8-кой! Система 7/64 под админом. У меня как писал какие-то перезапуски были в начале.Правда никаких 30 сек задержек не было - просто код вдруг сам перезапускался и все. Отладка и пр. работает. С ИСД3 такого не было. (кстати насчет pic32mx795 - у меня он собран с PHY-драйвером как в микрочиповском ESK и все хотел проверить еще 6-й стек, но честно говоря пока нет времени абсолютно. Это просто для информации - ты тогда ссылку давал на новый 6-й стек)

Vanizma 30.04.2012 10:30

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от AleksBak (Сообщение 158988)
Yes! Yes! I'm забыл в прошлом посту это написать.

PIC24F64GA004. Но и pic32mx795 у меня есть, а он у меня с Пиккит3 как раз-таки глючит под 8-кой! Система 7/64 под админом. У меня как писал какие-то перезапуски были в начале.Правда никаких 30 сек задержек не было - просто код вдруг сам перезапускался и все. Отладка и пр. работает. С ИСД3 такого не было. (кстати насчет pic32mx795 - у меня он собран с PHY-драйвером как в микрочиповском ESK и все хотел проверить еще 6-й стек, но честно говоря пока нет времени абсолютно. Это просто для информации - ты тогда ссылку давал на новый 6-й стек)

просто, с pic32 у меня и в классическом мплабе тормоза были (более ранних версий - года два назад) - тоже тормозил при запуске.
я давал... сижу сейчас прикручиваю стек к freetros... или наоборот.
ipv6 еще впереди, за горизонтом.
http://www.microchip.su/showpost.php...68&postcount=3
по helpers.c вопрос открыт. пока что сделал ReadCoreTimer()<<3+ReadCoreTimer()+ReadCoreTimer() >>3;
по идее довольно случайные значения будут...

(табы в MPLAB X починил - надо выставить равным number of SPACEs per INDENT и TAB size, и галку expand убрать)

AleksBak 30.04.2012 10:40

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от Vanizma (Сообщение 158989)
просто, с pic32 у меня и в классическом мплабе тормоза были (более ранних версий - года два назад) - тоже тормозил при запуске. ...

У меня с Пиккит3 и с 8-кой были страшные тормоза (правда меньше 30сек и столько я бы не выдержал, но постоянные)
Цитата:

Сообщение от Vanizma (Сообщение 158989)
...(табы в MPLAB X починил - надо выставить равным number of SPACEs per INDENT и TAB size, и галку expand убрать)

Да там всякие настройки поразбросаны и причем для разных языков по разному (для C++, для хедеров и пр.) Я вообще TAB - делаю как "настоящий" TAB (0x09) . Реально - побыстрее с Х-ней писать. Но есть некоторые вещи которых тут нет, а в 8-ке есть. Сейчас проверяю - вроде отладка под Пиккит3 норм. пока что. Еще добавлю - когда питание с платы снимаешь(как раз сейчас так было), то отладчик (оба) в Х-не теряет девайс и нужен опять запск Debug(и скорее всего с перепрограммированием контроллера), а в 8-ке такого не было и пр.:(

PICman 18.05.2012 21:30

Re: MPLAB IDE X
 
Столкнулся с тем, что практически не работает StopWatch при симуляции: невозможно измерить время выполнения кусков кода или настроить период прерываний. Например, период прерывания в 4 раза меньше реальности (Fosc в проекте настроена правильно), а при ПОШАГОВОМ прогоне (в дисассемблере) в окне Stopwatch пишет что-то такое:
Target halted. Stopwatch cycle count = 65524 (131,048 ms).
Может быть как-то лечится?

AleksBak 19.05.2012 12:50

Re: MPLAB IDE X
 
Я симулятором тут не пользовался, но вот с программатором постоянно ошибки дает. С ИСД3. Сыровата еще среда. Многие вещи еще доделывать-не переделывать.

starokurov 19.05.2012 12:55

Re: MPLAB IDE X
 
Наблюдаю забавный эффект. У меня на плате одна из ног контроллера управляет пищалкой (через транзюк). Когда программирую PIC через среду MPLAB X (PicKit-ом третьим), пищалка в процессе программирования орет. Когда через MPLAB IDE 8.xx - тишина. Прошивка одна и та же. Забавно....

AleksBak 19.05.2012 13:18

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от starokurov (Сообщение 160138)
Наблюдаю забавный эффект. У меня на плате одна из ног контроллера управляет пищалкой (через транзюк). Когда программирую PIC через среду MPLAB X (PicKit-ом третьим), пищалка в процессе программирования орет. Когда через MPLAB IDE 8.xx - тишина. Прошивка одна и та же. Забавно....

У меня похожая вещь - правда у меня ШИМ идет на усилитель с динамиком, но все равно что-то пищит при программировании. Вообще не это интересует - а вот где кнопки управления MCLR? Нету такой. Для программирования нужно "Run" запускать и при этом будет заново сборка проекта...

starokurov 19.05.2012 13:54

Re: MPLAB IDE X
 
Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от AleksBak (Сообщение 160141)
У меня похожая вещь - правда у меня ШИМ идет на усилитель с динамиком, но все равно что-то пищит при программировании. Вообще не это интересует - а вот где кнопки управления MCLR? Нету такой. Для программирования нужно "Run" запускать и при этом будет заново сборка проекта...

А вот эта штука (скрин) не работает разве? По-моему, это как раз оно - управление MCLR. Проверить сейчас возможности нет, а раньше как-то не требовалась.

Если проект не изменялся, то программирование не начинает заново сборку проекта, а почти сразу (что-то она там все-таки шуршит, но не долго) прошивает ранее собранный хекс.

AleksBak 19.05.2012 17:59

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от starokurov (Сообщение 160143)
А вот эта штука (скрин) не работает разве? По-моему, это как раз оно - управление MCLR. Проверить сейчас возможности нет, а раньше как-то не требовалась.

Если проект не изменялся, то программирование не начинает заново сборку проекта, а почти сразу (что-то она там все-таки шуршит, но не долго) прошивает ранее собранный хекс.

Она. Спасибо. Я честно не понимаю почему в самом начале, когда поставил МПЛАБ Х ее не нашел(не было ее). Мне кажется, что недавно я кое-каие плагины активизировал и поэтому так произошло. Плюс к тому, что до этого отладчик не "терялся", а сейчас постоянно теряется с ним связь и среда пишет, что "unplug device" (менял и кабель ЮСБ и шнурок ICSP без толку).

starokurov 19.05.2012 18:44

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от AleksBak (Сообщение 160148)
Она. Спасибо. Я честно не понимаю почему в самом начале, когда поставил МПЛАБ Х ее не нашел(не было ее).

Ее можно убрать. View->Toolbars->Run.

Когда ставил MPLAB X на домашний комп, эти кнопки были почему-то выключены по умолчанию. На рабочем - включены.

AleksBak 20.05.2012 17:58

Re: MPLAB IDE X
 
Не помогло вот это:
http://christian.hofstaedtler.name/b...on-winx64.html
тоже. Все равно все время теряет связь среда с программатором. (через раз работает и если переподключать его). Драйвер переустанавливал. Даже сегодня обновил фирмваре у ИСД3. Пока безуспешно.

iseev1967 20.05.2012 19:19

Re: MPLAB IDE X
 
Как редактировать EEPROM?

Павел Гаганов 23.05.2012 14:37

Приветствую!
Начинаю осваивать PIC32. Увидел две среды, и попробовав немного обе, решил остановится на MPLAB X.
По ней есть пара детских вопросов, может быть кто-то уже в ней освоился и поделится с начинающим?

1) Не могу написать никакой русский текст. Ни в комментариях, ни в переменных. Пишу нормально, но среда заменяет все символы на знаки вопросов "?" при сохранении файлов.

2) Как осуществляется дебаг?
Использую PIC32 Ethernet Starter Kit и встроенный туда дебагер-программатор. Могу ставить точки останова, и они срабатывают, но никак не смог понять, как поглядеть переменные. Добавление чего-либо во вкладку Variables не дает никакого эффекта, в смысле все добавленные переменные остаются пустыми строчками.
Также нажатие на кнопку F8 (Step Over) приводит к тому, что программа тупо продолжаеит свою работу.

Vanizma 23.05.2012 21:45

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от Павел Гаганов (Сообщение 160358)
Приветствую!
Начинаю осваивать PIC32. Увидел две среды, и попробовав немного обе, решил остановится на MPLAB X.
По ней есть пара детских вопросов, может быть кто-то уже в ней освоился и поделится с начинающим?

1) Не могу написать никакой русский текст. Ни в комментариях, ни в переменных. Пишу нормально, но среда заменяет все символы на знаки вопросов "?" при сохранении файлов.

2) Как осуществляется дебаг?
Использую PIC32 Ethernet Starter Kit и встроенный туда дебагер-программатор. Могу ставить точки останова, и они срабатывают, но никак не смог понять, как поглядеть переменные. Добавление чего-либо во вкладку Variables не дает никакого эффекта, в смысле все добавленные переменные остаются пустыми строчками.
Также нажатие на кнопку F8 (Step Over) приводит к тому, что программа тупо продолжаеит свою работу.

1) кодировку проекта попробуй win1251 поставить, там по умолчанию другая
2)да вроде нормально переменные отображаются...
stepover никогда и не пользовался, всегда stepinto.

Павел Гаганов 24.05.2012 15:30

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от Vanizma (Сообщение 160373)
1) кодировку проекта попробуй win1251 поставить, там по умолчанию другая
2)да вроде нормально переменные отображаются...
stepover никогда и не пользовался, всегда stepinto.

Спасибо большое, с кодировкой проблемы ушли. Первый раз с таким встречаюсь, хотя и пользовал среды от Freescale и Analog Devices.

Насчет дебагера - проблемы возникают только при дебаге демки FreeRTOS. Если дебагишь простые демки, то проблем не возникает.

AleksBak 06.06.2012 17:49

Re: MPLAB IDE X
 
Вышла новая версия:
http://www.microchip.com/pagehandler...abx/#downloads

AleksBak 06.06.2012 18:51

Re: MPLAB IDE X
 
Типа внешней оболочки как у Пиккит2 появилась тут утилита. Правда BETA.

Vanizma 06.06.2012 21:47

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от AleksBak (Сообщение 161268)
Типа внешней оболочки как у Пиккит2 появилась тут утилита. Правда BETA.

сыро там еще как-то... пока что v8 удобней

Picvan 08.06.2012 15:42

Re: MPLAB IDE X
 
Скачал последнюю версию Windows 8 и попробовал установить x-ide v 1.2.
Появляется окно и пропадает. Mplab 8.85, HTPICC 8.93 и MikroC 5.61 встают и работают.

AleksBak 08.06.2012 16:06

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от Picvan (Сообщение 161451)
Скачал последнюю версию Windows 8 и попробовал установить x-ide v 1.2.
Появляется окно и пропадает. Mplab 8.85, HTPICC 8.93 и MikroC 5.61 встают и работают.

А др. программы на этой Windows 8 работают?(кроме МПЛАБ и пр.)

picarmer 08.06.2012 16:46

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от Picvan (Сообщение 161451)
Скачал последнюю версию Windows 8 и попробовал установить x-ide v 1.2.
Появляется окно и пропадает. Mplab 8.85, HTPICC 8.93 и MikroC 5.61 встают и работают.

судя по релизу на мплаб, он не поддерживает вин8. См. MPLAB X IDE Release Notes

andrewtitoff 09.06.2012 10:04

Re: MPLAB IDE X
 
А у меня проблема другая, все вроде компилируется но не работает, а тот-же проект в 8.5 и компилируется без проблем и работает нормально..
Весия Х 1.20
Код HTML:


CLEAN SUCCESSFUL (total time: 108ms)
make -f nbproject/Makefile-default.mk SUBPROJECTS= .build-conf
make[1]: Entering directory `C:/Microchip Solutions v2012-04-03/MY/Device - LibUSB - Generic Driver Demo/Firmware/USB Device - Libusb - Generic Driver - C32 - PIC32MX795F512L PIM.X'
"--------------------------------------"
"User defined pre-build step: []"
"--------------------------------------"
make  -f nbproject/Makefile-default.mk dist/default/production/USB_Device_-_Libusb_-_Generic_Driver_-_C32_-_PIC32MX795F512L_PIM.X.production.hex
make[2]: Entering directory `C:/Microchip Solutions v2012-04-03/MY/Device - LibUSB - Generic Driver Demo/Firmware/USB Device - Libusb - Generic Driver - C32 - PIC32MX795F512L PIM.X'
"C:\Program Files (x86)\Microchip\mplabc32\v2.02\bin\pic32-gcc.exe" -g -x c -c -mprocessor=32MX575F512H -DPIC32MX795F512L_PIM -DDEV_P32MX575F512H -I.. -I../../../../Microchip/Include -I../../../../Microchip/Include/USB -I../../../../Microchip/USB -I../Delays -MMD -MF build/default/production/_ext/1472/main.o.d -o build/default/production/_ext/1472/main.o ../main.c
"C:\Program Files (x86)\Microchip\mplabc32\v2.02\bin\pic32-gcc.exe" -g -x c -c -mprocessor=32MX575F512H -DPIC32MX795F512L_PIM -DDEV_P32MX575F512H -I.. -I../../../../Microchip/Include -I../../../../Microchip/Include/USB -I../../../../Microchip/USB -I../Delays -MMD -MF build/default/production/_ext/1472/usb_descriptors.o.d -o build/default/production/_ext/1472/usb_descriptors.o ../usb_descriptors.c
"C:\Program Files (x86)\Microchip\mplabc32\v2.02\bin\pic32-gcc.exe" -g -x c -c -mprocessor=32MX575F512H -DPIC32MX795F512L_PIM -DDEV_P32MX575F512H -I.. -I../../../../Microchip/Include -I../../../../Microchip/Include/USB -I../../../../Microchip/USB -I../Delays -MMD -MF build/default/production/_ext/926206843/usb_device.o.d -o build/default/production/_ext/926206843/usb_device.o ../../../../Microchip/USB/usb_device.c
"C:\Program Files (x86)\Microchip\mplabc32\v2.02\bin\pic32-gcc.exe" -g -x c -c -mprocessor=32MX575F512H -DPIC32MX795F512L_PIM -DDEV_P32MX575F512H -I.. -I../../../../Microchip/Include -I../../../../Microchip/Include/USB -I../../../../Microchip/USB -I../Delays -MMD -MF build/default/production/_ext/2065199231/usb_function_generic.o.d -o build/default/production/_ext/2065199231/usb_function_generic.o "../../../../Microchip/USB/Generic Device Driver/usb_function_generic.c"
"C:\Program Files (x86)\Microchip\mplabc32\v2.02\bin\pic32-gcc.exe" -g -x c -c -mprocessor=32MX575F512H -DPIC32MX795F512L_PIM -DDEV_P32MX575F512H -I.. -I../../../../Microchip/Include -I../../../../Microchip/Include/USB -I../../../../Microchip/USB -I../Delays -MMD -MF build/default/production/_ext/1472/LCD.o.d -o build/default/production/_ext/1472/LCD.o ../LCD.c
"C:\Program Files (x86)\Microchip\mplabc32\v2.02\bin\pic32-gcc.exe" -g -x c -c -mprocessor=32MX575F512H -DPIC32MX795F512L_PIM -DDEV_P32MX575F512H -I.. -I../../../../Microchip/Include -I../../../../Microchip/Include/USB -I../../../../Microchip/USB -I../Delays -MMD -MF build/default/production/_ext/2127709855/TimeDelay.o.d -o build/default/production/_ext/2127709855/TimeDelay.o ../Delays/TimeDelay.c
"C:\Program Files (x86)\Microchip\mplabc32\v2.02\bin\pic32-gcc.exe"  -mprocessor=32MX575F512H  -o dist/default/production/USB_Device_-_Libusb_-_Generic_Driver_-_C32_-_PIC32MX795F512L_PIM.X.production.elf build/default/production/_ext/1472/main.o build/default/production/_ext/1472/usb_descriptors.o build/default/production/_ext/926206843/usb_device.o build/default/production/_ext/2065199231/usb_function_generic.o build/default/production/_ext/1472/LCD.o build/default/production/_ext/2127709855/TimeDelay.o        -Wl,--defsym=__MPLAB_BUILD=1,-L"../../../../../Program Files (x86)/Microchip/mplabc32/v2.02/pic32mx/lib",-L"../../../../../Program Files (x86)/Microchip/mplabc32/v2.02/pic32-libs",-L"../../../../../Program Files (x86)/Microchip/mplabc32/v2.02/lib",-L"../../../../../Program Files/Microchip/MPLAB C30/lib",-Map="dist/default/production/USB_Device_-_Libusb_-_Generic_Driver_-_C32_-_PIC32MX795F512L_PIM.X.production.map"
"C:\Program Files (x86)\Microchip\mplabc32\v2.02\bin"\\pic32-bin2hex dist/default/production/USB_Device_-_Libusb_-_Generic_Driver_-_C32_-_PIC32MX795F512L_PIM.X.production.elf 
make[2]: Leaving directory `C:/Microchip Solutions v2012-04-03/MY/Device - LibUSB - Generic Driver Demo/Firmware/USB Device - Libusb - Generic Driver - C32 - PIC32MX795F512L PIM.X'
"--------------------------------------"
"User defined post-build step: []"
"--------------------------------------"
make[1]: Leaving directory `C:/Microchip Solutions v2012-04-03/MY/Device - LibUSB - Generic Driver Demo/Firmware/USB Device - Libusb - Generic Driver - C32 - PIC32MX795F512L PIM.X'

BUILD SUCCESSFUL (total time: 3s)
Loading C:/Microchip Solutions v2012-04-03/MY/Device - LibUSB - Generic Driver Demo/Firmware/USB Device - Libusb - Generic Driver - C32 - PIC32MX795F512L PIM.X/dist/default/production/USB_Device_-_Libusb_-_Generic_Driver_-_C32_-_PIC32MX795F512L_PIM.X.production.hex...
Loading C:/Microchip Solutions v2012-04-03/MY/Device - LibUSB - Generic Driver Demo/Firmware/USB Device - Libusb - Generic Driver - C32 - PIC32MX795F512L PIM.X/dist/default/production/USB_Device_-_Libusb_-_Generic_Driver_-_C32_-_PIC32MX795F512L_PIM.X.production.elf...
Configuration Bits: address 0x1FC02FF0: USERID = 65535 does not match any valid value in the device database.  Setting it to the default value.
Loading completed

Я так понимаю что проблема в этом?:
Код HTML:

Configuration Bits: address 0x1FC02FF0: USERID = 65535 does not match any valid value in the device database.  Setting it to the default value.
Но в чем беда ни как не могу понять... =(((

AleksBak 11.06.2012 10:13

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от Vanizma (Сообщение 161283)
сыро там еще как-то... пока что v8 удобней

:):)Работает более-менее вроде теперь стабильнее на х64. Сейчас вот проверяю. Тьфу-тьфу... Там в релиз нотес так и написали, что теперь с установочным комплектом идет своя и какая нужная устанавливается java оболочка.:):)

starokurov 05.07.2012 15:07

Re: MPLAB IDE X
 
Я, может, туплю страшно, но никак не могу найти, где меняется путь, по которому среда кладет собранный хекс... :confused: Стандартный уж больно длинный и неудобный. Кто-нибудь знает?

AleksBak 05.07.2012 16:12

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от starokurov (Сообщение 163209)
Я, может, туплю страшно, но никак не могу найти, где меняется путь, по которому среда кладет собранный хекс... :confused: Стандартный уж больно длинный и неудобный. Кто-нибудь знает?

А что в 8-й версии он менялся? (путь) Вообще, после новой версии ушел баг с "терянием" ИСД3, но появился гораздо более страшный - памяти жрет среда как слон.:mad: Как очень огромный слон. А на одном проекте вообще зависла.

starokurov 05.07.2012 16:15

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от AleksBak (Сообщение 163213)
А что в 8-й версии он менялся? (путь)


Ну...да... Не может же быть, что только у меня :).

Project-> Build Options -> Directories

AleksBak 05.07.2012 16:45

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от starokurov (Сообщение 163214)
Ну...да... Не может же быть, что только у меня :).

Project-> Build Options -> Directories

Тогда да. Но этот путь не самое страшное тут. Самое страшное - о чем до этого писал. На версии 1.20. А у вас как? Памяти жрет немерянно как писал.

starokurov 05.07.2012 17:30

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от AleksBak (Сообщение 163218)
А у вас как? Памяти жрет немерянно как писал.

Смотря что считать за немеряно :). В спокойном состоянии около 100Мб оперативки. Если что-то активно начать делать, доходит иногда и до 300.

Многовато, конечно. Все проекты на рабочем компе делаю в MPLAB X. На ноуте - только в 8-ой. Ноут старенький, не тянет.

Но удобная, собака. По сравнению с X восьмая теперь вообще убогая. Она и раньше, конечно, также выглядела - но тут на контрасте ощущение усиливается.

AleksBak 05.07.2012 17:48

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от starokurov (Сообщение 163222)
Смотря что считать за немеряно :). В спокойном состоянии около 100Мб оперативки. Если что-то активно начать делать, доходит иногда и до 300.

Многовато, конечно. Все проекты на рабочем компе делаю в MPLAB X. На ноуте - только в 8-ой. Ноут старенький, не тянет.

Но удобная, собака. По сравнению с X восьмая теперь вообще убогая. Она и раньше, конечно, также выглядела - но тут на контрасте ощущение усиливается.

Вот именно, что после нее 8-ка вообще убогой кажется. Но жрет памяти... У меня почти гигабайт памяти сожрала сегодня (!) Если не больше. Если у контроллера память программ заполнена под завязку, то виснет. Пример - из MAL внутри TCP IP стека - Demo App MDD виснет намертво! hex-файл делает, а после виснет. Процессор у меня Core Duo (T6600) и уже 2 года ему. Удобно и очень в Х - то что показывает сразу ветви кода которые будут не рабочими (из-за дефайнов) и еще некоторые вещи. Она как бы собирает у себя модель контроллера на основе его прошивки. Еще заметил, что после обновления до 1.20-й версии стала памяти жрать больше.

starokurov 05.07.2012 18:07

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от AleksBak (Сообщение 163224)
У меня почти гигабайт памяти сожрала сегодня (!) Если не больше.

По-моему, это многовато. У меня выше 400-430 никогда не поднималось. Хотя, это наверняка от проектов зависит - у меня-то простенькие. Самый объемный проект пока был - это тритоновский TRT-Ethernet :D. Как-то игрался.

Попробовал тоже собрать проект Demo App MDD - у меня тоже зависла намертво. Но "потребление" памяти так и висит 414 Мб. Странно... может, у них косяк какой в настройках проекта.

AleksBak 05.07.2012 18:31

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от starokurov (Сообщение 163228)
По-моему, это многовато. У меня выше 400-430 никогда не поднималось. Хотя, это наверняка от проектов зависит - у меня-то простенькие. Самый объемный проект пока был - это тритоновский TRT-Ethernet :D. Как-то игрался.

Попробовал тоже собрать проект Demo App MDD - у меня тоже зависла намертво. Но "потребление" памяти так и висит 414 Мб. Странно... может, у них косяк какой в настройках проекта.

А версия какая? 1.20? Еще - я долго ждал когда компилировал тот проект и может из-за этого у меня так много сожрала.

AleksBak 06.07.2012 09:21

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от starokurov (Сообщение 163209)
Я, может, туплю страшно, но никак не могу найти, где меняется путь, по которому среда кладет собранный хекс... :confused: Стандартный уж больно длинный и неудобный. Кто-нибудь знает?

Сейчас нашел в "Свойствах проекта" - можно вставлять макросы и они похожи на макросы из Вижуал Студии. Может через это можно поменять путь?

starokurov 06.07.2012 10:04

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от AleksBak (Сообщение 163233)
А версия какая? 1.20? Еще - я долго ждал когда компилировал тот проект и может из-за этого у меня так много сожрала.

Версия 1.20. Я долго ждать не стал - потыкал секунд 30-40 и грохнул ее. Сейчас попробовал подождать. Запустил мблабу со "свежего" компа (только что включенный, еще не уставший :) ). Опять попробовал собрать тот же проект - повисла. 15 минут после зависания - картина константная: загрузка ЦП 55%, Оператива - 263 Мб.

Так что, как мне кажется, у Вас что-то неправильное происходит... Многовато жрет. Правда, не могу сказать почему - не знаю. Может, проц не справляется.

А по поводу изменения пути. Вставил макрос ${ImagePath} после сборки. Теперь среда после сборки открывает мне собранный хекс в блокноте. Не совсем то, что нужно. Но теперь его хотя бы можно вручную сохранить туда, куда хочется. Будем разбираться дальше....

AleksBak 06.07.2012 16:28

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от starokurov (Сообщение 163260)
...Так что, как мне кажется, у Вас что-то неправильное происходит... Многовато жрет. Правда, не могу сказать почему - не знаю. Может, проц не справляется.
....

Еще на javaw.exe(или что-то типа такого) обращал внимание и может перепутал - не мплаб х, а она столько "жрала", но цифры такие были (около гигабайта). Сейчас не с мплаб х ковыряюсь, а когда буду то скриншот поастараюсь привести.

AleksBak 08.07.2012 14:42

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от starokurov (Сообщение 163260)
...Многовато жрет...

Вот сейчас - javaw.exe потребляет 651 036 КБ. Лень скриншот прикладывать. Правда проект сейчас обычный (свой).

starokurov 09.07.2012 10:18

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от AleksBak (Сообщение 163347)
Вот сейчас - javaw.exe потребляет 651 036 КБ. Лень скриншот прикладывать. Правда проект сейчас обычный (свой).

Хм... А у меня вообще такого процесса нет. Только java.exe появляется на пару секунд во время сборки проекта. Но жрет около 10 Мб.

picarmer 09.07.2012 10:34

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от AleksBak (Сообщение 163347)
Вот сейчас - javaw.exe потребляет 651 036 КБ. Лень скриншот прикладывать. Правда проект сейчас обычный (свой).

Может у вас жава не той системы?
Note: JRE 1.6.26 and v7 (1.7.x) cause unexpected behavior in MPLAB X IDE. Do not use.(С)

AleksBak 10.07.2012 19:09

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от starokurov (Сообщение 163390)
Хм... А у меня вообще такого процесса нет. Только java.exe появляется на пару секунд во время сборки проекта. Но жрет около 10 Мб.

Цитата:

Сообщение от picarmer (Сообщение 163392)
Может у вас жава не той системы?
Note: JRE 1.6.26 and v7 (1.7.x) cause unexpected behavior in MPLAB X IDE. Do not use.(С)

Файл javaw.exe - Описание файла: "Java(TM) Platform SE binary", место установки файла: "C:\Program Files (x86)\Microchip\MPLABX\sys\java\jre1.6.0_32-windows-x64\java-windows\bin" . Когда запускается МПЛАБ Х, то только этот экзешник с ней запускается (кроме файлика самой среды - mplab_ide.exe). Потребляет после загрузки - 260 МБайт. Когда начинаю манипуляции делать в среде и пр., то потребление возрастает до цифры которую приводил (около 600 МБайт и чуть больше). Но в тот день около гигабайта зашкалило. Процессор на ПК 64-и битный.

starokurov 10.07.2012 22:04

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от AleksBak (Сообщение 163489)
Процессор на ПК 64-и битный.

Круг замкнулся - windows 7. Да, сейчас смотрю на семерке - есть такой процесс и жрет память. Сейчас, правда, только 250МВ. Ждать дольше не могу.

А на XP, как я раньше писал, такого процесса нет.

Picvan 11.07.2012 14:45

Re: MPLAB IDE X
 
MplabX обновили до 1.30. Интересно, что ХС 1.01 совсем недолго пролежал на сайте и исчез.

Demiurg 12.07.2012 10:23

Re: MPLAB IDE X
 
появились у мелкочипа новые компиляторы Х. ктонить уже знает способы лечения?
из последнего опыта установки лаба 8.86:
старые хайтечные уже не работают. в сам лаб добавлена проверка валидности лицензии.
тоже требует вмешательства профессионалов.
ктонить слышал где пилюли?

Zloj_ya 04.08.2012 00:06

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от scada (Сообщение 120794)
Что-то я не могу решить проблему русской кодировки.
В настройках редактора десятого нет возможности выбора кодовой страницы.
Перекодировка в UTF-8 не спасает: комментарии становятся читабельными, зато внутри кода возникает проблема с кириллическими символами.

Вот-вот !! И у меня та же проблема! (в MPLAB IDE X). Может кто уже решил ее? Подскажите, плиз.

dimonomid 07.09.2012 17:51

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от scada (Сообщение 120794)
Что-то я не могу решить проблему русской кодировки.
В настройках редактора десятого нет возможности выбора кодовой страницы.
Перекодировка в UTF-8 не спасает: комментарии становятся читабельными, зато внутри кода возникает проблема с кириллическими символами.

Цитата:

Сообщение от Zloj_ya (Сообщение 164831)
Вот-вот !! И у меня та же проблема! (в MPLAB IDE X). Может кто уже решил ее? Подскажите, плиз.

MPLAB 1.30: в свойствах проекта, в категории General, внизу есть опция: Encoding.

dimonomid 07.09.2012 17:58

Re: MPLAB IDE X
 
А у кого-нибудь работает Disassembly listing?

Захожу Window -> Output -> Disassembly listing file, получаю вот что:
Код:

Unable to generate the disassembly listing file.  Please make sure that you have built the project with symbol information.
Компилятор C30, в настройках проекта, в категории pic30-ld опция Symbols установлена в "Keep all".

Сборка дебажная, но на всякий случай в категории pic30-gcc стоит галка "Have symbols in production build", однако, disassembly listing все равно не работает.

starokurov 07.09.2012 22:00

Re: MPLAB IDE X
 
[CODE]Unable to generate the disassembly listing file. Please make sure that you have built the project with symbol information.[/QUOTE]

Попробуйте скомпилировать проект после того как откроете окно disassembly listing. А не наоборот.

dimonomid 07.09.2012 23:38

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от starokurov (Сообщение 166892)
Попробуйте скомпилировать проект после того как откроете окно disassembly listing. А не наоборот.

Разумеется, в попытке добиться результата я компилировал и так, и эдак, все это время окно disassembly listing было открыто. Не работает все равно. У вас-то работает?

dimonomid 08.09.2012 14:54

Re: MPLAB IDE X
 
Вышел MPLAB X 1.40, Disassembly listing в нем заработал, что радует.

AleksBak 09.09.2012 14:16

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от dimonomid (Сообщение 166906)
Вышел MPLAB X 1.40, Disassembly listing в нем заработал, что радует.

Спасибо. (я все время просматривал в "Program memory" дизасм. код. А так у меня тоже не работало)

starokurov 09.09.2012 19:57

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от dimonomid (Сообщение 166894)
У вас-то работает?

Именно в такой последовательности и работает - сначала открыть, потом собрать.

AleksBak 10.09.2012 10:05

Re: MPLAB IDE X
 
У меня вообще не работает(с новой версией тоже).

dimonomid 10.09.2012 10:08

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от AleksBak (Сообщение 166989)
У меня вообще не работает(с новой версией тоже).

Странное дело. В 1.30 у меня тоже вообще не работало, а в 1.40 работает без нареканий (неважно, что в какой последовательности делать)

Компилятор-то какой? В его настройках стоят галки, что, типа, keep symbols и все такое?

AleksBak 10.09.2012 12:11

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от dimonomid (Сообщение 166990)
Странное дело. В 1.30 у меня тоже вообще не работало, а в 1.40 работает без нареканий (неважно, что в какой последовательности делать)

Компилятор-то какой? В его настройках стоят галки, что, типа, keep symbols и все такое?

C32 (2.02a кажется версии). Еще посмотрю попозже, но вроде все перепробывал и где возвожно поставил галочки и пр.

dimonomid 10.09.2012 12:18

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от AleksBak (Сообщение 166993)
C32 (2.02a кажется версии).

Я с этим компилятором пока не работал, не знаю про него ничего. Может, проблема связана с ним.
У меня C30 v3.31

AleksBak 10.09.2012 16:22

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от dimonomid (Сообщение 166994)
Я с этим компилятором пока не работал, не знаю про него ничего. Может, проблема связана с ним.
У меня C30 v3.31

Открыл проект с C30 (3.31) - нормально все работает. В смысле показывает дизасм. код в окне. Закрыл этот проект и опять открыл проект с C32(тот что до этого был) - дизасм. код появился! Но не сразу, а через минуту так примерно и вначале окно вышло, что текст дизасма большой (4МБайт) и предложением открыть/или нет. Показывает сейчас.

daomsk 13.09.2012 07:11

Re: MPLAB IDE X
 
День добрый!
Уважаемые форумчане, подскажите, плиз - я приобрел PICKIT 3 исключительно с целью получить качественный программатор (и только!). Как оказалось, для того чтобы элементарно запрограммиовать чип (с уже отлаженным софтом), надо еще изучить целую программную среду MPLAB IDE X:eek:
А возможно ли прошивать чипы без этого? Может, поделитесь элементарным набором шагов при прошивке? Или может, можно подключить PICKIT 3 к другой, менее замороченной оболчке?
Ну не программист я. В железе разбираюсь, а в программировании - нет, тем более ради прошивки 2-3 чипов:cool:

petrd 13.09.2012 07:44

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от daomsk (Сообщение 167195)
День добрый!
Уважаемые форумчане, подскажите, плиз - я приобрел PICKIT 3 исключительно с целью получить качественный программатор (и только!). Как оказалось, для того чтобы элементарно запрограммиовать чип (с уже отлаженным софтом), надо еще изучить целую программную среду MPLAB IDE X:eek:
А возможно ли прошивать чипы без этого? Может, поделитесь элементарным набором шагов при прошивке? Или может, можно подключить PICKIT 3 к другой, менее замороченной оболчке?
Ну не программист я. В железе разбираюсь, а в программировании - нет, тем более ради прошивки 2-3 чипов:cool:


PICkit 3 GUI and Scripting Tool v3.00 BETA

daomsk 13.09.2012 09:35

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от petrd (Сообщение 167198)

"Этот релиз программного обеспечения / прошивки позволяет PICkit 3, чтобы быть совместимым с рамками сценария, который был первоначально разработан для PICkit 2. Это позволяет совместно использовать файлы устройств и приложений поддержки между PICkit 2 и PICkit 3.
Программа добавляет другие функции, которые были доступны только на PICkit 2, такие как логический анализатор, логический вывод, и автоматического обнаружения устройств.
Будущая поддержка планируется также UART и другие возможности, которые недоступны в этой бета-версии.
С PICkit 3 поддерживается в MPLAB (R) IDE с не-сценариев прошивки, специальной прошивки, необходимые для понимания PICkit 2 сценариев.Загрузчик используется для переключения между обеими операционными системами." - а что это мне даст?
И причем здесь PICkit 2?
И что понимается "...между обеими операционными системами"?

petrd 13.09.2012 10:02

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от daomsk (Сообщение 167202)
"Этот релиз программного обеспечения / прошивки позволяет PICkit 3, чтобы быть совместимым с рамками сценария, который был первоначально разработан для PICkit 2. Это позволяет совместно использовать файлы устройств и приложений поддержки между PICkit 2 и PICkit 3.
Программа добавляет другие функции, которые были доступны только на PICkit 2, такие как логический анализатор, логический вывод, и автоматического обнаружения устройств.
Будущая поддержка планируется также UART и другие возможности, которые недоступны в этой бета-версии.
С PICkit 3 поддерживается в MPLAB (R) IDE с не-сценариев прошивки, специальной прошивки, необходимые для понимания PICkit 2 сценариев.Загрузчик используется для переключения между обеими операционными системами." - а что это мне даст?
И причем здесь PICkit 2?
И что понимается "...между обеими операционными системами"?

Что не так-то? В архиве программа-оболочка для PICKit3 (очень похожая на оболочку для PICKit2), устанавливаете и прошиваете контроллеры без IDE. Вы же это просили?

daomsk 13.09.2012 11:12

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от petrd (Сообщение 167208)
Что не так-то? В архиве программа-оболочка для PICKit3 (очень похожая на оболочку для PICKit2), устанавливаете и прошиваете контроллеры без IDE. Вы же это просили?

Я не понял из перевода, что это за зверь, т.к. с PICKit2 я тоже не знаком:cool:
А описание, как с ней работать, можно найти? Или есть только то, что написано в ReadMe?

petrd 13.09.2012 11:57

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от daomsk (Сообщение 167222)
Я не понял из перевода, что это за зверь, т.к. с PICKit2 я тоже не знаком:cool:
А описание, как с ней работать, можно найти? Или есть только то, что написано в ReadMe?

Про PICKit2 (для PICKit3 будет аналогично):
http://pickit2.ru/doku.php/%D1%80%D1...%D1%8F.pickit2

daomsk 13.09.2012 15:26

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от petrd (Сообщение 167231)
Про PICKit2 (для PICKit3 будет аналогично):

Спасибо, попробую разобраться!

Strauss 15.09.2012 01:06

Re: MPLAB IDE X
 
Поставил 1.40
Работаю в связке с CCS PICC 4.130
Работает нормально. Отлаживать гораздо удобнее, чем в MPLAB 8.60.
Но тормозноооооойййй. Иногда "проглатывает" горячие клавиши, например когда надо по шагам программу выполнить.
И ещё глюк - когда PICC выдаёт ошибку при компиляции - падает какой-то mv.exe не показывая список ошибок...

ir0407 15.09.2012 05:48

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от Strauss (Сообщение 167408)
Отлаживать гораздо удобнее, чем в MPLAB 8.60.

Симулятор в в нем больно глючный. Так что будте внимательны. Пытался отладить в нем свой проект и обнаружил, что при присвоении значений регистрам не всегда значение этих регистров в отладчике меняется после модификации. Перенес проект в MPLAB 8 - все работает как доктор(т.е. я :) ) прописал. Так что доверять отладчику из иксов - себе дороже будет. Лично я вернулся на восьмерку.

Strauss 15.09.2012 10:02

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от ir0407 (Сообщение 167420)
Симулятор в в нем больно глючный. Так что будте внимательны. Пытался отладить в нем свой проект и обнаружил, что при присвоении значений регистрам не всегда значение этих регистров в отладчике меняется после модификации. Перенес проект в MPLAB 8 - все работает как доктор(т.е. я :) ) прописал. Так что доверять отладчику из иксов - себе дороже будет. Лично я вернулся на восьмерку.

Кстати да, замечал такое, когда команда mov x,w0 в регистр w0 записывала неверное значение... Если бы в восьмёрке нормальный редактор и организованные окна... Почему не сделают интерфейс как в Borland Pascal или Borland С? И дешево, и просто и удобно!

dimonomid 18.09.2012 23:40

Re: MPLAB IDE X
 
К большому сожалению, столкнулся с тем, что хранение настроек проекта в MPLABX организовано неграмотно.

Есть проект, над которым работают 2 человека, удаленно. Один использует ICD3, другой PICKit3. Для организации исходников используется VCS (в нашем случае это Mercurial, но это неважно)

В 8-ке используемый отладчик (то есть, ICD3, или PICKit3, или еще что) хранится в файле <project_name>.mcw, то есть, в настройках воркспейса. Этот файл mcw вообще не добавлен в репозиторий, в репе только mcp. Таким образом, каждый разработчик использует "общий" mcp, и свой личный mcw. Это прекрасно работает, никаких проблем: каждый может использовать любой инструмент для отладки.

Но в MPLABX организовано гораздо хуже: выбранный отладчик хранится в основном файле проекта, то есть, в
<project_name>.X/nbproject/configurations.xml , вместе со всеми входящими в проект файлами, со всеми include path, и т.д. Конечно, мы не можем не включить этот файл в проект, и у нас постоянно имеется паразитное изменение в этом файле, все время конфликты.

Это же мега-тупое решение. Я несколько дней назад начиркал им на форум, но пока никакого ответа.

Причем, в проекте также существует файл <project_name>.X/nbproject/private/configurations.xml , в нем хранятся настройки конкретного рабочего места - например, путь к компилятору. Конечно, этот файл не подключен к проекту, и очевидно, что выбранный отладчик также нужно хранить в этом файле.

Очень сомневаюсь, что существует какой-то метод лечения, но на всякий случай спрошу: кто-нибудь знает, как это вылечить?

Даже если я один работаю над проектом, то все равно я работаю не только в офисе: иногда и за своим ноутбуком дома, и опять же инструмент отличается. Опять паразитное изменение каждый раз при смене рабочего места. Как же обидно, все остальное в MPLABX вполне устраивает.

AleksBak 19.09.2012 07:59

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от dimonomid (Сообщение 167598)
...Очень сомневаюсь, что существует какой-то метод лечения, но на всякий случай спрошу: кто-нибудь знает, как это вылечить?
...

Тут уже саму среду переделывать нужно. Навскидку не помню - было еще что-то такое глобальное. У меня вообще-то спрашивает, что какой инструмент хотите использовать(Pickit3, ICD3 и т.п.). Со сразу двумя подключенными отладчиками есть баг - вроде все работает, но слово конфигурации не так пишется. Т.е. вовсе все не так работает.

AleksBak 21.09.2012 16:52

Re: MPLAB IDE X
 
Если кто использует PIC32, МПЛАБ Х и программатор(ИСД3 у меня), то будьте осторожны с загрузкой 2-х проектов в среду. Я пока не понял, что и как, но тут портится меняется загрузочный сектор у контроллера. У меня сейчас только при отладке работает, а в обычном режиме не хочет запускаться.

Romantic 21.09.2012 17:53

Re: MPLAB IDE X
 
У меня при чтении данной темы возник вопрос: это всегда так - сырой продукт, в котором пару лет рядовым кодерам (не тестерам на зарплате!) приходится вылавливать бесконечные баги? Или это Мелкочип так отличился? Я для себя решил, что до тех пор, пока эта тема не заглохнет на полгодика, на Х не перейду. Опять же, и с ресурсами на рабочем компе отнюдь не жирно, может просто не потянуть такого мастодонта. Если честно, я вообще не знаю, зачем делать такой требовательный ресурс... всё равно что писать среду разработки на Макромедия Флешь :p

Pridnya 21.09.2012 18:45

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от Romantic (Сообщение 167769)
У меня при чтении данной темы возник вопрос: это всегда так - сырой продукт, в котором пару лет рядовым кодерам (не тестерам на зарплате!) приходится вылавливать бесконечные баги? Или это Мелкочип так отличился? Я для себя решил, что до тех пор, пока эта тема не заглохнет на полгодика, на Х не перейду. Опять же, и с ресурсами на рабочем компе отнюдь не жирно, может просто не потянуть такого мастодонта. Если честно, я вообще не знаю, зачем делать такой требовательный ресурс... всё равно что писать среду разработки на Макромедия Флешь :p

Я это прочитал и решил установить MPLABX. Быстро установился. Знакомый и удобный интерфейс, т.к. я уже пользуюсь NetBeans. Через меню File->Import импортировал проект от MPLAB 8.80 для PIC24 и MCC30. Успешно. При импорте выбрал доступный компилятор. Компилируется и шьется через PicKit2. Редактор очень удобный, т.к. раньеше с MPLAB 8.80 использовал внешний редактор Notepad++.
Комп у меня не новый 2006 года одноядерный IntelPentium4 2.66 ГГц. Несколько долго загружается сама среда, но это же кросcплатформенный NetBeans. Ребята, сильно не ругайте, пользоваться можно.

Romantic 21.09.2012 18:47

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от Pridnya (Сообщение 167771)
Ребята, сильно не ругайте, пользоваться можно.

Можно, конечно. Но ведь и тема на три страницы не из пустого места родилась! Будем подождать.

Рак 21.09.2012 18:58

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от Romantic (Сообщение 167769)
У меня при чтении данной темы возник вопрос: это всегда так - сырой продукт, в котором пару лет рядовым кодерам (не тестерам на зарплате!) приходится вылавливать бесконечные баги? Или это Мелкочип так отличился? Я для себя решил, что до тех пор, пока эта тема не заглохнет на полгодика, на Х не перейду. Опять же, и с ресурсами на рабочем компе отнюдь не жирно, может просто не потянуть такого мастодонта. Если честно, я вообще не знаю, зачем делать такой требовательный ресурс... всё равно что писать среду разработки на Макромедия Флешь :p

MPLAB X был сделан на основе NetBeansа, в который добавили тонкости программирования для контроллеров. Вкусностей там много, начиная с автоподстановки имен заканчивая работой с репозиториями. Иногда тоже замечаю, что у программы виснет интерфейс секунд на 20 совсем в безобидном месте. Вот взять, например, Эклипс, он тоже написан на Java, и тоже у меня тормозит, но его почему-то все хвалят. А вот взять Microsoft Visual Studio, она совсем не тормозит, но стоит денег и не заточена под "низкоуровневую писанину". В общем, прогресс стремительно идет вперед, но "ехать" за ним не на чем.

Romantic 21.09.2012 19:34

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от Рак (Сообщение 167773)
В общем, прогресс стремительно идет вперед, но "ехать" за ним не на чем.

Да, спору нет, прогресс пока ещё бежит. Мне только непонятно, почему бы не сделать тот же интерфейс лаконичным? И всё остальное тоже. Ведь С32 не жрёт гига оперативки, верно? Неужели нельзя сделать среду менее прожорливой? Или это делается специально, чтобы инженерный состав почаще менял своих "железных коней"?.. ;)

rubel 22.09.2012 15:03

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от Romantic (Сообщение 167775)
Да, спору нет, прогресс пока ещё бежит. Мне только непонятно, почему бы не сделать тот же интерфейс лаконичным? И всё остальное тоже. Ведь С32 не жрёт гига оперативки, верно? Неужели нельзя сделать среду менее прожорливой? Или это делается специально, чтобы инженерный состав почаще менял своих "железных коней"?.. ;)

Насчет интерфейса - не согласен. Чем он неудобен?

Насчет гига оперативки:
http://microchip.wikidot.com/mplab:m...m-requirements
Рекомендовано 2Гб оперативы. Если меньше - то подразумевается наличие тормозов. Высокие требования - это не косяк разработчиков. Это плата за использование платформы java и массы полезных вещичек, которые на ней написаны и встоены в MPLAB X(call graf,live parsing, к примеру, и т.п). И мне эти требования не кажутся завышенными. Хочется использовать новое ПО - обнови и своё старое железо - будь добр. Благо сейчас даже ноут с менее 2Гб оперативы - редкость.
А умное начальство не меняет инженерам железных коней слишком часто. Оно меняет по необходимости - и причем по "максимуму" - так намного дешевле.

Система достойная. Есть пока что бока с симулятором (и не только), но, думается, - допилят...

AleksBak 24.09.2012 09:21

Re: MPLAB IDE X
 
Отвечу тоже - интерфейс хороший/удобства и пр. и пр. есть. По сравнению с 8-кой. Глюк, который выскочил у меня(после того как добавлял др. проекты к открытому) удалось вылечить только перезаписью ранее сохранненой в дом. компе папки с проектом МПЛАБ Х и откатом на 1.30 версию. Просто написал как предупреждение другим чтобы хранили рабочие копии всегда тут. Тут очень опасно пока что.

Vanizma 04.12.2012 23:48

Re: MPLAB IDE X
 
поставил сие чудо v1.51 для pic32
редактор удобный, но
пиккит3 глючит ужасно, особенно брекпоинты, регистры неудобно смотреть, дебаггер работает медленно, после небольших правок в коде никак не хочет сам перезаписывать флеш пика и тд и тп

rubel 05.12.2012 10:49

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от Vanizma (Сообщение 172074)
поставил сие чудо v1.51 для pic32
редактор удобный, но
пиккит3 глючит ужасно, особенно брекпоинты, регистры неудобно смотреть, дебаггер работает медленно, после небольших правок в коде никак не хочет сам перезаписывать флеш пика и тд и тп

Из перечисленного вами согласен с тем, что "тормознутый" - но это только в виду того, что у него очень возросли требования к ресурсам. Пенёк 4 3ГГц + 2ГБ оперативы - бывают тормоза.

По части работы отладчика - переменные смотреть очень удобно, особых глюков не наблюдал. Очень раздражает правда то,что нет гибкой настройки условий компиляции/программирования/запуска отладки. то, как настроено по умолчанию меня, на пример, не устраивает.

В общем - конечно MPlabX рулит. Хотим мы этого или нет - в один прекрасный момент придётся перейти.

Romantic 05.12.2012 13:08

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от rubel (Сообщение 172092)
В общем - конечно MPlabX рулит. Хотим мы этого или нет - в один прекрасный момент придётся перейти.

Да-да, ключевая фраза "хотим мы этого или нет". Очень люблю, когда решают за меня. А посему - чем позднее, тем лучше.

Vanizma 05.12.2012 13:24

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от rubel (Сообщение 172092)
Из перечисленного вами согласен с тем, что "тормознутый" - но это только в виду того, что у него очень возросли требования к ресурсам. Пенёк 4 3ГГц + 2ГБ оперативы - бывают тормоза.

По части работы отладчика - переменные смотреть очень удобно, особых глюков не наблюдал. Очень раздражает правда то,что нет гибкой настройки условий компиляции/программирования/запуска отладки. то, как настроено по умолчанию меня, на пример, не устраивает.

В общем - конечно MPlabX рулит. Хотим мы этого или нет - в один прекрасный момент придётся перейти.

ну не знаю, например, у меня при каждом тыкании на кнопку сброса пика, задействуется один брэкпоинт, хз для чего, т.е. в идтоге доходит до 6. и все, пока не перезапустишь mplab.
это в pic32, с остальными не пробовал.

Aletc 28.12.2012 16:02

Re: MPLAB IDE X
 
Кто подскажет в чем может быть дело? Система XP SP3 обновлена.
1) На компе было установлено WinAVR, устанавливаю MPLAB X 1.51, создаю новый проект, нажимаю Build(или Build/Clean), выдает вот что:

"CLEAN SUCCESSFUL (total time: 328ms)
make -f nbproject/Makefile-default.mk SUBPROJECTS= .build-conf
make[1]: Entering directory `E:/PIC_projects/CAN.X'
make -j 4 -f nbproject/Makefile-default.mk dist/default/production/CAN.X.production.hex
make[2]: Entering directory `E:/PIC_projects/CAN.X'
process_begin: CreateProcess(NULL, gnumkdir -p build/default/production, ...) failed.
make[2]: Leaving directory `E:/PIC_projects/CAN.X'
make (e=2): �� ������� ����� ��������� ����.

make[2]: *** [build/default/production/CAN.o] Error 2
make[1]: Leaving directory `E:/PIC_projects/CAN.X'
make[1]: *** [.build-conf] Error 2
make: *** [.build-impl] Error 2

BUILD FAILED (exit value 2, total time: 625ms)"

Ну решил удалить WinAVR, удалил, жму Build(или Build/Clean), вообще никакой реакции на нажатие этих кнопок. Жму Run -> Batch Build Main Project в окошке Output появляется:

"Please wait while the make files are being sanitized. The clean/build process will automatically start once the makefiles are sanitized."

Вообще не пойму в чем дело, видимо WinAVR что-то удаляет с собой, а когда его устанавливаешь, то MPLAB вместе с ним не работает.
Как это дело починить, систему переустановить нет возможности, надо чтобы тут работало. Прошу помощи!

P.S. Устанавливаю на ноутбук с Win7Pro, MPLAB работает, компилит.

Aletc 28.12.2012 16:30

Re: MPLAB IDE X
 
Кто подскажет в чем может быть дело? Система XP SP3 обновлена.
1) На компе было установлено WinAVR, устанавливаю MPLAB X 1.51, создаю новый проект, нажимаю Build(или Build/Clean), выдает вот что:

"CLEAN SUCCESSFUL (total time: 328ms)
make -f nbproject/Makefile-default.mk SUBPROJECTS= .build-conf
make[1]: Entering directory `E:/PIC_projects/CAN.X'
make -j 4 -f nbproject/Makefile-default.mk dist/default/production/CAN.X.production.hex
make[2]: Entering directory `E:/PIC_projects/CAN.X'
process_begin: CreateProcess(NULL, gnumkdir -p build/default/production, ...) failed.
make[2]: Leaving directory `E:/PIC_projects/CAN.X'
make (e=2): ?? ??????? ????? ????????? ????.

make[2]: *** [build/default/production/CAN.o] Error 2
make[1]: Leaving directory `E:/PIC_projects/CAN.X'
make[1]: *** [.build-conf] Error 2
make: *** [.build-impl] Error 2

BUILD FAILED (exit value 2, total time: 625ms)"

Ну решил удалить WinAVR, удалил, жму Build(или Build/Clean), вообще никакой реакции на нажатие этих кнопок. Жму Run -> Batch Build Main Project в окошке Output появляется:

"Please wait while the make files are being sanitized. The clean/build process will automatically start once the makefiles are sanitized."

Вообще не пойму в чем дело, видимо WinAVR что-то удаляет с собой, а когда его устанавливаешь, то MPLAB вместе с ним не работает.
Как это дело починить, систему переустановить нет возможности, надо чтобы тут работало. Прошу помощи!

P.S. Устанавливаю на ноутбук с Win7Pro, MPLAB работает, компилит.

Aletc 29.12.2012 09:54

Re: MPLAB IDE X
 
make (e=2): ?? ??????? ????? ????????? ???? - это "Не удается найти указанный файл" Может кто подскажет что за файл.

AleksBak 29.12.2012 11:28

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от Aletc (Сообщение 174097)
make (e=2): ?? ??????? ????? ????????? ???? - это "Не удается найти указанный файл" Может кто подскажет что за файл.

Наверное это файл в названии которого (и в пути возможно) есть какие-то не латинские буквы :confused: ;)
Цитата:

Сообщение от Aletc (Сообщение 174060)
...P.S. Устанавливаю на ноутбук с Win7Pro, MPLAB работает, компилит.

С этого нужно начинать и дальше разбираться с проектом/системой на не раб. компе.

Aletc 29.12.2012 11:45

Re: MPLAB IDE X
 
А почему после удаления WinAVR, на кнопку Build вообще нет никакой реакции?
Попробовал скомпилировать вручную в cmd:

E:\PIC_projects\CAN.X>make -f nbproject/Makefile-default.mk SUBPROJECTS= .build-
conf
make -f nbproject/Makefile-default.mk dist/default/production/CAN.X.production.
hex
make[1]: Entering directory `E:/PIC_projects/CAN.X'
process_begin: CreateProcess(NULL, gnumkdir -p build/default/production, ...) fa
iled.
make (e=2): ═х єфрхЄё эрщЄш єърчрээ√щ Їрщы.
make[1]: *** [build/default/production/CAN.o] Error 2
make[1]: Leaving directory `E:/PIC_projects/CAN.X'
make: *** [.build-conf] Error 2

make версии 3.81, пробовал 3.82, результат тот же. Кстати после удаления WinAVR команда удалились ссылки на make, т.е. в cmd - "make не является внутренней или внешней командой".

AleksBak 29.12.2012 11:58

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от Aletc (Сообщение 174102)
А почему после удаления WinAVR, на кнопку Build вообще нет никакой реакции?
...

Спасибо за информацию и оказывается такие вещи могут быть с этой ИДЕ и нужно принять к сведению. Я не знаю ответа и может кто другой подскажет. Тут надо разобраться на самом деле. Вообще сильно намудрили тут с организацией проекта. Изобрели велосипед полностью заново тут и непонятный какой-то велосипед. Возможно в подобных IDE (от NetBeans кажется) такая структура проекта принята - не знаю. Еще добавлю - что может WinAvr удаляясь с компа также удаляеет какие-то файлы в проекте, а может МПЛАБ Х использует его настройки в системе для компиляции. Не знаю. Тут нужно одну вещь понять - что эта среда написана на Java и соответсвенно для нее должен быть свой транслятор(или как его точно зовут - забыл). Не компилятор. Возможно что-то повреждается при удалении WinAvr с компа. Возможно - WinAvr удаляет что-то с компа связанное с этим Java.

Aletc 29.12.2012 12:06

Re: MPLAB IDE X
 
В общем все починил. WinAVR действительно влияет на компиляцию в MPLAB X. После удаления она удаляет make, который устанавливался вместе с ней и ссылки из переменной PATH (поэтому в cmd не находит такой команды, как и MPLAB).
НО, GnuWIN32 устанавливается вместе с MPLAB, он лежит в C:\Program Files\Microchip\MPLABX\gnuBins\GnuWin32\, собственно добавляем его вручную в PATH, и все работает!!!

Андр 30.12.2012 00:23

Re: MPLAB IDE X
 
Доброго времени, подскажите что и как настроить чтобы получить полноценный COF для отладки, сейчас у меня в нем какието исходники из папки компилятора, а моих исходников не видно.

iseev1967 27.02.2013 21:23

Re: MPLAB IDE X
 
подскажите пожалуйста как записать двоичное значение в
переменную. использую C32.
x=0b00000111; дает ошибку:invalid suffix "b00000111" on integer constant

bis_spb 27.02.2013 21:48

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от iseev1967 (Сообщение 179462)
подскажите пожалуйста как записать двоичное значение в
переменную. использую C32.
x=0b00000111; дает ошибку:invalid suffix "b00000111" on integer constant

У меня такое было в компиляторе IAR под AVR. Возможно, в настройках компилятора в проекте стоит галка поддержки компиляции в стандарте ANSI C - По данному стандарту, не существует двоичного представления числа. Данная запись - это расширение, которое не обязано быть во всех компиляторах "Си".

Илья 28.02.2013 19:44

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от iseev1967 (Сообщение 179462)
подскажите пожалуйста как записать двоичное значение в
переменную. использую C32.
x=0b00000111; дает ошибку:invalid suffix "b00000111" on integer constant

в C32 версии 2.02 запись
int i = 0b00001111;
ошибок не выдает

smart_pic 03.03.2013 18:47

Re: MPLAB IDE X
 
Код:

"C:\MCC18\bin\mcc18.exe"  -p18F97J60 -k -sco -I".." -I"../../Microchip/Include" -I"../../../MCC18/h" -I"../../Microchip/Include/TCPIP Stack" -ml -oa- -Ou- -Ot- -Ob- -Op- -Or- -Od- -Opa-  -I "C:\MCC18\bin"\\..\\h  -fo build/default/production/_ext/1472/LIR_Main.o  ../LIR_Main.c
"C:\MCC18\bin\mplink.exe"  "..\18f97j60.lkr"  -w    -z__MPLAB_BUILD=1  -l "C:\MCC18\bin"\\..\\lib  -o dist/default/production/LIR_univ.X.production.cof  build/default/production/_ext/1295770447/ARP.o build/default/production/_ext/1295770447/Delay.o build/default/production/_ext/1295770447/DNS.o build/default/production/_ext/1295770447/DynDNS.o build/default/production/_ext/1295770447/ETH97J60.o build/default/production/_ext/1295770447/Helpers.o build/default/production/_ext/1295770447/HTTP2.o build/default/production/_ext/1295770447/ICMP.o build/default/production/_ext/1295770447/IP.o build/default/production/_ext/1295770447/MPFS2.o build/default/production/_ext/1295770447/StackTsk.o build/default/production/_ext/1295770447/TCP.o build/default/production/_ext/1295770447/UART.o build/default/production/_ext/1295770447/UDP.o build/default/production/_ext/1472/MPFSImg2.o build/default/production/_ext/1295770447/Tick.o build/default/production/_ext/1472/PingDemo.o build/default/production/_ext/1472/LIR_Main.o 
make[2]: *** [dist/default/production/LIR_univ.X.production.hex] Error 1
make[1]: *** [.build-conf] Error 2
make: *** [.build-impl] Error 2
MPLINK 4.02, Linker
Copyright (c) 2006 Microchip Technology Inc.
Error - unknown switch: -z__MPLAB_BUILD=1
Errors    : 1

make[2]: Leaving directory `C:/Microchip Solutions/LIR_univ/LIR_univ.X'
make[1]: Leaving directory `C:/Microchip Solutions/LIR_univ/LIR_univ.X'

BUILD FAILED (exit value 2, total time: 19s)

Кто подскажет почему линкер не работает со старым проектом?

smart_pic 03.03.2013 19:28

Re: MPLAB IDE X
 
вот сдесь про это пишут, но я не смог понять, может кто расталкует
http://www.microchip.com/forums/m621812.aspx
http://www.chiefdelphi.com/forums/sh...ad.php?t=68159

yeskela 04.03.2013 10:43

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от smart_pic (Сообщение 179858)
Код:

....
make[2]: *** [dist/default/production/LIR_univ.X.production.hex] Error 1
make[1]: *** [.build-conf] Error 2
make: *** [.build-impl] Error 2
MPLINK 4.02, Linker
Copyright (c) 2006 Microchip Technology Inc.
Error - unknown switch: -z__MPLAB_BUILD=1
Errors    : 1
...

BUILD FAILED (exit value 2, total time: 19s)

Кто подскажет почему линкер не работает со старым проектом?

Ну, не понимает он "-z__MPLAB_BUILD=1". Посмотри что этот ключ раньше делал, и удали,если не нужет или замени на аналог в опциях проекта. А быстрей - проект пересоздай под Х.

Владим 06.03.2013 16:17

Re: MPLAB IDE X
 
Установил MPLAB IDE X v 1.7. Установка прошла нормально, но программа не запускается. Система Windows 7. Может кто-нибудь что-нибудь подскажет?

besogon 12.03.2013 09:26

Re: MPLAB IDE X
 
Установил MPLAB IDE X v 1.7. Установка прошла нормально, но программа не запускается. Система Windows 7. Может кто-нибудь что-нибудь подскажет? - установить новую java-vm.

Оргэнергия 25.03.2013 15:07

Re: MPLAB IDE X
 
что за нубские грабли
No rule to make target ?

если нажимать clean & build ошибки нет и всё всегда компилируется.

если нажимать build, в основном не компилируется, особенно, если импортировать готовые проекты из MP8.
Но даже при создании нового пустого проекта в "какойто" момент (ещё не определил в какой) вылезают эти грабли.
Пока не понял причины.
Можт для кого это ясно, как день?
может это связанно с чем то наподобии русских буков в именах....
есть тема с подобной проблемой но без решения:
http://www.microchip.su/showthread.php?t=13401&ighlight=rule

Lexi 26.03.2013 10:21

Re: MPLAB IDE X
 
Добрый день.
С чем связаны остановки дебагера PicKit3 при запуске проекта в среде MPLABX 1.7 компилятор C18? Приходиться раз 5-10 жать на старт, потом запускается.

dosikus 29.03.2013 21:05

Re: MPLAB IDE X
 
Скажите что у меня паранойя .
Где у MPLABX отключить всяческую синхронизацию с сетевыми репозитариями , и всевозможные обращения к нету ?
На работе 3G и заметил что работает намного тормознее ...

AleksBak 29.03.2013 23:38

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от dosikus (Сообщение 181769)
Скажите что у меня паранойя .
Где у MPLABX отключить всяческую синхронизацию с сетевыми репозитариями , и всевозможные обращения к нету ?
На работе 3G и заметил что работает намного тормознее ...

У меня аналогично (сейчас немного забыл как было т.к. уже месяца 2 как не пользуюсь пока что). Было так примерно - нету если интернета дома, но включен блютуз, включаю построение проекта и раз! у мобильника появляется окошко, что с ним хочет связаться ПК :) И так каждый раз при построении/перепостроении. Это не МПЛАБ Х скорее всего тут виновата, а компилятор (ХС). Или как-то они "вдвоем". Х-элементы...

Lexi 03.04.2013 14:33

Re: MPLAB IDE X
 
Вложений: 1
Всем привет
как вылечить?
брекпоинт только один, дебагер пиккит3
при нажатии на дебаг все вылетает. Перезагрузка компа не помогла.

Sash 03.04.2013 14:37

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от Lexi (Сообщение 182084)
Всем привет
как вылечить?
брекпоинт только один, дебагер пиккит3
при нажатии на дебаг все вылетает. Перезагрузка компа не помогла.

поставить галочку"не показывать снова..." в этом окне.

Lexi 03.04.2013 18:35

Re: MPLAB IDE X
 
проблема решилась.
проигнорив (но не ставя галочку) комп завис напрочь. Даже звук. Помог ресет.
Сча тьфу тьфу тьфу работает.

Перешел на мплаб-икс - да геморрно, но когда все работает от приятно.

AleksBak 04.04.2013 09:04

Re: MPLAB IDE X
 
Кто может подсказать, где у этого Х находятся общие настройки include-файлов. При компиляции ругается, что не нашла определение в такой-то папке, а эту папку я удалил специально чтобы все было в главной папке проекта. В старой МПЛАБ это легко настраивалось, а тут не нашел - сколько не искал. И еще, самое главное - все хотел предупредить уваж. коллег, что не пользуйтесь(по крайней мере пока что, в текущих версиях этой Х-ни), не пользуйтесь опцией "Connect..." с подключенным отладчиком (у меня ICD3, но возможно и у др. также) и контроллерами например серии PIC32(у меня так, но возможно и с PIC24 и др.). Дело в том, что *****(mudak), который написал код для этого "Connect to Debugging Tools"-а по умолчанию сначала запускает повышенное напряжение программирования у отладчика - как для PIC16F877 например. И у меня уже 2 контроллера вышло из строя из-за этого. Один контроллер работает(на старом коде в нем), но так и остался в режиме "read-only", а другой вообще труп. Если просто запускать "Run", "Debug" - то ничего такого конечно нет и все работает. А как это исправить/перенастроить - так и не нашел. У меня вообще спортированный проект от старой МПЛАБ и может на заново создаваемом проекте такой мурла не будет, но вот как-то обидно просто так, на ровном месте, перепаивать 100-пиновый контроллер из платы из-за мюдака-кодера(если напишу правильно "*****-кодер", то форум не дает написать описание этого кодера полностью и без звездочек) из микрочипа.

AleksBak 04.04.2013 09:46

Re: MPLAB IDE X
 
Пока решил свою проблему так - в Блокноте поправил сотв. определение в файле "configurations.xml" вручную. Криво конечно, но др. решения не нашел пока что.

yeskela 04.04.2013 10:16

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от AleksBak (Сообщение 182128)
Кто может подсказать, где у этого Х находятся общие настройки include-файлов. При компиляции ругается, что не нашла определение в такой-то папке, а эту папку я удалил специально чтобы все было в главной папке проекта.

Правой кнопкой по названию проекта в дереве -> Properties. Ну и дальше в нужной конфигурации в настройках компилятора.
По моему сюда писать (для конфигурации Default):
http://storage4.static.itmages.ru/i/...d41d8cd98f.png

AleksBak 04.04.2013 10:52

Re: MPLAB IDE X
 
Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от yeskela (Сообщение 182138)
Правой кнопкой по названию проекта в дереве -> Properties. Ну и дальше в нужной конфигурации в настройках компилятора.
По моему сюда писать (для конфигурации Default):
http://storage4.static.itmages.ru/i/...d41d8cd98f.png

У меня XC16, а МПЛАБ Х 1.51 . Извиняюсь, что забыл указать. Такой настройки нет тут. В старой МПЛАБ она была как раз там, где Вы указали. Не думал, что настолько старый МПЛАБ у меня и попробую обновиться хотя и очень неохота. Спасибо.

yeskela 04.04.2013 11:01

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от AleksBak (Сообщение 182140)
У меня XC16, а МПЛАБ Х 1.51 . Извиняюсь, что забыл указать. Такой настройки нет тут. В старой МПЛАБ она была как раз там, где Вы указали. Не думал, что настолько старый МПЛАБ у меня и попробую обновиться хотя и очень неохота. Спасибо.

По выпадалкам ничего нет? В верхней "Option Categories" ничего нет? ХС16 не стоит, проверить не могу.

abcdzz 04.04.2013 11:05

Re: MPLAB IDE X
 
Option Categories -> preprocessing and messages -> C include dirs

AleksBak 04.04.2013 11:06

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от yeskela (Сообщение 182141)
По выпадалкам ничего нет? В верхней "Option Categories" ничего нет? ХС16 не стоит, проверить не могу.

Нету. Честно. Сколько не искал (и в Tools -> Options в т.ч.). Уже качаю новый. Не знаю, что будет в итоге.

yeskela 04.04.2013 11:15

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от AleksBak (Сообщение 182143)
Нету. Честно. Сколько не искал (и в Tools -> Options в т.ч.). Уже качаю новый. Не знаю, что будет в итоге.

Поставил XC16
В Preprocessing messages не оно?
http://storage3.static.itmages.ru/i/...d41d8cd98f.png

AleksBak 04.04.2013 11:31

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от yeskela (Сообщение 182145)
Поставил XC16
В Preprocessing messages не оно?
http://storage3.static.itmages.ru/i/...d41d8cd98f.png

Я уже устанавливаю новый МПЛАБ 1.70 - чуть позже отпишусь, что и как. Не было в старом таких настроек(на моей картинке тоже видно это). Честно. Я его уже удалил. Спасибо большое

AleksBak 04.04.2013 12:10

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от yeskela (Сообщение 182145)
Поставил XC16
В Preprocessing messages не оно?
http://storage3.static.itmages.ru/i/...d41d8cd98f.png

Появилось такое окно настроек тперь! :) После обновления. Спасибо! Правда теперь почему-то медленне все гораздо работает и один раз вышла надпись типа "есть или баг в обрабатываемой среде(java значит) или ее надо обновить" Теперь думаю как обновить java. Спасибо еще раз ('+' не могу поставить почему-то к сожалению.)

yeskela 04.04.2013 12:50

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от AleksBak (Сообщение 182153)
Появилось такое окно настроек тперь! :) После обновления. Спасибо! Правда теперь почему-то медленне все гораздо работает и один раз вышла надпись типа "есть или баг в обрабатываемой среде(java значит) или ее надо обновить" Теперь думаю как обновить java. Спасибо еще раз ('+' не могу поставить почему-то к сожалению.)

Да не за что) Плюсовать два раза подряд в одну персону нельзя.

Donetsk 04.04.2013 13:56

Re: MPLAB IDE X
 
а что сюда нужно ввести?
-------------------------

http://i51.fastpic.ru/big/2013/0404/...e8e50afca5.jpg

xDriver 04.04.2013 15:48

Re: MPLAB IDE X
 
Если купили, то ключ активации, иначе ничего
Нажмите далее и компилятор установится в лайт режиме.

Eddy71 05.04.2013 14:35

Re: MPLAB IDE X
 
Это что, MPLAB уже платным стал??

dosikus 05.04.2013 14:52

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от Eddy71 (Сообщение 182250)
Это что, MPLAB уже платным стал??

Это компиляторы , человек не в ту ветку сунулся...

dosikus 05.04.2013 22:34

Re: MPLAB IDE X
 
Для тех кто имеет 64 битную винду .
Удалось победить тормоза MPLABx и X компиляторов.
Нашел решение на форуме микрочипа . Поставил JRE7 32бит , стояла 64 . И отредактировать путь к жабе в конфиге MPLABX.
В папке C:\Program Files (x86)\Microchip\MPLABX\mplab_ide\etc файлик mplab_ide.conf
По умолчанию юзается жаба устанавливаемая с MPLABX .

AleksBak 09.04.2013 15:37

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от dosikus (Сообщение 182276)
Для тех кто имеет 64 битную винду .
Удалось победить тормоза MPLABx и X компиляторов.
Нашел решение на форуме микрочипа . Поставил JRE7 32бит , стояла 64 . И отредактировать путь к жабе в конфиге MPLABX.
В папке C:\Program Files (x86)\Microchip\MPLABX\mplab_ide\etc файлик mplab_ide.conf
По умолчанию юзается жаба устанавливаемая с MPLABX .

Вроде пошустрее стала работать заметно. Но сразу же перестал работать Pickit3 с МПЛАБ. При этом было сообщение от МПЛАБ Х, что отсутствует плагин Pickit3PlatformTool и его нужно установить. Сколько ни искал не нашел его и из-за того что далее времени уже не было разбираться, то не стал работать с Pickit3. Однако сегодня вышло такое(при работе с кодом в МПЛАБ Х), что приложение nmake.exe (из состава МПЛАБ Х) вдруг стало потреблять около 47% процессорного времени постоянно. И более того, при закрытии самой МПЛАБ, это процесс nmake.exe не закрылся и так и остался висеть в памяти и причем потребляя практически столько же процессорного времени. Сколько не ждал после закрытия МПЛАБ так и висел он(минут 10 где-то). Покамест обратно вернулся на старую среду исполнения Java и при этом Пиккит3 опять стал работающим в МПЛАБ Х.

anywhere 10.04.2013 13:03

Re: MPLAB IDE X
 
Система Win7_32 , памяти 4 ГБ(3,44 доступно), UAC отключен. Установлена JAVA Version 7 Update 17. Устанавливаю MPLAB X IDE v1.70 ( пробовал и от имени администратора)-замечаний нет. Начинаю запускать программу - комп секунду в раздумьи и .... никаких действий - не запускается.
MPLAB IDE v8.89 - работает нормально(пробовал ее удалять перед установкой MPLAB X и чистить реестр - без толку)
Кто даст дельный совет - что еще попробовать - уж очень за время мучений захотелось попробовать MPLAB X(можно сказать дело принципа :D )

AleksBak 10.04.2013 13:46

Re: MPLAB IDE X
 
Там вроде "своя" JRE 6-й версии. Т.е. устанавливается вместе с МПЛАБ Х. А в том файле, что указал dosikus - какая JRE прописана? (путь какой к ней?)

anywhere 10.04.2013 15:11

Re: MPLAB IDE X
 
Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от AleksBak (Сообщение 182496)
Там вроде "своя" JRE 6-й версии.

да, становится в папку программы C:\Program Files\Microchip\MPLABX\sys\java\jre1.6.0_32-windows
Цитата:

Сообщение от AleksBak (Сообщение 182496)
А в том файле, что указал dosikus - какая JRE прописана? (путь какой к ней?)

C:\Program Files\Java\jre7
Пробовал и со своей(MPLABX) запускать и прописывал путь к C:\Program Files\Java\jre7 - нет результата

Может попробовать переименовать компьютер ?
http://www.microchip.su/showpost.php...96&postcount=4

AleksBak 10.04.2013 15:20

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от anywhere (Сообщение 182500)
...Пробовал и со своей(MPLABX) запускать и прописывал путь к C:\Program Files\Java\jre7 - нет результата

Как-будто JRE не запускается. А "MPLAB IPE" (его значок может быть на "Рабочем столе" также) запускается?

AleksBak 10.04.2013 15:22

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от anywhere (Сообщение 182490)
Система Win7_32 , памяти 4 ГБ(3,44 доступно)...

А разве у 32-х битных систем не 2ГБ ОЗУ ограничение?

anywhere 10.04.2013 15:28

Re: MPLAB IDE X
 
Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от AleksBak (Сообщение 182505)
А разве у 32-х битных систем не 2ГБ ОЗУ ограничение?

Показывает так

anywhere 10.04.2013 15:30

Re: MPLAB IDE X
 
Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от AleksBak (Сообщение 182503)
Как-будто JRE не запускается. А "MPLAB IPE" запускается?

запускается

xDriver 10.04.2013 18:34

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от AleksBak (Сообщение 182505)
А разве у 32-х битных систем не 2ГБ ОЗУ ограничение?

32-х битные системы имеют максимально адресуемое пространство - 4 Гига (двойка в степени 32).
Часть этого пространства резервируется для работы различных устройств : видеокарты , LAN ,WLAN и т.п. Остаток достается оперативке . Поэтому сколько памяти будет работать зависит от конкретного компа .

AleksBak 11.04.2013 07:47

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от anywhere (Сообщение 182500)
...Может попробовать переименовать компьютер ?
http://www.microchip.su/showpost.php...96&postcount=4

Вряд ли тут это виновато. У меня дома тоже с "ПК" в конце имени установилось(и запускалось). Хотя нижняя черта подчеркивания '_' не нравится почему-то ей в имени проекта.

AleksBak 11.04.2013 08:09

Re: MPLAB IDE X
 
Я вот еще подумал насчет Вашего скриншота, где свойства системы показаны - там у Вас индекс производительности 3.0, а это сравнительно низкий индекс. Процессор вроде не причем тут и ОЗУ также и жесткий диск у Вас скорее всего десктопный и нормальный по скорости. Остается видеокарта - а она значит совсе слабая тут. А для МПЛАБ Х нужна помощнее как выясняется. Причина в этом скорее всего.

anywhere 11.04.2013 08:50

Re: MPLAB IDE X
 
Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от AleksBak (Сообщение 182546)
Остается видеокарта - а она значит совсе слабая тут. А для МПЛАБ Х нужна помощнее как выясняется. Причина в этом скорее всего.

Вот это уже похоже на правду. Я помню, что запускал МПЛАБ Х первых версий, но тогда у меня стояла внешняя видеокарта, которая потом умерла.
А теперь комп остался на интегрированной в материнскую плату карте - возможно она и глючит. Хотя обидно - на ноуте тоже не идет, если в этом причина, то придется скоро к программам специальное железо покупать...
На компе стоит :

anywhere 11.04.2013 10:08

Re: MPLAB IDE X
 
Вложений: 2
Вставил видеокарту с другого компа. Производительность увеличилась(скрины с интегрированной картой и внешней), но программа так и не запускается. Наверное буду пробовать переустанавливать систему.

besogon 11.04.2013 14:14

Re: MPLAB IDE X
 
то придется скоро к программам специальное железо покупать... - работал c mplabx 1.70 на интеграшке intel с открытыми драйверами - все работало хорошо.
поставил amd hd6450 - с открытыми драйверами все работает хорошо.
дома на ноуте с amd a10 4600m с блобом amd тоже работает хорошо.
когда менял видео icedtea не пересобирал.
пробовал с icedtea и пресобранными icedtea-bin
c джава машинами, отличными от icedtea запускать не пробовал.
calculate linux 13 cldx x86_64.
***
вряд-ли проблемы в железе. из моего опыта mplabx крайне лояльно относится к железу.

anywhere 11.04.2013 16:24

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от besogon (Сообщение 182567)
вряд-ли проблемы в железе. из моего опыта mplabx крайне лояльно относится к железу.

Тоже думаю, что железо не виновато. Может есть какой нибудь логгер отслеживающий запуск программ? Хочется таки узнать что же не хватает для запуска mplabx .

dosikus 11.04.2013 16:29

Re: MPLAB IDE X
 
Касперский присутствует ? :D

anywhere 11.04.2013 16:52

Re: MPLAB IDE X
 
ESET Smart Security 5.2.9.12
Пробовал отключать при запуске программы, при установке программы -не то. Что то другое мешает - уже мозг вынесло ....

anywhere 11.04.2013 18:26

Re: MPLAB IDE X
 
Переустановил систему. На голую систему поставил dotNetFx40_Full_x86_x64 и MPLABX-v1_70 . Никаких антивирусников и сторонних программ. Все равно не хочет работать. Может у кого есть еще какие мысли - у меня уже кончились. :(

AleksBak 11.04.2013 20:41

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от anywhere (Сообщение 182605)
Переустановил систему. На голую систему поставил dotNetFx40_Full_x86_x64 и MPLABX-v1_70 . Никаких антивирусников и сторонних программ. Все равно не хочет работать. Может у кого есть еще какие мысли - у меня уже кончились. :(

А с видеокартой из другого компа тоже не запустилась что ли??

dosikus 11.04.2013 20:52

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от AleksBak (Сообщение 182616)
А с видеокартой из другого компа тоже не запустилась что ли??

Он уже пробовал см. выше .
Даешь тесты на другом компе . ИМХО что то в софте, инсталируемым до ...

anywhere 11.04.2013 21:03

Re: MPLAB IDE X
 
Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от dosikus (Сообщение 182617)
ИМХО что то в софте, инсталируемым до ...

Пробовал ставить на чистую операционную систему. Так что софта "до" вовсе не было.
Вот теперь начинается самое интересное. Поставил виртуальную машину с ХР системой и вот результат на скрине. Все работает (во всяком случае запускается)
Какие выводы можно сделать из этого ?
Что то в семерке не включено или не хватает?

dosikus 11.04.2013 21:27

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от anywhere (Сообщение 182619)
Какие выводы можно сделать из этого ?
Что то в семерке не включено или не хватает?

Тогда беру свои слова обратно . Возможно железо .

anywhere 11.04.2013 22:00

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от dosikus (Сообщение 182622)
Возможно железо .

Причем здесь железо. Железо одно и то же. Просто стоит WIN_7_32 , поверх Oracle VM VirtualBox с win_xp,а в xp уже запускаю MPLAB. Железо остается то же самое - что то в системе не нравится. А вот что .....? Может драйвера какого нибудь не хватает или какой -нибудь библиотеки ?

Pridnya 11.04.2013 23:26

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от anywhere (Сообщение 182619)
...Что то в семерке не включено или не хватает?

Может я чего не понял, но если вас удивляет объём (RAM 0% FLASH 0%), то возможно программа занимает меньше 1% ОЗУ и меньше 1 % и памяти программ. IDE при этом округлила и получается по нулям. У меня подобное было в CCS с PIC18F452, когда из кода была только пустая функция main(). Все компилируется, а использование ресурсов по нулям. :)

В таких случая нужно к скриншоту свой Си-шный код прикладывать (с пустой функцией main()).

dosikus 11.04.2013 23:38

Re: MPLAB IDE X
 
Да у него в реале не запускается. Скрин с виртуалки. :D

Pridnya 12.04.2013 00:00

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от anywhere (Сообщение 182619)
...Какие выводы можно сделать из этого ?
Что то в семерке не включено или не хватает?

Вывод только один: использовать лицензионное ПО (от Micosoft) и читать про системные требования к устанавливаемому ПО. ;) Я вот сегодня "разорился" и купил лицензию Avast Internet Security. А виртуалкой я пользуюсь для тестирования свежих программ для Win.

AleksBak 12.04.2013 01:10

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от anywhere (Сообщение 182626)
Причем здесь железо. Железо одно и то же. Просто стоит WIN_7_32 , поверх Oracle VM VirtualBox с win_xp,а в xp уже запускаю MPLAB. Железо остается то же самое - что то в системе не нравится. А вот что .....? Может драйвера какого нибудь не хватает или какой -нибудь библиотеки ?

Какая 7-ка тут? Вряд ли это при чем тут, но вдруг и укажите тогда. А насчет какого-то нужного драйвера и пр., то верно и видеокарты в первую очередь тут. Для 7-ки и особенно в Вашем случае, когда с нуля ставите и нет еще в системе никакого антивируса, нужно установку запускать "От имени Администратора". Попробуйте.

AleksBak 12.04.2013 01:34

Re: MPLAB IDE X
 
Хотя Вы пишите, что UAC отключали вроде.

dosikus 12.04.2013 08:07

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от Pridnya (Сообщение 182637)
Вывод только один: использовать лицензионное ПО (от Micosoft)

Окстись , это то здесь причем ? Ты хочешь сказать, что если я буду платить Биллу - все будет в шоколаде? :D
Наивный чукотский юноша...

Цитата:

Сообщение от Pridnya (Сообщение 182637)
Я вот сегодня "разорился" и купил лицензию Avast Internet Security.

Наивный чукотский юноша...

anywhere 12.04.2013 08:25

Re: MPLAB IDE X
 
Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от AleksBak (Сообщение 182639)
Какая 7-ка тут? ...А насчет какого-то нужного драйвера .....и видеокарты

Семерка Максимальная , драйвера в диспетчере устройств стоят все - вопросов нет. Не хочется сдаваться, но мысли кончились .
Р.S. Может в самой системе стоит какая то служба защиты от вмешательства или изменений (UAC - отключен в пол до отказа)

dosikus 12.04.2013 08:30

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от anywhere (Сообщение 182655)
Р.S. Может в самой системе стоит какая то служба защиты от вмешательства или изменений (UAC - отключен в пол до отказа)

Оставь UAC в покое , он не причем .
Ты же от админа запускал и не помогло...
Слабая надежда - посмотри есть ли переменная окружения в PATH .

anywhere 12.04.2013 08:40

Re: MPLAB IDE X
 
я не пойму что из ресурсов или какую службу или библиотеку использует в работе MPLAB IDE X , которые не используют другие программы.(например MPLAB IDE v8.89 или МикроС, Протеус и т.д.)?

anywhere 12.04.2013 08:41

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от dosikus (Сообщение 182656)
Слабая надежда - посмотри есть ли переменная окружения в PATH .

Поподробнее или пошагово - это для меня слишком сложно

besogon 12.04.2013 08:51

Re: MPLAB IDE X
 
я не пойму что из ресурсов или какую службу или библиотеку использует в работе MPLAB IDE X , которые не используют другие программы.(например MPLAB IDE v8.89 или МикроС, Протеус и т.д.)? - mplabx напрямую работает с java-vm, тк код mplabx основан на netbeans.
кроме адекватно работающей java-vm и нормальных модулей для работы c USB и.т.д. вроде бы ничего более не нужно.

если у Вас в работе программы возникают ошибки, то без лога ошибок обсуждать вопрос - гадать на кофейной гуще.

где у Вас лог ошибок - не знаю. с windows не работал очень давно. но уверен - гугол знает. попытайтесь найти и выложить наиболее полный лог ошибок.

dosikus 12.04.2013 09:15

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от anywhere (Сообщение 182657)
я не пойму что из ресурсов или какую службу или библиотеку использует в работе MPLAB IDE X , которые не используют другие программы.(например MPLAB IDE v8.89 или МикроС, Протеус и т.д.)?

Жабу. Со всеми вытекающими.
А семерка что ставишь - сборка школоты ?

Pridnya 12.04.2013 13:48

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от dosikus (Сообщение 182660)
Жабу. Со всеми вытекающими.
А семерка что ставишь - сборка школоты ?

Ага, жабу, может ещё и живую. Купить и перед монитором посадить, она быстрее может догадаться. Да?:D В народе это называется "лечить".

Не было у меня антивируса. Зацепил что-то в интернете, а потом подобная история - NetBeans не запускался. Я и NetBeans и Java переустанавливал. Ничего не помогло. Пришлось систему восстанавливать. Это я к тому, что дело может быть в системе (каменщики и карбюраторщики нашкодили). ;)

dosikus 12.04.2013 14:41

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от Pridnya (Сообщение 182681)
Это я к тому, что дело может быть в системе (каменщики и карбюраторщики нашкодили). ;)

А я к чему ???? :D
Намедни один умник весь мозг вынес звонками . Не могу активировать семерку и все. Оказывается ставил сборку на подобие звериной ...

А жаба == Java . Мне общение с ней никакого удовольствия не доставляет .
Тебе может NetBeans по душе , а мне Eclipse и траханье с ним уже осто...или .

besogon 12.04.2013 15:35

Re: MPLAB IDE X
 
А жаба == Java . Мне общение с ней никакого удовольствия не доставляет. - Вам просто не повезло. У меня ни разу не возникало проблем с java основанными приложениями.

dosikus 12.04.2013 16:23

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от besogon (Сообщение 182691)
Вам просто не повезло. У меня ни разу не возникало проблем с java основанными приложениями.

У меня нет проблем с java приложениями. Ибо читать и умею и люблю.
Меня затрахало настраивать при переходе на новые версии .
Когда полностью настроенная среда становиться полностью не рабочей при обновлениях .
И снова же, прочувствуйте разницу при создании проекта под ARM на Keil или IAR и танцы с бубном на том же Eclipse и ГНУ .

anywhere 12.04.2013 19:15

Re: MPLAB IDE X
 
Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от dosikus (Сообщение 182660)
А семерка что ставишь - сборка школоты ?

Спасибо всем,кто еще участвует в решении моей проблемы.
Система такая

Strauss 13.04.2013 16:49

MPLAB IDE X + Punto switcher
 
Пользуюсь MPLAB X IDE и обнаружил что Punto Switcher ни в одном из полей ввода не может переключить раскладку клавиатуры для выделенного текста (когда жмёшь Shift+PauseBreak или Alt+PauseBreak).
При этом работает переключение раскладки при нажатии PauseBreak для последнего введённого слова и автопереключение.
Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой?

rubel 14.04.2013 22:47

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от anywhere (Сообщение 182716)
Спасибо всем,кто еще участвует в решении моей проблемы.
Система такая

это ж самая первая сборка кажись... попробуй поновее, либо обновления закачай и установи все. вдруг mplabx нужен net framework какой-нибудь или еще чего

anywhere 15.04.2013 08:37

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от rubel (Сообщение 182815)
э первая сборка кажись... попробуй поновее

Пока нет поновее...(если есть ссылка, киньте, пожалуйста, в личку)
Цитата:

Сообщение от rubel (Сообщение 182815)
вдруг mplabx нужен net framework какой-нибудь

Установил dotNetFx40_Full_x86_x64 сразу - не в нем дело .
Пока пробую разобраться с xc8 в MPLAB_IDE_8_89 , но жаба давит, когда читаешь отзывы насколько "лучше, удобнее и практичнее" MPLABX

dosikus 15.04.2013 08:51

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от anywhere (Сообщение 182823)
Установил dotNetFx40_Full_x86_x64 сразу - не в нем дело .

дотнет для MPLAB
Да и то хватает того что в системе по умолчанию.

smart_pic 28.04.2013 16:20

Re: MPLAB IDE X
 
уже замучился переносить проект MPLAB8 в MPLABX.
В 8 работает , все собирается без проблем, а в Х не хочет проходить линкер
дает вот что
Код:

CLEAN SUCCESSFUL (total time: 563ms)
make -f nbproject/Makefile-default.mk SUBPROJECTS= .build-conf
make[1]: Entering directory `C:/Microchip Solutions/LIRmplabx/LIR_univ.X'
make  -f nbproject/Makefile-default.mk dist/default/production/LIR_univ.X.production.hex
make[2]: Entering directory `C:/Microchip Solutions/LIRmplabx/LIR_univ.X'
"C:\MCC18\bin\mcc18.exe"  -p18F67J60 -k -sco -I".." -I"../../Microchip/Include" -I"../../../MCC18/h" -I"../../Microchip/Include/TCPIP Stack" -ml -oa- -Ou- -Ot- -Ob- -Op- -Or- -Od- -Opa-  -I "C:\MCC18\bin"\\..\\h  -fo build/default/production/_ext/1295770447/ARP.o  "../../Microchip/TCPIP Stack/ARP.c"
"C:\MCC18\bin\mcc18.exe"  -p18F67J60 -k -sco -I".." -I"../../Microchip/Include" -I"../../../MCC18/h" -I"../../Microchip/Include/TCPIP Stack" -ml -oa- -Ou- -Ot- -Ob- -Op- -Or- -Od- -Opa-  -I "C:\MCC18\bin"\\..\\h  -fo build/default/production/_ext/1295770447/Delay.o  "../../Microchip/TCPIP Stack/Delay.c"
"C:\MCC18\bin\mcc18.exe"  -p18F67J60 -k -sco -I".." -I"../../Microchip/Include" -I"../../../MCC18/h" -I"../../Microchip/Include/TCPIP Stack" -ml -oa- -Ou- -Ot- -Ob- -Op- -Or- -Od- -Opa-  -I "C:\MCC18\bin"\\..\\h  -fo build/default/production/_ext/1295770447/DNS.o  "../../Microchip/TCPIP Stack/DNS.c"
"C:\MCC18\bin\mcc18.exe"  -p18F67J60 -k -sco -I".." -I"../../Microchip/Include" -I"../../../MCC18/h" -I"../../Microchip/Include/TCPIP Stack" -ml -oa- -Ou- -Ot- -Ob- -Op- -Or- -Od- -Opa-  -I "C:\MCC18\bin"\\..\\h  -fo build/default/production/_ext/1295770447/DynDNS.o  "../../Microchip/TCPIP Stack/DynDNS.c"
"C:\MCC18\bin\mcc18.exe"  -p18F67J60 -k -sco -I".." -I"../../Microchip/Include" -I"../../../MCC18/h" -I"../../Microchip/Include/TCPIP Stack" -ml -oa- -Ou- -Ot- -Ob- -Op- -Or- -Od- -Opa-  -I "C:\MCC18\bin"\\..\\h  -fo build/default/production/_ext/1295770447/ETH97J60.o  "../../Microchip/TCPIP Stack/ETH97J60.c"
"C:\MCC18\bin\mcc18.exe"  -p18F67J60 -k -sco -I".." -I"../../Microchip/Include" -I"../../../MCC18/h" -I"../../Microchip/Include/TCPIP Stack" -ml -oa- -Ou- -Ot- -Ob- -Op- -Or- -Od- -Opa-  -I "C:\MCC18\bin"\\..\\h  -fo build/default/production/_ext/1295770447/Helpers.o  "../../Microchip/TCPIP Stack/Helpers.c"
"C:\MCC18\bin\mcc18.exe"  -p18F67J60 -k -sco -I".." -I"../../Microchip/Include" -I"../../../MCC18/h" -I"../../Microchip/Include/TCPIP Stack" -ml -oa- -Ou- -Ot- -Ob- -Op- -Or- -Od- -Opa-  -I "C:\MCC18\bin"\\..\\h  -fo build/default/production/_ext/1295770447/HTTP2.o  "../../Microchip/TCPIP Stack/HTTP2.c"
"C:\MCC18\bin\mcc18.exe"  -p18F67J60 -k -sco -I".." -I"../../Microchip/Include" -I"../../../MCC18/h" -I"../../Microchip/Include/TCPIP Stack" -ml -oa- -Ou- -Ot- -Ob- -Op- -Or- -Od- -Opa-  -I "C:\MCC18\bin"\\..\\h  -fo build/default/production/_ext/1295770447/ICMP.o  "../../Microchip/TCPIP Stack/ICMP.c"
"C:\MCC18\bin\mcc18.exe"  -p18F67J60 -k -sco -I".." -I"../../Microchip/Include" -I"../../../MCC18/h" -I"../../Microchip/Include/TCPIP Stack" -ml -oa- -Ou- -Ot- -Ob- -Op- -Or- -Od- -Opa-  -I "C:\MCC18\bin"\\..\\h  -fo build/default/production/_ext/1295770447/IP.o  "../../Microchip/TCPIP Stack/IP.c"
"C:\MCC18\bin\mcc18.exe"  -p18F67J60 -k -sco -I".." -I"../../Microchip/Include" -I"../../../MCC18/h" -I"../../Microchip/Include/TCPIP Stack" -ml -oa- -Ou- -Ot- -Ob- -Op- -Or- -Od- -Opa-  -I "C:\MCC18\bin"\\..\\h  -fo build/default/production/_ext/1295770447/MPFS2.o  "../../Microchip/TCPIP Stack/MPFS2.c"
"C:\MCC18\bin\mcc18.exe"  -p18F67J60 -k -sco -I".." -I"../../Microchip/Include" -I"../../../MCC18/h" -I"../../Microchip/Include/TCPIP Stack" -ml -oa- -Ou- -Ot- -Ob- -Op- -Or- -Od- -Opa-  -I "C:\MCC18\bin"\\..\\h  -fo build/default/production/_ext/1295770447/StackTsk.o  "../../Microchip/TCPIP Stack/StackTsk.c"
"C:\MCC18\bin\mcc18.exe"  -p18F67J60 -k -sco -I".." -I"../../Microchip/Include" -I"../../../MCC18/h" -I"../../Microchip/Include/TCPIP Stack" -ml -oa- -Ou- -Ot- -Ob- -Op- -Or- -Od- -Opa-  -I "C:\MCC18\bin"\\..\\h  -fo build/default/production/_ext/1295770447/TCP.o  "../../Microchip/TCPIP Stack/TCP.c"
"C:\MCC18\bin\mcc18.exe"  -p18F67J60 -k -sco -I".." -I"../../Microchip/Include" -I"../../../MCC18/h" -I"../../Microchip/Include/TCPIP Stack" -ml -oa- -Ou- -Ot- -Ob- -Op- -Or- -Od- -Opa-  -I "C:\MCC18\bin"\\..\\h  -fo build/default/production/_ext/1295770447/UART.o  "../../Microchip/TCPIP Stack/UART.c"
"C:\MCC18\bin\mcc18.exe"  -p18F67J60 -k -sco -I".." -I"../../Microchip/Include" -I"../../../MCC18/h" -I"../../Microchip/Include/TCPIP Stack" -ml -oa- -Ou- -Ot- -Ob- -Op- -Or- -Od- -Opa-  -I "C:\MCC18\bin"\\..\\h  -fo build/default/production/_ext/1295770447/UDP.o  "../../Microchip/TCPIP Stack/UDP.c"
"C:\MCC18\bin\mcc18.exe"  -p18F67J60 -k -sco -I".." -I"../../Microchip/Include" -I"../../../MCC18/h" -I"../../Microchip/Include/TCPIP Stack" -ml -oa- -Ou- -Ot- -Ob- -Op- -Or- -Od- -Opa-  -I "C:\MCC18\bin"\\..\\h  -fo build/default/production/_ext/1472/MPFSImg2.o  ../MPFSImg2.c
"C:\MCC18\bin\mcc18.exe"  -p18F67J60 -k -sco -I".." -I"../../Microchip/Include" -I"../../../MCC18/h" -I"../../Microchip/Include/TCPIP Stack" -ml -oa- -Ou- -Ot- -Ob- -Op- -Or- -Od- -Opa-  -I "C:\MCC18\bin"\\..\\h  -fo build/default/production/_ext/1295770447/Tick.o  "../../Microchip/TCPIP Stack/Tick.c"
"C:\MCC18\bin\mcc18.exe"  -p18F67J60 -k -sco -I".." -I"../../Microchip/Include" -I"../../../MCC18/h" -I"../../Microchip/Include/TCPIP Stack" -ml -oa- -Ou- -Ot- -Ob- -Op- -Or- -Od- -Opa-  -I "C:\MCC18\bin"\\..\\h  -fo build/default/production/_ext/1472/PingDemo.o  ../PingDemo.c
"C:\MCC18\bin\mcc18.exe"  -p18F67J60 -k -sco -I".." -I"../../Microchip/Include" -I"../../../MCC18/h" -I"../../Microchip/Include/TCPIP Stack" -ml -oa- -Ou- -Ot- -Ob- -Op- -Or- -Od- -Opa-  -I "C:\MCC18\bin"\\..\\h  -fo build/default/production/_ext/1472/LIR_Main.o  ../LIR_Main.c
"C:\MCC18\bin\mplink.exe"  "..\18f67j60.lkr"  -w  -m".map" -w -l"../../../MCC18/lib"  -z__MPLAB_BUILD=1  -l "C:\MCC18\bin"\\..\\lib  -o dist/default/production/LIR_univ.X.production.cof  build/default/production/_ext/1295770447/ARP.o build/default/production/_ext/1295770447/Delay.o build/default/production/_ext/1295770447/DNS.o build/default/production/_ext/1295770447/DynDNS.o build/default/production/_ext/1295770447/ETH97J60.o build/default/production/_ext/1295770447/Helpers.o build/default/production/_ext/1295770447/HTTP2.o build/default/production/_ext/1295770447/ICMP.o build/default/production/_ext/1295770447/IP.o build/default/production/_ext/1295770447/MPFS2.o build/default/production/_ext/1295770447/StackTsk.o build/default/production/_ext/1295770447/TCP.o build/default/production/_ext/1295770447/UART.o build/default/production/_ext/1295770447/UDP.o build/default/production/_ext/1472/MPFSImg2.o build/default/production/_ext/1295770447/Tick.o build/default/production/_ext/1472/PingDemo.o build/default/production/_ext/1472/LIR_Main.o 
make[2]: *** [dist/default/production/LIR_univ.X.production.hex] Error 1
make[1]: *** [.build-conf] Error 2
make: *** [.build-impl] Error 2
MPLINK 4.02, Linker
Copyright (c) 2006 Microchip Technology Inc.
Error - unknown switch: -z__MPLAB_BUILD=1
Errors    : 1

make[2]: Leaving directory `C:/Microchip Solutions/LIRmplabx/LIR_univ.X'
make[1]: Leaving directory `C:/Microchip Solutions/LIRmplabx/LIR_univ.X'

BUILD FAILED (exit value 2, total time: 19s)

самое интересное откуда он вот это цепляет -z__MPLAB_BUILD=1
ясно что сам это добавил ( в смысле mplab сгенерил) при создании проекта. и как для линкера поправить командную строку

smart_pic 28.04.2013 16:54

Re: MPLAB IDE X
 
По этой проблеме нашел форум http://www.chiefdelphi.com/forums/sh...ad.php?t=68159
Может кто лучше владеет английским и подскажет в чем проблема

yeskela 29.04.2013 01:00

Re: MPLAB IDE X
 
Выпили руками из .mk файлов при выключенном мплабе. "Х" чем хорош, что всё в текстовых xml и mk файлах.

smart_pic 29.04.2013 09:27

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от yeskela (Сообщение 183627)
Выпили руками из .mk файлов при выключенном мплабе. "Х" чем хорош, что всё в текстовых xml и mk файлах.

Да нашел где в файле ручками поправить (это файл - Makefile-default.mk ). но "Х" его постоянно переписывает и упорно вставляет то что не надо. сборка проекта проходит. Но если даешь опцию с программированием, то файл переписывается и опять .....

yeskela 29.04.2013 10:40

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от smart_pic (Сообщение 183639)
Да нашел где в файле ручками поправить (это файл - Makefile-default.mk ). но "Х" его постоянно переписывает и упорно вставляет то что не надо. сборка проекта проходит. Но если даешь опцию с программированием, то файл переписывается и опять .....

По xml не находится? Скинь ту часть проекта, что конфиги содержит, без исходников, погляжу.

AleksBak 29.04.2013 13:04

Re: MPLAB IDE X
 
Давайте тогда так - чтобы и самому легче ориентироваться, и другим на заметку, и для дальнейшего анализа - вот все содержимое директории с настройками для проекта под MPLAB X:
Код:


<имя_проекта>.X\\nbproject\\
 
    Makefile-default.mk
    Makefile-local-default.mk
    Makefile-variables.mk
    Makefile-impl.mk
    project.xml
    configurations.xml
    Package-default.bash
    Makefile-genesis.properties
    project.properties
    private                            // это директория

В остальных папках, кроме этой папки <имя_проекта>.X\\nbproject, находятся объектные и hex-файлы. Еще в папке <имя_проекта>.X\\nbproject\\private находятся тоже настройки, но они кажется не для проекта, а для настроек среды под этот проект (какой отладчик и т.п.).

smart_pic 29.04.2013 14:23

Re: MPLAB IDE X
 
Вложений: 1
Вот зазипованный проект

yeskela 29.04.2013 16:02

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от smart_pic (Сообщение 183660)
Вот зазипованный проект

попробуй обнови c18. В своём проекте посмотрел, у меня эти ключи тоже есть, но всё нормально собирается. C18 версии 3.42, у тебя, похоже, 3.30. Можно в документации на линкер посмотреть, когда эти ключи появились.

smart_pic 29.04.2013 16:34

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от yeskela (Сообщение 183664)
попробуй обнови c18 у тебя, похоже, 3.30.

Да прав. У меня 3.30
а как его обновить ? Где взять?

smart_pic 29.04.2013 21:46

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от yeskela (Сообщение 183664)
попробуй обнови c18. у тебя, похоже, 3.30.

Спасибо!!! .
Обновил до 3.42 . Хотя эти ключи присутствуют , но линкер нормально отрабатывает

anywhere 28.05.2013 15:06

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от dosikus (Сообщение 182660)
Жабу. Со всеми вытекающими.
А семерка что ставишь - сборка школоты ?

Наконец то запустил Х. Скачал и установил SP1 - и запустилась. Теперь буду осваивать.

dosikus 28.05.2013 15:18

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от anywhere (Сообщение 184859)
Скачал и установил SP1 - и запустилась.

Ик ... и все таки система виновата .:D

На chipmk можешь не спрашивать , меня там больше нет . :D
Или здесь или на казусе...

Lebets_VI 28.05.2013 16:31

Отладчик в MPLAB IDE X
 
Здравствуйте, господа.
Столкнулся вот с такой засадой.
Имеем: PICkit3, PIC16F1825
Запускаю программу для отладки.
Вот кусок кода

void main(void)
{
ConfigureOscillator();
PORTA = 0; //здесь точка останова
LATA = 0;
ANSELA = 0;
WPUA = 0;
TRISA = 0b00101111;
...
}
так вот, когда перешагиваю через строку "TRISA = 0b00101111; " отладчик не переходит на следующую строку, а начинает всё с начала, т.е. со строки "ConfigureOscillator();" как будь то программа запускается снова. При чем, такое поведение отладчика встречается в различных местах программы.

Почему так происходит?

Спасибо.

anywhere 28.05.2013 18:18

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от dosikus (Сообщение 184861)
Ик ... и все таки система виновата .:D

На chipmk можешь не спрашивать , меня там больше нет . :D
Или здесь или на казусе...

Ок. Буду иметь ввиду

DmK 28.05.2013 18:22

Re: Отладчик в MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от Lebets_VI (Сообщение 184864)
Здравствуйте, господа.
Столкнулся вот с такой засадой.
Имеем: PICkit3, PIC16F1825
Запускаю программу для отладки.
Вот кусок кода

void main(void)
{
ConfigureOscillator();
PORTA = 0; //здесь точка останова
LATA = 0;
ANSELA = 0;
WPUA = 0;
TRISA = 0b00101111;
...
}
так вот, когда перешагиваю через строку "TRISA = 0b00101111; " отладчик не переходит на следующую строку, а начинает всё с начала, т.е. со строки "ConfigureOscillator();" как будь то программа запускается снова. При чем, такое поведение отладчика встречается в различных местах программы.

Почему так происходит?

Спасибо.

Настройки ножек МК сделали, а где программа, которая будет выполнятся всегда? Потому так и происходит... PS. К MPLabX это не имеет отношение...

Lebets_VI 28.05.2013 18:42

Re: Отладчик в MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от DmK (Сообщение 184873)
Настройки ножек МК сделали, а где программа, которая будет выполнятся всегда? Потому так и происходит... PS. К MPLabX это не имеет отношение...

Программа ниже под многочием. Я не стал приводить весь код. При прошивке на устройстве работает, а при отладке - засада.

DmK 28.05.2013 19:11

Re: Отладчик в MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от Lebets_VI (Сообщение 184875)
Программа ниже под многочием. Я не стал приводить весь код. При прошивке на устройстве работает, а при отладке - засада.

А что за устройство?

dosikus 28.05.2013 19:15

Re: Отладчик в MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от Lebets_VI (Сообщение 184875)
Программа ниже под многочием. Я не стал приводить весь код. При прошивке на устройстве работает, а при отладке - засада.

Отладка , это симуляция в протеусе ?
Шагайте по дизасму все увидите...

Lebets_VI 28.05.2013 22:08

Re: Отладчик в MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от dosikus (Сообщение 184880)
Отладка , это симуляция в протеусе ?

Нет. Отладка на реальном устройстве, подключенному к программатору PICkit3.
Устройство представляет собой законченный модуль, с контроллером 16F1825 и, связанным с ним по UART, bluetooth модулем PAN1321. Вся схема запитывается от своего источника, но для проверки, питание подается из программатора.

За наводку шагать по ассемблеру, спасибо. попробую.
Дело в том, что я не новичок в ассемблерах и С и хорошо представляю, что такое отладка на низком уровне. Другое дело, что я новичок в работе с микроконтроллерами, и, в связи с выше сказанным, сдается мне, что дело именно в отладчике или в ограниченных возможностях бесплатной версии компилятора XC8. По этому и решил спросить у знающего сообщества.

dosikus 28.05.2013 22:31

Re: Отладчик в MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от Lebets_VI (Сообщение 184891)
или в ограниченных возможностях бесплатной версии компилятора XC8.

Минусуйте одну проблему - http://www.microchip.su/showthread.p...409#post184409

Lebets_VI 28.05.2013 22:40

Re: Отладчик в MPLAB IDE X
 
Ctrl+A - это круто :) Спасибо. Попробую.

ILYAMP 30.05.2013 12:44

Re: MPLAB IDE X
 
Всем доброго времени суток!
Недавно установил себе MPLAB X с целью написать проект в С. Раньше всё делал на ассемблере.
Установилось на ХР без проблем, интерфейс довольно красивый, всё настраивается, объявления переменных и функций отслеживаются, писать код приятно, конечно.
Откомпилировал тоже без проблем. Решил для начала проверить код на симуляторе - вот тут началось...
Проект для dsPIC33FJ128MC804 Компилил ХС16 без оптимизации.
Во первых, очень часто дебаггер(симулятор) при запуске просто аварийно останавливается с какой нибудь внутренней java-ошибкой.
Лучше всего каждый раз заново перекомпилировать проект, тогда более ли менее работает.
Я работаю на двух компьютерах - дома и на работе, так на одном из них в окне С-кода указатель выполнения(зелёненький) показывает непонятно что, только не трассировку, в то время как в дизассембрном окне и в окне памяти программ - всё нормально.
Но отлаживать по дизассемблерному окну(там почему-то комменты только на одну функцию остаются) - ну его... , зачем тогда вообще на С писать...
Но главное - глюк симулятора, который не знаю как перешагнуть
Функция, инициализирующая DMA с настройкой на модуль АЦП
Код:


inline void ConfigureDMAs(void)//
{
//
DMA0REQbits.IRQSEL = 0b0001101;            // настройка DMA0 на ADC1
DMA0PAD    = (volatile unsigned int)&ADC1BUF0;    //               
DMA0STA    = __builtin_dmaoffset(&adc_buff_A);    // настройка буфера A
DMA0STB    = __builtin_dmaoffset(&adc_buff_B);    // настройка буфера B
DMA0CNT    = 47;                    // настройка счётчика трансферов DMA
DMA0CONbits.MODE  =    0b10;            // непрерывная работа,    пинг-понг
DMA0CONbits.AMODE =    0b10;                // Peripheral Indirect Addressing mode
DMA0CONbits.NULLW =    0;            // нормальный режим
DMA0CONbits.HALF  =    0;            // прерывание после передачи всего буфера
DMA0CONbits.DIR  =    0;            // направление передачи - в память
DMA0CONbits.SIZE  =    0;            // размер трансфера - слово
                                //                             
IEC0bits.DMA0IE    = 1;                    // прерывания канала DMA0       
IFS0bits.DMA0IF    = 0;                //           
DMA0CONbits.CHEN= 1;                // канал включен   
   
   
}
//

после выполнения последней строчки, т.е. включения канала DMA0
симулятор выдаёт такое сообщение:
Код:

Single breakpoint: @0xB9E
Running
DMA-W003:  The peripheral address is not SFR expected with this IRQ:address:4700  irq:d
DMA-W004:  The address is not a valid DMA address:address:300  irq:d

Single breakpoint: @0xBD4

Подключаю внешний файл к каналу АЦП, но канал ДМА никаких данных из АЦП в память не передаёт, соответственно ничего не отладишь...
Такая засада. Может кто сталкивался?

dosikus 30.05.2013 13:18

Re: MPLAB IDE X
 
0b0001101 0b10
В хэдерах нормальных определений нет , пользуемся порнографией ? :D

ILYAMP 30.05.2013 13:38

Re: MPLAB IDE X
 
А в чём проблема? ХС16 позволяет определять битовые константы, мне удобно, длина константы совпадает с длиной битового поля в структуре
А разыскивать по хедеру как называется этот режим можно, конечно, но для отладки - бесполезно

Romantic 30.05.2013 13:42

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от ILYAMP (Сообщение 184989)
А в чём проблема? ХС16 позволяет определять битовые константы, мне удобно, длина константы совпадает с длиной битового поля в структуре
А разыскивать по хедеру как называется этот режим можно, конечно, но для отладки - бесполезно

Зато на форуме удобно смотреть тем, от кого Вы планируете получить ответ ;) Ну, и через месяц-другой не придётся вспоминать, что значат все эти нули и единицы.

ILYAMP 30.05.2013 15:46

Re: MPLAB IDE X
 
Переписал функцию для "удобочитаемости"
Код:


inline void ConfigureDMAs(void)//
{
//
#define DMA_IRQSEL_ADC 0xFF8D
//
DMA0REQ  &= (DMA0_AUTOMATIC & DMA_IRQSEL_ADC);   
DMA0PAD    = (volatile unsigned int)&ADC1BUF0;    //               
DMA0STA    = __builtin_dmaoffset(&adc_buff_A);    // настройка буфера A
DMA0STB    = __builtin_dmaoffset(&adc_buff_B);    // настройка буфера B
DMA0CNT    = 47;                    // настройка счётчика трансферов DMA
DMA0CON &= (DMA0_CONTINUOUS_PING_PONG & DMA0_PERIPHERAL_INDIRECT & DMA0_NORMAL \
        & DMA0_INTERRUPT_BLOCK & PERIPHERAL_TO_DMA0 & DMA0_SIZE_WORD) ;
//
IFS0bits.DMA0IF    = 0;   
EnableIntDMA0
//       
DMA0CONbits.CHEN= 1;                // канал включен   
}
//

только вопрос не в функции, я полагаю

ILYAMP 30.05.2013 16:38

Re: MPLAB IDE X
 
Свои сообщения больше не редактируются? :-(
исправил пару ошибок

Код:

inline void ConfigureDMAs(void)//
{
//
#define DMA_IRQSEL_ADC 0xFF8D
//
DMA0REQ |= (DMA0_AUTOMATIC & DMA_IRQSEL_ADC);
DMA0PAD    = (volatile unsigned int)&ADC1BUF0;    //               
DMA0STA    = __builtin_dmaoffset(&adc_buff_A);    // настройка буфера A
DMA0STB    = __builtin_dmaoffset(&adc_buff_B);    // настройка буфера B
DMA0CNT    = 47;                    // настройка счётчика трансферов DMA
DMA0CON |= (DMA0_MODULE_OFF & DMA0_CONTINUOUS_PING_PONG & DMA0_PERIPHERAL_INDIRECT & DMA0_NORMAL \
        & DMA0_INTERRUPT_BLOCK & PERIPHERAL_TO_DMA0 & DMA0_SIZE_WORD) ;
//
IFS0bits.DMA0IF    = 0;   
EnableIntDMA0;
//       
DMA0CONbits.CHEN= 1;                // канал включен

}

Результат:

Running

Single breakpoint: @0x5CC
DMA-W003: The peripheral address is not SFR expected with this IRQ:address:4700 irq:d
DMA-W004: The address is not a valid DMA address:address:300 irq:d

dosikus 30.05.2013 21:03

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от ILYAMP (Сообщение 184997)
исправил пару ошибок

Вы серьезно ? :D

Код:

DMA0REQ |= (DMA0_AUTOMATIC & DMA_IRQSEL_ADC);
Код:

DMA0CON |= (DMA0_MODULE_OFF & DMA0_CONTINUOUS_PING_PONG & DMA0_PERIPHERAL_INDIRECT & DMA0_NORMAL \
        & DMA0_INTERRUPT_BLOCK & PERIPHERAL_TO_DMA0 & DMA0_SIZE_WORD) ;


ILYAMP 30.05.2013 22:38

Re: MPLAB IDE X
 
Вполне серьёзно
А какие возражения?

ILYAMP 04.06.2013 15:13

Re: MPLAB IDE X
 
Установил версию MPLABX 1.80 вместо 1.70
Странные сообщения отладчика о неправильной инициализации
Код:

DMA-W003: The peripheral address is not SFR expected with this IRQ:address:4700 irq:d
DMA-W004: The address is not a valid DMA address:address:300 irq:d

сразу пропали. Думаю, был баг старой версии.

Симуляция ADC через подключенный файл *.scl или просто через *.sbs, к сожалению, не проходит.
Может, какая настройка виновата...

В версии MPLAB 8.80 всё работает с теми же исходниками как часы.
Правда в MPLAB 8.80 подключен другой компилятор С30 (1.31), но компилятор на симуляцию АЦП вроде не должен влиять.

Ещё, смеха ради, сравнил скорость симуляции для одного и того же компьютера в одно и то же время.
Получились интересные цифры: симулятор MPLABX 1.80 работает медленнее симулятора MPLAB 8.80 примерно в ТРИДЦАТЬ СЕМЬ(!) раз.

Iwan73 26.06.2013 16:51

Re: MPLAB IDE X
 
Здравствуйте,а как связать MPLAB X 1.7 и Proteus? В 8-ке все просто у удобно,а на Х засада.

dosikus 26.06.2013 17:54

Re: MPLAB IDE X
 
И вся засада именно в дотX . Ну не понимает ни кто, кроме разрабов МыПылаб ,
на кой хрен нужны подобные имена папок. Захотели вы..ться , это у них прекрасно вышло.
После создания проекта переименовывайте папку проекта - убирайте на
точку с Х ...

dosikus 26.06.2013 17:55

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от ILYAMP (Сообщение 185184)
Ещё, смеха ради, сравнил скорость симуляции для одного и того же компьютера в одно и то же время.
Получились интересные цифры: симулятор MPLABX 1.80 работает медленнее симулятора MPLAB 8.80 примерно в ТРИДЦАТЬ СЕМЬ(!) раз.

Win7 64 ? И жаба конечно 64 ? :D

Iwan73 26.06.2013 18:04

Re: MPLAB IDE X
 
симуляцию в нем не уходя из мплаба как в 8 хотел проверять,удобно все же ,тем более когда еще не профи и хочется видеть что с периферией происходит,для меня по крайней мере,чем прыгать из проги в прогу. установил плагин Proteusа в Х как он и предлогал но толку то нет. Так и придется скакать что ли? у кого-нибудь эта связка работает вообще?

ILYAMP 27.06.2013 15:21

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от dosikus (Сообщение 186347)
Win7 64 ? И жаба конечно 64 ? :D

XP SP3
проверено корректно
java однако...

valdemar 27.06.2013 16:14

Re: MPLAB IDE X
 
Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Iwan73 (Сообщение 186348)
у кого-нибудь эта связка работает вообще?

У меня работает. Нужно в свойствах плагина прописать порт 8000 вместо 8001 по умолчанию, указать location дизайна ну и соответственно в самом дизайне в свойствах поставить птичку Use Remote debug monitor и в завершение в свойствах Пика узазать coff файл

valdemar 27.06.2013 16:25

Re: MPLAB IDE X
 
Вложений: 1
Я тут собственно по другому вопросу. Кто подскажет что значит символ Р в окне просмотра переменных. Вызывая подпрограмму я передаю туда значение, которое присваивается переменной, в данном случае PWM. Но значение совсем другое и странный символ Р внутри.

dosikus 27.06.2013 16:39

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от valdemar (Сообщение 186407)
Но значение совсем другое и странный символ Р внутри.

Programm memory ...

Lyt93 06.07.2013 01:37

Re: MPLAB IDE X
 
вот такой код
Код:

#include <pic16f84.h>
void main()
{
        while(1)
        {
                PORTB=0x02;
                PORTA=0x01;
        };
}

вот такой дизассемблер:
Код:

PORTB=0x02;
03F7  3002      MOVLW 0x2
03F8  0086      MOVWF PORTB
10:                                    PORTA=0x01;
03F9  3001      MOVLW 0x1
03FA  0085      MOVWF PORTA

при отладке в окне sfr porta/portb не меняется
MPlabX+XC8

Sun525 06.07.2013 02:31

Re: MPLAB IDE X
 
Если не ошибаюсь то сначала надо порты ны выход настроить.(TRISA и TRISB)

dimonomid 06.07.2013 12:50

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от Lyt93 (Сообщение 186760)
вот такой код
Код:

#include <pic16f84.h>
void main()
{
        while(1)
        {
                PORTB=0x02;
                PORTA=0x01;
        };
}


Во-первых, как вам уже сказал Sun525, нужно, действительно, настроить порты на выход:
Код:

TRISA = 0;
TRISB = 0;

Во-вторых, для записи в порт нужно использовать регистры LAT, а не PORT. Чуть подробнее вот тут.
Ну и в-третьих, к MPLAB X это не имеет никакого отношения. =)

dosikus 06.07.2013 12:58

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от dimonomid (Сообщение 186773)
Во-вторых, для записи в порт нужно использовать регистры LAT, а не PORT. Чуть подробнее вот тут.

Ну а в четвертых - найди-ка LAT'ы в 84 . :D

dimonomid 06.07.2013 13:15

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от dosikus (Сообщение 186774)
Ну а в четвертых - найди-ка LAT'ы в 84 . :D

упс :-[ извиняюсь!

AleksBak 25.07.2013 00:41

Re: MPLAB IDE X
 
Глючная вещь все-таки эта МПЛАБ Х. Хотя немного приятнее в ней работать чем в старой. Сейчас в 1.80 появился странный глюк у редактора - после переименования(рефакторинга) переменной далее со строкой с этой переменной невозможно работать - редактор просто не дает в этой строке что-то менять (сама переименованная переменная подсвечивается при этом как и задуманно и все!). Приходится перезапускать МПЛАБ. А в более старых версиях такого и близко не было! Иногда, после некоторого времени работы в МПЛАБ, работа с отладчиком Pickit3 (либо просто программирование, либо отладка) вызывает внезапное мгновенное закрытие среды(!). Хорошо хоть при этом проект сохраняется при сборке. Получается у нее с возрастанием номера версии теперь появляются новые баги вместо возможного устранения старых? Вообще кто-нибудь в Микрочипе тестирует это свое детище? Что за программеры-кодеры у них там работают?

valdemar 25.07.2013 01:44

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Что за программеры-кодеры у них там работают?
Здесь уже кто то упоминал, что MPLABX писал какой то индус левой пяткой. :) А вообще попробуй поставить 1.85, может там этот глюк пофиксили...

besogon 25.07.2013 08:33

Re: MPLAB IDE X
 
Сейчас в 1.80 появился странный глюк у редактора - после переименования(рефакторинга) переменной далее со строкой с этой переменной невозможно работать. - расскажите подробней об этом. Работаю с MPLABX - не замечал такого.

besogon 25.07.2013 08:56

Re: MPLAB IDE X
 
Вообще помню в mplabx с pickit2 есть изъян, что в некоторых случаях pic12f675/pic12f629 он в неправильно калибрует OSCCAL.
когда и почему - так выяснить и не удалось. время от времени и без видимой на то причины.

AleksBak 25.07.2013 08:57

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от besogon (Сообщение 187477)
...подробней об этом. Работаю с MPLABX - не замечал такого.

Например имеется написанная функция:
Код:


void fumu1(int param1, int param2)
{
  ...
  if(param1) // просто для примера что-то типа делаем с param1
  {
      ...
  }
  ...
}

если теперь в редакторе выбрать в контекстном меню для param1 -> Refactoring -> Rename (Ctrl + R можно также нажать после его выделения) и далее переименовать этот param1(это делается там где объявляется переменная), то он переименуется, но в строке где он есть (например в нашем примере в строке с оператором if(param1) - см. код примера) его нельзя будет не переместить, ни удалить и вообще что-то дописать в эту строку невозможно будет. Вот такой глюк новенький ввели. :) А насчет 1.85 хорошая идея - надо попробывать и не знал, что уже вышла. Еще пользуясь моментом опять хотел предупредить насчет того, что ICD3 палит 32-е пики если запустить в его меню "Check Communication" (есть такой пункт в меню у него). Может в новой и исправили - неизвестно, но ранее было так.

besogon 25.07.2013 09:08

Re: MPLAB IDE X
 
Проверил у себя.
у меня бага нет.
Увы, забыл - судя по всему когда-то обновил до 1.85.
Но и 1.80 стояла - вряд-ли я бы не заметил, что что-то не так.

c mplabx работаю через java-машину icedtea собирал с -O3 флаги
Installed versions: 7.2.3.8(7)(15:07:50 11.04.2013)(X alsa cups jbootstrap nsplugin nss source webstart -cjk -debug -doc -examples -javascript -pax_kernel -pulseaudio -systemtap -test ELIBC="-FreeBSD")

с java от oracle работоспособность не проверял.

AleksBak 25.07.2013 09:18

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от besogon (Сообщение 187482)
Проверил у себя.
у меня бага нет.
Увы, забыл - судя по всему когда-то обновил до 1.85.
Но и 1.80 стояла - вряд-ли я бы не заметил, что что-то не так.

c mplabx работаю через java-машину icedtea собирал с -O3 флаги
Installed versions: 7.2.3.8(7)(15:07:50 11.04.2013)(X alsa cups jbootstrap nsplugin nss source webstart -cjk -debug -doc -examples -javascript -pax_kernel -pulseaudio -systemtap -test ELIBC="-FreeBSD")

с java от oracle работоспособность не проверял.

А точно так проверили как я написал? У меня обычная java от Oracle (Sun-овская была). Win7 / 64. Не знал, что можно другую java использовать тут.

AleksBak 25.07.2013 09:22

Re: MPLAB IDE X
 
Уже качаю новую версию. Как раз вышла в тот день когда у меня сын родился в прошлом месяце :) :) :)

besogon 25.07.2013 09:25

Re: MPLAB IDE X
 
А точно так проверили как я написал? - есть функция.
в ней есть auto локальная переменная a.
жму на нее правой кнопкой мыши, жму refactor -> rename. и переименовываю переменную на a1.
все происходит именно так, как должно и я после этого могу работать с переменной a1 и что угодно дописывать в строчки, где она есть.

У меня обычная java от Oracle (Sun-овская была). Win7 / 64. - у меня calculate linux cldx amd64 и я предпочитаю свободные реализации java.

AleksBak 25.07.2013 09:36

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от besogon (Сообщение 187485)
...у меня calculate linux cldx amd64 и я предпочитаю свободные реализации java.

А ведь верно и в самом деле тут любая java-машина должна работать если подумать. Какая разница, что будет выполнять java код. А под Win интересно есть такая машина. Надо бы посмотреть. А глюк реально есть и как раз сейчас могу проверить на другом компе также. Буквально прямо сейчас в течении 5-10 минут наверно.

besogon 25.07.2013 09:47

Re: MPLAB IDE X
 
А под Win интересно есть такая машина. - http://icedtea.classpath.org
cкорее всего есть. скорее всего поставляется в исходных кодах и в целом сборка ее неочевидна.
попробуйте oracle java обновить. вполне может быть что это решит Ваши затруднения.

AleksBak 25.07.2013 09:55

Re: MPLAB IDE X
 
Я проверил. Блин. И успел и на другом компе и опять на том же компе где обнаружил глюк. Немного не так описал глюк - нельзя потом саму переименнованную переменную переместить/вырезать/удалить из строки где она есть. Как "вклеенная" остается на старом месте и все тут. Но на другом компе такая вещь работает и все нормально!!! А на на прежнем нет и глюк есть!!! И там и там 1.80-я версия. Вот оно как выходит. (между прочим на том компе где нет глюка - ранее вдруг перестал работать Pickit3 вообще и после переустановки заработал, а поставил тогда я самую свежую версию на то время)

AleksBak 25.07.2013 09:57

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от besogon (Сообщение 187487)
...
попробуйте oracle java обновить. вполне может быть что это решит Ваши затруднения.

Достали честно говоря эти обновления. Работать надо, а не обновляться. Но как говорится - даренному коню в зубы не смотрят.

besogon 25.07.2013 10:27

Re: MPLAB IDE X
 
Но на другом компе такая вещь работает и все нормально!!! - у Вас скорее всего проблемы с ОС.
Переустановите windows и поставьте последнюю java vm. безосновательно предполагаю, что это поможет.

ILYAMP 25.07.2013 13:55

Re: MPLAB IDE X
 
у меня java 1.7.0_021, xp sp3
проверил - глюка нет

Vanizma 18.08.2013 23:28

Re: MPLAB IDE X
 
MPLAB IDE X 1.85
компилятор с18 3.43
Весь день просидел... такое ощущение что одна структура в озу перекрывает другую.
Крайний шанс - перелез обратно на v8. Стал компилировать, а он говорит что озу не хватает.Поурезал кое чего... скомпилировалось, работает как задумывалось, ничего не перекрывает.
Вопрос - почему в X не было ошибки нехватки памяти и все собиралось, только криво? ведь это компилятор говорит.

FlashBack 18.08.2013 23:31

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от Vanizma (Сообщение 188300)
MPLAB IDE X 1.85
компилятор с18 3.43
Весь просидел... такое ощущение что одна структура в озу перекрывает другую.
Крайний шанс - перелез обратно на v8. Стал компилировать, а он говорит что озу не хватает.Поурезал кое чего... скомпилировалось, работает как задумывалось, ничего не перекрывает.
Вопрос - почему в X не было ошибки нехватки памяти и все собиралось, только криво? ведь это компилятор говорит.

А ты укажи чтобы .map файл сгенерился и посмотри в памяти, реально есть ли наслоение и как он всё сложил?

ILYAMP 19.08.2013 09:57

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от Vanizma (Сообщение 188300)
MPLAB IDE X 1.85
... ведь это компилятор говорит.

память физически распределяет линкер, а не компилятор
*.map как раз линкер генерирует пользуясь *.gld

AleksBak 19.08.2013 10:18

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от Vanizma (Сообщение 188300)
MPLAB IDE X 1.85
компилятор с18 3.43
...

А может XC8, а не C18?

ILYAMP 19.08.2013 10:29

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от AleksBak (Сообщение 188306)
А может XC8, а не C18?

Переопределил в опциях проекта? (Compiler Toochain)

Vanizma 19.08.2013 11:38

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от AleksBak (Сообщение 188306)
А может XC8, а не C18?

не, с18.
короче хрень какая-то с ним и X.

Бобочек 11.09.2013 17:35

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от scada (Сообщение 120176)
Посмотрел сегодня. С первого взгляда, очень даже ничего. Конвертнул старый проект, все прошло удачно. Порадовал удобный редактор. Огорчило то, что нет поддержки PICKit2, есть только PICKit3. Прийдется достать с полки ICD2. Пока глубже не разбирался.

Возможно Вы можете помочь с IDE 1.70. Раньше у меня не было проблем с отладкой программ, теперь по отлаженным программам выдаются какие-то ошибки без ссылок на строку, include не работает.

IVV 04.10.2013 22:09

Re: MPLAB IDE X
 
Подскажите, как заставить MPLAB X и XC8 генерировать *.COF

Вопрос снимается, разобрался

SSH 05.10.2013 09:56

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от Бобочек (Сообщение 189040)
Возможно Вы можете помочь с IDE 1.70. Раньше у меня не было проблем с отладкой программ, теперь по отлаженным программам выдаются какие-то ошибки без ссылок на строку, include не работает.

И какого Вы ждёте ответа? "какие-то ошибки без ссылок на строку". Читайте больше, а писанины и без вашей достаточно. Вы сами всё это "отладили"? Сильно сомневаюсь. "include не работает" - это уже диагноз...

Рак 07.11.2014 13:51

Re: MPLAB IDE X
 
Подскажите такую вещь, есть *.с (в нужные файлы подключается через #include), который не нужно компилировать, но нужно вкинуть в дерево проекта для удобства навигации. Как такое реализовать?

dimonomid 07.11.2014 14:03

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от Рак (Сообщение 207495)
Подскажите такую вещь, есть *.с (в нужные файлы подключается через #include), который не нужно компилировать, но нужно вкинуть в дерево проекта для удобства навигации. Как такое реализовать?

Инклудить код *.c - точно хорошая идея?

По теме: правый клик по файлу -> Properties -> Exclude from build.

Рак 07.11.2014 14:09

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от dimonomid (Сообщение 207497)
Инклудить код *.c - точно хорошая идея

Может не самая лучшая, но у меня есть одинаковых 6 каналов управления ШД, в каждом канале используется один и тот же алгоритмы инициализации периферии, управления и прочее. Проще оказалось алгоритм описать в одном файле и подключить к каждому каналу, править только в одном месте нужно.
P.S. Спасибо!

dimonomid 07.11.2014 14:13

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от Рак (Сообщение 207498)
Может не самая лучшая, но у меня есть одинаковых 6 каналов управления ШД, в каждом канале используется один и тот же алгоритмы инициализации периферии, управления и прочее. Проще оказалось алгоритм описать в одном файле и подключить к каждому каналу, править только в одном месте нужно.

А, у вас там кооперативка, и вы не можете функцию использовать для этого? Тогда понятно.

Рак 07.11.2014 14:33

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от dimonomid (Сообщение 207499)
А, у вас там кооперативка, и вы не можете функцию использовать для этого? Тогда понятно.

Немного не так, у мена есть один файл, тот самый *.с в котором описана работа с двигателем, у него есть функции Init(), Start(), Stop(), SetSpeed() и мелкие прочие. Есть модуль для каждого двигателя, в каждом модуле сделана "прокладка" для доступа к функция библиотеки так:
Код:

void Motor1_Init(void) {Init();}
И так для каждой функции и двигателя.
Пробовал сразу сделать модуль с функциями для двигателя, но много параметров для каждого нужно передавать, указатель на порт, макс скорость вращения, макс ускорение, маски от типа двигателя зависят.

Pridnya 07.11.2014 14:42

Re: MPLAB IDE X
 
Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от dimonomid (Сообщение 207497)
По теме: правый клик по файлу -> Properties -> Exclude from build.

Тоже бывает нужно временно исключить файл из сборки.
У меня MPLABX2.2. Ткнул по файлу в дереве, а в меню нет Exclude from build.:( Где посмотреть?
Раньше в HEW пользовался, а тут не найду.

dimonomid 07.11.2014 14:55

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от Рак (Сообщение 207500)
Немного не так, у мена есть один файл, тот самый *.с в котором описана работа с двигателем, у него есть функции Init(), Start(), Stop(), SetSpeed() и мелкие прочие. Есть модуль для каждого двигателя, в каждом модуле сделана "прокладка" для доступа к функция библиотеки так:
Код:

void Motor1_Init(void) {Init();}
И так для каждой функции и двигателя.
Пробовал сразу сделать модуль с функциями для двигателя, но много параметров для каждого нужно передавать, указатель на порт, макс скорость вращения, макс ускорение, маски от типа двигателя зависят.

Если я правильно вас понял, то у вас в модуле для каждого двигателя есть какие-то статические (или даже глобальные?) переменные, в которых хранятся параметры конкретного двигателя, и они используются в Init(), Start(), etc? Так, что ли?

Цитата:

Сообщение от Pridnya (Сообщение 207501)
Тоже бывает нужно временно исключить файл из сборки.
У меня MPLABX2.2. Ткнул по файлу в дереве, а в меню нет Exclude from build.:( Где посмотреть?
Раньше в HEW пользовался, а тут не найду.

У меня тоже MPLABX 2.20, и глядя на ваш скриншот, я не могу понять, что это за Properties такие. Мое окно Properties выглядит иначе: http://i.imgur.com/OXtKC3G.png

Pridnya 07.11.2014 15:05

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от dimonomid (Сообщение 207502)
У меня тоже MPLABX 2.20, и глядя на ваш скриншот, я не могу понять, что это за Properties такие. Мое окно Properties выглядит иначе: http://i.imgur.com/OXtKC3G.png

Спасибо. Проект был импортирован из MPLAB8. Если в X с нуля создать, то доступно.:)

dimonomid 07.11.2014 15:23

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от Pridnya (Сообщение 207503)
Спасибо. Проект был импортирован из MPLAB8. Если в X с нуля создать, то доступно.:)

Хехе, ничего себе сюрприз. Я мог бы это понять, если бы MPLABX позволял экспортировать проект обратно в MPLAB 8; а так - странное поведение, конечно. Ну, будем знать. =)

Рак 07.11.2014 15:42

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от dimonomid (Сообщение 207502)
Если я правильно вас понял, то у вас в модуле для каждого двигателя есть какие-то статические (или даже глобальные?) переменные, в которых хранятся параметры конкретного двигателя, и они используются в Init(), Start(), etc? Так, что ли?

Я приведу пример:
config.h
Код:

#define MOTOR1_PORT PORTA
#define MOTOR1_MAX_SPEED 100

motor1.h
Код:

#define MOTOR_PORT MOTOR1_PORT
#define MOTOR_MAX_SPEED MOTOR1_MAX_SPEED

#include "motor_lib.c"

void Motor1_Init(void) {Motor_Init();}
void Motor1_Start(void) {Motor_Start();}
void Motor1_SetSpeed(unsigned char Speed) {Motor_Start(Speed);}

motor_lib.c
Код:

static unsigned int iCurrentPosition = 0;

static void Motor_Init(void)
{
MOTOR_PORT = 0;
}

static void Motor_SetSpeed(unsigned char Speed)
{
if(Speed > MOTOR_MAX_SPEED) ...
}

Это простой кусок для понимания

Vanizma 07.11.2014 16:06

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от Рак (Сообщение 207508)
Я приведу пример:
config.h
Код:

#define MOTOR1_PORT PORTA
#define MOTOR1_MAX_SPEED 100

motor1.h
Код:

#define MOTOR_PORT MOTOR1_PORT
#define MOTOR_MAX_SPEED MOTOR1_MAX_SPEED

#include "motor_lib.c"

void Motor1_Init(void) {Motor_Init();}
void Motor1_Start(void) {Motor_Start();}
void Motor1_SetSpeed(unsigned char Speed) {Motor_Start(Speed);}

motor_lib.c
Код:

static unsigned int iCurrentPosition = 0;

static void Motor_Init(void)
{
MOTOR_PORT = 0;
}

static void Motor_SetSpeed(unsigned char Speed)
{
if(Speed > MOTOR_MAX_SPEED) ...
}

Это простой кусок для понимания

Зачем тебе вызывать лишние функции? не понятно.
в хедере motor_lib.h:
Код:

void Motor_Init(void);
void Motor_Start(void);
void Motor_SetSpeed(unsigned char Speed);

в хедере motor1.h:
Код:

#include "motor_lib.h"

#define Motor1_Init  Motor_Init
#define Motor1_Start  Motor_Start
#define Motor1_SetSpeed(s) Motor_SetSpeed(s)

и т.д.

dimonomid 07.11.2014 16:16

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от Рак (Сообщение 207508)
Я приведу пример:

Вообще, чтобы избежать костылей вроде инклудов *.c, по уму это делается, например, так:

config.h
Код:

#define MOTOR1_PORT        PORTA
#define MOTOR1_MAX_SPEED  100

motor_lib.h
Код:

struct MotorCfg {
  volatile unsigned int  *port;
  int                    max_speed;
};

void Motor_Init(struct MotorCfg *cfg);
void Motor_SetSpeed(struct MotorCfg *cfg, unsigned char Speed);

motor_lib.c
Код:

#include "motor_lib.h"

void Motor_Init(const struct MotorCfg *cfg)
{
  *cfg->port = 0;
}

void Motor_SetSpeed(const struct MotorCfg *cfg, unsigned char Speed)
{
  if (Speed > cfg->max_speed){
      // ...
  }
}

motor1.h
Код:

void Motor1_Init(void);
void Motor1_Start(void);
void Motor1_SetSpeed(unsigned char Speed);

motor1.c
Код:

#include "motor_lib.h"

static const struct MotorCfg _motor_cfg = {
  .port      = &MOTOR1_PORT,
  .max_speed  = MOTOR1_MAX_SPEED,
};

void Motor1_Init(void)                    { Motor_Init(&_motor_cfg); }
void Motor1_Start(void)                  { Motor_Start(&_motor_cfg); }
void Motor1_SetSpeed(unsigned char Speed) { Motor_SetSpeed(&_motor_cfg, Speed); }

Чтобы оптимизировать это дело, раз уж Motor1_Init() и т.д. - это просто обертки, можно объявить их как static inline и поместить в header, типа такого:

motor1.h
Код:

#include "motor_lib.h"

extern const struct MotorCfg motor1_cfg;

static inline void Motor1_Init(void){
  Motor_Init(&motor1_cfg);
}

static inline void Motor1_Start(void){
  Motor_Start(&motor1_cfg);
}

static inline void Motor1_SetSpeed(unsigned char Speed){
  Motor_SetSpeed(&motor1_cfg, Speed);
}

motor1.c
Код:

#include "config.h"
#include "motor_lib.h"

const struct MotorCfg motor1_cfg = {
  .port      = &MOTOR1_PORT,
  .max_speed  = MOTOR1_MAX_SPEED,
};

Тогда компилятор соптимизирует вам все это лучше некуда.

Рак 07.11.2014 16:20

Re: MPLAB IDE X
 
dimonomid, оптимизировалось под 18 пик и старый HItech, не любят там указатели, а так, можно было бы заполнять для каждого движка структуру и передавать на нее указатель функции. Тут с Вами согласен.

dimonomid 07.11.2014 16:42

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от Рак (Сообщение 207513)
dimonomid, оптимизировалось под 18 пик и старый HItech, не любят там указатели, а так, можно было бы заполнять для каждого движка структуру и передавать на нее указатель функции. Тут с Вами согласен.

Ясно; с хайтеком не работал, с пик18 - почти не работал, никак не могу прокомментировать. Хотя интересно, как это - Си, который не любит указателей. Без указателей на Си хорошо не напишешь..

Раз специфика заставляет - понятно. Я очень стараюсь избегать любых инструментов, использование которых будет вынуждать меня писать костыльный код :) , но если приходится - значит, приходится.

Vanizma 07.11.2014 16:46

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от dimonomid (Сообщение 207514)
Ясно; с хайтеком не работал, с пик18 - почти не работал, никак не могу прокомментировать. Хотя интересно, как это - Си, который не любит указателей. Без указателей на Си хорошо не напишешь..

Раз специфика заставляет - понятно. Я очень стараюсь избегать любых инструментов, использование которых будет вынуждать меня писать костыльный код :) , но если приходится - значит, приходится.

c18 нормально с указателями. В нем не работают указатели на функции, если тип памяти не auto

Рак 07.11.2014 16:50

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от Vanizma (Сообщение 207515)
c18 нормально с указателями. В нем не работают указатели на функции, если тип памяти не auto

В Hitech тоже нормально с указателями, в контроллере работа с ними идет через регистры косвенной адресации, что занимает относительно большое время. А так можно было бы и не париться. А так за быстродействие пришлось побороться.

Vanizma 07.11.2014 16:58

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от dimonomid (Сообщение 207512)
Вообще, чтобы избежать костылей вроде инклудов *.c, по уму это делается, например, так:

config.h
Код:

#define MOTOR1_PORT        PORTA
#define MOTOR1_MAX_SPEED  100

motor_lib.h
Код:

struct MotorCfg {
  volatile unsigned int  *port;
  int                    max_speed;
};

void Motor_Init(struct MotorCfg *cfg);
void Motor_SetSpeed(struct MotorCfg *cfg, unsigned char Speed);

motor_lib.c
Код:

#include "motor_lib.h"

void Motor_Init(const struct MotorCfg *cfg)
{
  *cfg->port = 0;
}

void Motor_SetSpeed(const struct MotorCfg *cfg, unsigned char Speed)
{
  if (Speed > cfg->max_speed){
      // ...
  }
}

motor1.h
Код:

void Motor1_Init(void);
void Motor1_Start(void);
void Motor1_SetSpeed(unsigned char Speed);

motor1.c
Код:

#include "motor_lib.h"

static const struct MotorCfg _motor_cfg = {
  .port      = &MOTOR1_PORT,
  .max_speed  = MOTOR1_MAX_SPEED,
};

void Motor1_Init(void)                    { Motor_Init(&_motor_cfg); }
void Motor1_Start(void)                  { Motor_Start(&_motor_cfg); }
void Motor1_SetSpeed(unsigned char Speed) { Motor_SetSpeed(&_motor_cfg, Speed); }

Чтобы оптимизировать это дело, раз уж Motor1_Init() и т.д. - это просто обертки, можно объявить их как static inline и поместить в header, типа такого:

motor1.h
Код:

#include "motor_lib.h"

extern const struct MotorCfg motor1_cfg;

static inline void Motor1_Init(void){
  Motor_Init(&motor1_cfg);
}

static inline void Motor1_Start(void){
  Motor_Start(&motor1_cfg);
}

static inline void Motor1_SetSpeed(unsigned char Speed){
  Motor_SetSpeed(&motor1_cfg, Speed);
}

motor1.c
Код:

#include "config.h"
#include "motor_lib.h"

const struct MotorCfg motor1_cfg = {
  .port      = &MOTOR1_PORT,
  .max_speed  = MOTOR1_MAX_SPEED,
};

Тогда компилятор соптимизирует вам все это лучше некуда.

тогда уж проще и удобней через указатели на функции работать...
в структурах в rom нафигачил, а потом вызывай только...

dimonomid 07.11.2014 17:17

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от Vanizma (Сообщение 207519)
тогда уж проще и удобней через указатели на функции работать...
в структурах в rom нафигачил, а потом вызывай только...

Покажи, как именно.

Я использую указатели на функции, когда есть разные реализации одного действия: например, нужно передать какие-то данные, но в одном случае нужно это сделать по K-линии, а в другом по CAN. То есть, оперируя терминами ООП, есть абстрактный класс типа DataTransmitter, и у него есть метод Transmit(const unsigned char *data). И есть конкретные реализации этого абстрактного класса (подклассы), которые реализуют метод Transmit() по-разному; а код, вызывающий Transmit(), не должен беспокоиться о том, как там и куда что-то будет передаваться.

А здесь - только данные разные, а действия одни и те же. Здесь не нужно никаких подклассов, просто нужно несколько экземпляров одного класса. В данном случае "экземпляр класса" - это экземпляр структуры struct MotorCfg, указатель на который передается в "метод" Motor_Init().

Так что, или я тебя не понял, или... покажи пожалста, что именно ты имеешь в виду.

Vanizma 07.11.2014 17:56

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от dimonomid (Сообщение 207523)
Покажи, как именно.

Я использую указатели на функции, когда есть разные реализации одного действия: например, нужно передать какие-то данные, но в одном случае нужно это сделать по K-линии, а в другом по CAN. То есть, оперируя терминами ООП, есть абстрактный класс типа DataTransmitter, и у него есть метод Transmit(const unsigned char *data). И есть конкретные реализации этого абстрактного класса (подклассы), которые реализуют метод Transmit() по-разному; а код, вызывающий Transmit(), не должен беспокоиться о том, как там и куда что-то будет передаваться.

А здесь - только данные разные, а действия одни и те же. Здесь не нужно никаких подклассов, просто нужно несколько экземпляров одного класса. В данном случае "экземпляр класса" - это экземпляр структуры struct MotorCfg, указатель на который передается в "метод" Motor_Init().

Так что, или я тебя не понял, или... покажи пожалста, что именно ты имеешь в виду.

я пока что у него вижу одинаковые функции без передачи параметров, типа Init. ну так в структуре на них указатели и использовать.

Какая разница вообще, есть данные нет...
Тогда можно в простом цикле одной строчкой и инициализировать и запускать и настраивать.
И менять всё исправляя только таблицу в ROM, не правя код.

dimonomid 07.11.2014 18:05

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от Vanizma (Сообщение 207526)
я пока что у него вижу одинаковые функции без передачи параметров, типа Init. ну так в структуре на них указатели и использовать.

У него функции одинаковые, да не одинаковые. Посмотри внимательно на код, который он привел:

motor_lib.c
Код:

static void Motor_Init(void)
{
  MOTOR_PORT = 0;
}

static void Motor_SetSpeed(unsigned char Speed)
{
  if(Speed > MOTOR_MAX_SPEED) ...
}

А вот MOTOR_PORT и MOTOR_MAX_SPEED определяются в файле, в который этот motor_lib.c был подключен с помощью include:

Код:

#define MOTOR_PORT MOTOR1_PORT
#define MOTOR_MAX_SPEED MOTOR1_MAX_SPEED

#include "motor_lib.c"

Брррр..

Так что у него есть много копий функций, которые действуют по одному алгоритму, но работают с разными данными. В одном случае MOTOR_PORT это PORTA, в другом случае это, может, PORTB, и т.д.

AleksBak 03.03.2015 14:02

Re: MPLAB IDE X
 
Вложений: 1
Вышла бета версия новой МПЛАБ Х 3.00. Добавлено много новых функций.

yeskela 03.03.2015 15:28

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от AleksBak (Сообщение 211992)
Вышла бета версия новой МПЛАБ Х 3.00. Добавлено много новых функций.

Ага ага. Вкусная. С выходных гоняю.

AleksBak 03.03.2015 15:40

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от yeskela (Сообщение 211997)
Ага ага. Вкусная. С выходных гоняю.

Ихний глюк с "включенным" bookmark-ом (когда он так и "остается" включенным слева) уже достал и сегодня посмотрел/увидел, что есть новая. Уже твердо уяснил себе, что нужно обяательно экспортировать настройки после того как настроил среду под себя и хранить их отдельно.

yeskela 03.03.2015 16:21

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от AleksBak (Сообщение 211998)
Уже твердо уяснил себе, что нужно обяательно экспортировать настройки после того как настроил среду под себя и хранить их отдельно.

Я наоборот всегда перенастраиваю с нуля. И поковыряться позволяет поглубже, новые фичи уяснить, и переносится только хороший experience, без ненужных хвостов)

AleksBak 03.03.2015 18:50

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от yeskela (Сообщение 211999)
Я наоборот всегда перенастраиваю с нуля. И поковыряться позволяет поглубже, новые фичи уяснить, и переносится только хороший experience, без ненужных хвостов)

Дык я тоже с нуля. Писал про экспортировать настройки чтоб потом "баг" убрать. Например тот баг, что упомянул ранее - стояла версия 2.2х появляется например баг, как писал, что с bookmark-ом (не убирается он слева кнопкой и только Ctrl+Shift+M), поставил недели 3 назад 2.30. Баг ушел. Недавно опять появился. :confused::mad: Тут "Сбросить настройки в дефолтные" нет такой кнопки. Решил еще раз новую поставить и обязательно сохранить настройки (можно прямо в папке с проектом и указать дату в имени файла настроек). Интересно вот получится в новой 3.хх и сам "ворспейс" сохраненным оставлять? Имеется ввиду следующее - вся директория с проектом хранится на съемном носителе, а когда в другой МПЛАБ Х (на др. компе) открываешь эту директорию проекта с расширением .X (это типа ихний аналог "воркспейса") открывалось точно с такими же открытыми файлами и видом в Редакторе как и на первом компьютере? Вот если такая штука была бы - неплохо было бы.

radioman 04.03.2015 09:03

Re: MPLAB IDE X
 
Может глупый вопрос.

Решил попробовать MPLAB X.
Импортировал готовый проект. Симулятор програмный. Компилятор C18. Проц PIC18F46K22. Mplab X 2.35
Пытаюсь поставить точку останова breakpoint в Line. Красным подсвечивается,запускаю прогу она эту точку пролетает. Символ слева имеет красный квадратик с "закорючкой":)
Ставлю точку останова по адресу (в dissasem) останавливается.
Попробовал с Real Ice то же самое.
Сделал проект "ручками" с нуля,то же самое.
Сделал пустой проект с Nop() - все работает.

yeskela 04.03.2015 09:38

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от AleksBak (Сообщение 212003)
Тут "Сбросить настройки в дефолтные" нет такой кнопки.

Надо грохнуть c:\Users\%USER%\AppData\Roaming\mplab_ide - там всё, включая плагины установленные руками.
Цитата:

Сообщение от AleksBak (Сообщение 212003)
Решил еще раз новую поставить и обязательно сохранить настройки (можно прямо в папке с проектом и указать дату в имени файла настроек). Интересно вот получится в новой 3.хх и сам "ворспейс" сохраненным оставлять?

Настройки IDE(синтаксис, форматирование, шаблоны и т.д.) можно выгрузить и загрузить в Tools->Options->Import/Export (слева внизу кнопки).
А остаётся что - расположение окошек, да список открытых проектов? Может и это можно, но как то не требовалось пока, так что не искал:)

yeskela 04.03.2015 09:40

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от radioman (Сообщение 212018)
Красным подсвечивается,запускаю прогу она эту точку пролетает.
....
Ставлю точку останова по адресу (в dissasem) останавливается.
...
Сделал пустой проект с Nop() - все работает.

Оптимизация включена?

radioman 04.03.2015 09:48

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от yeskela (Сообщение 212021)
Оптимизация включена?

Да,включена. Но пробовал отключать (разные режимы оптимизации),не помогло.

yeskela 04.03.2015 09:51

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от radioman (Сообщение 212022)
Да,включена. Но пробовал отключать (разные режимы оптимизации),не помогло.

Disasm попробуй посмотреть (window->debugging->disassembly). Может этой C строчке не досталось ASM кода)))

radioman 04.03.2015 09:54

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от yeskela (Сообщение 212023)
Disasm попробуй посмотреть (window->debugging->disassembly). Может этой C строчке не досталось ASM кода)))

Да я в разных местах программы пробовал. Везде одно и то же.

yeskela 04.03.2015 12:07

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от radioman (Сообщение 212024)
Да я в разных местах программы пробовал. Везде одно и то же.

И всё таки, я бы посмотрел дизассемблер. Оно как-то предметней тогда будет.

radioman 04.03.2015 12:22

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от yeskela (Сообщение 212031)
И всё таки, я бы посмотрел дизассемблер. Оно как-то предметней тогда будет.

Да,все оказалось просто.
Как я и думал глупый вопрос:)
Основной модуль был не main.c а main_xxx.c т.к. ранее использовал разные конфигурации. В MPLAB IDE проходило а тут нет. Переименовал все пошло.
Эх стандартов надо придерживаться :)

yeskela 04.03.2015 12:50

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от radioman (Сообщение 212032)
Основной модуль был не main.c а main_xxx.c т.к. ранее использовал разные конфигурации. В MPLAB IDE проходило а тут нет. Переименовал все пошло.
Эх стандартов надо придерживаться :)

Эм...ни в одном текущем проекте не имею файла main.c.... Всё работает. Возможно у Вашего проекта больше одной конфигурации, и собиралась та, из которой был исключён файл с точками останова.... Но это только предположение.

radioman 04.03.2015 12:53

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от yeskela (Сообщение 212034)
Эм...ни в одном текущем проекте не имею файла main.c.... Всё работает. Возможно у Вашего проекта больше одной конфигурации, и собиралась та, из которой был исключён файл с точками останова.... Но это только предположение.

Нет,точки останова в рабочем файле,на эти грабли ранее не раз наступал.

radioman 05.03.2015 06:52

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от radioman (Сообщение 212035)
Нет,точки останова в рабочем файле,на эти грабли ранее не раз наступал.

Ну вот:( Попробовал на MPLAB X 3.00betta опять точки пролетаем,main.c не помогает.

yeskela 05.03.2015 09:23

Re: MPLAB IDE X
 
Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от radioman (Сообщение 212083)
Ну вот:( Попробовал на MPLAB X 3.00betta опять точки пролетаем,main.c не помогает.

Таки дизассемблер в студию. Прям из IDE. Вот так для XC32 это выглядит.

radioman 05.03.2015 09:47

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от yeskela (Сообщение 212086)
Таки дизассемблер в студию. Прям из IDE. Вот так для XC32 это выглядит.

Непонятки. Перезапустил комп,с MPLAB X 3betta заработало.
Буду разбираться.
А что даст дизассемблер.?
Тупо идет последовательность команд типа:
BCF LATC, 6, ACCESS
Без оптимизации.
Я специально экспериментирую на простейших кусках программы.

Abivan 05.03.2015 10:39

Re: MPLAB IDE X
 
попробуй перед билдом выйти из отладчика.

lisergin 09.03.2015 20:58

Посмотреть нормальное значение указателей на ROM
 
Доброго. Нарисовалась проблемка. Есть фрагмент кода, в комментариях то, что вижу в окне variables при пошаговой симуляции:
Код:

  const unsigned char buf[] = "Testset!";  //buf = 0x9F8
  const unsigned char * pB;
  unsigned char * pC;
  unsigned char C;

  pB = buf;                    //pB = 0x89F8
//  pB &= 0x0FFF;              //конечно, ругается
  pC = (unsigned char*)buf;    //pC = 0x89F8
  C = *pC;                      //C = 0x7F вместо 'T'
 
  lcd_puts(buf);                //ясное дело, тут *buf="Invalid adress"

MPLAB X 1.85, XC8 1.33
В мануале XC8 пишут, что старшая единичка в двухбайтовом указателе говорит о том, что он указывает на ROM. Вопрос в том, как симулятору рассказать, что в окне watch хотелось бы видеть реальное положение вещей.
Пока дошло просимулировать протеусом сломал полмозга.

radioman 11.03.2015 09:31

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от Abivan (Сообщение 212092)
попробуй перед билдом выйти из отладчика.

Не,не помогло.
Два дня тупо убил дабы разобраться,уже просто для интереса.
Победил. Основной файл включал
Код:

#define .....
#define ......
#include "main_XXXX.c"

А вот если эти #define ... вставить в основной модуль то все работает.
Да,что бы не было непоняток. В MPLAB IDE все работает.

Vint 11.03.2015 10:49

Re: MPLAB IDE X
 
В MPLABX v2.35 и IPE v2.35
PicKit3 не может определить ни MX ни MZ.
Даже светодиод STATUS молчит. Такое
ощущение, что он не виден.

Утилита PicKit3 v3.10 MX определяет и пишет.
Что где сделать надо, подскажите пож.

Vint 11.03.2015 11:23

Re: MPLAB IDE X
 
"Revert to MPLAB mode" в утилите v3.10 выполнить.

Все забыто, елки-палки.

yeskela 11.03.2015 11:46

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от radioman (Сообщение 212243)
Основной файл включал
Код:

#include "main_XXXX.c"

Вот не надо инклудить C файлы. Не для того они предназначены.

Vint 11.03.2015 13:53

Re: MPLAB IDE X
 
Кто разбирался с новым бутлодером
для MZ "usb_host_bootloader".

Выходной файл получается длиной ~184kb.

Вопрос:
в какую BootFlash он поместиться?
Хотя они первоначально заточили LD и адреса
старта основной программы в расчете на BFlash.
Или я чего не догоняю в этих новых MZ.

Для MX был маленький BL (~13kb) в режиме usb_device и все
помещалось или в BFlash или, конечно, в основную память.
Зачем этот host-режим с записью с usb-flash-ки?

pal1222@yandex.ru 11.03.2015 22:19

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от Vint (Сообщение 212253)
Кто разбирался с новым бутлодером
для MZ "usb_host_bootloader".

Выходной файл получается длиной ~184kb.

Вопрос:
в какую BootFlash он поместиться?
Хотя они первоначально заточили LD и адреса
старта основной программы в расчете на BFlash.
Или я чего не догоняю в этих новых MZ.

Для MX был маленький BL (~13kb) в режиме usb_device и все
помещалось или в BFlash или, конечно, в основную память.
Зачем этот host-режим с записью с usb-flash-ки?

Та ви жадина :D Должны же и Бангалорские кустари немножечко заработать... Вам камнепроизводитель показывают что это сделать можно. Если вы воспринимаете "демостратор технологии" как библитечное решение - мееееедленно встает вопрос: кто там, среди этих концов, злобный Буратино :confused:
(~13kb) это тоже дохрена, оно должно весить не больше 5К.

GoshaGrek 15.03.2015 15:59

Re: MPLAB IDE X
 
Может кто подскажет что за хреновина. Перенес папку с проектами на другой логический диск компа. Проекты все открываются, компилятся. Но в симуляторе при отладке напрочь пропал курсор и выделение строки. MPLAB X 2.35.

dimonomid 15.03.2015 17:18

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от GoshaGrek (Сообщение 212380)
Может кто подскажет что за хреновина. Перенес папку с проектами на другой логический диск компа. Проекты все открываются, компилятся. Но в симуляторе при отладке напрочь пропал курсор и выделение строки. MPLAB X 2.35.

Я бы попробовал следующее:

1) Закрыть проект в MPLABX и удалить (переместить) все "временные" файлы из папки проекта MPLABX, чтобы при следующем запуске MPLABX их заново пересоздал (вам только нужно будет указать версию компилятора для сборки и, возможно, конкретный используемый отладчик). При подобных непонятных глюках мне это обычно помогает: может, у него в служебных файлах остались какие-то старые пути, или еще что-то в этом духе. Должны остаться только следующие файлы:
Код:

my_project.X/Makefile
my_project.X/nbproject/project.properties
my_project.X/nbproject/configurations.xml
my_project.X/nbproject/project.xml

После чего опять открыть проект.

2) Попробовать поставить MPLABX 3.0. Я пока не использовал, но люди хвалят, если почитать выше в этой ветке.

dimonomid 15.03.2015 18:07

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от dimonomid (Сообщение 212383)
Должны остаться только следующие файлы:
Код:

my_project.X/Makefile
my_project.X/nbproject/project.properties
my_project.X/nbproject/configurations.xml
my_project.X/nbproject/project.xml


А, ну и если у вас исходники или любые другие ваши файлы лежат тоже в папке my_project.X, то их, конечно, тоже надо оставить :) У меня исходники всегда лежат выше, так что я забыл что бывает иначе.

AleksBak 15.03.2015 21:53

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от dimonomid (Сообщение 212383)
... Попробовать поставить MPLABX 3.0. Я пока не использовал, но люди хвалят, если почитать выше в этой ветке.

Я вот не стал бы ее хвалить (и не хвалил). Да много "вкусных" вещей, но кол-во глюков и багов поражает. Начать с того, что просто "Печать" вообще не работает, а "Печать в HTML"(это др. опция) выделенного текста искажает текст кода - причем не видны эти искажения и дальше работать в редакторе невозможно. Приходиться перезапускать среду. Еще по очень многим причинам также приходится проделывать эту операцию (пропадает вообще все подпункты в "PIC Memory", у открытого во второй раз файла получается "Code Folds" -> "Collapse All", а "квадратики" для раскрытия секций исчезают и их нет вообще, после нескольких использований "Refactor" "слетает крыша" у среды и невозможно дальше работать в редакторе (причем ранее у некоторых 2.хх версий был такой баг, но потом более-менее исправили его, а сейчас опять появился) и еще другие баги и глюки и сейчас не помню какие еще). Но это же бета-версия все-таки.

dimonomid 16.03.2015 00:27

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от AleksBak (Сообщение 212390)
Я вот не стал бы ее хвалить (и не хвалил). Да много "вкусных" вещей, но кол-во глюков и багов поражает. .....

О как. Впечатляет, спасибо. Тогда, конечно, отставить 3.0 :)

Vint 17.03.2015 17:29

PIC32MZ INT0
 
PIC32MZ1024ECH064

Не могу получить прерывания INT0 external
через обработчик
void __ISR(_EXTERNAL_0_VECTOR, ipl3AUTO) _IntHandlerINT0Instance0(void)

CN, Timer работают.
Вроде все прописал, нету.

Подкажте плиз какие в этом мк тонкости.

AleksBak 17.03.2015 21:34

Re: PIC32MZ INT0
 
Цитата:

Сообщение от Vint (Сообщение 212426)
PIC32MZ1024ECH064

Не могу получить прерывания INT0 external
через обработчик
void __ISR(_EXTERNAL_0_VECTOR, ipl3AUTO) _IntHandlerINT0Instance0(void)

CN, Timer работают.
Вроде все прописал, нету.

Подкажте плиз какие в этом мк тонкости.

Пишите в теме про MZ лучше. Тонкостей скорее всего никаких нет (насчет периферии тонкостей) - 90%. Она такая же как и у остальных контроллеров из 32-го семейства. Тут нужно показать настройки (но они правда для новой библиотеки, но по смыслу может будет понятно). Настройки фронта/спада и пр.

Vint 17.03.2015 21:48

Re: MPLAB IDE X
 
Перешел в MZ.

reg33 19.03.2015 17:01

Re: MPLAB IDE X
 
добрый день!
Я начинающий юзер поставил среду MPLAB X и XC8 не подскажите где можно посмотреть макросы для компилятора раньше стояла mplab ide 8.91 но на win7 x64 она криво работает ( не указывает на ошибки в Build при отладке). Так вот в mplab ide к примеру регистр OPTION а в MPLAB X уже OPTION_REG (нагуглил) где можно посмотреть все макросы? если можно ссылку

yeskela 19.03.2015 18:44

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от reg33 (Сообщение 212540)
Так вот в mplab ide к примеру регистр OPTION а в MPLAB X уже OPTION_REG (нагуглил) где можно посмотреть все макросы? если можно ссылку

Это не имеет никакого отношения к IDE. Искать в папке с компилятором в pdf, hlp и h файлах.

Ученый 19.03.2015 20:03

Re: MPLAB IDE X
 
OPTION_REG было всегда и везде от начала времен. Это не зависит от среды, так назван в Datasheet. Ищите в папке с компилятором папку INCUDE, в ней файл с именем Вашего процессора.

reg33 23.03.2015 15:39

Re: MPLAB IDE X
 
добрый день!
Еще вопрос после установки mplab x и компилятора xc8 на win 7 х64 перенес код из mplab ide 8.91 ( в ней все отлажено после сборки среда говорит что занято program memory 721 из 1024). при отладке выдает
:0: error: (1347) can't find 0xA words (0xa withtotal) for psect "swtext1" in class "CONST" (largest unused contiguous range 0x0)
:0: error: (1347) can't find 0x6 words (0x6 withtotal) for psect "cinit" in class "CODE" (largest unused contiguous range 0x0)
nbproject/Makefile-default.mk:119: recipe for target 'dist/default/production/test_dev.X.production.hex' failed

После того как закоментил последние 8 строк кода проект скомпилился но память занята но 95% . попробовал поставить оптимизацию на pro ничего не меняется было по умолчанию free.

Повторяю я новичок и еще плохо оринтируюсь

besogon 25.03.2015 16:25

Re: MPLAB IDE X
 
reg33
1) какой компилятор у Вас был до нехватки памяти, какой у Вас стал во время нехватки памяти.
как Вы сами понимаете, дело не в среде разработки.
2) попробовал поставить оптимизацию на pro ничего не меняется было по умолчанию free. - xc8 проприетарный компилятор(наследник Hi-tech). чтобы выставить версию pro нужно купить лицензию. (ну или сломать, если Вы - вор)
3) Повторяю я новичок и еще плохо оринтируюсь - в форуме есть раздел для начинающих, где наверняка найдутся ответы на Ваши вопросы.

reg33 26.03.2015 17:21

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от besogon (Сообщение 212732)
reg33
1) какой компилятор у Вас был до нехватки памяти, какой у Вас стал во время нехватки памяти.
как Вы сами понимаете, дело не в среде разработки.
2) попробовал поставить оптимизацию на pro ничего не меняется было по умолчанию free. - xc8 проприетарный компилятор(наследник Hi-tech). чтобы выставить версию pro нужно купить лицензию. (ну или сломать, если Вы - вор)
3) Повторяю я новичок и еще плохо оринтируюсь - в форуме есть раздел для начинающих, где наверняка найдутся ответы на Ваши вопросы.

была среда mplab ide 8.91 +hi-tech 9.5 которая криво работает на win 7 x64 скачал скачал trial xc8 вообщем с памятью разобрался но стал другой вопрос скомпилированный код криво работает причем исходник на .с один и тот же в протеусе с компилятором hi-tech 9.5 работает а xc 8 нет ........... а код на asm он генерит? чтоб понять что глючит?

siarzhuk 26.03.2015 17:52

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от reg33 (Сообщение 212781)
а код на asm он генерит? чтоб понять что глючит?

./dist/<config name>/production/<project name>.production.lst

Это не оно?

Abivan 27.03.2015 13:18

Re: MPLAB IDE X
 
9.5 это для PIC18? Скачай mplabX 3, а компилятор оставь старый. 3-й mplabx в отличие от 2-го в отладке работает значительно быстрее. А теперь и для 18-го семейства умеет ставить точку останова "на лету". Компилятор можешь обновить до
HI-TECH PICC-18 STD COMPILER (Microchip PIC micro) candidate build 2908 V9.51PL3

AleksBak 27.03.2015 16:50

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от Abivan (Сообщение 212821)
9.5 это для PIC18? Скачай mplabX 3, а компилятор оставь старый. 3-й mplabx в отличие от 2-го в отладке работает значительно быстрее. А теперь и для 18-го семейства умеет ставить точку останова "на лету". Компилятор можешь обновить до
HI-TECH PICC-18 STD COMPILER (Microchip PIC micro) candidate build 2908 V9.51PL3

А Вы не пробовали подключить к нему J-Link? Он стал поддерживаться в этом МПЛАБ Х.

Abivan 27.03.2015 17:59

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от AleksBak (Сообщение 212829)
А Вы не пробовали подключить к нему J-Link? Он стал поддерживаться в этом МПЛАБ Х.

Нет, у меня релайс, а J-Link-а нет.

AleksBak 27.03.2015 18:57

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от Abivan (Сообщение 212836)
Нет, у меня релайс, а J-Link-а нет.

Может на след. неделе как-нибудь попробую.

Alexey-kipia 03.04.2015 19:59

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от reg33 (Сообщение 212781)
была среда mplab ide 8.91 +hi-tech 9.5 которая криво работает на win 7 x64 скачал скачал trial xc8 вообщем с памятью разобрался но стал другой вопрос скомпилированный код криво работает причем исходник на .с один и тот же в протеусе с компилятором hi-tech 9.5 работает а xc 8 нет ........... а код на asm он генерит? чтоб понять что глючит?

В Proteusе в окне Souerce Code щелкни правой кнопкой и выбери Дизассемблер. Там можно по шагам в Асме наблюдать.

Рак 14.04.2015 17:39

MPLAB IDE X + GIT
 
Встал вопрос перехода на MplabX, и вот все подошло к тому как выполнять стыковку с git'ом.
Попробовал встроенным плагином, он под контроль версии ставит только исходники, файлы проекта остаются без контроля, что при синхронизации с сервером и загрузкой, например, на ноутбук, приведет к потере структуры проекта.
Второй вариант, поставил под контроль всю папку Project.X, при каждом открывании и закрывании в самих файлах проекта, что-то меняется, даже от простого открывания/закрывания.
В этом плане 8 был проще, под контроль ставился только файл проекта и исходники, а Workspace каждый создавал себе сам.
Кто как поступает в данной ситуации, может есть список служебных файлов проекта, которые хранят его структуру?

yeskela 14.04.2015 19:01

Re: MPLAB IDE X + GIT
 
Цитата:

Сообщение от Рак (Сообщение 213441)
... может есть список служебных файлов проекта, которые хранят его структуру?

MPLAB X IDE User’s Guide DS52027B page 114

Цитата:

Project files that need to be saved into a repository:
An MPLAB X IDE project is defined as a directory containing an nbproject
subdirectory. This nbproject contains the files needed to build the projects images. Some of the files under nbproject are regenerated as needed. So, there is no need to commit them to a version control repository. The files that are regenerated and therefore not needed to be saved in a repository are:
•nbproject/Makefile-*
•nbproject/Package-*
•nbproject/private
•nbproject/private/*
where private is a directory.

In the MPLAB X IDE project directory there is another Makefile file that is only created when the project is created; therefore it should be committed to the repository.
Мой список игнора:
Код:

.map
build
disassembly
dist
debug
Makefile-*
Package-*
private


Рак 15.04.2015 09:22

Re: MPLAB IDE X + GIT
 
Цитата:

Сообщение от yeskela (Сообщение 213446)
MPLAB X IDE User’s Guide DS52027B page 114



Мой список игнора:
Код:

.map
build
disassembly
dist
debug
Makefile-*
Package-*
private


Огромейнешее спасибо!

lisergin 19.04.2015 19:27

Re: MPLAB IDE X
 
Доброго вечера.
Вдруг перестало запускаться. Подскажите, куда оно логи запуска складывает, хоть понять где его проглючивает? Переустановка не помогла. Win7, MPLABX 2.35.

yeskela 19.04.2015 21:46

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от lisergin (Сообщение 213599)
Доброго вечера.
Вдруг перестало запускаться. Подскажите, куда оно логи запуска складывает, хоть понять где его проглючивает? Переустановка не помогла. Win7, MPLABX 2.35.

поищи в юзерских папках. завтра точно посмотрю.

AleksBak 20.04.2015 07:19

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от yeskela (Сообщение 213600)
поищи в юзерских папках. завтра точно посмотрю.

#394 . Еще восстановление системы можно попробовать - если не отключено (иногда лучше не отключать).

lisergin 20.04.2015 09:03

Re: MPLAB IDE X
 
Какая-то бида-бида/. Почистил всё куда дотянулся по ключевым словам "microchip" и "mplab", кроме касающегося Proteus и Pickit. Инстальнул снова, теперь в %User%/AppData/Roaming/.mplab_ide пусто. Восстановление и антивирус также проходили. Рука уже подергивается переставить винду, но это здесь целая история... И непонятно с чего. Всё что мной менялось в системе между утренним запуском и обеденным незапуском -- накатил 15й Компас вместо 14го. Ну его, понятно, тоже снес, безрезультатно. Неуж-то оно логов не ведёт?

yeskela 20.04.2015 10:22

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от lisergin (Сообщение 213606)
...теперь в %User%/AppData/Roaming/.mplab_ide пусто.

Моя последняя из второй ветки именно туда логи и пихает:
Код:

%drive%:\Users\%user%\AppData\Roaming\.mplab_ide\dev\v2.15\var\log\
После я на тройку переполз.

AleksBak 20.04.2015 17:38

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от lisergin (Сообщение 213606)
Какая-то бида-бида/. Почистил всё куда дотянулся по ключевым словам "microchip" и "mplab", кроме касающегося Proteus и Pickit. Инстальнул снова, теперь в %User%/AppData/Roaming/.mplab_ide пусто. Восстановление и антивирус также проходили. Рука уже подергивается переставить винду, но это здесь целая история... И непонятно с чего. Всё что мной менялось в системе между утренним запуском и обеденным незапуском -- накатил 15й Компас вместо 14го. Ну его, понятно, тоже снес, безрезультатно. Неуж-то оно логов не ведёт?

Скорее всего этот Компас установил свои какие-то вещи/настройки для Java-ы (пути поменял, системные переменные и пр.) У МПЛАБ Х используется старая Ява 6.хх версии(причем своя!), а вот в 3-й версии более новая 7.хх версия используется и может с ней заработает?

lisergin 20.04.2015 19:16

Re: MPLAB IDE X
 
Установка без потерь в семерке -- иногда полезная вещь. А Компас ли виноват узнаю попозже, т.к. его всё равно ставить придется. Но не думаю: вычищал яву в том числе (Эклипсу досталось прицепом). Короче, в чём дело так и не понял, надеюсь на неповторение...
Цитата:

После я на тройку переполз.
И как она? Есть смысл накатить и пот.. хм.., поиграться с ней, в сравнении с 2.35?

yeskela 20.04.2015 19:28

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от lisergin (Сообщение 213637)
И как она? Есть смысл накатить и пот.. хм.., поиграться с ней, в сравнении с 2.35?

Отлично, для меня плюсы перевесили мелкие недочёты.

Да и она параллельно встала. Я, правда, не тестировал детально двойку после установки тройки, но вроде все дружат, никто друг-другу не мешает.

AleksBak 21.04.2015 06:56

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от yeskela (Сообщение 213638)
Отлично, для меня плюсы перевесили мелкие недочёты.

Да и она параллельно встала. Я, правда, не тестировал детально двойку после установки тройки, но вроде все дружат, никто друг-другу не мешает.

Обе запускаю (2 проекта). Причем с 2-мя разными отладчиками.

yeskela 21.04.2015 11:54

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от AleksBak (Сообщение 213655)
Обе запускаю (2 проекта). Причем с 2-мя разными отладчиками.

ЧТД)

lisergin 21.05.2015 20:19

Re: MPLAB IDE X
 
Подскажите, плз, где посмотреть размер функции (или модуля), входящей в проект, что-то никак не врублюсь, куда глядеть.

yeskela 21.05.2015 20:36

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от lisergin (Сообщение 214274)
Подскажите, плз, где посмотреть размер функции (или модуля), входящей в проект, что-то никак не врублюсь, куда глядеть.

Поместить в отдельную секцию (как - см. доку на компилятор) или включить галку "изолировать каждую ф-ю в своей секции", если компилятор это умеет. Посмотреть в map файле. Если он не генерится - см. настройки линковщика.

besogon 22.05.2015 09:45

Re: MPLAB IDE X
 
Друзья, как в mplabx 3.00 сказать дебаггеру, чтобы во время просмотра значения массива, он не указывал значение единственной переменной, на которую указывает имя массива, а показывал значения всей памяти, которая выделена под массив.

или даже так - есть ли в mplabx 3.00 возможность передать дебаггеру, что вот для этого указателя надо вывести значения n байт, которые следуют за той памятью, на которую он указывает?

заранее спасибо. *видел нытье в форуме microchip.com в 2013 и заверения, что багтрекере зафиксировали этот баг.

besogon 22.05.2015 09:54

Re: MPLAB IDE X
 
*просмотр всей памяти еще хоть как-то приемлем pic с небольшим ее объемом - для pic с большим объемом просто ужасен и утомителен.

AleksBak 22.05.2015 10:13

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от besogon (Сообщение 214276)
Друзья, как в mplabx 3.00 сказать дебаггеру, чтобы во время просмотра значения массива, он не указывал значение единственной переменной, на которую указывает имя массива, а показывал значения всей памяти, которая выделена под массив.

или даже так - есть ли в mplabx 3.00 возможность передать дебаггеру, что вот для этого указателя надо вывести значения n байт, которые следуют за той памятью, на которую он указывает?

заранее спасибо. *видел нытье в форуме microchip.com в 2013 и заверения, что багтрекере зафиксировали этот баг.

МПЛАБ 3.00 какая? В смысле релиз не бета? Уже 2 недели релиз есть (просто вопрос) А дебаггер какой? В "Variables" же все видно. Раскрываешь список с переменными массива путем нажатия на квадратик с решеткой и они все видны (до 100 членов массива в одном "куске", а если больше, то соотв-но появляются новые "куски" такого массива)

besogon 22.05.2015 11:04

Re: MPLAB IDE X
 
AleksBak
МПЛАБ 3.00 какая? - релиз.
А дебаггер какой? В "Variables" же все видно. - в качестве дебаггера использую pickit3. целевой проект для pic18f25k22 на sdcc 3.4.1 pic16 port.
увы, не появляется.

AleksBak 22.05.2015 11:27

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от besogon (Сообщение 214279)
AleksBak
МПЛАБ 3.00 какая? - релиз.
А дебаггер какой? В "Variables" же все видно. - в качестве дебаггера использую pickit3. целевой проект для pic18f25k22 на sdcc 3.4.1 pic16 port.
увы, не появляется.

С sdcc 3.4.1 уже сложновато - не уверен, а с микрочиповскими нет проблем. Примерно так: 1. Выделяем имя переменной массива и Ctrl+C; 2. Нажимаем в вкладке "Windows"->"Debugging"->"Variables"(либо сразу нажимаем Alt+Shift+1 по умолч.). В окне "Variables" нажимаем зеленый плюсик слева - "Create new watch". В появившемся окошке Ctrl+V имя переменной как "Global Symbols" (если оно там не появилось) - и смотрим. Все. Единственное - для Пиккит3 возможно придется 2 раза сделать Pause/Run для обновления значения переменной т.к. "на лету" не всегда воспринимает команды.

Vint 12.06.2015 22:06

Re: MPLAB IDE X
 
Вложений: 1
Люди, подскажите пож.

Раньше все файлы из окна Projects
открывались в правом отдельном окне.
А сейчас все открываются в окне Projects (см. рис).
И приходиться перетаскивать в правое окно
по одному. Это в опциях поменять или глюк на ПК?
Я не могу это исправить, подкажте плиз.

AleksBak 12.06.2015 22:53

Re: MPLAB IDE X
 
Window -> Reset Windows

Vint 13.06.2015 07:06

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от AleksBak (Сообщение 214784)
Window -> Reset Windows

Не помогло.

AleksBak 13.06.2015 08:16

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от Vint (Сообщение 214786)
Не помогло.

Тогда #394 отсюда.

Vint 15.06.2015 19:52

Re: MPLAB IDE X
 
Вложений: 1
Ну вот, разобрался.

Многократным сбросом окон
надо добиться чтобы окно проекта
было без кнопок навигации, а правое окно
с навигацией. Тогда файлы открываются
в правом окне.

AleksBak 15.06.2015 20:41

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от Vint (Сообщение 214833)
Ну вот, разобрался.

Многократным сбросом окон
надо добиться чтобы окно проекта
было без кнопок навигации, а правое окно
с навигацией. Тогда файлы открываются
в правом окне.

А с гармонией какой-нибудь проект пишешь? Т.е. чтобы использовать именно ее "сгенерированное" - все эти xxObj, xxHandle и т.п.? Уже вторая неделя закончивается как я стал разбираться с гармонией, но честно говоря замутили они (мягко говоря). С USART-ом пока не получается толком (у них к тому же баг с установкой битрейта есть).

alexplev 15.07.2015 22:21

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от AleksBak (Сообщение 214278)
МПЛАБ 3.00 какая? В смысле релиз не бета? Уже 2 недели релиз есть (просто вопрос) А дебаггер какой? В "Variables" же все видно. Раскрываешь список с переменными массива путем нажатия на квадратик с решеткой и они все видны (до 100 членов массива в одном "куске", а если больше, то соотв-но появляются новые "куски" такого массива)

B MPLABX 3.0 для массивов структур отображался только 0-й элемент, был еще баг с неправильной адресацией массивов. Приходилось серьезно корячиться в проекте, чтобы просмотреть нужный элемент. В версии 3.05 эти баги исправили, в релизе все написано, два дня как заменил версию, как гора с плеч, качайте 3.05 с сайта Microchip.

AleksBak 16.07.2015 00:07

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от alexplev (Сообщение 215694)
B MPLABX 3.0 для массивов структур отображался только 0-й элемент, был еще баг с неправильной адресацией массивов. Приходилось серьезно корячиться в проекте, чтобы просмотреть нужный элемент. В версии 3.05 эти баги исправили, в релизе все написано, два дня как заменил версию, как гора с плеч, качайте 3.05 с сайта Microchip.

Еще, при рефакторинге, когда меняется имя переменной и при этом было переключение на другую кодировку отличной от "En", например "Ru" (ну например только что писали комментарий), то лучше вначале переключить обратно на "En" и только потом делать этот рефакторинг. А иначе, если на "Ru" оставить, то "крышу сносит". А вот интересно у кого по памяти ОЗУ МПЛАБ Х сколько может потреблять? У меня доходило и до около 1200 МБ (точнее кажется было 1245 МБ). А обычно около 500 - 600 МБ.

besogon 16.07.2015 10:24

Re: MPLAB IDE X
 
А вот интересно у кого по памяти ОЗУ МПЛАБ Х сколько может потреблять? У меня доходило и до около 1200 МБ - примерно тоже самое на стоковой java машине.

alexplev 16.07.2015 15:25

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от AleksBak (Сообщение 215695)
Еще, при рефакторинге, когда меняется имя переменной и при этом было переключение на другую кодировку отличной от "En", например "Ru" (ну например только что писали комментарий), то лучше вначале переключить обратно на "En" и только потом делать этот рефакторинг. А иначе, если на "Ru" оставить, то "крышу сносит". А вот интересно у кого по памяти ОЗУ МПЛАБ Х сколько может потреблять? У меня доходило и до около 1200 МБ (точнее кажется было 1245 МБ). А обычно около 500 - 600 МБ.

По поводу русских комментариев, были крякозяблики, пока не установил кодовую страницу Windows 1251, больше не наблюдаю от слова совсем.
У меня потребление памяти ~500МБ.

SerjT 18.07.2015 16:46

Re: MPLAB IDE X
 
Коллеги!

Подскажите, как сохранять настройки среды (открытые окна, их размещение и т.п.)? А то я настроил проект (открыл окна просмотра памяти, переменных, stopwatch и подобные), а при перезапуске сохранились только окна исходников.

"...И так чэтырнацать раз!":)

alexplev 18.07.2015 21:29

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от SerjT (Сообщение 215770)
Коллеги!

Подскажите, как сохранять настройки среды (открытые окна, их размещение и т.п.)? А то я настроил проект (открыл окна просмотра памяти, переменных, stopwatch и подобные), а при перезапуске сохранились только окна исходников.

"...И так чэтырнацать раз!":)

Пишите версию среды, поскольку в 3.0 все сохранялось автоматом, а в 3.05 не сохраняется, искал не нашел.

Marat 18.07.2015 23:29

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от alexplev (Сообщение 215708)
По поводу русских комментариев, были крякозяблики, пока не установил кодовую страницу Windows 1251, больше не наблюдаю от слова совсем.
.......

А я стал писать комменты на английском. Проблем с крякозябрами нет.;)
Заодно язык подтягивается.

SerjT 20.07.2015 12:49

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от alexplev (Сообщение 215774)
Пишите версию среды, поскольку в 3.0 все сохранялось автоматом, а в 3.05 не сохраняется, искал не нашел.

Ага, вот где собака порылась - у меня 3.05. Плохо :(

SerjT 20.07.2015 12:55

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от Marat (Сообщение 215776)
А я стал писать комменты на английском. Проблем с крякозябрами нет.;)
Заодно язык подтягивается.

Литературный язык и наименования технических терминов - есть между ними неуловимое отличие ;)

Vint 20.07.2015 13:54

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от SerjT (Сообщение 215803)
Ага, вот где собака порылась - у меня 3.05. Плохо :(

3.0 не ставьте, глючная, часто подвисает
при изменении Proj.Properties. 3.05 ставьте
и надо ждать след. релиз.

SerjT 20.07.2015 14:21

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от Vint (Сообщение 215805)
3.0 не ставьте, глючная, часто подвисает
при изменении Proj.Properties. 3.05 ставьте
и надо ждать след. релиз.

Да, я уже понял что три-ноль не есть гуд.
Спасибо, буду ждать обновлений.

AndreyKin 23.09.2015 10:55

Re: MPLAB IDE X
 
Кто-то уже ставил MPLAB X 3.10?
Я поставил, сразу после запуска зависает. Сейчас на компе стоят 3,05 и 3,06 - вроде нормально работают.

Vint 23.09.2015 13:07

Re: MPLAB IDE X
 
А под что ставили, w7 или хр ?

besogon 23.09.2015 13:40

Re: MPLAB IDE X
 
К слову, для адеквантной работы на всех типах дисплеев mplabx ide приходится дополнительно передавать laf.
конфиг файл по умолчанию лежит в /opt/microchip/mplabx/vX.XX/mplab_ide/etc/mplab_ide.conf
увы, не захватывает системные настройки. или захватывает криво.
если просто сменить размер шрифта, то в default_options дописать "--fontsize 20" например. можно и добавить laf.

AndreyKin 23.09.2015 13:49

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от Vint (Сообщение 216981)
А под что ставили, w7 или хр ?

Win 7.

Дома на компе тоже Win 7, попробую на нем поставить.

AleksBak 23.09.2015 21:54

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от AndreyKin (Сообщение 216983)
Win 7.

Дома на компе тоже Win 7, попробую на нем поставить.

А какая? Home или какая? (Ultimate и пр.) Я поставил на 2 Win7U. Тут, именно начиная с этой версии, встроенная JRE8. Ее можно переключать оказывается (получается тут 2 версии встроены) - или 1.7(по умолчанию), или 1.8. Конфиг-файл нужно править. Это я в хелпе прочитал. А вообще, до этого, другой МПЛАБ Х стоял у Вас на компе? Или впервые поставили начиная с этой версии? Еще, когда ставили, то может запустить от имени администратора надо было?

AndreyKin 24.09.2015 08:12

Re: MPLAB IDE X
 
AleksBak
И дома и на работе Win 7 Професиональная. На работе лицензионная, при установке программ инсталлер запускаю от имени администратора (на домашнем ПК это не нужно).
До этого благополучно были установлены MPLAB X 2.xx, MPLAB X 3.00 beta, MPLAB X 3.05, MPLAB X 3.06. Сейчас установлены и работают MPLAB X 3.05 и MPLAB X 3.06.
Про JRE8 это знаю. Нужно для установки новой версии конфигуратора.

PS После удаления MPLAB X 3.10 теперь при запуске компа выскакивает окошко с ошибкой 800704C8.
PPS Дома еще не пробовал установить.

AndreyKin 24.09.2015 08:31

Re: MPLAB IDE X
 
В общем, ситуация такая. Ни MPLAB X IDE 3.10, ни 3.05 не хотят работать вот с этими версиями:
jdkhome="C:\Program Files (x86)\Microchip\MPLABX\v3.10\sys\java\jre1.7.0_79\ "
jdkhome="C:\Program Files (x86)\Microchip\MPLABX\v3.10\sys\java\jre1.8.0_45\ "

При этом указанные выше версии MPLAB X ID работают вот с этой версией
jdkhome="C:\Program Files (x86)\Microchip\MPLABX\v3.05\sys\java\jre1.7.0_67\ "
(это от MPLAB X IDE 3.05)

AndreyKin 28.09.2015 08:30

Re: MPLAB IDE X
 
Попробовал установить MPLAB X IDE 3.10 дома - проблем нет. Все установилось и работает. Так что какая-то хрень на работе с компом :confused:
Может антивирус чудит.

alev1 29.09.2015 15:28

Re: MPLAB IDE X
 
Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от radioman (Сообщение 212243)
Не,не помогло.
Два дня тупо убил дабы разобраться,уже просто для интереса.
Победил. Основной файл включал
Код:

#define .....
#define ......
#include "main_XXXX.c"

А вот если эти #define ... вставить в основной модуль то все работает.
Да,что бы не было непоняток. В MPLAB IDE все работает.

И всё таки вопрос мне кажется не закрыт. Вот стал пробовать ...Х и та же картина на элементарном примере: точки останова симулятор проскакивает, а в пошаговом режиме по сишному коду не идёт, хотя по памяти программ шагает...,
см. скриншот.
Возможно тут какая-то общая причина, может быть кто знает - в чём дело, помогите.
Вроде бы вопрос актуальный, но что-то мало кто отозвался на него.
Такое впечатление, что или никто не знает, или наоборот: всё элементарно и это мы чайники, которых не стоит удостаивать ответом.

lisergin 29.09.2015 17:00

Re: MPLAB IDE X
 
Бывает. Думаю, по той причине, что одно дело написано на С, а фактически шагает по скомпилированному ассемблеру. Я в таких случаях ставлю _delay(1) какой-нибудь: помогает иногда). Точку останова, соответственно, на этом delay.

Greg 29.09.2015 18:04

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от alev1 (Сообщение 217065)
Возможно тут какая-то общая причина, может быть кто знает - в чём дело, помогите.
Вроде бы вопрос актуальный, но что-то мало кто отозвался на него.
Такое впечатление, что или никто не знает, или наоборот: всё элементарно и это мы чайники, которых не стоит удостаивать ответом.

если можно поставить точку останова (чтобы появился красный кружок), то остановиться на ней должен. Пошаговая симуляция - мутный процесс (тут человек недавно бился, не мог зайти в прерывания), поэтому надо по-простому кликнуть правой кнопкой и "Run to Cursor"
Ещё совет - убрать оптимизацию вооще, но нафиг оно надо, без оптимизации...
Самое лучшее - вдумчиво изучать ассемлерный листинг, многое прояснится.

alev1 30.09.2015 09:02

Re: MPLAB IDE X
 
Спасибо за ответы. Видимо действительно ситуация с отладкой в симуляторе для М...Х мутная. Думаю, что для такой мощной среды это существенный недостаток.
Симулятор, пошаговая отладка, точки останова - непременный атрибут любой отладочной среды. Писать на С, а шагать по ассемблеру - не серьёзно.
Самое ведь забавное то, что в простом MPLABе всё прекрасно шагает и останавливается и на С и в ассемблере, я начал пользоваться ещё с 5-й версии и
до сих пор работал на 8-й.
Может быть всё таки есть какая-то альтернатива?

besogon 30.09.2015 10:32

Re: MPLAB IDE X
 
alev1
Писать на С, а шагать по ассемблеру - не серьёзно. - обычное дело. особенно с оптимизациями.
[off]
кроме того, мы же пишем на С не потому, что нам нравится С - просто если мы будем писать на asm, то не будет переносимости.
[/off]

alev1 30.09.2015 13:49

Re: MPLAB IDE X
 
А непосредственно на вопрос Вы не могли бы ответить?

besogon 30.09.2015 14:56

Re: MPLAB IDE X
 
alev1
1. отключите все оптимизации. в случае агрессивных оптимизаций у Вас, что естественно, перемещение по коду будет не таким, как Вы себе представляете.
2. какой компилятор Вы используете и что отлаживаете? если на m4k/m14k ядре, то в случае если BMXCONbits.BMXWSDRM = 0; то во время отладки остановка фактически возможна только на следующей после отмеченной Вами инструкции - в случае оптимизаций определить по месту, где Вы сейчас место, где Вы были до этого возможно далеко не всегда.
3.Самое ведь забавное то, что в простом MPLABе всё прекрасно шагает и останавливается и на С и в ассемблере - не верю в это. вспоминая mplab не могу вспомнить, чтобы было так, как Вы говорите. никогда отладка не была мегаочевидной.
4. если у Вас семейства windows, то где у Вас хомяк? исключите из пути русские буквы и прочее.

alev1 06.10.2015 09:52

Re: MPLAB IDE X
 
Спасибо за ответ - попробую. Компилятор XC8 1.32. В MPLAB 8.20 c PICC 9.50 PL2, по крайней мере данный пример (см. скриншот выше), и шагает и останавливается без всяких дополнительных ухищрений и в общем случае, за редким исключением, всё это дело работает не вызывая никаких претензий. Вот и вопрос: в MPLX для этого нужны какие-то дополнительные настройки или нет? Ведь судя по документации должно быть как и положено: поставил точку останова - остановилось, нажал STEP - шагнуло. MLAB пользую ещё с 5-й версии, а PICC - c 9.05...

besogon 06.10.2015 10:21

Re: MPLAB IDE X
 
alev1
Вот и вопрос: в MPLX для этого нужны какие-то дополнительные настройки или нет? - скорее нет, чем да. я не работал с picc.
уверен, что наибольший уровень поддержки mplabx у компиляторов microchip xc8, xc16 и xc32 - с ними отладка должна работать из коробки.
*для sdcc мне не удалось разобраться, как делать отладку по си коду вообще. уберите сперва русские буквы из пути к проекту.

lisergin 06.10.2015 13:10

Re: MPLAB IDE X
 
besogon, какие преимущества у sdcc перед ХС8?

besogon 06.10.2015 13:58

Re: MPLAB IDE X
 
lisergin
besogon, какие преимущества у sdcc перед ХС8? - sdcc открытый проект.

alev1 06.10.2015 15:13

Re: MPLAB IDE X
 
Так почему же пошаговая отладка и точки останова не работают на С в MPLX ?!
Получается прямо-таки голос вопиющего в пустыне: обсуждаются всякие высокие материи, а на элементарный вопрос никто не может ответить, или не хочет - слишком элементарно для крупных специалистов?

radioman 06.10.2015 15:38

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от alev1 (Сообщение 217207)
Так почему же пошаговая отладка и точки останова не работают на С в MPLX ?!
Получается прямо-таки голос вопиющего в пустыне: обсуждаются всякие высокие материи, а на элементарный вопрос никто не может ответить, или не хочет - слишком элементарно для крупных специалистов?

Видимо не сталкивались.
Я вот еще с одной проблемой столкнулся.
Сделал тот же проект где точки останова не срабатывали в нормальном виде,без #include .c модулей. Точки останова ставятся. Но когда программа останавливается таймеры (TMR1...) продолжают считать. По переполнению у меня идет прерывание. Следующим шагом после останова я вылетаю в прерывание. Плюнул,продолжил отлаживать в MPLAB IDE,хотя MPLAB X мне нравится. Проц был PIC18F25K22,отладчик REAL ICE (ICD3 не подключал).

besogon 06.10.2015 15:39

Re: MPLAB IDE X
 
Так почему же пошаговая отладка и точки останова не работают на С в MPLX ?! - Вы убрали русские буквы из пути к проекту?

alev1 06.10.2015 15:46

Re: MPLAB IDE X
 
У меня их там и не было: научен ещё с PICC.
Может быть теперь используются какие-то более прогрессивные методы отладки программ?

besogon 06.10.2015 15:49

Re: MPLAB IDE X
 
alev1
у Вас на скрине breakpoint at line 27 C:/users/Биоскада/..
Вы абсолютно ничему не научены.
Трижды Вам сказал, что сделать - Вам по барабану.

alev1 07.10.2015 08:48

Re: MPLAB IDE X
 
Действительно! Никогда бы не подумал! Спасибо Вам огромное. Сейчас буду пробовать. Компьютер служебный, а посмотреть повнимательней неудосужился - надеялся, что раз путь по умолчанию, то всё нормально.

alev1 07.10.2015 09:51

Re: MPLAB IDE X
 
Всё заработало, ларчик просто открывался. Так я думал - что-то элементарное делаю не так. Поначалу это частенько бывает.
besogn - Вам благодарность за науку, внимание и терпение.

Николай1 29.11.2015 09:10

Re: MPLAB IDE X
 
Вложений: 1
Иконка "Erase Device Memory Main Project" в Xubuntu перетащилась из "Customize Toolbars" нормально, а в Window7 никак не хочет устанавливаться. MPLAB X IDE v3.15. Что я делаю неправильно?

Николай1 29.11.2015 21:41

Re: MPLAB IDE X
 
Установилась всё-таки и на Windows7.

b-612 02.12.2015 20:10

Re: MPLAB IDE X
 
Подскажите, уважаемые.

Mplab X IDE 3.15
Ассемблер
Как сделать, чтобы отображались значения переменных при наведении мыши и в окне Variables ?
У меня при наведении пишет Not Recognize,
а в Watch добавляются только функциональные регистры.

b-612 02.12.2015 20:21

Re: MPLAB IDE X
 
вроде сам разобрался
в свойствах проекта

Conf:[Defoult]
mpasm[Global options]
установил флажок Build in absolute mode

заработало

правильно ?

Николай1 07.12.2015 20:01

Re: MPLAB IDE X
 
Если Device ID читается всегда ноль, значит микроконтроллер поддельный?

yeskela 08.12.2015 10:30

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от Николай1 (Сообщение 218877)
Если Device ID читается всегда ноль, значит микроконтроллер поддельный?

Могут быть проблемы с проводами/программатором/платой/разъёмами.

Николай1 10.12.2015 11:54

Re: MPLAB IDE X
 
При записи/чтении выскакивает сообщение:
"Target Device ID(0x23) does not match expected Device ID(0x3023)".
Контроллер PIC16F1459.
Получается, что старший байт теряется? Скорость для PICkit 3 установлена по умолчанию средняя. Пример из Code Configuration записывается и читается. Насколько верно, непонятно.

Николай1 11.12.2015 14:27

Re: MPLAB IDE X
 
В подключающем устройстве между MCLR и VDD стоял резистор 51 кОм.
Установил 10 кОм и эта неисправность исчезла.

Вова 21.01.2016 11:23

Как отключить автоматический перенос символа "#" в начало строки?
 
Вложений: 1
В коде много веток "#ifdef", и чтобы было наглядно, оформляю их так же, как обычные "if", т.е. полно конструкций типа
Код:

#ifdef FEATURE_1
    #ifdef SUB_FEATURE_1
        ... // один вариант кода
    #else
        ... // другой вариант кода
    #endif
#else
    ... // третий вариант кода
#endif

Редактор MPLABX по умолчанию сдвигает строку, начинающуюся с "#", в начало строки. Раньше это не мешало, а теперь начало раздражать. В настройках нашёл только "# at Start Line", отключаю, но эффекта нет, в том числе на превьюшке в меню (при изменении некоторых других настроек отображаются соответствующие изменения).

Скажите пожалуйста, это можно как-то отключить? Может, не та настройка, или не так отключаю? MPLABX v3.20.
Спасибо.

Andlap 24.01.2016 19:15

Re: MPLAB IDE X
 
Поставил MPLAB X IDE v3.2, XC32 1.40 бесплатный, все с сайта.
Пробую собрать pic32mx_cpp_template_1, прилагаемый к MPLAB.
Ругается, не видит системных библиотек, хотя они есть в папке с XC32:

nbproject/Makefile-PIC32MX460F512L.mk:147: recipe for target 'build/PIC32MX460F512L/production/configuration_bits.o' failed
...
nbproject/Makefile-PIC32MX460F512L.mk:159: recipe for target 'build/PIC32MX460F512L/production/interrupts.o' failed
nbproject/Makefile-PIC32MX460F512L.mk:141: recipe for target 'build/PIC32MX460F512L/production/main.o' failed
nbproject/Makefile-PIC32MX460F512L.mk:153: recipe for target 'build/PIC32MX460F512L/production/exceptions.o' failed
configuration_bits.cpp:9:81: fatal error: plib.h: No such file or directory
#include <plib.h> /* Include to use PIC32 peripheral libraries */
compilation terminated.

На другом компе, где MPLAB и компилятор старых версий, все собирается нормально.
Но и там, хотя другие проекты собираются, MPLAB выдает кучу ошибок.
Посоветуйте что делать.

rubel 24.01.2016 22:34

Re: MPLAB IDE X
 
Начиная с версии XC1.40, компилятор работает библиотекой Harmony, которая призвана заменить и улучшить plib.h. Если нужны обе библиотеки, придётся пользоваться более ранними версиями компилятора

besogon 25.01.2016 07:48

Re: MPLAB IDE X
 
rubel
компилятор, plib и harmony разного рода вещи.
plib доступна для скачивания на сайте microchip(весьма полезно, если у Вас есть необходимость в сборке старых примеров).
я не вижу для себя пользы ни в plib, ни в harmony.

besogon 25.01.2016 07:51

Re: MPLAB IDE X
 
http://www.microchip.com/pagehandler...abxc/home.html
в самом конце вкладки downloads.

Vanizma 25.01.2016 09:40

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от Andlap (Сообщение 220167)
Поставил MPLAB X IDE v3.2, XC32 1.40 бесплатный, все с сайта.
Пробую собрать pic32mx_cpp_template_1, прилагаемый к MPLAB.
Ругается, не видит системных библиотек, хотя они есть в папке с XC32:

nbproject/Makefile-PIC32MX460F512L.mk:147: recipe for target 'build/PIC32MX460F512L/production/configuration_bits.o' failed
...
nbproject/Makefile-PIC32MX460F512L.mk:159: recipe for target 'build/PIC32MX460F512L/production/interrupts.o' failed
nbproject/Makefile-PIC32MX460F512L.mk:141: recipe for target 'build/PIC32MX460F512L/production/main.o' failed
nbproject/Makefile-PIC32MX460F512L.mk:153: recipe for target 'build/PIC32MX460F512L/production/exceptions.o' failed
configuration_bits.cpp:9:81: fatal error: plib.h: No such file or directory
#include <plib.h> /* Include to use PIC32 peripheral libraries */
compilation terminated.

На другом компе, где MPLAB и компилятор старых версий, все собирается нормально.
Но и там, хотя другие проекты собираются, MPLAB выдает кучу ошибок.
Посоветуйте что делать.

поставить plib нужно http://www.microchip.com/mymicrochip...cname=en574270
А в проекте, можно в настройках компилятора, определить дефайном
_SUPPRESS_PLIB_WARNING

и еще можно

_DISABLE_OPENADC10_CONFIGPORT_WARNING
а то вылезало предупреждение
(только редактор всё равно определяет функции plib как неизвестные, но компилятор компилирует)

rubel 25.01.2016 13:55

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от besogon (Сообщение 220172)
rubel
компилятор, plib и harmony разного рода вещи...
я не вижу для себя пользы ни в plib, ни в harmony.

В данном конкретном случае под Hаrmony имелся в виду библиотечный фреймворк. В общем случае - Harmony, конечно, более ёмкое понятие. Ну, если у библиотек, встроенных в гармонию, есть другое название, озвучте пожалуйста - просто я не в курсе.

Andlap 25.01.2016 18:30

Re: MPLAB IDE X
 
Спасибо за консультации.
Разобрался.

Gerik_PP 18.02.2016 02:39

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от b-612 (Сообщение 218667)
вроде сам разобрался
в свойствах проекта

Conf:[Defoult]
mpasm[Global options]
установил флажок Build in absolute mode

заработало

правильно ?

Спасибо!!!! Как же ты мне помог!!! 5 часов пялился в монитор, а проблема была именно в этом! Вернее, я знал что проблема в этом, у меня так уже было в MPLAB IDE 8, но там нужно при создании проекта установить "absolute code", а здесь вот оно оказываетцо где. Спасибо ещё раз!!!

Vint 01.03.2016 09:05

Re: MPLAB IDE X
 
Подскажите пож., если кто сталкивался:

mplab v3.25 + harmony v1.07

почему при открытии проектов из папки образцов apps
проекты выдают ошибки Java Exсeption или Lack of Memory ?

Abivan 01.03.2016 12:52

Re: MPLAB IDE X
 
проект microchip\harmony\apps\examples\peripheral\tmr\tim er3_interrupt\firmware\timer3_interrupt.X
открылся без проблем
и \microchip\harmony\apps\examples\my_first_app\firm ware\my_first_app.X
тоже
win7/32

Vint 01.03.2016 15:03

Re: MPLAB IDE X
 
я открываю проект bootloader

Abivan 01.03.2016 15:54

Re: MPLAB IDE X
 
басик открылся ливабдейт тоже. А проект новый создается?

Vint 01.03.2016 16:08

Re: MPLAB IDE X
 
из гармошки v1.06 все открывается нормально.
из 1.07 чето с глюками.

lisergin 07.03.2016 18:45

Re: MPLAB IDE X
 
MPLABX 3.15, XC8 1.35
В одном и том же файле ххх.h объявлены 2 типа-структуры и 2 разные extern переменные, по одной от каждого типа. Дальше эти переменные, уже без extern, естественно, объявлены в main.c
Вопрос, отчего одна из них не опознается в IDE, т.е. "unable to resolve" и как с этим бороться?
Всё компилируется. Все объявления находятся рядом друг с другом: и объявления типов-структур, и объявления extern и объявления переменных. При этом с одной из них всё в порядке, с другой -- чей-то глюк.

lisergin 08.03.2016 09:50

Re: MPLAB IDE X
 
Переименовал название типа, решилось. Видать, считает TMotor плохим словом)

lisergin 12.03.2016 10:55

Re: MPLAB IDE X
 
Ну вот, снова, тот же глюк. Только теперь вообще неясно: вчера вечером закрыл проект, всё норм. Сегодня с утра открыл и везде, где используются переменные объявленного типа-структуры, "unable to resolve". Таки похоже на глюк MPLAB X. Есть идеи как бороться?

besogon 12.03.2016 11:01

Re: MPLAB IDE X
 
lisergin
решайте проблемы со своей javawm.
c mplabx почти наверняка все хорошо.

yeskela 14.03.2016 09:05

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от besogon (Сообщение 222068)
lisergin
решайте проблемы со своей javawm.
c mplabx почти наверняка все хорошо.

Возможно, проблема и с java. Не знаю, как отделить от самого MPLAB. Иногда вылезало в MPLAB X под виндами, когда парсер редактора include не находит. Проект, естественно, нормально собирается, т.к. компилятор ведёт себя как ожидаемо.

Обычно помогает сбросить конфиг MPLAB (я выше в теме писал как). На 3.15 не появлялось, на 3.20 вылезло во всей красе. Откатился на 3.15. 3.25+ не пробовал ещё.

lisergin 14.03.2016 10:04

Re: MPLAB IDE X
 
yeskela, спасибо, поищу. Поставил 3.26, весь день полет нормальный. Подцепила абсолютно все настройки из стоявшей прошлой версии, так что всё прошло вообще без затрат времени и сил. За её качество пока рано говорить, посмотрим.

besogon 14.03.2016 14:39

Re: MPLAB IDE X
 
yeskela
Не знаю, как отделить от самого MPLAB. - они никак не связаны. для linux для удобства с mplab x поставляются еще 2 java-vm.
наверное для остальных систем mplabx тоже поставляется вместе с java-vm.
для mplabx ide главный конфиг находится в файле
/opt/microchip/mplabx/vX.XX/mplab_ide/etc/mplab_ide.conf
в нем есть метод для явного указания javaVM.
например так.
jdkhome="/usr/lib/jvm/icedtea-7/"
изначально jdkhome указывает на java-vm, поставляемую вместе с mplabx.
насколько адекватно использовать java-vm, которые Вам поставил microchip заместо тех, что Вы сами себе для своих нужд настроили и собрали - вопрос открытый.

yeskela 14.03.2016 15:01

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от besogon (Сообщение 222109)
yeskela
Не знаю, как отделить от самого MPLAB. - они никак не связаны. для linux для удобства с mplab x поставляются еще 2 java-vm.

Я читал, что можно javavm переключать. Спасибо за подробности. Я имел в ввиду чуть другое - ошибка воспроизводится нерегулярно, и не ясно как вычислить, это java машина виновата, или в самом коде ide проблема.

besogon 14.03.2016 15:44

Re: MPLAB IDE X
 
yeskela
и не ясно как вычислить, это java машина виновата, или в самом коде ide проблема. -
хороший способ - проверьте с разными.
причем одна в запасе у Вас есть уже после установки mplabx.
ну и одна наверняка у Вас уже стоит на пк, тк. сейчас очень много софта на java.

AleksBak 15.03.2016 09:17

Re: MPLAB IDE X
 
Тут (у автора последнего вопроса в этой теме) - нет никакой ошибки. Что он так прицепился к отображению этой переменной? :) Вон в любимом многими КейлеИАР-е вообще никакая переменная не отображается в всплывающих подсказках и пр. Вообще НИКАКАЯ и ничего! И что? на нем же пишут/пользуются/любят его очень много людей. И не парятся по этому поводу ВООБЩЕ. А здесь, в этой "проблеме" автора вопроса, просто ИДЕ не может нормально проиндексировать значение переменной и поэтому пишет, что "unable to resolve" и т.п. В "настоящей" эклипсе есть такой пункт - проиндескировать заново весь проект. В МЫПЫЛАБ Х такого пункта нет. Но! Если попробовать подумать, то какие могут быть причины такой ситуации? Их на самом деле всего 3:
1. недостаток памяти(RAM на житейском языке если) в системной куче для ИДЕ (проблема решается обычно перезагрузкой ИДЕ);
2. Также может быть, что слишком много работающих надстроек/плюшек и т.п. в ИДЕ (она например давно используется и уже "обросла" эти вещами) и сама ИДЕ уже не "успевает" проиндексировать все переменные в проекте. И какие-то "пропускает". Эта проблема уходит либо если подождать немного (у меня часто так и бывало когда с МЫПЫЛАБ Х работал) и ИДЕ сама в фоновом режиме проиндексируется до конца. Либо - просто переустановить ИДЕ;
3. И последняя причина этой "проблемы" тут - неочевидные пути к объявлениям переменных в проекте. Т.е. например переменная где-то в др. хедере объявлена и через extern используется в др. месте, имеет volatile тип и т.д. и т.п. Тут просто надо сравнить - как у др. переменных которые нормально индексируются и как у проблемной, подумать и решить, что дальше делать. И все.
Мне очень не хотелось отвечать в темах для ПЫК-ов, но вот увидел, что уважаемые (мной например) участники стали обсуждать этот вопрос и подумал/подумал и ответил все-таки тут. Всем успехов.

besogon 15.03.2016 09:33

Re: MPLAB IDE X
 
AleksBak
И не парятся по этому поводу ВООБЩЕ - парятся. но мало.
И последняя причина этой "проблемы" тут - неочевидные пути к объявлениям переменных в проекте. - на C же пишем. переменные, у которых внешние связи почти всегда имеют разные квалификаторы для драйвера и для тех, кто драйвер использует. ide, рассчитанная на работу c gcc по уму должна в полной мере знать и понимать весь синтаксис gcc с каждой из его особенностей.
Я загружаю систему, mplabx, просмотрщик pdf и браузер - и у меня занят 1ГиБ+ озу.
неужели используя столь много ОЗУ нельзя добиться того, чтобы все работало так, как надо?

AleksBak 15.03.2016 09:48

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от besogon (Сообщение 222128)
AleksBak
И не парятся по этому поводу ВООБЩЕ - парятся. но мало.
И последняя причина этой "проблемы" тут - неочевидные пути к объявлениям переменных в проекте. - на C же пишем. переменные, у которых внешние связи почти всегда имеют разные квалификаторы для драйвера и для тех, кто драйвер использует. ide, рассчитанная на работу c gcc по уму должна в полной мере знать и понимать весь синтаксис gcc с каждой из его особенностей.
Я загружаю систему, mplabx, просмотрщик pdf и браузер - и у меня занят 1ГиБ+ озу.
неужели используя столь много ОЗУ нельзя добиться того, чтобы все работало так, как надо?

Вот никак не пойму, что Вы все время употребляете термин "gcc" для этих ПЫК-ов?? Все время как читаю Ваши сообщения, то нахожу упоминание этого термина. Он сейчас к делу абсолютно не относится тут. (И вообще про него можно забыть в случае с ПЫК-ами.) А то что любители КейлоИАР-ов парятся или не парятся - то как раз-таки этот вопрос их вообще не волнует. ВООБЩЕ! Индексация переменных проекта в ИДЕ используется ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для удобства написания/отладки кода. Все современные ИДЕ это умеют делать. Эта вещь просто необходима тому кто пишет код/работает с ним и пр. Но она не влияет на сборку проекта т.к. эта функция выполняется другими приложениями (компилятором и пр.). И поэтому у автора вопроса все собирается и работает. Просто он как эстет наверно решил выяснить до конца - "А почему вот эта переменная не доступна в редакторе и пр." А вот любители КейлаИАР-ов даже не задумываются об этом и спокойно живут/пишут что-то. Если автор вопроса попробовал бы в КейлеИАР-е что-то написать, то вообще наверно с ума сошел бы :D .

besogon 15.03.2016 10:00

Re: MPLAB IDE X
 
AleksBak
Вот никак не пойму, что Вы все время употребляете термин "gcc" для этих ПЫК-ов?? - xc32 суть форк gcc. никто же не думает, что он пишет на неком новом xc32 - для большинства это просто еще один форк gcc.
xc16 - чуть другая ситуация, но в целом примерно тоже самое.
*
увы, я писал в keil только для arm микроконтроллеров texas instruments. в последние годы их использование стало экономически нецелесообразным и я долгое время не сталкивался с keil.

AleksBak 15.03.2016 10:02

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от besogon (Сообщение 222128)
...
неужели используя столь много ОЗУ нельзя добиться того, чтобы все работало так, как надо?

На самом деле тут много, незаметных для пользователя, операций производит ИДЕ. Это нам кажется, что "тут ничего такого сложного вроде нету", "куда тратится столько памяти (1 ГБ например)?", "эта говноИДЕ никуда не годится для моей машины с ХР например и столько памяти я не дам ей "жрать", лучше я "нормальную" ИДЕ установлю и т.п.". В итоге пользователь либо обзывает эту ИДЕ как говноИДЕ и перестает ей пользоваться, либо продолжает ей пользоваться. Кому что нравится. В данном случае ИДЕ написана на яве. Т.е. изначально выбран тут ресурсопожирающий в плане памяти язык. И кто-то злорадно закричит в ответ "Я же говорил/писал, что это все-таки гавноИДЕ и на гавноЯзыке она написана - видите как я был прав!" и пр. Но на самом деле написать такую сложную ИДЕ не так-то легко например на С++ и т.п. Поэтому и появилась эклипса. Если кому не нравится, то может и не пользоваться ей. И Все.

Romantic 15.03.2016 14:23

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от AleksBak (Сообщение 222134)
На самом деле тут много, незаметных для пользователя, операций производит ИДЕ. Это нам кажется, что "тут ничего такого сложного вроде нету", "куда тратится столько памяти (1 ГБ например)?", "эта говноИДЕ никуда не годится для моей машины с ХР например и столько памяти я не дам ей "жрать", лучше я "нормальную" ИДЕ установлю и т.п.". В итоге пользователь либо обзывает эту ИДЕ как говноИДЕ и перестает ей пользоваться, либо продолжает ей пользоваться. Кому что нравится. В данном случае ИДЕ написана на яве. Т.е. изначально выбран тут ресурсопожирающий в плане памяти язык. И кто-то злорадно закричит в ответ "Я же говорил/писал, что это все-таки гавноИДЕ и на гавноЯзыке она написана - видите как я был прав!" и пр. Но на самом деле написать такую сложную ИДЕ не так-то легко например на С++ и т.п. Поэтому и появилась эклипса. Если кому не нравится, то может и не пользоваться ей. И Все.

Я во многом с Вами согласен, особенно с этим: "Не нравится - не ешь" (С).

Но есть одно но: я бы может и хотел пользоваться этой средой, но она просто не пойдёт на моём рабочем ПК. Просто даже не встанет. А если встанет и запустится по недоразумению, то мне придётся по несколько минут ждать компиляцию проекта. Расточительно...

И не надо писАть, что мне нужно поменять комп. Это не в моей компетенции. Хотя замечу, что у меня и так неплохой комп, и MPLAB IDE v8 на нём летает, равно как и IAR EW v6. И работа идёт.

Что же до MPLAB X IDE, то про неё мы знаем, что "MPLAB X IDE is based on the open source NetBeans IDE from Oracle". А это очень жрущая платформа. По моему разумению, если мне нужен молоток, то при всём его удобстве и надёжности, его устройство не должно входить в противоречие с его же назначением, т.е. с забиванием гвоздей. Если же молоток имеет ограничение "один гвоздь в минуту на вашей широте и плюс ещё полминуты для вашей долготы", то это уже мазохизм. И всё бы ничего, пусть бы каждый использовал привычный и удобный ему инструмент, если бы новые "гвозди" не забивались только этим "молотком". Иллюзия свободы выбора так заманчива!..

Pridnya 17.03.2016 09:15

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от Romantic (Сообщение 222151)
Я во многом с Вами согласен, особенно с этим: "Не нравится - не ешь" (С).

Но есть одно но: я бы может и хотел пользоваться этой средой, но она просто не пойдёт на моём рабочем ПК. Просто даже не встанет. А если встанет и запустится по недоразумению, то мне придётся по несколько минут ждать компиляцию проекта. Расточительно...

И не надо писАть, что мне нужно поменять комп. Это не в моей компетенции. Хотя замечу, что у меня и так неплохой комп, и MPLAB IDE v8 на нём летает, равно как и IAR EW v6. И работа идёт.

Что же до MPLAB X IDE, то про неё мы знаем, что "MPLAB X IDE is based on the open source NetBeans IDE from Oracle". А это очень жрущая платформа. По моему разумению, если мне нужен молоток, то при всём его удобстве и надёжности, его устройство не должно входить в противоречие с его же назначением, т.е. с забиванием гвоздей. Если же молоток имеет ограничение "один гвоздь в минуту на вашей широте и плюс ещё полминуты для вашей долготы", то это уже мазохизм. И всё бы ничего, пусть бы каждый использовал привычный и удобный ему инструмент, если бы новые "гвозди" не забивались только этим "молотком". Иллюзия свободы выбора так заманчива!..

Так вы из малоимущих? Тогда не понятно, почему мне по шапке били и просили "не ныть...". Что-то вас политически трясет, даже трепит. Вижу человека бьющегося о пыльную землю, затем встающего и славящего царя и отечество, мол так и нужно жить. Не позорьте наш Санкт Петербург, етить, культурная столица, етить! Родина умных людей, етить. Без их фирм даже в Орле мало что делается, етить. Не может быть в нем многодетных малоимущих программистов, работающих на пылесосах и выступающих против других малоимущих, етить.:oНадеюсь, дети сыты.
Из вашего текста следует, что вы используете только старые микроконтроллеры, которые поддерживаются MPLAB 8.92, т.е. вы сошли с дистанции (с поезда в светлое будущее).:)
Моему домашнему компу 10 лет. Материнская плата ASUS P5RD1-VM (со встроенной видеокартой), процессор Intel Pentium IV 2.66ГГц, память 2Гб (DDR 400), монитор Benq 21.5" (широкий). MPLAB X запускается долго, но работает вполне комфортно.
Рабочий комп двухядерный Pentium, новый. Оборудование новое. Уникальное оборудование (если покупать, то цена за миллион) собственного изготовления. И это Орел.

Romantic 17.03.2016 13:44

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от Pridnya (Сообщение 222219)
Так вы из малоимущих? Тогда не понятно, почему мне по шапке били и просили "не ныть...". Что-то вас политически трясет, даже трепит. Вижу человека бьющегося о пыльную землю, затем встающего и славящего царя и отечество, мол так и нужно жить. Не позорьте наш Санкт Петербург, етить, культурная столица, етить! Родина умных людей, етить. Без их фирм даже в Орле мало что делается, етить. Не может быть в нем многодетных малоимущих программистов, работающих на пылесосах и выступающих против других малоимущих, етить.:oНадеюсь, дети сыты.
Из вашего текста следует, что вы используете только старые микроконтроллеры, которые поддерживаются MPLAB 8.92, т.е. вы сошли с дистанции (с поезда в светлое будущее).:)
Моему домашнему компу 10 лет. Материнская плата ASUS P5RD1-VM (со встроенной видеокартой), процессор Intel Pentium IV 2.66ГГц, память 2Гб (DDR 400), монитор Benq 21.5" (широкий). MPLAB X запускается долго, но работает вполне комфортно.
Рабочий комп двухядерный Pentium, новый. Оборудование новое. Уникальное оборудование (если покупать, то цена за миллион) собственного изготовления. И это Орел.

Неуважаемый более Pridnya, мне всё более кажется, что у вас где-то в "консерватории" что-то сломалось. И я боюсь, что это заразно. Поэтому, пожалуйста, игнорируйте мои сообщения и не пишите на них ответы, не тратьте ни своё, ни моё время.

Успехов вам в труде и личной жизни.

dosikus 17.03.2016 14:21

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от Pridnya (Сообщение 222219)
MPLAB X запускается долго, но работает вполне комфортно.

Дим, у мну i5 , 8Gb RAM, видюха с 2Gb , но тормозней MPLABX я еще не видел. :D Хрен с ним что IAR при старте долго грузится , но потом работает намного шустрее, Keil вообще песня. Даже клипсина не имеет таких тормозов , хотя и стряпана на жабе... :D

Pridnya 17.03.2016 15:11

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от Romantic (Сообщение 222233)
Неуважаемый более Pridnya, мне всё более кажется, что у вас где-то в "консерватории" что-то сломалось. И я боюсь, что это заразно. Поэтому, пожалуйста, игнорируйте мои сообщения и не пишите на них ответы, не тратьте ни своё, ни моё время.

Успехов вам в труде и личной жизни.

И вам успехов. Тут с одним ребенком некогда в нете торчать, а вы с тремя время находите.:confused: Я, кстати, вам в ответ по шапке на дал. :)

Цитата:

Сообщение от dosikus (Сообщение 222236)
Дим, у мну i5 , 8Gb RAM, видюха с 2Gb , но тормозней MPLABX я еще не видел. :D Хрен с ним что IAR при старте долго грузится , но потом работает намного шустрее, Keil вообще песня. Даже клипсина не имеет таких тормозов , хотя и стряпана на жабе... :D

Понятно, что открытая платформа (NetBeans) на которой построен MPLABX будет тормозить, потому, что она открытая, писалась многими людьми, писалась давно, скорее всего не использует возможности многоядерного процессора, инструкций новых процессоров, поэтому хоть сколько ядер, а использоваться будет одно, причем как Intel Penntium IV (в лучшем случае).

Про скорость софта. Возьмем просмотрщики PDF, AdobeReader XI и скромный Sumatra PDF, удивительно, но на моем компе при просмотре некоторых больших файлов, AdobeReader часто тормозит, а SumatraPDF просто летает, возможно из-за того, что использует инструкции нового процессора для обработки графики.
Цитата:

Using SSE2 makes Sumatra faster.
Первый создан крупной фирмой, а второй Кристофом Ковальчуком, один программист. О как.:)

besogon 17.03.2016 16:23

Re: MPLAB IDE X
 
Pridnya
скорее всего не использует возможности многоядерного процессора - mplabx создает много процессов. проверил. соответственно она многопоточная.
инструкций новых процессоров - неприемлимо к java приложению. java приложение использует java-vm для исполнения. использует/не использует java-vm те или иные инструкции зависит от того, какую используете и как Вы ее себе собрали.
dosikus
я запускал mplabx на старом слабом ноуте с 2ГиБ ОЗУ - нареканий к скорости работы не возникало. Грузится да - долго.
у меня на рабочем старом слабом ПК примерно 12-15секунд. на совсем старых совсем примерно пол-минуты минута. Я гораздо больше медлю, когда допускаю ошибки или неправильно распоряжаюсь рабочим временем.

dosikus 17.03.2016 16:26

Re: MPLAB IDE X
 
besogon, все относительно - попробуйте Keil ...:D

besogon 17.03.2016 16:36

Re: MPLAB IDE X
 
dosikus
я работал с keil.
как я уже говорил, моя производительность куда как более упирается в мою лень и ограниченность моих взглядов, нежели в современные средства разработки.

Рак 17.03.2016 16:43

Re: MPLAB IDE X
 
От холивар развели:) У нетбинса и эклипса отличная особенность - подгружаемые плагины, которые каждый ставит по необходимости, навигация по коду "на высоте": граф вызова, поиск функции по контролу, а не через контекстное меню и много чего другого. У кэйл и иара дубоватый интерфейс, как бы быстро они не работали. Каждый для себя выбирает нужное.
P.S. Справедливости ради скажу, что сам пользуюсь iar и mplab 8.92.

Илья 25.03.2016 16:19

Re: MPLAB IDE X
 
Эта, может кому будет полезно.
с версии 3.25 добавили возможность запрещать лазить в интэрнеты при старте IDE и проверять обновления плагинов, компиляторов и пр.

запреты/разрешения указываются правкой файла mplab_ide.conf

http://www.microchip.com/forums/m902171.aspx#902171

Vanizma 25.03.2016 16:41

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от Илья (Сообщение 222605)
Эта, может кому будет полезно.
с версии 3.25 добавили возможность запрещать лазить в интэрнеты при старте IDE и проверять обновления плагинов, компиляторов и пр.

запреты/разрешения указываются правкой файла mplab_ide.conf

http://www.microchip.com/forums/m902171.aspx#902171

интереснее узнать, когда они в гармони допилят TLS в HTTP

Vint 25.03.2016 18:33

Re: MPLAB IDE X
 
Вложений: 1
Извиняюсь за повтор, но может кому встречалась ошибка
при загрузке проекта:

java.lang.IllegalArgumentException:......

в файле подробности. Что исправить?

MPLAB_X v3.26 + Harmony v1.07

Илья 29.03.2016 12:49

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от Vanizma (Сообщение 222606)
интереснее узнать, когда они в гармони допилят TLS в HTTP

видимо, они предпочитают, чтобы вещами типа TLS занимались специализированные и сертифицированные конторы, типа WolfSSL и др.

Да, оно не бесплатно, зато и спроса больше и обнаруживаемые дыры исправляют куда как оперативнее чем бесплатные продукты.

TLS это безопасность данных. Кто-то предпочитает свою безопасность обеспечивать минимальными средствами (бесплатно), а кто-то доверяется профессионалам (не бесплатно).

concess 29.03.2016 23:03

Re: MPLAB IDE X
 
Блиин.... в каких интересных конторах некоторые работают. Тёплые ламповые компьютеры...

Я, давеча, пожаловался что мой Xeon что-то притормаживает и в Solid W на расчёт деформации корпуса 5 часов тратит (100uS после удара). Так закупили зиончик на 1150 сокете и стало всего 4,5 часа. Да и Квартус как-то повеселее бегает.

Вот написал и думаю: толи это я хватаюсь своими нормальными компами, толи хочу сказать что 10 лишних секунд ожидания это фигня?:confused:

const 30.03.2016 07:55

Re: MPLAB IDE X
 
Взялся осваивать Иксовый.
Дважды качал 3.26. Инсталлятор падает на этапе запуска. Бук старый, XP, пустой.
Скачал 3.10, поставил, начал понимать, что делать.
По его рекомендации снова скачал 3.26. С другого подключения и без антивируса. Размер файла - тот же. Поставился.
Поставился рядом с 3.10, не заместив его.
Это что же получается? Каждая новая версия будет ставиться рядом с ранее установленными?
Как-то не по-людски...
Изучаю дальше. Вопросы будут!

Vanizma 30.03.2016 08:53

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от Илья (Сообщение 222718)
видимо, они предпочитают, чтобы вещами типа TLS занимались специализированные и сертифицированные конторы, типа WolfSSL и др.

Да, оно не бесплатно, зато и спроса больше и обнаруживаемые дыры исправляют куда как оперативнее чем бесплатные продукты.

TLS это безопасность данных. Кто-то предпочитает свою безопасность обеспечивать минимальными средствами (бесплатно), а кто-то доверяется профессионалам (не бесплатно).

Так я про них и спрашиваю. В папку вложили код и типа сами допишите. В HTTP файлах в структурах зарезервированы переменные и все. Ничего не доделано.

Только вчера допиливал в старом стеке snmp bulk.
Работало вообще не так как должно (snmpbulkwalk после первого чтения ругался, а доверять net-snmp как-то я больше расположен). Посмотрел гармони, думал там поправили - нифига, тоже самое все, только названия функций изменили.

SerjT 09.04.2016 17:04

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от const (Сообщение 222770)
Поставился рядом с 3.10, не заместив его.
Это что же получается? Каждая новая версия будет ставиться рядом с ранее установленными?
Как-то не по-людски...
Изучаю дальше. Вопросы будут!

Это очень даже по-людски :)
Иногда полезно иметь несколько версий, всяко бывает, при этом они друг другу не мешают.
А если вас беспокоят настройки, то при первом запуске новый предлагает их импортировать из предыдущего.

Greg 09.04.2016 17:12

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от const (Сообщение 222770)
Взялся осваивать Иксовый.
Дважды качал 3.26. Инсталлятор падает на этапе запуска. Бук старый, XP, пустой.
Скачал 3.10, поставил, начал понимать, что делать.
По его рекомендации снова скачал 3.26. С другого подключения и без антивируса. Размер файла - тот же. Поставился.
Поставился рядом с 3.10, не заместив его.
Это что же получается? Каждая новая версия будет ставиться рядом с ранее установленными?
Как-то не по-людски...

как раз все по-людски. скорее всего 3.26 не встал бы рядом с 3.25

jur2002 14.05.2016 20:31

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от Greg (Сообщение 223212)
как раз все по-людски. скорее всего 3.26 не встал бы рядом с 3.25

У меня установлены MPLABX v3.25 и v3.26 совместно с Harmony v1.07.01. Нормально работают.

P.S. Системы (на двух компьютерах) Win XP и Win 10.

Марк 22.07.2016 11:27

Re: MPLAB IDE X
 
Возникла небольшая проблема.
Имеется проект на PIC24FJ1024GB606.
На ХС16 все нормально пишется, компилируется и шьется в МК.
А на ASM16 не хочет компилироваться конфиг - остается дефолтным.
Код:

    config _FBOOT, BTMODE_SINGLE
    config _FSEC, AIVT_ENABLE
    config _FOSCSEL, FNOSC_PRIPLL & PLLMODE_PLL4X & IESO_OFF
    config _FOSC, POSCMD_XT & OSCIOFCN_OFF & SOSCSEL_OFF & PLLSS_PLL_PRI & IOL1WAY_OFF
    config _FICD, JTAGEN_OFF & PGX3

В остальном все работает.
Одна среда (v3.35)- два соседних проекта.
В чем причина?
Спасибо.

Vint 12.08.2016 11:37

Re: MPLAB IDE X
 
Кто подскажет почему #ifdef то видит, то нет,
т.е. текст меняет цвет, а при следующей
загрузке уже нет? Опции какие есть на это дело?
Привык уже после 8.хх, удобно.

besogon 12.08.2016 13:15

Re: MPLAB IDE X
 
Vint
пробовали менять java-vm?

Vint 12.08.2016 13:37

Re: MPLAB IDE X
 
т.е. -> проинстить последнюю ржаву и

заменить в строке путь на новый каталог
jdkhome="D:\Program Files\Microchip\MPLABX\v3.26\sys\java\jre1.8.0_65"

в файле
MPLAB '\MPLABX\v3.26\mplab_ide\etc\mplab_ide.conf

я правильно понял?

besogon 12.08.2016 14:00

Re: MPLAB IDE X
 
Vint
да.

Vint 12.08.2016 14:18

Re: MPLAB IDE X
 
вроде подлечилось.

спасибо.

Vint 12.08.2016 14:51

Re: MPLAB IDE X
 
но не долго...

после еще одной перезагрузке пк
опять не видит.

besogon 09.09.2016 09:15

Re: MPLAB IDE X
 
mplabx1.40
поиск пути для синтаксического анализатора сменился.
для правильной работы синтаксического анализатора надо добавлять встроенное include из
/opt/microchip/xc32/vx.xx/pic32mx/include
в
/opt/microchip/xc32/vx.xx/lib/gcc/pic32mx/4.x.x/include

иначе будет подсвечивать кучу синтаксиса красным.

Vint 09.09.2016 10:08

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от besogon (Сообщение 226068)
mplabx1.40
поиск пути для синтаксического анализатора сменился.
для правильной работы синтаксического анализатора надо добавлять встроенное include из
/opt/microchip/xc32/vx.xx/pic32mx/include
в
/opt/microchip/xc32/vx.xx/lib/gcc/pic32mx/4.x.x/include

иначе будет подсвечивать кучу синтаксиса красным.

дайте пож. инструкцию - куда что перекинуть.

yeskela 09.09.2016 10:35

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от besogon (Сообщение 226068)
mplabx1.40

может 3.40?

besogon 09.09.2016 10:42

Re: MPLAB IDE X
 
yeskela
да, конечно 3.40. спешил, когда писал и допустил ошибку.
Vint
xc32 по умолчанию устанавливается в
/opt/microchip/xc32/vx.xx, где x.xx - номер версии.
синтаксический анализатор mplabx ищет в первую очередь в
/opt/microchip/xc32/vx.xx/lib/gcc/pic32mx/4.x.x/include
в то время как сами заголовки компилятор подключает из
/opt/microchip/xc32/vx.xx/pic32mx/include

попробуйте добавить нужные файлы из
/opt/microchip/xc32/vx.xx/pic32mx/include
в
/opt/microchip/xc32/vx.xx/lib/gcc/pic32mx/4.x.x/include

для отличных от linux операционных систем путь к xc32 будет другой, однако суть поиска поменяется вряд-ли.

Vint 09.09.2016 10:47

Re: MPLAB IDE X
 
а какие файлы?

besogon 09.09.2016 10:48

Re: MPLAB IDE X
 
Vint
я кинул папку machine, файлы cp0defs.h, stdint.h,stddef.h и еще что-то.
в общем кинул то, что у меня не видело.

Doc_Alex 10.09.2016 10:30

Re: MPLAB IDE X
 
Вложений: 1
Помогите, коллеги разобраться, если это косяк MPLABX, вынужден буду бросить эту сырую среду! Уже весь мозг вынес!
Итак, очередная проблема, Х 3.35 не хочет симулировать прерывания PIC18F4431.
Думаю, будет лишним сказать, что в MPLAB 8.xx все работает без проблем.

Вот код на ASM.
Код:

;Тест прерываний по ШИМ.
          list        R=DEC, p=18f4431, W=2
          include    <p18f4431.inc>

          __config    _CONFIG1H, _OSC_HS_1H & _FCMEN_OFF_1H & _IESO_OFF_1H
          __config    _CONFIG2L, _PWRTEN_OFF_2L & _BOREN_OFF_2L
          __config    _CONFIG2H, _WDTEN_OFF_2H & _WINEN_OFF_2H
          __config    _CONFIG3L, _T1OSCMX_OFF_3L & _HPOL_HIGH_3L & _LPOL_HIGH_3L & _PWMPIN_OFF_3L
          __config    _CONFIG3H, _MCLRE_ON_3H & _PWM4MX_RB5_3H & _FLTAMX_RC1_3H
          __config    _CONFIG4L, _STVREN_OFF_4L & _LVP_OFF_4L & _DEBUG_OFF_4L
          __config    _CONFIG5L, _CP0_OFF_5L & _CP1_OFF_5L & _CP2_OFF_5L & _CP3_OFF_5L
          __config    _CONFIG5H, _CPB_OFF_5H & _CPD_OFF_5H
          __config    _CONFIG6L, _WRT0_OFF_6L & _WRT1_OFF_6L & _WRT2_OFF_6L & _WRT3_OFF_6L
          __config    _CONFIG6H, _WRTB_OFF_6H & _WRTC_OFF_6H & _WRTD_OFF_6H
          __config    _CONFIG7L, _EBTR0_OFF_7L & _EBTR1_OFF_7L & _EBTR2_OFF_7L & _EBTR3_OFF_7L
          __config    _CONFIG7H, _EBTRB_OFF_7H
         
          udata_acs
temp1      res 1


bl1:CODE 0x00
          goto        start
bl2:CODE 0x08
          goto        int_high
bl3:CODE 0x18
          goto        int_low
;-----Инициализация прерываний----- 
start   
          clrf        INTCON
          clrf        INTCON3
          clrf        PIE1
          clrf        PIE2
          clrf        PIE3
          clrf        PIR1
          clrf        PIR2
          clrf        PIR3
          clrf        IPR1
          clrf        IPR2
          clrf        FLTCONFIG
          clrf        TRISB
;-----Инициализация портов----- 
          clrf        ADCON0     
          clrf        ANSEL0
          clrf        ANSEL1
;-----Инициализация ШИМ-----
          movlw      0X80
          movwf      QEICON        ;модуль квадратурн. энк. отключ., реж. velocity отключ.

          movlw      b'00110011'
          movwf      PWMCON0      ;ШИМ выходы PWM0,PWM1,PWM2,PWM3, independet режим.
          movlw      0X00
          movwf      PWMCON1 
          movlw      b'00000000'  ;Режимы счета ШИМ
          movwf      PTCON0        ;Таймер ШИМ в реж. свободной генерации.
                                    ;К предделителя=1 (Fosc/4),К постдделителя=1,
          bsf        INTCON,GIE
          bsf        INTCON,PEIE
;---------------------------
          clrf        PTMRL
          clrf        PTMRH

          movlw      b'111111'    ;период ШИМ   
          movwf      PTPERL
          clrf        PTPERH

          movlw      b'00011111'
          movwf      PDC0L        ;Длительность импульса
;-----------------------------------------------------------
          bsf        PIE3,PTIE    ;разрешить прерывания по таймеру ШИМ
          bsf        PTCON1,7      ;Включен таймер ШИМ, счет вверх. 
          nop
;-----Основной цикл-----
main      nop
          nop
          nop         
          goto        main
;----------------------------
;Обработка прерываний по ШИМ
int_high: 
          bcf        PIR3,PTIF
          retfie
int_low:   
          bcf        PIR3,PTIF
          retfie
          end

Чего еще нужно MPLABX, чтоб прерывания заработали?????????????????:mad:

Вот прикрепил проект X 3.35.

Vint 17.10.2016 16:04

Re: MPLAB IDE X
 
Люди, вот выскочило из башки как
подключить встроенный в среду bootloader,
т.е. чтобы в меню появился Bootloader ?
В 3.26 подключал, переустановил 3.40.

Vint 17.10.2016 16:42

Re: MPLAB IDE X
 
В Available Plugins->Bootloader нет,
откуда качать?

Vint 18.10.2016 14:38

Re: MPLAB IDE X
 
А качать вроде неоткуда для этой версии:

13 Unsupported Tools

The following tools are not supported in MPLAB X IDE now nor will be in the future.

Unsupported Tool* Recommended Supported Tool

AN851 Bootloader N/A

Vint 19.10.2016 12:41

Re: MPLAB IDE X
 
нет, AN851 Bootloader N/A не при чем.
что-то после переустановки лаб-х недоступно
становиться.

Vint 25.10.2016 13:02

Re: MPLAB IDE X
 
Из штаба ответили по этому поводу:

The old bootloader plug-in is unavailable at the moment, and a new bootloader plug-in is being developed. For the moment, you can use the pc application available with AN1388 (http://www.microchip.com/wwwAppNotes...pnote=en554836).

Илья 25.10.2016 14:11

Re: MPLAB IDE X
 
о каком бутлоадере речь?
в MCC есть бутлоадер (Для PIC16, PIC18), но с версией MCC 3.16 ставится bootloader 1.0, а на самом деле актуальный 2.1

решение.
ставим MCC 3.16
качаем со страницы (вкладка download) 8-bit bootloader http://www.microchip.com/mplab/mplab-code-configurator
в MPLAB X идем в Tools->Options->Embedded и жмем Add Library и добавляем скаченный jar библиотеки бутлоадера.

Могу дать мануал с недавнего "мастерса"

Vint 25.10.2016 14:24

Re: MPLAB IDE X
 
для PIC32

Илья 25.10.2016 15:02

Re: MPLAB IDE X
 
по PIC32 в Гармонии есть два примера
c:\microchip\harmony\v1_08_01\apps\bootloader\basi c\
c:\microchip\harmony\v1_08_01\apps\bootloader\Live Update\

Vint 25.10.2016 15:17

Re: MPLAB IDE X
 
Вы не поняли, с кодом BL у меня проблем нет.
Вопрос был о самом приложении (утилита, плагин)
которое загружает ПО в мк. Есть ранние версии
в виде отдельной утилиты и поздние как Unified Bootloader-0.1.3.

А с версии лаб-х 3.26 появился плагин встроенный в лаб-х.
Устанавливается из: Tools>Plugins->Available Plugins->Bootloader,
а вызывается из Window>Bootloader. Удобно, сразу в среде
есть приложение. Но для 3.40 его переделывают, поэтому
нет в плагинах.

Вова 16.11.2016 16:08

Как закрепить иконку в панели задач Win10?
 
Вложений: 2
Доброго всем дня!

v3.45, Win10 x64. Нет возможности закрепить иконку запущенной среды в панели задач. На Win7 было нормально.

Когда кликаешь правой кнопкой по иконке, доступен только пункт "Закрыть окно" (первый скрин).

Если же перетянуть иконку с рабочего стола на панель задач, то она закрепляется, но по клику на ней создаётся иконка справа (второй скрин).

Может быть, кто-то сталкивался, и может подсказать, как сделать, чтобы была одна людская иконка? Нагуглить решение не смог. Говорят, в вин 10 так иногда глючат программы, но у меня такое только с этой средой, всё остальное норм.

Pridnya 17.11.2016 08:45

Re: Как закрепить иконку в панели задач Win10?
 
Цитата:

Сообщение от Вова (Сообщение 228119)
Доброго всем дня!

v3.45, Win10 x64. Нет возможности закрепить иконку запущенной среды в панели задач. На Win7 было нормально.

IMHO: Нужно чем-то одним заниматься:
1) писать программы для PIC с использованием MPLABX;
2) тестировать программные продукты (их последние версии) на совместимость.
У меня до сих пор WinXP x32, думаю, что не у меня одного, и я таких проблем не знаю. Все, что работает у меня также работает на новых компьютерах с новыми системами.

rubel 17.11.2016 15:28

Re: Как закрепить иконку в панели задач Win10?
 
Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Вова (Сообщение 228119)
...
Когда кликаешь правой кнопкой по иконке, доступен только пункт "Закрыть окно".
...

Странно. Попробовал у себя - все пункты доступны.
А обновления на форточке все установлены?

Вова 17.11.2016 15:34

Re: Как закрепить иконку в панели задач Win10?
 
Цитата:

Сообщение от rubel (Сообщение 228189)
обновления на форточке все установлены?

Вроде как да. Пару дней назад последний раз устанавливала обновления
Понять хотя бы, в какую сторону копать, это ошибка системы или MPLAB X

rubel 17.11.2016 15:36

Re: Как закрепить иконку в панели задач Win10?
 
Цитата:

Сообщение от Pridnya (Сообщение 228140)
IMHO:
...
Все, что работает у меня также работает на новых компьютерах с новыми системами.

Пробовали установить плагин code configurator последней версии?
У коллеги с такой же системой, как у вас установить не удалось. причина: плагин запросил версию java не ниже X.X, но при попытке её(жавы) обновления было сказано, что данная ОС больше не поддерживается. и ага.

Pridnya 17.11.2016 16:22

Re: Как закрепить иконку в панели задач Win10?
 
Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от rubel (Сообщение 228191)
Пробовали установить плагин code configurator последней версии?
У коллеги с такой же системой, как у вас установить не удалось. причина: плагин запросил версию java не ниже X.X, но при попытке её(жавы) обновления было сказано, что данная ОС больше не поддерживается. и ага.

Да, на Win XP последняя версия CodeConfigurator - 3.25 не ставится. Требует новую Java, а она новую систему.

Greg 17.11.2016 17:03

Re: Как закрепить иконку в панели задач Win10?
 
Цитата:

Сообщение от Pridnya (Сообщение 228194)
Да, на Win XP последняя версия CodeConfigurator - 3.25 не ставится. Требует новую Java, а она новую систему.

ну да, типа "у меня все работает"...

besogon 17.11.2016 19:19

Re: MPLAB IDE X
 
Greg
xp довольно старая, а openjdk под нее всегда собиралось нетривиально.
скорее прочего самый простой и правильный способ решить эту проблему - приобрести и установить более новую версию windows, после чего установить на последнюю реализацию javavm от Oracle.

Greg 17.11.2016 20:12

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от besogon (Сообщение 228202)
Greg
xp довольно старая, а openjdk под нее всегда собиралось нетривиально.
скорее прочего самый простой и правильный способ решить эту проблему - приобрести и установить более новую версию windows, после чего установить на последнюю реализацию javavm от Oracle.

да это я Придню поддел, он сегодня на Вову наехал, у того типа проблемы какие-то с Win10, ну "так а нафига вообще эта 10-ка, процессор, как мой комп, у нас всё на хр работает и не жужжит" и т.д.
оказывается не "всё работает"...

да, пришел к этому же. основа - что-то из последней винды (чтобы драйвера были под современное железо), а в ней куча vm.

Pridnya 17.11.2016 20:33

Re: Как закрепить иконку в панели задач Win10?
 
Вложений: 5
Цитата:

Сообщение от Greg (Сообщение 228199)
ну да, типа "у меня все работает"...

За все время использования Windows XP только две программы не встали на неё:

1) Microsoft Visual Studio Express 2012 (потребовала NetFramework 4.5, а он новой системы - Windows 7). Но здесь все понятно - производитель операционной системы и средств разработки для неё заинтересован и диктует условия. И в новоой ОС с новым фрэймворком появилось много нового. Выход нашелся - использую Microsoft Visual Studio Express 2010.

2) MPLAB Code Configurator 3.25. А здесь вообще бред: какая-то мелкая программа, которая вряд ли использует что-то из последней Java, скорее всего просто была собрана с использованием последней версии Java в одной из последних систем Microsoft.
Аналогичный этому конфигуратор от ST (STM32CubeMX) работает в Windows XP и не просит ничего обновлять.

С софтом вообще какая-то ерунда стала:
1) Проверил версию Java на компе - версия 1.7 (конфигуратор просит 1.8).
2) Захожу на сайт, скачиваю Javа и мой Яндекс-браузер (он на основе Chromium) опознан сайтом как Google Chrom.
3) Скачиваю новую версию Java - просит новую операционную систему, но скачивается и успешно устанавливается.
4) Проверяю версию Java - версия 1.8, перезагружаю компьютер.
5) Снова захожу в MPLABX-Tools, а конфигуратор снова пишет, что нужна версия 1.8.:)
Цитата:

Сообщение от Greg (Сообщение 228203)
да это я Придню поддел, он сегодня на Вову наехал

Я не обижаюсь.:)

Вообще удивили системные требования на Java 8 (к железу Pentium-II 266MHz, т.е. маскируется как нетребовательная к железу, но на это железо не станет та же Windows 7):
Цитата:

Windows
Windows 10 (8u51 или более поздняя)
Windows 8.x (настольная версия)
Windows 7 с пакетом обновления 1 (SP1)
Windows Vista SP2
Windows Server 2008 R2 с пакетом обновления 1 (SP1) (64-разрядная версия)
Windows Server 2012 и 2012 R2 (64-разрядная версия)
RAM: 128 МБ
Пространство на диске: 124 МБ для JRE; 2 МБ для обновления Java
Процессор: минимальное требование - Pentium 2 266 МГц
Браузеры: Internet Explorer 9 и выше, Firefox

Greg 17.11.2016 20:54

Re: Как закрепить иконку в панели задач Win10?
 
Цитата:

Сообщение от Pridnya (Сообщение 228204)
Аналогичный этому конфигуратор от ST (STM32CubeMX) работает в Windows XP и не просит ничего обновлять.

у них ещё есть красивая утилита STMStudio.
в какой-то момент перестала запускаться. оказалось, надо запускать под администратором (такое появилось в 7-ке).
Вообще если будет повод, посоветовал бы переползти на 7-ку. Какие-то драйверы конкретно получше да и вообще. но она уже тоже труп.

besogon 17.11.2016 22:53

Re: MPLAB IDE X
 
Pridnya
Снова захожу в MPLABX-Tools, а конфигуратор снова пишет, что нужна версия 1.8. - ничего что у Вас javaVM используется та, что указана в mplab_ide.conf.
mplabx поставляется уже с несколькими java-vm, тк. средней руки человек не понимает(да и не нужно) как работает java.
версия java указана в файле конфига.

besogon 17.11.2016 22:54

Re: MPLAB IDE X
 
Greg
запускать что-либо что явно не требует высоких прав с высокими правами плохая практика в целом. ИМХО.

Pridnya 17.11.2016 23:41

Re: MPLAB IDE X
 
Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от besogon (Сообщение 228206)
Pridnya
Снова захожу в MPLABX-Tools, а конфигуратор снова пишет, что нужна версия 1.8. - ничего что у Вас javaVM используется та, что указана в mplab_ide.conf.
mplabx поставляется уже с несколькими java-vm, тк. средней руки человек не понимает(да и не нужно) как работает java.
версия java указана в файле конфига.

mplab_ide.conf
Было: jdkhome="C:\Program Files\Java\jre7"
Стало: jdkhome="C:\Program Files\Java\jre1.8.0_111"
Теперь при попытке установить конфигуратор пишет что требуется какой-то плагин: require plugin.
Может из-за того, что у меня MPLABX3.30, а там в требованиях 3.40?
Цитата:

The MPLAB® Code Configurator (MCC) generates seamless easy to understand C code that’s inserted into your project. It enables, configures and utilizes a rich set of peripherals across a select list of devices. It’s integrated into MPLAB X (IDE) to provide a very powerful and extremely easy to use development platform.

System requirements:
MPLAB X: v3.40

Pridnya 18.11.2016 10:46

Re: Как закрепить иконку в панели задач Win10?
 
Вложений: 4
Цитата:

Сообщение от Greg (Сообщение 228203)
да это я Придню поддел, он сегодня на Вову наехал, у того типа проблемы какие-то с Win10, ну "так а нафига вообще эта 10-ка, процессор, как мой комп, у нас всё на хр работает и не жужжит" и т.д.
оказывается не "всё работает"...

да, пришел к этому же. основа - что-то из последней винды (чтобы драйвера были под современное железо), а в ней куча vm.

Скоро после Win10 еще какая-нибудь выйдет. Если какая-нибудь программа выдаст предупреждение, то думать и пробовать не нужно - сразу в магазин к продавану со средним образованием - он все объяснит, какую покупать.:o
Цитата:

Сообщение от rubel (Сообщение 228191)
Пробовали установить плагин code configurator последней версии?
У коллеги с такой же системой, как у вас установить не удалось. причина: плагин запросил версию java не ниже X.X, но при попытке её(жавы) обновления было сказано, что данная ОС больше не поддерживается. и ага.

Проблема решена для Windows XP x32:
MCC 3.25 требует MPLABX 3.40.
1) Удаляем старую версию MPLABX (у меня была MPLABX 3.30).
2) Скачиваем и устанавливаем Java 1.8.111 (на предупреждения не обращаем внимание).
3) Скачиваем и устанавливаем MPLABX 3.40. При установке MPLABX 3.40 спросит какую из JRE использовать, нужно выбрать в списке последнюю установленную 1.8.0.111 (см скриншот). Ожидаем завершения установки MPLABX 3.40.
4) Запускаем MPLABX 3.40 и добавляем плагин MCC3.25, при этом кнопка Next будет доступна, и плагин установится, перезапускаем MPLABX.
5) Создаем проект, запускаем MCC 3.25 и радуемся.:)

Итого: для использования MPLABX3.45 и MCC3.25 достаточно Java 1.8.0.111 и Windows XP x32.

CERGEI 27.11.2016 11:15

Re: MPLAB IDE X
 
Зачем раздули так мплаб,старая версия не требовала никакой джавы.

Марк 27.11.2016 14:46

Re: MPLAB IDE X
 
Вложений: 1
Новые функционалы требуют и новых методов их реализации.
Поэтому мплабх собран на платформе нетбинс...

ЗЫ. давеча обновился до 3.45 и обнаружил в списке МК dsPIC33CHxxxRAxxx
Вложение 10359

Pridnya 29.11.2016 14:26

Re: MPLAB IDE X
 
Вложений: 3
Здравствуйте!
Вроде, простой вопрос: как настроить MPLABX 3.45 (XC16) на генерацию файлов C-Listing (не путать с ассемблерным листингом!)? Из командной строки могу:
Цитата:

xc16-gcc.exe hello.c -E -o hello.i
но хочется в настройках IDE добавить галочку (как в Keil) или опцию -E (как в NetBeans 8.0.2), чтобы сразу для всего проекта создавались.

В NetBeans 8.0.2 (MinGW) просто: добавляем в настройки "Компилятор С -> Дополнительные параметры" опцию -E (даже без указания куда выводить С-листинг) и в каталоге проекта появляются файлы main.o (расширение *.o как у объектных) и т.д. внутри которых содержится листинг. Без опции -E файлы main.o и другие - объектные. А MPLABX создан на платформе NetBeans, но у него совсем другое окно настроек, не знаю как настроить, куда добавить опции.

PS: Вроде как у MPLABX также в настройки можно добавить, но в окно вывода выводятся сообщения "проект не собран", потому и сбило с толку, но файлы листинга, тоже типа *.o создаются.

pal1222@yandex.ru 29.11.2016 15:08

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от Pridnya (Сообщение 228396)
Здравствуйте!
Вроде, простой вопрос: как настроить MPLABX 3.45 (XC16) на генерацию файлов C-Listing ...

xc16-gcc.exe --help

Pridnya 29.11.2016 15:13

Re: MPLAB IDE X
 
Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от pal1222@yandex.ru (Сообщение 228400)
xc16-gcc.exe --help

Ты мне в окне настроек IDE покажи, я тебе хелп консольной версии компилятора и сам покажу. Неужели я хелп не видел! Я же написал, что из консоли могу, а потом написал (PS), что и в IDE тоже могу.

pal1222@yandex.ru 29.11.2016 15:27

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от Pridnya (Сообщение 228403)
Ты мне в окне настроек IDE покажи, я тебе хелп консольной версии компилятора и сам покажу. Неужели я хелп не видел! Я же написал, что из консоли могу, а потом написал (PS), что и в IDE тоже могу.

И? Лезь в File->ProjectProperties и ищи там CONF для XC16.

ЗЫ Догадалсо... первый пост, видимо, крик души был "НИИИРАБООТАЕТ" :D

siargy 15.12.2016 15:40

Re: MPLAB IDE X
 
в презентацыи все красива, а в жызни неочень

перенес проект в мплабХ, настроил условную компиляцию.
Код:

CLEAN SUCCESSFUL (total time: 100ms)
make
....

MPLINK 5.00, LINKER
Device Database Version 1.17
Copyright (c) 1998-2013 Microchip Technology Inc.
Errors    : 0

MP2HEX 5.00, COFF to HEX File Converter
Copyright (c) 1998-2013 Microchip Technology Inc.
Errors    : 0

make[2]: Leaving directory 'C:/.prj.copy/#project/p18f.X/tmr_4420_512.X'
make[1]: Leaving directory 'C:/.prj.copy/#project/p18f.X/tmr_4420_512.X'

BUILD SUCCESSFUL (total time: 20s)
Loading code from C:/.prj.copy/#project/p18f.X/tmr_4420_512.X/dist/256_i2c__RTC/production/tmr_4420_512.X.production.hex...
Loading completed

потом хочу запрограмировать - нажимаю кнопку
Код:

make -f nbproject/Makefile-256_i2c__RTC.mk SUBPROJECTS= .build-conf
make[1]: Entering directory 'C:/.prj.copy/#project/p18f.X/tmr_4420_512.X'
+ Parallel make disabled. mpasmx versions older than 5.58 do not support parallel make. +
make  -f nbproject/Makefile-256_i2c__RTC.mk dist/256_i2c__RTC/production/tmr_4420_512.X.production.hex
make[2]: Entering directory 'C:/.prj.copy/#project/p18f.X/tmr_4420_512.X'
make[2]: *** No rule to make target 'C:/.prj.copy/', needed by 'build/256_i2c__RTC/production/_ext/1853689423/bootload.o'.  Stop.
make[1]: *** [.build-conf] Error 2
make: *** [.build-impl] Error 2

make[2]: Leaving directory 'C:/.prj.copy/#project/p18f.X/tmr_4420_512.X'
nbproject/Makefile-256_i2c__RTC.mk:76: recipe for target '.build-conf' failed
make[1]: Leaving directory 'C:/.prj.copy/#project/p18f.X/tmr_4420_512.X'
nbproject/Makefile-impl.mk:39: recipe for target '.build-impl' failed

BUILD FAILED (exit value 2, total time: 304ms)

что я делаю не так?

Pridnya 15.12.2016 22:01

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от siargy (Сообщение 228785)
в презентацыи все красива, а в жызни неочень
перенес проект в мплабХ, настроил условную компиляцию.

потом хочу запрограмировать - нажимаю кнопку
что я делаю не так?

На каком-то ломаном русском пытаешься объяснить (спросить у других русскоязычных), что делаешь, но сам не понимаешь, что делаешь, и что хочешь получить. Какой-то слабосвязанный текст (смешение понятий, действий), по-научному это называется "бред". Без обид только. Тут с хорошим знанием русского письменного и технического не всегда удается понять собеседника, а бред сложнее в разы понять и перевести его.:)

pal1222@yandex.ru 16.12.2016 00:04

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

BUILD FAILED (exit value 2, total time: 304ms)
крутая у тебя тачка чувак :D у меня меньше чем за пару минут в "Х" никогда и ничего не коипилилось.
Смотри опции проекта
Цитата:

make[2]: *** No rule to make target 'C:/.prj.copy/', needed by 'build/256_i2c__RTC/production/_ext/1853689423/bootload.o'. Stop.
bootload.o - "говорящее" название ?

siargy 16.12.2016 08:39

Re: MPLAB IDE X
 
Вложений: 1
Pridnya оффтоп :D

Цитата:

Сообщение от pal1222@yandex.ru (Сообщение 228797)
Смотри опции проекта bootload.o - "говорящее" название ?

ничего не говорит:mad:

после компиляции в симуляторе программа запускается.
правда симулятор работает неадэкватно (по сравнению с мплаб 8)

вот например давным давно написанная функция загрузки параметров в озу из епром не читает то что нужно

Pridnya 16.12.2016 09:05

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от siargy (Сообщение 228801)
Pridnya оффтоп :D

Сережа, у многих есть потребность в помощи, а помогать почти некому. Молчат, боятся пару слов написать, боятся быть глупыми, особенно при больших рейтингах и опыте (и московских зарплатах тоже). При этом не понимают, что конструктивная критика от более опытных коллег (здесь не всегда нужно обращать внимание на репутацию) только на пользу. Я не боюсь задать вопрос и не боюсь ответить, буду неправ - меня поправят и после этого я буду знать то, чего не знал.
Но если написан бред (слабосвязанный текст, с плохим описанием и непониманием действий самим автором), то здесь даже технически грамотному специалисту (в т.ч. знакомому с расстройствами речемыслительной деятельности) крайне тяжело понять цель автора.
Кстати, в последний по теме "IEEE1588 PTP" раз мне помог не гуру или модератор, а простой участник Sekat, хорошо знакомый с моей темой. А вот гуру scifi, который писал, что у меня все есть, все могу, код из продающегося изделия, оказался...понятно кем и молчит теперь.
PS: Все как в жизни, по законам жизни. Человек из уважаемой семьи может быть валенком, а из семьи сельского рыбака - Михаилом Ломоносовым, но бывает и наоборот. И очень плохо, когда валенок формирует мышление (или учит) молодого Михаила Ломоносова, при этом сам сильно ошибается. Итого: пишем проще и не боимся задавать простых вопросов.

yeskela 16.12.2016 09:22

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от siargy (Сообщение 228785)
Код:

'build/256_i2c__RTC/production/_ext/1853689423/bootload.o'.  Stop.

BUILD FAILED (exit value 2, total time: 304ms)

что я делаю не так?

Стандартный вопрос: свеж ли mplabx?
И мне не нравятся спецсимволы в путях (#). Не думаю, что дело в них, но с давних пор стараюсь не использовать.
Попробуйте отключить параллельную сборку явно (она и так отключается у Вас).
Включите более детальный лог

siargy 16.12.2016 09:53

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от yeskela (Сообщение 228803)
1. Стандартный вопрос: свеж ли mplabx?
2. И мне не нравятся спецсимволы в путях (#).
3. Попробуйте отключить параллельную сборку явно (она и так отключается у Вас).
4. Включите более детальный лог

1.
Код:

                        Product Version: MPLAB X IDE v3.00.02-beta     
                Java: 1.7.0_67; Java HotSpot(TM) 64-Bit Server VM 24.65-b04     
                Runtime: Java(TM) SE Runtime Environment 1.7.0_67-b01     
                System: Windows 7 version 6.1 running on amd64; Cp1251; en_US          (mplab)

2. хорошо. щас перенесу и пересоздам проект.
3.
Код:

+ Parallel make disabled. mpasmx versions older than 5.58 do not support parallel make. +

Pridnya 16.12.2016 10:14

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от siargy (Сообщение 228804)
Product Version: MPLAB X IDE v3.00.02-beta
Java: 1.7.0_67; Java HotSpot(TM) 64-Bit Server VM 24.65-b04
Runtime: Java(TM) SE Runtime Environment 1.7.0_67-b01
System: Windows 7 version 6.1 running on amd64; Cp1251; en_US (mplab)

Обнови версию MPLABX, хотя бы до 3,45, а то у тебя старая бета-версия. А то будешь сравнивать работу в разных версиях.

yeskela 16.12.2016 10:27

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от siargy (Сообщение 228804)
3.
Код:

+ Parallel make disabled. mpasmx versions older than 5.58 do not support parallel make. +

Я про эту строчку и писал, что отключается сам, так что лучше явно отключть в проекте
Код:

Tools->Options->Enbedded->Project options->Use parallel make
И, как Pridnya, справедливо заметил, сначала обновить MPLAB Х. 3.50, вроде, свежая сейчас.

Эту фигню с no rule to make target уже очень давно не видно было. Она обходилась как то легко, но уже не вспомню как) Не то очистку проекта вручную делал периодически, не то кэш MPLAB чистил.

siargy 16.12.2016 10:35

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от yeskela (Сообщение 228803)
И мне не нравятся спецсимволы в путях (#)

Цитата:

2. хорошо. щас перенесу и пересоздам проект.
вот как раз это помогло. какаято часть эклипса не переваривает решетку.

спасибо

siargy 16.12.2016 10:44

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от Pridnya (Сообщение 228802)
у многих есть потребность в помощи, а помогать почти некому

а я безнадежно отстал, комерческих проектов на мк нету. а для себя не было смысла менять платформу.
сейчас хочу проектик на 24м сделать, заодно и в новой среде освоиться.

Pridnya 16.12.2016 10:54

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от siargy (Сообщение 228808)
а я безнадежно отстал, комерческих проектов на мк нету. а для себя не было смысла менять платформу.
сейчас хочу проектик на 24м сделать, заодно и в новой среде освоиться.

Да ладно!:) У меня тоже нет коммерческих проектов на PIC-ах (но есть PIC24F16KA102 и PIC24HJ128GP502), но смысл иметь свежую платформу есть, попробовать её тоже есть смысл. По крайней мере будет с кем пообщаться, вместе в чем-то разобраться. А то как спросят по стеку 4.12 или MPLAB 5.:o И что им сказать. Лично я наблюдаю за развитием STM32 и PIC-ов. В PIC-ах тоже есть свои плюсы, MPLABX - хорошая IDE.

yeskela 16.12.2016 11:17

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от siargy (Сообщение 228807)
какаято часть эклипса не переваривает решетку.

Mplab X на Netbeans сделан, не на Eclipse.
Плагины от нетбинса, кстати, нормально становятся и работают. Ну, некоторые, как минимум)

besogon 20.12.2016 18:32

Re: MPLAB IDE X
 
случайно никто не знает, как исправить ошибку?
*** Error in `fixDeps': double free or corruption (out): 0x081496a8 ***
xc32 ничем особенно не примечательный проект.
вой, еснно, стоит годы - microchip не чешется.
http://www.microchip.com/forums/m707388.aspx
чуть ли не один в один, однако проблема была и до этого для xc16 и других. проблема в fixDeps

besogon 20.12.2016 19:11

Re: MPLAB IDE X
 
посмотрел бегло файлы из mplabx - почти наверняка просто кривой билд или вроде того. нужно пересобирать, однако исходники mplabx снова же не нашел (интересно бы знать, почему их нет).

вот это вот все изрядно выбешивает - берем имхо нормальную среду, добавляем творчество микрочип - получаем говно. еще код которого неизвестно где.

siargy 21.12.2016 08:10

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от besogon (Сообщение 228928)
берем имхо нормальную среду

ну вы батенька загнули.
если абстрагироватся от технических проблем, то по адекватности и юзерфрендлимод икс с восьмеркой и рядом не валялся. таксамо имхо :cool:

besogon 21.12.2016 08:20

Re: MPLAB IDE X
 
siargy
восьмерка - вообще ужас. просто архаичная среда разработки, у которой вообще было мало чего нормального.
netbeans - нормальная расширяемая среда разработки, в которой приятно работать и с которой почти нет проблем.

=AK= 21.12.2016 12:59

Re: MPLAB IDE X
 
Удивляет количество багов и глюков в MPLAB X.

Не далее как сегодня ругался всякими словами пока вводил исправления, используя глобальный поиск по проекту. Одно и то же слово вводишь для поиска, сейчас такой список результатов выдаст, а через несколько минут - несколько другой. Введенные исправления в поиске отображает по своему хотению, некоторые показывает, а некоторые - нет, никакой системы не улавливаю. Перекомпилируешь проект - начинает показывать введенные изменения. Что в сущности есть маразм.

Тормознутость MPLAB X сильно достает. После реактивного MPLAB 8, который мгновенно реагировал на нажатия клавиш, замедленное угробище Х просто выводит из себя. При этом Х все время невпопад лезет со своим "ненавязчивым сервисом", который я не просил. Чувствую, что еще семь потов сойдет, прежде чем удастся избавиться от этого. Больше всего раздражает, когда после какого-то неосторожного движения мышкой весь текст в текущем файле редактора вдруг уменьшается или увеличивается в размерах. Трудно понять, чем руководствовались разработчики, вводя такую багофичу. Подозреваю, что они просто недоумки.

К сожалению, MPLAB 8 давно заброшен. В нем есть несколько неприятных багов, которые уже никто не пофиксит. Однако сама основа 8-ки была намного более здоровая, чем это тормознутое скопище бесполезных багофичек по имени Х.

yeskela 21.12.2016 14:28

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от =AK= (Сообщение 228967)
Удивляет количество багов и глюков в MPLAB X.

Не далее как сегодня ругался всякими словами пока вводил исправления, используя глобальный поиск по проекту. Одно и то же слово вводишь для поиска, сейчас такой список результатов выдаст, а через несколько минут - несколько другой. Введенные исправления в поиске отображает по своему хотению, некоторые показывает, а некоторые - нет, никакой системы не улавливаю. Перекомпилируешь проект - начинает показывать введенные изменения. Что в сущности есть маразм.

У меня складывается впечаление, что у нас с Вами совсем разные mplab x. Мой, например, отлично умеет делать рефакторинг с предпросмотром (если я правильно понял суть того, что вы назвали "вводил исправления, используя глобальный поиск по проекту"). Рефакторинг делается с учётом контекста. Может от того разный результат? Например, попытка переименовать (или поискать использования) локальной переменной i в одной и другой функции приведёт к выдаче разных строк, потому что это разные переменные.

Поиск, по крайней мере глобальный, ведётся по файлам на диске. Если вы что-то отредактировали, но не сохранили, то может и не найтись. Впрочем, мой MPLAB X об этом честно предупреждает.

=AK= 21.12.2016 15:26

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от yeskela (Сообщение 228969)
Рефакторинг делается с учётом контекста. Может от того разный результат?

Я не делал рефакторинг. Я просто использовал глобальный поиск. Искал функцию по имени. Базовая, казалось бы, операция - поиск. Почему она сделана через ж...? Причем тут контекст?

Сам этот поиск сделан намного хуже, чем в Mplab 8. Там достаточно было навести курсор на имя функции или переменной, все имя целиком предлагалось для поиска. В Х приходится слово выделять вручную, долго елозя по нему мышкой - начало слова, клик, конец слова, клик. Допотопная, дремучая система.

Vint 21.12.2016 15:31

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от =AK= (Сообщение 228967)
Удивляет количество багов и глюков в MPLAB X.
Тормознутость MPLAB X сильно достает....

попробуйте увеличить память для ржавы (JAVA-ы).

siargy 21.12.2016 15:39

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от besogon (Сообщение 228945)
siargy
восьмерка - вообще ужас. просто архаичная среда разработки, у которой вообще было мало чего нормального.

окошки красивые :D
если надо запрограмировать несколко мк с разными номерами в епроме, просто в окошке правлю значение и прошиваю.
эта ваша новомодная Х-ня так умеет? нет, надо править в коде и при каждой прошивке пересобирать проект, тратя на пару минут больще

да и про 8-ку не было темы с кучей негатива.

Vint 21.12.2016 15:45

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от siargy (Сообщение 228975)
окошки красивые :D
если надо запрограмировать несколко мк с разными номерами в епроме, просто в окошке правлю значение и прошиваю.
эта ваша новомодная Х-ня так умеет? нет, надо править в коде и при каждой прошивке пересобирать проект, тратя на пару минут больще

да и про 8-ку не было темы с кучей негатива.

в IPE есть функция - программирование чипа с авто-инкрементом,
Advanced Mode->SQTP, мне кажется.

yeskela 21.12.2016 16:08

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от =AK= (Сообщение 228973)
Я просто использовал глобальный поиск. Искал функцию по имени.
...
.... В Х приходится слово выделять вручную, долго елозя по нему мышкой - начало слова, клик, конец слова, клик.

ПКМ->"find usages" или alt+f7, когда курсор где нибудь на имени функции


Не сходятся мои впечатления с вашими описаниями. Года 3-4 на mplab x, и переходил, в первую очередь из за отличной навигации и поиска.

Илья 21.12.2016 18:55

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от Vint (Сообщение 228976)
в IPE есть функция - программирование чипа с авто-инкрементом,
Advanced Mode->SQTP, мне кажется.

SQTP это не только автоинкремент, это и rand в заданном диапазоне и задание кол-ва программирований и брать из файла и т.д.
Хотя SQTP был еще на заре, в прошлом веке ))

=AK= 22.12.2016 06:41

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от Vint (Сообщение 228974)
попробуйте увеличить память для ржавы (JAVA-ы).

Как это сделать?

Цитата:

Сообщение от yeskela (Сообщение 228979)
ПКМ->"find usages" или alt+f7, когда курсор где нибудь на имени функции

Что такое ПКМ->"find usages" я не знаю.

alt+f7 работает. Однако ctrl+shift+F сделан дебильно, как я описал выше. Сделать нормально им было лень, на совместимость начхать. Вместо этого предпочитают изобретать велосипед заново.

А размер шрифта при каком-то движении мышкой нахрена они меняют? Можно подумать, что размер шрифта - это как раз то, что жизненно необходимо делать на лету одним движением. И как от этой пакости избавиться? Я даже уловить не могу, почему это происходит, как-то связано с прокруткой текста в окне. Примерно раз в неделю эта дрянь вылезает. Кучу времени отнимает потом вернуть нормальный размер шрифта.

varostov 22.12.2016 07:56

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от =AK= (Сообщение 229012)
Я даже уловить не могу, почему это происходит, как-то связано с прокруткой текста в окне.

Размер шрифта меняется, когда одновременно нажато и прокручивается колесо мыши. Так что просто поумерьте силу воздействия на грызуна :) .

Pridnya 22.12.2016 08:41

Re: MPLAB IDE X
 
Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от =AK= (Сообщение 229012)
Как это сделать?

Народ пишет, что через меню Пуск->панель управления->JavaControlPanel->View->
и в строке написать сколько выделить, у меня были пустые строки, похоже, размер определяется операционной системой, я вбил строку (см.скриншот)
-Xincgc -Xmx768M
это означает, что выделяю 768 мегабайт (у меня всего 2000 мегабайт ОЗУ). А вот выделятся они или нет зависит не только от наличия ОЗУ, но и от того, сколько использует система с программами. А если у вас вообще 512 мегабайт ОЗУ и Pentium-II, то можно забыть.
Цитата:

Сообщение от =AK= (Сообщение 229012)
А размер шрифта при каком-то движении мышкой нахрена они меняют? Можно подумать, что размер шрифта - это как раз то, что жизненно необходимо делать на лету одним движением. И как от этой пакости избавиться? Я даже уловить не могу, почему это происходит, как-то связано с прокруткой текста в окне. Примерно раз в неделю эта дрянь вылезает. Кучу времени отнимает потом вернуть нормальный размер шрифта.

А это стандартная функция в Windows, т.е. окна Windows умеют масштабировать шрифт, в одних программах она не используется, а в других включена.
Цитата:

Сообщение от varostov (Сообщение 229013)
Размер шрифта меняется, когда одновременно нажато и прокручивается колесо мыши. Так что просто поумерьте силу воздействия на грызуна :) .

Может, у товарища кнопка под колесиком развалилась и постоянно нажата, потому и колесик масштабирует шрифт. У себя попробовал - работают два варианта "Ctrl+колесо мыши" и "нажимаем колесо + крутим колесо".:)

Greg 22.12.2016 09:01

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от =AK= (Сообщение 229012)
Что такое ПКМ->"find usages" я не знаю.

наверное правая кнопка мыши

yeskela 22.12.2016 09:39

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от =AK=
Что такое ПКМ->"find usages" я не знаю.

Цитата:

Сообщение от Greg (Сообщение 229020)
наверное правая кнопка мыши

Именно. Думал, что это общепринятая аббревиатура.

yeskela 22.12.2016 09:44

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от =AK= (Сообщение 229012)
Сделать нормально им было лень, на совместимость начхать. Вместо этого предпочитают изобретать велосипед заново.

Примерно наоборот. Скорей mplab был самобытным велосипедом, который тянуть дальше было не рентабельно. а mplab x - вполне себе netbeans. С некоторым микроконтроллерным колоритом)

Насколько я представляю, в долгосрочных планах микрочипа - вынести, если получится, всё микроконтроллерное в плагин(ы)/надстройк(у|и), чтобы можно было использовать netbeans как есть.

Vint 22.12.2016 10:18

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от =AK= (Сообщение 229012)
Как это сделать?

# In the following default_options line, the -J-Xmx option specifying the max heap
# space (the max amount of memory MPLAB X can use) is not included. This is because the JRE itself will look at
# the environment where it is being run and will select an appropriate value. This value is typically 1/4 of the
# max amount of memory in the system. If you want to allocate a larger value for the amount of memory
# you can add -J-XmxVALUE. For example, -J-Xmx4096m will make the upper limit be 4 gigabytes.
# However, if this machine has less than 2 gigabytes the installer will add -J-Xmx512m so MPLAB X can run smoothly.
default_options="-J-Dcrownking.stream.verbosity=very-quiet -J-Xss2m -J-Xms256m -J-Xmx930m -J-Dapple.awt.graphics.UseQuartz=true -J-XX:+CMSClassUnloadingEnabled -J-Dapt.limit.expanded.params=1000 -J-Dplugin.manager.check.interval=EVERY_DAY -J-Dsun.java2d.noddraw=true"

т.е если озу пк 2ги, то -J-Xmx930m, если 4ги, -J-Xmx4096m меняем в строке default_options=...... файл mplab_ide.conf

=AK= 22.12.2016 14:09

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от Vint (Сообщение 229025)
файл mplab_ide.conf

Где этот файл?

PS: копаясь среди папок, обнаружил его в ...\Microchip\MPLABX\v3.45\mplab_ide\etc Удвоил установки стека и памяти: -J-Xms512m -J-Xmx4096m Посмотрим, даст ли это заметный результат.

Vint 22.12.2016 14:14

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от =AK= (Сообщение 229037)
Где этот файл?

по названию можно догадаться:

D:\Program Files\Microchip\MPLABX\v3.45\mplab_ide\etc

например.

=AK= 22.12.2016 14:50

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от Vint (Сообщение 229039)
по названию можно догадаться:

Не в bin, не в ide, не в mplab_ide и не в platform, а в папке с именем etc. Ага, можно догадаться. Где еще конфигурационному файлу быть, как не в папке, имя которой переводится как "и так далее"... Логичненько так... :D

Vint 22.12.2016 14:57

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от =AK= (Сообщение 229043)
Не в bin, не в ide, не в mplab_ide и не в platform, а в папке с именем etc. Ага, можно догадаться. Где еще конфигурационному файлу быть, как не в папке, имя которой переводится как "и так далее"... Логичненько так... :D

но в папке mplab_ide

=AK= 22.12.2016 15:29

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от Vint (Сообщение 229044)
но в папке mplab_ide

Нету. И в папке mplab_ide\ нету, и в папке mplab_ide\mplab_ide нету, и в папке mplab_ide\mplab_ide\config тоже нету, как можно догадаться.

Vint 22.12.2016 15:31

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от =AK= (Сообщение 229046)
Нету. И в папке mplab_ide\config тоже нету, как можно догадаться.

вы же сами писали mplab_ide\etc.

вы столько времени тратите на ненужную переписку.

Vint 04.02.2017 19:31

Re: MPLAB IDE X
 
люди, подключите пож. кириллицу.

Вот предлагали ранее вариант:
"В свойствах проекта - General: внизу Encoding"
но не могу найти в пректе.

Или в опциях искать?

Vint 04.02.2017 19:48

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от Vint (Сообщение 230092)
люди, подключите пож. кириллицу.

Вот предлагали ранее вариант:
"В свойствах проекта - General: внизу Encoding"
но не могу найти в пректе.

Или в опциях искать?

General нашел, но не помогает.

вернее русский вводится,
но файлы подключенные из др. проектов
не кажут.

Vint 04.02.2017 19:59

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от Vint (Сообщение 230092)
люди, подключите пож. кириллицу.

Вот предлагали ранее вариант:
"В свойствах проекта - General: внизу Encoding"
но не могу найти в пректе.

Или в опциях искать?

General нашел, помогло.

dosikus 10.02.2017 23:29

Re: MPLAB IDE X
 
Пришло счастие нежданно-негадано, обновился на мыпылабХ 3.51 перестало стртовать вАААще. Вытер все персистен файлы, теперь и не создаются даже.
Все ритуальные танцы с микрочип форума исполнил, окромя сноса и заново создания профиля юзверя.
Win 7 64 ... :D
МыпылабХ создает какие либо логи? Что ему не нравится?

Zhuk72 11.02.2017 08:19

Re: MPLAB IDE X
 
Java?

dosikus 11.02.2017 08:50

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от Zhuk72 (Сообщение 230281)
Java?

Стоит свежак Java SE Runtime Environment 8u121
Исключил из проверки антивируса всю папку Microchip.
Все по прежнему...

besogon 11.02.2017 09:56

Re: MPLAB IDE X
 
dosikus
что в выхлопе при запуске?
ps. windows переустановите.

Greg 11.02.2017 09:58

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от besogon (Сообщение 230283)
ps. windows переустановите.

как тонко потролил...

besogon 11.02.2017 10:07

Re: MPLAB IDE X
 
Greg
этот деятель мне вчера рассказывал о том, как у него там с win все отлично.
про божественную систему.
а сегодня вопросы про имхо беспроблемный netbeans.

dosikus 11.02.2017 10:16

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от besogon (Сообщение 230283)
dosikus
что в выхлопе при запуске?
ps. windows переустановите.

Спасибо сердобольный наш "деятель", в ваших инсинуациях не нуждаюсь.
А метод "красноглазых" -снести все и поставить заново, применяйте к себе ок?

besogon 11.02.2017 10:19

Re: MPLAB IDE X
 
dosikus
я не пошутил про выхлоп.
что пишет-то при запуске?
запустите терминал, из него запустите mplabx.

А метод "красноглазых" -снести все и поставить заново, применяйте к себе ок? - откуда это Вы взяли? у меня нет никаких проблем с системой.

dosikus 11.02.2017 10:33

Re: MPLAB IDE X
 
besogon, увы пробовал
mplab_ide.exe --console suppress
Дает абсолютно то же самое - открывается окно консоли и тут же все закрывается , никакого выхлопа ...

besogon 11.02.2017 10:35

Re: MPLAB IDE X
 
dosikus
попробуйте в .conf файле переключить версию java на встроенную в среду (если Вы переключали на системную).
/mplab_ide/etc/mplab_ide.conf

dosikus 11.02.2017 10:35

Re: MPLAB IDE X
 
Это так же пробовал .

besogon 11.02.2017 10:40

Re: MPLAB IDE X
 
dosikus
можете проверить, java вообще работает?

dosikus 11.02.2017 10:47

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от besogon (Сообщение 230291)
dosikus
можете проверить, java вообще работает?

Как это полноценно сделать?
Есть софт для Open Logic Sniffer - так же на жабе, работает однако
ЗЫ. попробую удалить всю жабу и заново проинсталить...

besogon 11.02.2017 10:53

Re: MPLAB IDE X
 
dosikus
у Вас предыдущие версии mplabx рядом стоят. можно попробовать запустить их.
плюс убедитесь, что у Вас есть 1-2 ГиБ свободного места на системном диске.

dosikus 11.02.2017 11:02

Re: MPLAB IDE X
 
Нет предыдущие всегда сношу. Установка версии 3.25 так же глухо.
Свободно 50GB .
Переустановка жабы - результат тот же.

IPE и драйвер Switch запускаются, значит дело не в жабе...

dosikus 11.02.2017 12:02

Re: MPLAB IDE X
 
Блин, неужели оно ничего в логах не светит и не создает их? :D
Что ему не нравится то?

HHIMERA 11.02.2017 12:35

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от dosikus (Сообщение 230298)
Что ему не нравится то?

Сейчас пойдут советы... снести Кейл и Космик... с драйверами под СТЛинк... :D

dosikus 11.02.2017 12:43

Re: MPLAB IDE X
 
Гы... счас в репу прискакало

Цитата:

/egan по поводу того, что Вы - лжец
egan гюльчитай , расскажи подробней о моем вранье.:D
Я вру что у мну мыпылабХ пох**рилась ???? :D:D:D

besogon, ты чтоль мстишь , так подленько?

dosikus 11.02.2017 12:44

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от HHIMERA (Сообщение 230299)
Сейчас пойдут советы... снести Кейл и Космик... с драйверами под СТЛинк... :D

Угу. Самое прикольное что тот же нетбианс у мну стартовал без визгов, но снес чтоб не думалось.
Самое мерзкое что человек попросил пЫк помочь освоить , а тут траблы.
Есть правда ХП на виртуалке ...

besogon 11.02.2017 14:20

Re: MPLAB IDE X
 
dosikus
я дважды поймал Вас на вранье.
Нет?
Да, egan мой ник.

Самое мерзкое что человек попросил пЫк помочь освоить , а тут траблы. - да ну. это Вы так знаете систему, с которой работаете.

dosikus 11.02.2017 15:17

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от besogon (Сообщение 230304)
dosikus
я дважды поймал Вас на вранье.
Нет?
Да, egan мой ник.

Исподтишка гадить твое кредо?
Не сы, ответки не будет. Тебе с этим жить

Цитата:

Сообщение от besogon (Сообщение 230304)
это Вы так знаете систему, с которой работаете.

Алаверды - ты так же не знаешь. И что ?

besogon 11.02.2017 15:29

Re: MPLAB IDE X
 
dosikus
мне, по большей части, windows не инетересен.
У Вас с ним проблемы.
Я предложил решения.

Не сы, ответки не будет. Тебе с этим жить - что с Вами не так? я указал, что Вы не правы. каком мне дело до кармы на этом форуме?

с чего меня это вообще должно волновать?

dosikus 11.02.2017 15:49

Re: MPLAB IDE X
 
Так зачем ты лезешь со своими бесполезными советами?
Получается чисто почесать свое отбитое ЧСВ ...
вай вай , обидели генту -назвав х***ей .

besogon 11.02.2017 16:22

Re: MPLAB IDE X
 
dosikus
Нет. Вы рекомендуете систему, которая суть вагон подводных камней.

вай вай , обидели генту -назвав х***ей . - не ругайтесь. мат от трех звездочек так же остается матом.

я был рад бы Вам помочь с mplabx посоветовав то, что помогало с запуском mplabx другу на win10.

генту это генту. попользуетесь - поймете. большая власть с большой ответственностью.

Я злюсь на то, что Вы, зная что говорите неправду, все равно стали в угоду своим каким-то убеждениям писать кучу всего по вопросу системы для разработки это писать.

*я не хотел бы продолжать беседу по этому вопросу. отпишитесь, как решите проблему.
вообще если Вы не переставляли win кучу времени - реально есть смысл ее переставить. по факту это проще, чем разобраться.

HHIMERA 11.02.2017 16:48

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от besogon (Сообщение 230308)
вообще если Вы не переставляли win кучу времени - реально есть смысл ее переставить. по факту это проще, чем разобраться.

А может проще... снести МПЛаб и забить на него... навсегда??? Ну не собирать же пингвинов в стадо... ради этой шняги... :rolleyes:

dosikus 11.02.2017 16:51

Re: MPLAB IDE X
 
Дык я вот так же думаю, не свыше ли послан знак - забей на пЫк. :D

besogon, неправда это лишь для тебя, в твоем сознании.
И реакция твоя тому подтверждение.

besogon 11.02.2017 17:07

Re: MPLAB IDE X
 
dosikus
не свыше ли послан знак - забей на пЫк. - ага. среда на устаревшей платформе заглючила. аргумент.

dosikus 11.02.2017 17:11

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от besogon (Сообщение 230311)
- ага. среда на устаревшей платформе заглючила. аргумент.

А чем не аргумент? Глюк IDE и причем не мной искусственно взрощенный . Обрати свой взор на оф.форум мелкочипа - там точно такой же случай - вылечилось сменой юзера. Я этого делать не буду, мне проще в виртуалке ляпать...

besogon 11.02.2017 17:19

Re: MPLAB IDE X
 
dosikus
Глюк IDE - у меня все работает.
вылечилось сменой юзера - это вообще не лечение.
Я этого делать не буду, мне проще в виртуалке ляпать... - блин. это не нормально. добивайтесь устойчивой работы. смените на win10. часть проблем уйдет.

besogon 11.02.2017 17:21

Re: MPLAB IDE X
 
dosikus
удалите mplabx, удалите из системного реестра все записи об mplabx, установите mplabx.

dosikus 11.02.2017 17:33

Re: MPLAB IDE X
 
besogon, приходится констатировать что ты профан .
Извини, но мыпылабХ реестр не юзает, почему и решение со сменой юзверя действенно.

Цитата:

блин. это не нормально. добивайтесь устойчивой работы. смените на win10. часть проблем уйдет.
И придет еще масса геморроя.
У меня помимо этой мелочи - мыпылабХ на ноуте громандая масса уже заточенного /рабочего софта, сперва надо приобрести аналогичный ноут и устанавливать все с нуля. Слава богу - бэкап дистрибутивов, проектов и данных делаю каждый день, почти...

besogon 11.02.2017 17:38

Re: MPLAB IDE X
 
dosikus
делали diff реестра? или диванно?
профан в чем? в системе, которая не годится для разработок?
сперва надо приобрести аналогичный ноут и устанавливать все с нуля. - 7 вышла давно. ее поддержка оставляет желать лучшего. Вам все одно придется через какое-то время сменить систему, чтобы получить должный уровень поддержки.
***
ну или как Pridnya разобраться со своей системой.

dosikus 11.02.2017 17:42

Re: MPLAB IDE X
 
besogon, ну как же . 10ку ставлю клиентам регулярно и у самого на виртуалке стоит- пробую необходимый софт на ней.

Цитата:

Сообщение от besogon (Сообщение 230316)
делали diff реестра? или диванно?

Это не мои надумки а сведения от разработчиков мыпылабХ. Ссылкой угостить?

HHIMERA 11.02.2017 17:43

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от besogon (Сообщение 230311)
ага. среда на устаревшей платформе заглючила. аргумент.

Скажем так... один из многих других аргументов...

besogon 11.02.2017 18:34

Re: MPLAB IDE X
 
HHIMERA
так много решений на mips?
к чему Вы вообще клоните? да, stm32 это неплохо.
однако перенести на stm32 что либо это боль для любой разработки на mips.
несколько месяцев точно. а потом еще несколько на тестирование.
кто этим реально должен заниматься?

когда выйдет книга архитектура компьютеров для самых маленьких с системами arm будем рассматривать stm32 всерьез.

для mips все это уже есть.

****
в двух словах.
я люблю mips. в силу зрелости архитектуры и обилия документации. я люблю arm. в силу зрелости архитектуры и обилия документации. но arm еще не готов к серьезным проектам в моей голове.

он не хуже. просто я не нашел литературы обо всем этом. найду, прочитаю, подумаю можно ли использовать.

dosikus 11.02.2017 19:26

Re: MPLAB IDE X
 
besogon, какой тебе еще мануал нужен?
Официальной документации разве мало?

HHIMERA 11.02.2017 20:35

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от besogon (Сообщение 230319)
HHIMERA
так много решений на mips?

А я здесь причём??? Много... мало... какая теперь разница...
Цитата:

к чему Вы вообще клоните?
Да я так... мимо проходил... смотрю - грустят... чуть сам не загрустил...
Цитата:

для mips все это уже есть.
Это как "Всё есть, но только нельзя съесть!"(с)... А может я просто в деликатесах от Микрочипа перестал разбираться... Но не все же МПЛАБ из-за МИПСа юзают...

maxus 10.03.2017 23:10

Re: MPLAB IDE X
 
Вложений: 1
Всем доброго времени суток! У меня проблема:confused:! При запуске MPLAB IDE v8.92 (причем пробовал не только эту версию) не запускается , выдает такие ругательства: Подскажите в чем дело? Заранее благодарен

DmitrijVDN 10.03.2017 23:29

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от maxus (Сообщение 230969)
Всем доброго времени суток! У меня проблема:confused:! При запуске MPLAB IDE v8.92 (причем пробовал не только эту версию) не запускается , выдает такие ругательства: Подскажите в чем дело? Заранее благодарен

наверно файлик потерялсо или нет?

maxus 11.03.2017 09:16

Re: MPLAB IDE X
 
Да в том то и дело что на месте файлик , и в других версиях тоже самое. Я уже не знаю что и делать, даже вчера винду переустановил , жабу новую , без результатов

maxus 12.03.2017 09:25

Re: MPLAB IDE X
 
Ну отзовитесь кто нибудь на мою проблему. очень уж нужно запустить MPLAB

besogon 12.03.2017 10:04

Re: MPLAB IDE X
 
maxus
у меня есть подозрения, что Вы путаете MPLABX IDE и MPLAB IDE.

устанавливайте MPLABX IDE. mplab ide более не поддерживается.

maxus 12.03.2017 10:06

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от besogon (Сообщение 231001)
maxus
у меня есть подозрения, что Вы путаете MPLABX IDE и MPLAB IDE.

устанавливайте MPLABX IDE. mplab ide более не поддерживается.

Ну да вы правы я устанавливаю MPLAB IDE

maxus 12.03.2017 10:09

Re: MPLAB IDE X
 
Я понял буду устанавливать MPLABX IDE! Спасибо огромное!

DmitrijVDN 12.03.2017 14:30

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от besogon (Сообщение 231001)
maxus
у меня есть подозрения, что Вы путаете MPLABX IDE и MPLAB IDE.

устанавливайте MPLABX IDE. mplab ide более не поддерживается.

не понял, какое отношение имеет поддержка в проблемам установки и работоспособности? , у мну 8.92 все прекрасно работает.

besogon 12.03.2017 14:45

Re: MPLAB IDE X
 
DmitrijVDN
у мну 8.92 все прекрасно работает - это же замечательно.
не понял, какое отношение имеет поддержка в проблемам установки и работоспособности? - ну наверное - прямое. как факт, что сейчас в microchip никто mplab ide не занимается. соответственно, вряд-ли имеет смысл ударяться в поддержку mplab ide силами сообщества.

Vint 16.03.2017 17:09

Re: MPLAB IDE X
 
подскажите пож. какую опцию
изменить, чтобы после enter
курсор на новой ситроке не
прыгал на позицию первого
символа верхней строки?

Марк 17.03.2017 17:28

Re: MPLAB IDE X
 
Вложений: 1
Вложение 10655

Vint 17.03.2017 18:36

Re: MPLAB IDE X
 
перебрал все варианты,
не помогает. скачет на
колону новой строки.

Марк 17.03.2017 22:13

Re: MPLAB IDE X
 
Все варианты не надо. Надо для употребляемого языка (Си или АСМ) вверху окна выбор. И не забыть сохранить.
Кстати, представление табуляции пробелами тоже желательно отключить. Иначе форматировать текст в колонку не выйдет.

besogon 17.03.2017 22:26

Re: MPLAB IDE X
 
Марк
в общем случае у инженеров есть более/менее строгие coding rules.
в которых обычно как-то оговорены все правила оформления кода и документов.

иначе говоря если договорились что табом и в 8 символов, значит так и должно быть. договорились иначе должно быть иначе.

если не договориться о правилах оформления то будет путаница. там где путаница - там лишняя работа. лишняя работа наводит ужас на ровном месте.

Марк 18.03.2017 07:31

Re: MPLAB IDE X
 
Причем тут размер табуляции? Этот размер вообще не обсуждался.
Дело в том, что по дефолту во вновь установленном MPLAB X применяется автоотступ по предыдущей строке, а так же интерпретация табуляции пробелами. Вместе они дают тихий ужас разработчика. Мало того, что среда делает лишние отступы, так еще и убирать их приходится как пробелы, а не как табуляцию... :D:D:D

Vint 18.03.2017 09:56

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от Марк (Сообщение 231209)
Все варианты не надо. Надо для употребляемого языка (Си или АСМ) вверху окна выбор. И не забыть сохранить.
Кстати, представление табуляции пробелами тоже желательно отключить. Иначе форматировать текст в колонку не выйдет.

конечно, и для С и АСМ и для всех языков и .т.д..
и пробелы отключал.
в 8х-лабе одна галочка и все.

Марк 18.03.2017 10:23

Re: MPLAB IDE X
 
Странно как то. В скрине как раз открыты настройки при которых отключен автоотступ и табуляция пробелами (все галки сняты) и работает как надо.

rubel 18.03.2017 15:07

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от Vint (Сообщение 231202)
перебрал все варианты,
не помогает. скачет на
колону новой строки.

Пересмотрел настройки в MPLABX (и в NetBeans для чистоты эксперимента). Действительно, такой опции не обнаружил.

Остаётся только поинтересоваться, на кой она Вам? Неужели удобнее вручную формировать нужные отступы???

DmitrijVDN 18.03.2017 15:35

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от rubel (Сообщение 231230)
Неужели удобнее вручную формировать нужные отступы???

при копипасте - да...

rubel 18.03.2017 16:37

Re: MPLAB IDE X
 
Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от DmitrijVDN (Сообщение 231234)
при копипасте - да...

Я удивляюсь, что вообще есть необходимость править отступы.
Опция "Format" решает если не все, то 99% с форматированием по стандарту. Причем настройки "стандарта" можно варьировать как душе угодно.

Vint 18.03.2017 19:16

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от rubel (Сообщение 231230)
Пересмотрел настройки в MPLABX (и в NetBeans для чистоты эксперимента). Действительно, такой опции не обнаружил.

Остаётся только поинтересоваться, на кой она Вам? Неужели удобнее вручную формировать нужные отступы???

конечно, авто-отступ вещь полезная
и удобная и я ей пользуюсь. но удобно
ее временно и отключать бы.

yeskela 20.03.2017 10:09

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от Марк (Сообщение 231215)
Мало того, что среда делает лишние отступы, так еще и убирать их приходится как пробелы, а не как табуляцию... :D:D:D

Shift+TAB?

Марк 20.03.2017 12:43

Re: MPLAB IDE X
 
Попробовал, действительно убирает пробелы как табуляцию :)
Но я не знал.

rubel 20.03.2017 13:34

Re: MPLAB IDE X
 
Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Марк (Сообщение 231306)
Попробовал, действительно убирает пробелы как табуляцию :)
Но я не знал.

Марк, а вот эта опция у вас активирована?
При активации табы будут заменяться пробелами автоматически.

Марк 20.03.2017 15:04

Re: MPLAB IDE X
 
У меня эта опция ВЫКЛЮЧЕНА, что видно на скрине, который я выше приводил в ответ на вопрос.
И я ее выключил потому, что при выборе неравноширинных шрифтов текст пробелами (вместо табов) форматируется как попало.
Вы вероятно не поняли кто и кому тут отвечает. Вернитесь выше по теме.

Romantic 20.03.2017 15:11

Re: MPLAB IDE X
 
Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Марк (Сообщение 231310)
У меня эта опция ВЫКЛЮЧЕНА, что видно на скрине, который я выше приводил в ответ на вопрос.
И я ее выключил потому, что при выборе неравноширинных шрифтов текст пробелами (вместо табов) форматируется как попало.
Вы вероятно не поняли кто и кому тут отвечает. Вернитесь выше по теме.

Немоноширинный шрифт у программиста? О!.. "Мсье знает толк в извращениях!" (С)

К слову, табуляция тоже в разных редакторах разная! Только пробелы, только хардкор! :D

К слову, в своё время прочёл и избрал для себя an mass такие правила программирования. П.3 - правила табуляции.

Марк 20.03.2017 16:33

Re: MPLAB IDE X
 
Мне проще, я не программист, а схемотехник.
Поэтому шрифты блокнота мне чужды, как серп и молот дядюшке Сэму... ;)

Romantic 20.03.2017 16:44

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от Марк (Сообщение 231312)
Мне проще, я не программист, а схемотехник.
Поэтому шрифты блокнота мне чужды, как серп и молот дядюшке Сэму... ;)

Можно подумать, я программист ;)

Greg 20.03.2017 17:13

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от Romantic (Сообщение 231311)
К слову, табуляция тоже в разных редакторах разная! Только пробелы, только хардкор! :D

К слову, в своё время прочёл и избрал для себя an mass такие правила программирования. П.3 - правила табуляции.

да, обычно первое что делаю - включаю вместо таба пробелы. как правило хватает 2. такое же число надо поставить в auto indent.

тут (на форуме) частенько выкладывают код (в тегах #). Если прочитать невозможно - однозначно табулятор (почему код потом все-таки читается - потому что обычно правлю на правах модератора).

может кто не знает, в винде ctrl + del = удалить все пустоты до начала слова. ctrl+ стрелка = ходить по словам. если при этом зажать shift = ещё и выделять (а потом удалять). табы вообще не при делах...

besogon 20.03.2017 18:33

Re: MPLAB IDE X
 
Greg
есть мнение, что
https://01.org/linuxgraphics/gfx-doc...ing-style.html
***
в целом, как мне кажется, что как в компании принято, так лучше и делать. не хитрить.

Greg 20.03.2017 19:10

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от besogon (Сообщение 231315)
Greg
есть мнение, что
https://01.org/linuxgraphics/gfx-doc...ing-style.html
***
в целом, как мне кажется, что как в компании принято, так лучше и делать. не хитрить.

но там же первой строкой написано
First off, I’d suggest printing out a copy of the GNU coding standards, and NOT read it. Burn them, it’s a great symbolic gesture.

Романтик только что давал ссылку на мнение тоже вполне себе авторитета...
В свое время время таскал код между тремя иде. В итоге - только пробелы, гарантия визивиг...
Если команда - то да, не обсуждается.

radioman 21.03.2017 09:22

Re: MPLAB IDE X
 
Не пойму как просмотреть EEPROM после записи туда из программы в режиме отладки.
PIC18F26K22
REAL ICE
XC8

Если просто открыть окно EE Data Memory то вдаются все 0xFF (т.е. то что было при начальной записи). Как обновить не пойму. В MPLAB IDE была возможность прочитать память.

besogon 21.03.2017 13:50

Re: MPLAB IDE X
 
radioman
в MPLABX есть серьезный изъян с показом реального содержимого flash и, судя по Вашему посту, eeprom.

самое простое - напишите helper функцию, которая будет показывать Вам содержимое eeprom.

Romantic 21.03.2017 14:12

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от radioman (Сообщение 231323)
Не пойму как просмотреть EEPROM после записи туда из программы в режиме отладки.
PIC18F26K22
REAL ICE
XC8

Если просто открыть окно EE Data Memory то вдаются все 0xFF (т.е. то что было при начальной записи). Как обновить не пойму. В MPLAB IDE была возможность прочитать память.

Иксом не пользуюсь, но в 8ке для этого нужно было вначале прочитать из EEPROM в среду. Кнопка такая была.

Festival 07.04.2017 19:06

Re: MPLAB IDE X
 
Доброго времени уважаемые форумчане.
Может кто подскажет как в mplab x добиться результата как в старой mplab 8.
Суть в том что в старой среде при симуляции программы,при нажатии на "следующий шаг" программа выполнялась медленно,и был всегда виден курсор на выполняемой строке кода .(типа замедленное кино)
В новой же среде есть только запуск (real-time) и пошагово..но пошагам нужно кликать на каждой строке(в старой этот процесс типа автомат)…
Как сделать такое в новой mplab x ?

Надеюсь чуток ясно изложил.
Спасибо

Марк 09.04.2017 10:51

Re: MPLAB IDE X
 
Называется "анимация". Учитывая тормознутость дебага в Х, я бы этот режим даже при его наличии не использовал, но, насколько я знаю, его и нет.

Festival 09.04.2017 12:22

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от Марк (Сообщение 231728)
Называется "анимация". насколько я знаю, его и нет.

Понятно,спасибки.
А тормозит хорошо…

besogon 09.04.2017 18:19

Re: MPLAB IDE X
 
Марк
если использовать segger j-link, то в mplabx будет нормальный debug.
тормознутый дебаг только при использовании ужасных приборов microchip.

Марк 09.04.2017 21:00

Re: MPLAB IDE X
 
Я как то житаг еще не применял. Не сложилось. В ПИКах житаг не ремаппируется и есть не всегда, а в СТМах применяю СВД.

rubel 26.04.2017 11:21

Re: MPLAB IDE X
 
Вложений: 1
День добрый!
Кто-нибудь сталкивался с таким глюком? После установки новой версии 3.60 не обнаружил очень полезный тулбар. Как вернуть его еще не придумал. Переустановка/очистка кэша не помогают

yeskela 26.04.2017 12:44

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от rubel (Сообщение 232058)
День добрый!
Кто-нибудь сталкивался с таким глюком? После установки новой версии 3.60 не обнаружил очень полезный тулбар. Как вернуть его еще не придумал. Переустановка/очистка кэша не помогают

view->show editor toolbar, если я верно понял вопрос

rubel 26.04.2017 14:40

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от yeskela (Сообщение 232062)
view->show editor toolbar, если я верно понял вопрос

ну ёлы-палы... "семён семёныч..."
уже всё перекопал :), а слона не заметил

спасибо

SerjT 17.06.2017 00:38

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от Greg (Сообщение 231314)
может кто не знает, в винде ctrl + del = удалить все пустоты до начала слова

Ага, только не стойте сразу после последней буквы предыдущего слова, а то удалится вместе с пустотами и следующее :o. В некоторых прогах - вообще удаляет всё до конца строки.

Greg 17.06.2017 08:59

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от SerjT (Сообщение 232809)
В некоторых прогах - вообще удаляет всё до конца строки.

действительно, в том же notepad - удаляет все до конца строки, но я имел в виду распространенные в винде проги профессиональных редакторов иде - мплаб, кейл, иар.
как минимум, по ctrl+стрелка ходит по словам везде...

dosikus 10.08.2017 23:53

Re: MPLAB IDE X
 
Сегодня вылечил MplabX. Не помогали ни "добрые советы" от злых красноглазых ни официальные рекомендации.
Случайно набрел ...
Цитата:

I had the same problem and solved it (kind of) starting MPLAB-X with optional "userdir"
Like: ...Microchip\MPLABX\mplab_ide\bin\mplab_ide.exe --userdir C:\temp
Все упоминания о мыпылаб в AppData до этого были вытерты .
В консоле со сменой юзер директории сразу стартануло .
Закрыл , вытер временную директорию, стартанул мыпылаб снова - создало юзер директорию в AppData .
И усе работает...
:D

besogon 11.08.2017 00:01

Re: MPLAB IDE X
 
dosikus
mplabx лучше не становится. если сравнивать с eclipse - хуже гораздо.
и компиляторы микрочиповские - ухудшенные многократно, забаговнные версии gcc. чего стоят подвисоны с непрозрачными прокси на win.
Закрыл , вытер временную директорию, стартанул мыпылаб снова - создало юзер директорию в AppData . - на уровне магии, что сказать. уныло это все.
***
это, кстати, суть того, что на поддержку устарелых win положили глубокий болт.
*
keil к слову, еще хуже. уныние в квадрате. говноредактор хуже голого nano.

dosikus 11.08.2017 00:04

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от besogon (Сообщение 233626)
dosikus
mplabx лучше не становится. если сравнивать с eclipse - хуже гораздо.
и компиляторы микрочиповские - ухудшенные многократно, забаговнные версии gcc. чего стоят подвисоны с непрозрачными прокси на win.

Что предлагаешь взамен? Уж не прикрутить ли SDCC к клипсине? :D


Цитата:

Сообщение от besogon (Сообщение 233626)
keil к слову, еще хуже. уныние в квадрате. говноредактор хуже голого nano.

Началось.
Пользуй тогда SES . Или IAR новый ...

besogon 11.08.2017 00:09

Re: MPLAB IDE X
 
dosikus
sdcc остался на уровне pic14/16 86 или stm8. прекрасно работает.
но он прекрасно работает и на vim+компилятор и ninja/makefile.
без сред по сути. в силы простоты решений.

чего делать-то там? меньше 20 файлов проект.

besogon 11.08.2017 00:11

Re: MPLAB IDE X
 
dosikus
для аrm есть segger наборы. нормально работают.

dosikus 11.08.2017 00:14

Re: MPLAB IDE X
 
Насчет stm8 и SDCC можешь поспорить с коллегой своим http://forum.easyelectronics.ru/view...364&hilit=sdcc
редкостное и сырое г.

Далее пЫк 18, 24, 32 ?


Цитата:

Сообщение от besogon (Сообщение 233630)
dosikus
для аrm есть segger наборы. нормально работают.

Я выше что предлагал? SES это Segger Embed Studio.
Юзаем совместно с плюшками JLink, RTT и Ozone...

Кстати ОБС что новые PIC32C будут с ядром Cortex ?:D

besogon 11.08.2017 08:45

Re: MPLAB IDE X
 
dosikus
PIC32C будут с ядром Cortex - да. развитие линейки cortex аtmel.
Насчет stm8 и SDCC можешь поспорить с коллегой своим - мне незачем. я пользовался вот этим вот все и не нашел серьезных, мешающих использованию изъянов.

Vint 11.08.2017 09:53

Re: MPLAB IDE X
 
а тем временем вышла юбилейная версия 4.00!

dosikus 11.08.2017 10:01

Re: MPLAB IDE X
 
Уже поставил, пока все работает. :D

yeskela 11.08.2017 10:37

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от Vint (Сообщение 233634)
а тем временем вышла юбилейная версия 4.00!

Похоже, приурочено к анонсу MPLAB ICD 4.

Vint 11.08.2017 13:21

Re: MPLAB IDE X
 
ну все, чувствую скоро кита 3-го обрубят.
сдаем тару, копим на 4-го.

dosikus 11.08.2017 13:34

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от Vint (Сообщение 233643)
копим на 4-го.

JLink пора осваивать, JLink...:D

Vint 11.08.2017 13:57

Re: MPLAB IDE X
 
а он (j-link) не программер?

HHIMERA 11.08.2017 16:06

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от dosikus (Сообщение 233635)
Уже поставил, пока все работает. :D

А нафига??? В чём тайный смысл... после СТМ32 и СТМ8???

Марк 11.08.2017 16:40

Re: MPLAB IDE X
 
Тайный смысл может быть в MIPS14K.
;)
Недурной, кстати, смысл.
MZ-EF имеют очень мощную аналоговую периферию и не менее мощную цифровую.

HHIMERA 11.08.2017 16:59

Re: MPLAB IDE X
 
Это те что типа AT32UC3 ??? Не впечатлили... почему-то... совсем... А цена так вообще лошадинная...

dosikus 11.08.2017 17:32

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от HHIMERA (Сообщение 233646)
А нафига??? В чём тайный смысл... после СТМ32 и СТМ8???

Хомячки стонут- помоги, а в виртуалке особо не развернешься... :D

Марк 11.08.2017 17:53

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от HHIMERA (Сообщение 233648)
Это те что типа AT32UC3 ???

Нет, это те, что типа PIC32MZ1024EFE064
;)
6...7 долларов исходной цены директа.
При такой мощи в СТМах особо и ловить нечего.

HHIMERA 11.08.2017 18:10

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от Марк (Сообщение 233650)
При такой мощи в СТМах особо и ловить нечего.

Не знаю кто из вас меня дурит... ты или Микрочип...
Заходим на...
http://www.microchip.com/design-cent...pic32mz-family
и видим AT32UC3A0128 в перврй строке... AT32UC3A0256 в третьей...
Игра в прятки для Микрочипа стала уже нормой???

Да и что ты будешь делать с такой мощью... если вокруг никого???
А еррата как... ещё не совсем фатальная??? Или с депрессией после её прочтения... доктора ещё помогают... но не всегда???
Кричи "Аууууууу! Есть тут кто на ПИК32 живой?"(с)... :D

dosikus 11.08.2017 18:16

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от Марк (Сообщение 233650)
Нет, это те, что типа PIC32MZ1024EFE064
;)
6...7 долларов исходной цены директа.
При такой мощи в СТМах особо и ловить нечего.

Ога , и даже в H7 ?
Сказочник... :D

Марк 11.08.2017 18:24

Re: MPLAB IDE X
 
Стас, эррата вполне себе терпимая.
А нащщет вопросов, так это зависит от их проработки и характера. Практика показывает, что ответ получить можно всегда. Правда не от тебя... :)))

HHIMERA 11.08.2017 18:39

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от Марк (Сообщение 233653)
Практика показывает, что ответ получить можно всегда. Правда не от тебя... :)))

А ты хоть пылался понять... что тебе отвечают??? Нет??? То-то...

Марк 11.08.2017 18:48

Re: MPLAB IDE X
 
А зачем нужно пытаться, если ответ понятен?

Марк 11.08.2017 22:20

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от dosikus (Сообщение 233652)
Ога , и даже в H7 ?
Сказочник... :D

Увы, Н7 относится к другой ценовой категории. Он практически ВДВОЕ дороже. И АЦП у него НИКАКОЙ. Всего три относительно медленных АЦ ядра для 400 МГц тактовой МК. И к тому же непонятно зачем 14 разрядов. 14 разрядов АЦП внутри МК - вещь в себе. Для такой разрядности уже нужно спецом готовить опору и питание.
Получается, что как конкурент в ДСП сегменте он скорее какому нибудь блекфину (по цене - точно). Это МК для каких нибудь супер-пупер управляющих дисплейчиков, а не для обработки сигналов.
Кстати, младший братишка у PIC32MZ-EF - это PIC32MK. При 120 МГц вычислительной части и тоже очень мощным аналоговым фронтэндом вообще конкурирует по цене с 16 разрядными дсПИКами.
Цитата:

Сообщение от HHIMERA (Сообщение 233651)
Не знаю кто из вас меня дурит... ты или Микрочип...
Заходим на...
и видим...
Игра в прятки для Микрочипа стала уже нормой???

АВР32 по наследству досташаяся Микрочипу не имеет к МИПС14К никакого отношения.
Просто неудачно построенная страница на сайте. Таблица содержит вообще все 32-разрядные контроллеры.

besogon 11.08.2017 22:37

Re: MPLAB IDE X
 
Марк
для 400MHz дорогих контроллеров непросто подобрать целесообразную задачу.
При 120 МГц вычислительной части - там dsp ase есть. иначе говоря можно делать кучу всего и на этой частоте.

Romchik 12.08.2017 10:21

Re: MPLAB IDE X
 
Начал почти одновременно пробовать Си для PIC и для STM32.
У пика мне нравится почти всё, в разы проще осваивается IDE ,
MPLAB IDE X нравится больше по сравнению Кокосами Кейлами и Иарами .
Для начинающего Си писальщика PIC намного понятнее и учится с ним проще.
Сначала думал буду только STM но сейчас понял что забрасывать PIC
точно не буду пока не научусь. Под STM нет почти ни каких нормальных примеров
и библиотек те что приводят в своей основной массе не понятны ужасно сырые, многие уходят с STM.
Самому кроме мигалки под STM32 написать непросто , а то что приводится другими под себя переделать сложно, потому что знаний ещё не хватает
ардуино почему до сих пор живёт и на нём даже начинающие учаться потому что там много уже готового которое всегда работает.

HHIMERA 12.08.2017 12:38

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от Romchik (Сообщение 233658)
многие уходят с STM.

"Фамилии, пароли, явки!"(С)... :D:D:D
Цитата:

Самому кроме мигалки под STM32 написать непросто , а то что приводится другими под себя переделать сложно, потому что знаний ещё не хватает
Так получается... дело то... и не в СТМ... в общем...
Да и куда вы уйдёте... "с подводной то лодки"... если Микрочип тоже АРМ начал потихоньку осваивать...

dosikus 12.08.2017 14:29

Re: MPLAB IDE X
 
Romchik, это просто только ваш неудачный опыт и не более. :D
У остальных все с точностью до наоборот.

И кто виновен в том что вы не в состоянии изучить материал?
Какие еще вам нужны "примеров и библиотек" окромя документации производителя?
Курсы клоуноввкепках а'ля - тыкай как я ?

Цитата:

MPLAB IDE X нравится больше по сравнению Кокосами Кейлами и Иарами .
Бред полнейший , здесь же аксакалы об обратном вам твердят...
Изобразите подобное в мЫпылабаХ

http://s008.radikal.ru/i303/1708/86/ab2e0a5a19ed.png

http://s42.radikal.ru/i096/1708/81/0fb77754f5c5.png

Romchik 12.08.2017 18:50

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от dosikus (Сообщение 233660)
Romchik, это просто только ваш неудачный опыт и не более. :D
У остальных все с точностью до наоборот.

И кто виновен в том что вы не в состоянии изучить материал?
Какие еще вам нужны "примеров и библиотек" окромя документации производителя?
Курсы клоуноввкепках а'ля - тыкай как я ?

Какие ещё курсы если половина примеров для STM в лучшем случае
условна рабочая если сравнивать с PIC где любой пример можно легко
переделать под себя имея минимальный опыт.
На STM даже в HAL и то находят ошибки сообщают к компанию но менеджеры или пофигисты
или в STM сами поняли что с HAL не получается и это тупиковая ветка, похоже что они на неё мягко говоря забили .
STM имеет хорошее железо но програмщину пилить они отдали видимо индусам в результате пользователи начинают активно
использовать среду и библиотики от ардуино и судя по восторженным публикациям эта движуха активно набирает обороты .

Romchik 12.08.2017 18:58

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от dosikus (Сообщение 233660)
Бред полнейший , здесь же аксакалы об обратном вам твердят...
Изобразите подобное в мЫпылабаХ

Это заслуга Кейл ?
Оболочка может и нормальная но достали глупые ошибки и тупые сообщения при компиляции когда не понять что же
реально нужно. MPLAB_X_IDE + Microchip XC8 почти все сообщения понятные и нет странных когда выдаёт ошибку при отсутствии пробела
в конце программы или перед #include .

Могу только предположить что для профи среда разработки, конфигурация и HAL именно такими и должны быть .
Недавно нужно было обработать сигналы с 3 инкрементных энкодеров что бы высчитать удлинение полосы
используя STM32F103 и библиотеки ардуино не имея опыта с этими ардуино реализовал за пол месяца , при этом я так и не понял до конца
как же это всё работает на программном уровне но тупо сложить из кубиков и запустить в работу у меня получилось.

Romchik 12.08.2017 19:18

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от HHIMERA (Сообщение 233659)
Да и куда вы уйдёте... "с подводной то лодки"... если Микрочип тоже АРМ начал потихоньку осваивать...

Я не против платформы или СТМ, но то как реализованы
конфигурация и библиотеки конфигурации железа мягко говоря вызывает
удивление причём даже у самих разработчиков.
Вы же сами видите как они мечутся то одно то другое затем HAL к которому вопросов у пользователей ещё больше стало.

HHIMERA 12.08.2017 20:28

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от Romchik (Сообщение 233661)
Какие ещё курсы если половина примеров для STM в лучшем случае
условна рабочая если сравнивать с PIC где любой пример можно легко
переделать под себя имея минимальный опыт.

Самообман... поверьте... особенно если вы любитель... На СТМ32 можно решать несколько задач решать одновременно ... не прибегая к РТОС... только за счёт железа...
Сколько копий было сломано по этому поводу... сколько срачей кипело и булькало... и если уж уходили на СТМ32... то на ПИК-АВР уже не возвращались... Самый тяжёлый случай был на Казусе... когла любитель АлгоритмБуилдера... не знающий толком Си... переборол себя и ушёл на СТМ32... Как он сам не так давно признался... ведро Мега48 после этого... так на полке и пылятся... :D
А вы за примитивные ПИКи речь заводите...
Цитата:

На STM даже в HAL и то находят ошибки сообщают к компанию но менеджеры или пофигисты
или в STM сами поняли что с HAL не получается и это тупиковая ветка, похоже что они на неё мягко говоря забили .
STM имеет хорошее железо но програмщину пилить они отдали видимо индусам в результате пользователи начинают активно
использовать среду и библиотики от ардуино и судя по восторженным публикациям эта движуха активно набирает обороты .
ХАЛ это течение времени... сейчас так многие делают... Это мода такая... типа "попробуй, это так легко"... ну и демонстрация возможностей... В общем - замануха...
По поводу восторженных публикаций по ардуине... Это же реклама... не более... Попробуйте ардуину... через некоторое время плеваться начнёте не останавливаясь...

Но это всё так... поговорить... Нравятся ПИКи... дерзайте... не останавливайтесь... Может вы просто ещё психологически не готовы к переходу на другие МК... Через это все проходили...

dosikus 12.08.2017 20:40

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от Romchik (Сообщение 233662)
Недавно нужно было обработать сигналы с 3 инкрементных энкодеров что бы высчитать удлинение полосы
используя STM32F103 и библиотеки ардуино не имея опыта с этими ардуино реализовал за пол месяца , при этом я так и не понял до конца
как же это всё работает на программном уровне но тупо сложить из кубиков и запустить в работу у меня получилось.


Блеск ...
Эта задача решается вдумчивым чтением RM за полчаса без калокубов, аурдуньи и прочей матери. 3 таймера в режиме энкодера и усе считает аппаратно.
В помощь сниппетсы от F0.

Romchik 12.08.2017 21:26

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от HHIMERA (Сообщение 233664)
А вы за примитивные ПИКи речь заводите...

Я не пики защищаю, но для начинающих в разы проще учится на PIC ,
начинающему можно юзать STM32 только через ардуино иначе его
попросту отвернёт от STM32 и что ещё хуже вообще от микроконтроллеров .
STM выпустили хорошую железяку но сами с ним совладать не могут
вы же сами видите их метания в библиотеках периферии по моему так
ещё не кто не метался как они .

Romchik 12.08.2017 21:34

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от HHIMERA (Сообщение 233664)
Попробуйте ардуину... через некоторое время плеваться начнёте не останавливаясь...

Попробовал на паре проектов и пока не понял чем же Ардуино плох .
Для производства ардуино подошла, тормознутость Меги преодолел
использованием STM32F103 на 72мгц, хотя даже успел заказать плату
STM32F407 на 168Мгц так как сомневался (из-за недостатка опыта)
хватит ли мне скорости STM32F103, оказалось хватает с запасом. :)

У меня микроконтроллеры только хобби которое помогает держать себя в тонусе.

Почему вообще стал смотреть на STM32 потому что программирую контроллеры
где операционка берёт на себя значительную часть работы, если в микроконтроллере
реализовать что то подобное нужна хотя бы RTOS, а ей для нормальной работы нужно больше памяти и
скорость процессора что бы не щемится, 32 разрядность здесь очень кстати пригодится.

Romchik 12.08.2017 21:51

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от dosikus (Сообщение 233666)
Блеск ...
Эта задача решается вдумчивым чтением RM за полчаса без калокубов, аурдуньи и прочей матери. 3 таймера в режиме энкодера и усе считает аппаратно.
В помощь сниппетсы от F0.

Пол часа ? :D
Вы же сами читали как некоторые не могут на STM c одним таймером
даже за неделю разобраться, а тем более реализовать проект.

dosikus 12.08.2017 22:54

Re: MPLAB IDE X
 
Ну да, ну да. Все тяжело и страшно аж жуть, куда проще юзать чужие скетчи в аурдунье ...

HHIMERA 13.08.2017 01:21

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от Romchik (Сообщение 233670)
Вы же сами читали как некоторые не могут на STM c одним таймером
даже за неделю разобраться, а тем более реализовать проект.

И о чём это должно говорить???
Я, например, на ПИК-АВР сейчас уже с трудом что-то сделаю... быстрее даже и не стану пытаться... потому что в ПИК-АВР нет этих привычных "трудных" таймеров и много чего другого... Менталитет уже изменился... думать стал по другому... просто мозг уже окончательно под СТМ заточился...
Не... ПИК-АВР это конечно как велосипед... если напрячься, то вспомнить всё можно... но неизбежно будет довлеть вопрос "а зачем?"...
А с ардуиной я и за месяц точно не справлюсь... потому что мой мозг изначально будет отторгать это как "это путь не туда"...
Поэтому "некоторые не могут"... ну совсем не показатель...

Марк 13.08.2017 07:05

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от HHIMERA (Сообщение 233673)
просто мозг уже окончательно под СТМ заточился...

:)
"И эти люди запрещают мне ковыряться в носу..." (с)
Чем отличается "заточка" под СТМ от"заточки" под Ардуино?
Принципиально - НИЧЕМ.
И то и другое - шаблонное мышление. Просто скетч назван сниппетсом. И все.

Greg 13.08.2017 07:57

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от Марк (Сообщение 233675)
Чем отличается "заточка" под СТМ от"заточки" под Ардуино?
Принципиально - НИЧЕМ.
И то и другое - шаблонное мышление. Просто скетч назван сниппетсом. И все.

отличие все-таки есть и оно принципиальное . Все эти снипеты - набор ассемблерных заготовок. Сейчас их приводят в конце референс мануала. Да и все прочие библиотеки недалеко ушли, под двумя-тремя обертками там голые регистры.
Ардуинщик же при любой проблеме ищет помощь в интернете. Ему и в голову не придет, что можно сделать что-то самому, да если и придет - увы...

Romchik 13.08.2017 08:17

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от HHIMERA (Сообщение 233673)
И о чём это должно говорить???
Я, например, на ПИК-АВР сейчас уже с трудом что-то сделаю... быстрее даже и не стану пытаться... потому что в ПИК-АВР нет этих привычных "трудных" таймеров и много чего другого... Менталитет уже изменился... думать стал по другому... просто мозг уже окончательно под СТМ заточился...
Не... ПИК-АВР это конечно как велосипед... если напрячься, то вспомнить всё можно... но неизбежно будет довлеть вопрос "а зачем?"...
А с ардуиной я и за месяц точно не справлюсь... потому что мой мозг изначально будет отторгать это как "это путь не туда"...
Поэтому "некоторые не могут"... ну совсем не показатель...

dosikus говорит разобраться начинающему можно за пол часа .:)

dosikus 13.08.2017 08:21

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от Greg (Сообщение 233676)
Все эти снипеты - набор ассемблерных заготовок. Сейчас их приводят в конце референс мануала. Да и все прочие библиотеки недалеко ушли, под двумя-тремя обертками там голые регистры.
Ардуинщик же при любой проблеме ищет помощь в интернете. Ему и в голову не придет, что можно сделать что-то самому, да если и придет - увы...


И все же не так.
Сниппетсы , по сути, мини мануал по конфигурированию и использованию периферии в конкретных ситуациях. Периферия мощная и гибкая. Стмовские либы , как правильно заметили, обертки . И в попытке упростить гибкое и универсальное, индусы испоганили все что можно этими обертками...

Цитата:

разобраться начинающему можно за пол часа .
Начинающий, начинающему рознь.
Если вы вечный начинающий , без знаний основ электроники, кодописательства , языка и без умения читать и понимать документацию- вам и на пЫк все буде, всегда, все тяжело.

Марк 13.08.2017 08:32

Re: MPLAB IDE X
 
Ничего индусы не поганили. Просто нет выбора. Мощь этой платформы и периферии состоит в том, что она, выражаясь строительным языком - недострой. В хорошем смысле. Но интуитивно совершенно не понятный. Естественно, это требует тех самых сниппетсов. Ну и довольно высокой подготовки для вхождения. Индусы лишь пытаютс объехать эту проблему на кривой козе. Чиста маркетинг...

dosikus 13.08.2017 09:24

Re: MPLAB IDE X
 
Марк, если не рассматривать сабж сквозь пЫковские розовые очки, то становится совершенно очевидно, что софт писан людьми мало понимающих в сем железе(я о г.либах если что- sPL, калокуб)...

Greg 13.08.2017 09:26

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от dosikus (Сообщение 233678)
И все же не так

да так, вернее у меня наезд был на ардуино, что это совсем тупик

HHIMERA 13.08.2017 09:35

Re: MPLAB IDE X
 
Марк, это потому что ты не тем пальцем в носу ковырялся... )))))))
Хороший камень и должен быть сложным... От пустышки толку никакого... А производитель не обязан думать за юзера... и преподносить ему все готовое на блюдечке... Но почему-то основная масса считает с точностью наоборот... что халявы должно быть много... очень много... и ещё, ещё...
На СТМ думаешь как бы побольше задач прицепить на железо... а на ПИК-АВР - как бы оно все успело и не сломалось... ибо железо убогое и на нем не развернешься...
Это уже другой уровень мышления... типа ПСОК что ли...
Но если активно юзать железо... то его и знать нужно как пять своих пальцев... и узучать железо никто за тебя не будет... и документацию с примерами на все случаи жизни производитель не в состоянии написать... всем один хрен не угодишь...
Так что... "Сама, сама, сама!"(с)...

Марк 13.08.2017 10:14

Re: MPLAB IDE X
 
Тем или не тем пальцем - определяется финансовымми успехами компании в которой разрабатывается, производится и продается продукт.
Поэтому, Стас, палец вполне себе тот.
Я же имел ввиду совсем другое. Не имея опыта в простых платформах, есть только один путь в сложные - обертки. И шаблонное мышление, как результат.

besogon 13.08.2017 10:15

Re: MPLAB IDE X
 
dosikus
индусы испоганили все что можно этими обертками... - значительное число проблем можно решить +1 оберткой.
однако проблема слишком большого количества оберток +1 оберткой уже не решается.

dosikus 13.08.2017 10:20

Re: MPLAB IDE X
 
besogon, не ну жесть.
Ну абстрагируйся от кодинга, вернись в реальность.
Г. завернутое в позолоченную обертку останется г. или станет золотом? :D:D:D

Есть один немец любитель оберток, пишет свои обертки над SPL.
Листинги сего творчества не желаешь изучить? :D

dosikus 13.08.2017 10:22

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от Марк (Сообщение 233683)
Я же имел ввиду совсем другое. Не имея опыта в простых платформах, есть только один путь в сложные - обертки. И шаблонное мышление, как результат.

Как сие не обзови гармония, калокуб, ASF - в итоге все та же аурдунья...

Марк 13.08.2017 10:44

Re: MPLAB IDE X
 
Человек обращается к тому уровню абстракций, который умеет говорить на его языке.
Пытаясь учить других, следует изучить язык общения обучаемых.
Тогда собственная шаблонность станет виднее.

HHIMERA 13.08.2017 10:56

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от Марк (Сообщение 233687)
Пытаясь учить других, следует изучить язык общения обучаемых.
Тогда собственная шаблонность станет виднее.

Тебя беспокоит твоя навязчивая шаблонность???:D:D
У всех свои тараканы... Но дно дело когда они шуршат и не беспокоят... другое дело когда они уже раздражают, но избавляться от них помыслов не возникает... Вот тогда и возникает когнитивный... в виде "как убрать раздражение не беспокоя самих тараканов"...т.е. следствие и причины меняются местами... а это уже жуть...

Марк 13.08.2017 11:05

Re: MPLAB IDE X
 
Стас, для любого человека важнее иного - самооценка. А тебя все волнует шаблонность собеседника.
Такшта меня обсуждать - проку чуть.
Но попробую проще.
Когда ты поймешь, что информированность не имеет отношения к мудрости и основательным знаниям, тогда только и пытайся учить других.
Меня можешь и раньше. Я такую беду переживу. Хуже бывало.

dosikus 13.08.2017 11:35

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от Марк (Сообщение 233687)
Пытаясь учить других, следует изучить язык общения обучаемых.

Сам выдумал, сознайся. :D
Опускаться до уровня обучаемого , это нонсенс и опять таки аурдуньей попахивает основательно...

HHIMERA 13.08.2017 11:38

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от Марк (Сообщение 233689)
тогда только и пытайся учить других.

А он мне надо???
Ты ж типа... состоявшийся... тебя уже ничему и не научить...:D

dosikus 13.08.2017 11:41

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от Марк (Сообщение 233689)
тогда только и пытайся учить других.

Учить? Боже упаси. Ни учить ни поучать и в мыслях не было.
Так, всего лишь пнуть в правильном направлении...:D

Цитата:

Сообщение от HHIMERA (Сообщение 233691)
Ты ж типа... состоявшийся..

Уверовавший... :D

HHIMERA 13.08.2017 11:49

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от Марк (Сообщение 233689)
информированность не имеет отношения к мудрости и основательным знаниям.

Твои мудрость и знания географии никак в эмбедде не помощники... А вот информация сейчас... это все... Вот даже про новичков... им что... мудрости не хватает... или знаний как расщепить атом??? Им информированности о работе МК и его возможностях не хватает...
А ты тут говоришь...

Марк 13.08.2017 12:02

Re: MPLAB IDE X
 
Милостивые государи.
Блажен, кто верует.
Информация лишь тогда становится знанием, когда способна быть утилизирована в опыт.
Сиречь, ваши потуги в области педагогики будут бесплодны. Кто готов употребить распространяемую вами информацию, тот это сделает и без ваших уговоров, а другим они (уговоры) не помогут.
Ровно потому, что вы не желаете (а скорее не умеете) говорить на языке слушателей, а паче вообще пренебрегаете им.
Может это от шаблонности мышления?

HHIMERA 13.08.2017 12:25

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от Марк (Сообщение 233694)
Может это от шаблонности мышления?

Ну да... в какой-то степени... Мне трудно понять новичков, и не только... которые ничего не знают... но делают какие-то многозначительные выводы о сложности МК... о недостатках документации и пр. ... У меня... когда уже все давно утилизировалось в опыт... этих проблем нет... И что в этом особенного??? Как ребёнку об'яснить... что нельзя одномоментно стать взрослым... что нужно просто расти и для этого нужно много времени... У вас есть другое решение???

Марк 13.08.2017 12:31

Re: MPLAB IDE X
 
А зачем тогда ты пытаешься учить новичков, Стас? Тебе же не придет в голову учить русскому языку пуштуна или малайца. При том, что худо-бедно и с многоточиями ты можешь изъясняться на предмете обучения.
Инженеру совсем не обязательно уметь учить. Это бывает. С этим долго и счастливо живут. И это не исключает общения с равными.

HHIMERA 13.08.2017 12:36

Re: MPLAB IDE X
 
А я не учу... я информирую... Это две большие разницы...

Марк 13.08.2017 12:45

Re: MPLAB IDE X
 
Даладна!
К чему тогда твои попытки уговорить новичка сесть за руль феррари, когда он себе лоб расшибет до смерти и так и не поймет в чем был его профит...?
Сам то через простые платформы прошел, но так и не понял, что нельзя перепрыгнуть через этот этап.
Более того, многим и не требуется никуда прыгать. У них иная эстетика и резоны.
Ты же полагаешь их за бестолковых идиотов, не способных понять элементарное.
Вероятно, твои поделия никак не завязаны на юзабельность дилетантов...

HHIMERA 13.08.2017 13:29

Re: MPLAB IDE X
 
Ты предлагаешь мне... вытянуть тебя из нирваны в мир насущный???

dosikus 13.08.2017 13:52

Re: MPLAB IDE X
 
Марк, а как же твоя попытка направить секту на путь истинный?
Сам же грешен... :D

Марк 13.08.2017 13:55

Re: MPLAB IDE X
 
А может это мне тебя нужно поднатаскать?
Уйми гордыню, Стас.
Ты уже многократно был неспособен даже уловить мои сущности.

Марк 13.08.2017 14:02

Re: MPLAB IDE X
 
Досикус, "единственно верный путь" - такая же секта. Сектантство состоит не в резонах, а в тоталитарности мышления. Синоним ему - шаблон. А родителем - лень.
Порой эстетическая неприязнь к всеобщему предпочтению становится основой выбора. И основой удачного выбора, при том...

HHIMERA 13.08.2017 14:50

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от Марк (Сообщение 233701)
мои сущности.

А кому они нужны??? Ты ими так разбрасываешься... что у тебя их уже и не осталось...:D:D:D

HHIMERA 13.08.2017 15:00

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от Марк (Сообщение 233703)
Порой эстетическая неприязнь к всеобщему предпочтению становится основой выбора. И основой удачного выбора, при том...

Как Ленин... "своим путём"??? А ты уверен... что твой удачный выбор будет удачным для других... Вот стал бы ты... рыбные места выдавать... ага...

Romchik 13.08.2017 15:19

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от HHIMERA (Сообщение 233695)
Ну да... в какой-то степени... Мне трудно понять новичков, и не только... которые ничего не знают...

Вы не можете оценить своего собеседника но уже сделали заключение о его знаниях.
Марк правильно заметил нужно понять своего собеседника иначе ваша беседа будет мягко
говоря не плодотворна причём для обоих.

Впрочем вернёмся к нашим "баранам", STM не смогла создать систему конфигурации периферии своих микроконтроллеров
такой же простой как например у PIC и это более чем странно потому что ни чего сверх естественного в этом нет ,
отрицать это глупо так как STM сама признала излишний геморой с конфигурацией .

dosikus 13.08.2017 15:24

Re: MPLAB IDE X
 
Romchik, Дело помощи утопающим – дело рук самих утопающих(с)

Задайтесь вопросом кому оно больше надо , и только затем принимайте решение - или оставаться в самом низу развития или заставить себя расти...

HHIMERA 13.08.2017 15:31

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от Romchik (Сообщение 233707)
Вы не можете оценить своего собеседника но уже сделали заключение о его знаниях.

Вы в чем оцениваете... в баклагах пива... или сразу в борзых???
Мы тут все не первый день в теме... давно знаем... кто что знает...
Цитата:

Марк правильно заметил вам нужно понять своего собеседника иначе ваша беседа будет мягко
говоря не плодотворна причём для обоих.
Я Марка давно перестал понимать... а он все тужится...

HHIMERA 13.08.2017 15:35

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от Romchik (Сообщение 233707)

Впрочем вернёмся к нашим "баранам", STM не смогла создать систему конфигурации периферии своих микроконтроллеров,
отрицать это глупо так как STM сама это признала.

Мне она и даром не нужна... а значит и никому...
Вам надо??? Создайте... если сможете... хотя я считаю это глупостью и излишеством... "Универсальность - зло!"(с)...
И слава богу... что СТМ не такие простые как ПИК... зачем вселенной ещё одно созвездие убожества...

Romchik 13.08.2017 15:43

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от dosikus (Сообщение 233708)
Romchik, Дело помощи утопающим – дело рук самих утопающих(с)

Задайтесь вопросом кому оно больше надо , и только затем принимайте решение - или оставаться в самом низу развития или заставить себя расти...

Давайте более конкретно .
Вы читали зачем я смотрю на STM32 ?

Напоминаю, потому что хочу получить на микроконтроллере
удобство и скорость близкую к контроллерам и что немаловажно
по низкой цене , PIC и Атмел такую возможность пока не могут предоставить.

Romchik 13.08.2017 15:49

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от HHIMERA (Сообщение 233710)
Мне она и даром не нужна... а значит и никому...
Вам надо??? Создайте... если сможете... хотя я считаю это глупостью и излишеством... "Универсальность - зло!"(с)...
И слава богу... что СТМ не такие простые как ПИК... зачем вселенной ещё одно созвездие убожества...

STM не сложнее PIC а простота конфигурации это заслуга Микрочипа
в принципе если бы они не поработали в этом направлении то мы бы получили
точно такой же геморрой с конфигурацией как у СТМ .

HHIMERA 13.08.2017 16:07

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от Romchik (Сообщение 233714)
STM не сложнее PIC а простота конфигурации это заслуга Микрочипа
в принципе если бы они не поработали в этом направлении то мы бы получили
точно такой же геморрой с конфигурацией как у СТМ .

Спуститесь на землю... о какой конфигурации идёт вообще речь??? Где она простая??? В ПИК24 или ПИК32??? Ага!!! В старых ПИК16??? Так там и конфигурировать то нечего... они пустые как барабан... Так что вы вообще сравниваете и что вы хотите... невозможного???

Марк 13.08.2017 16:32

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от HHIMERA (Сообщение 233704)
А кому они нужны???

Мне.
Сущности общетехнические, поэтому вполне себе понятны для инженеров.
Сущности реализованные в железе и продающиеся.
То есть далеко не маргинальные.

Romantic 14.08.2017 14:02

Re: MPLAB IDE X
 
Друзья, если кто забыл, тема называется MPLAB IDE X, а не Бесконечный холивар PIC vs STM32.

Нафлудили-то! Может, уважаемые модераторы вынесут флейм в отдельную тему?

Greg 03.09.2017 07:26

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от Pridnya (Сообщение 229017)
А это стандартная функция в Windows, т.е. окна Windows умеют масштабировать шрифт, в одних программах она не используется, а в других включена.

Может, у товарища кнопка под колесиком развалилась и постоянно нажата, потому и колесик масштабирует шрифт. У себя попробовал - работают два варианта "Ctrl+колесо мыши" и "нажимаем колесо + крутим колесо".

вообще-то стандартная в Windows - крутить колесо при зажатом ctrl (проверьте, что будет если нажать колесо в ворде и экселе, а что тогда "windows").
но в этих х действительно нажать и крутить, но это бред, с зажатым колесом невозможно его точно повернуть, не могут же люди быть такими тупыми... оказалось очень мило работает alt + крутить колесо (4.00) наверное, проблема, что вообще-то это совершенно не win.


ещё проблема со шрифтами. В винде в свойствах экрана можно выбрать размер текста - мелкий, средний, крупный. И если приложение действительно виндовое (тот же иар), то этот масштаб переходит и на другие экраны. бинсы этого похоже не понимают (откуда...), в итоге иаровскому 18 шрифту соответствует минимум 24-й бинсов. Здесь проблема, что у них в какие-то форматы по умолчанию 18-й вшит как самый большой.

с отладкой - это какой-то ужос... особенно если знать как бывает.
из "хорошего" - также невозможно настроить кодовую страницу в watch чтобы смотреть строки кириллицы. Эта фича сейчас осталась наверное только у кейла.

dosikus 03.09.2017 08:20

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от Greg (Сообщение 234011)
Эта фича сейчас осталась наверное только у кейла.

Пофиксили давно в кайле ...

Greg 03.09.2017 08:47

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от dosikus (Сообщение 234012)
Пофиксили давно в кайле ...

я в смысле, что ещё работает. недавно проверял на последней версии. хотя что проще - сделать опцию выбора кодовой страницы и для служебных окон. Видимо мало кому надо.

Greg 08.09.2017 17:48

аж любопытно стало
 
Цитата:

Сообщение от Greg (Сообщение 234011)
с отладкой - это какой-то ужос... особенно если знать как бывает.

как в этом IDE X (x16) посмотреть ассемблерный листинг проекта. чтоб как в иаре в один клик view -> disassemby и прям походить там параллельно с сишным кодом?

yeskela 08.09.2017 17:57

Re: аж любопытно стало
 
Цитата:

Сообщение от Greg (Сообщение 234055)
как в этом IDE X (x16) посмотреть ассемблерный листинг проекта. чтоб как в иаре в один клик view -> disassemby и прям походить там параллельно с сишным кодом?

Window->Debugging->Disassembly. Активно, похоже, только во время сессии отладки. Почти не пользовался.

Когда надо было смотреть asm для XC32 делал так:
Код:

xc32-objdump -D -S -g -e elf_file.elf >disasm.txt
Возможно и для xc16 есть objdump

Greg 08.09.2017 19:23

Re: аж любопытно стало
 
Цитата:

Сообщение от yeskela (Сообщение 234056)
Window->Debugging->Disassembly. Активно, похоже, только во время сессии отладки. Почти не пользовался.

!Missing debug information @ 0x0
Цитата:

Сообщение от yeskela (Сообщение 234056)
Когда надо было смотреть asm для XC32 делал так:
Код:

xc32-objdump -D -S -g -e elf_file.elf >disasm.txt
Возможно и для xc16 есть objdump

хотя asm генерит по-простому Windows -> Debugging -> Output -> Generate Assembly

dosikus 08.09.2017 22:04

Re: MPLAB IDE X
 
Greg, вот прямо-таки честно, изредка приходиться ковыряться в мЫпылабХ , так хочется закрыть сразу. Работаю и в IAR и в Keil и в SES, все работает адекватно, не тормозит . Здесь нечто, нечто тормозное и несуразное...

Driver 08.09.2017 22:53

Re: MPLAB IDE X
 
+1. Компенсирую - Core i7-5950HQ + 16Gb + SSD, но иногда залипает существенно.
Кейл даже в VMware (XP 1cpu 4GB) не тормозит существенно.

Главное, залип - подождать. Если дергаться, только хуже.
Думаю, ноги из эклипса и надстроек над ним растут...

Romchik 11.09.2017 23:37

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от dosikus (Сообщение 234060)
Greg, вот прямо-таки честно, изредка приходиться ковыряться в мЫпылабХ , так хочется закрыть сразу. Работаю и в IAR и в Keil и в SES, все работает адекватно, не тормозит . Здесь нечто, нечто тормозное и несуразное...

У меня сейчас установлено Мплаб Кейл и Иар.
Все работают примерно одинаково быстро, тормоза только на Иаре
есть небольшие.
Меньше всего как раз Мплаб тормозит.
IAR и Keil устарели по сравнению с Мплабом .
Мплаб это как мягкие удобные тапочки влез и вылезать не хочется
программировать удобно всё что нужно под рукой .

IAR и Keil одни компромиссы .

Greg 12.09.2017 08:03

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от Driver (Сообщение 234061)
+1. Компенсирую - Core i7-5950HQ + 16Gb + SSD, но иногда залипает существенно.
Кейл даже в VMware (XP 1cpu 4GB) не тормозит существенно.

Главное, залип - подождать. Если дергаться, только хуже.
Думаю, ноги из эклипса и надстроек над ним растут...

да, давненько такого не видел, чтобы машина просто ложилась (Vbox 7-32 2 cpu 4 GB). Падает, если шевелить плагины и переключаться между проектами. Вот что значит не родная среда...

Но это фиг с ним, удручает полное отсутствие онлайн отладки с PK3 (он-лайн - значит без остановки программы, к хорошему привыкаешь быстро...). Т.е. по старинке первым делом поднимать какой-нибудь порт (если он еще есть) и туда валить через принтф.
Наверное профи используют ICD-3 или 4 (?), но icd3 стоит 16 т.р., да и тот же PK3 - 4 т.р., т.е. порог вхождения не самый детский.

besogon 12.09.2017 09:20

Re: MPLAB IDE X
 
Greg
если говорить о неясных с правовой точки зрения решений, то pk3 - 600р на aliexpress.
если говорить о ясных решениях, то windows + keil/iar + segger стоят уже сами по себе изрядную сумму, на фоне которой стоимость pickit3 или шайбы мала.

icd3, кстати, крайне плоха и работает неустойчиво, кроме того они часто выходят из строя.

radioman 12.09.2017 09:45

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от Romchik (Сообщение 234217)
Мплаб это как мягкие удобные тапочки влез и вылезать не хочется
программировать удобно всё что нужно под рукой .

Это такая шутка?
При всем моем уважении к Microchip, MPLAB-X, ну такие тормоза нужно сильно захотеть чтобы сделать. Не хочу раздувать тему PIC-STM, но переползаю на STM:(

Driver 12.09.2017 10:21

Re: MPLAB IDE X
 
Переполз на MPLAB X 3.65 с 3.45, стало заметно шустрее. Возможно не все так плохо.

Greg 12.09.2017 10:21

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от besogon (Сообщение 234226)
Greg
если говорить о неясных с правовой точки зрения решений, то pk3 - 600р на aliexpress.
если говорить о ясных решениях, то windows + keil/iar + segger стоят уже сами по себе изрядную сумму, на фоне которой стоимость pickit3 или шайбы мала.

icd3, кстати, крайне плоха и работает неустойчиво, кроме того они часто выходят из строя.

я всегда беру цены у официальных дилеров, естественно, можно найти и подешевле.
pk сравнивал не с сеггер, а с обычным stlink, который часто просто даром (на демо плате). разница именно в функционале отладки, не знаю как с этим у 32 пика, но младшие (8 и 16) со статическим watch переменных выглядят сейчас просто убого.
Ситуацию с отладкой спасало наличие очень достоверных симуляторов. Да и сейчас вроде что-то есть. Но стоит чуть усложнить задачу - и все...
с правовой точки все нормально, как кейл, так и иар имеют свободные полностью работоспособные компиляторы, первый для серии 0, другой для всего, но с ограничением размера кода.
хс-шные формально вроде тоже свободные, если без оптимизации. хотя может помимо оптимизации ещё чего зарежут, типа double.

Кстати, глянул последний протеус - добрались и до стм - есть F103. Но похоже куча ограничений. Пики есть все, кроме 32-х.

Greg 12.09.2017 10:24

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от Driver (Сообщение 234228)
Переполз на MPLAB X 3.65 с 3.45, стало заметно шустрее. Возможно не все так плохо.

где вы их такие берете? последний там 4.01, уж вляпыватья, так по полной...

besogon 12.09.2017 11:14

Re: MPLAB IDE X
 
Greg
кейл, так и иар имеют свободные полностью работоспособные компиляторы - сбросите ссылку на исходники компиляторов keil и iar? мне всегда казалось, что keil и iar не имеют никакого отношения к свободному ПО.

хс-шные формально вроде тоже свободные, если без оптимизации. - нет. только xc16 и xc32 свободные. xc8 закрытый(и говно ужасное).

если без оптимизации - это вообще сбоку находится. какие-то оптимизации есть, каких-то оптимизаций нет. конечно с уровнем оптимизации даже o1 пользоваться xc32 нужно очень уж осторожно, в силу того, что microchip намеренно портит gcc, чтобы пользователи xc32 страдали и думали, как бы свалить на другие архитектуры, а там штанга с документацией.

yeskela 12.09.2017 11:22

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от besogon (Сообщение 234233)
сбросите ссылку на исходники компиляторов keil и iar? мне всегда казалось, что keil и iar не имеют никакого отношения к свободному ПО.

Свободное (free) и открытое (open source) это разве синонимы?

besogon 12.09.2017 11:37

Re: MPLAB IDE X
 
yeskela
свободное программное обеспечение

yeskela 12.09.2017 11:53

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от besogon (Сообщение 234235)

Я больше тут смотрел https://www.gnu.org/philosophy/open-...-point.en.html "Practical Differences between Free Software and Open Source"

besogon 12.09.2017 11:59

Re: MPLAB IDE X
 
yeskela
да, наверное. я сейчас не готов к дебатам.

в 2х словах - наверное есть путаница в моем понимании слов Greg, в силу того, что я понимаю свободное как свободное с точки зрения вики, а Greg вкладывал в посте термин бесплатное.

Romchik 15.09.2017 22:52

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от besogon (Сообщение 234238)
yeskela
да, наверное. я сейчас не готов к дебатам.

в 2х словах - наверное есть путаница в моем понимании слов Greg, в силу того, что я понимаю свободное как свободное с точки зрения вики, а Greg вкладывал в посте термин бесплатное.

Мне например тоже не понятно когда пишут "Mplab тормозит",
у меня тормозов нет ни при симуляции ни при компиляции ни во время работы. Использовал PIC 16 и Pic Kit2, размера кода программы почти
такой же как и на STM32 .

Driver 15.09.2017 23:13

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от Romchik (Сообщение 234351)
Мне например тоже не понятно когда пишут "Mplab тормозит",

Не заморачиватесь, это субъективное понятие, когда работаешь на нескольких машинах и в разных IDE.

Например компиляция большого проекта dsPIC33EP512GP504 в иксах на одной машине 600mS а на другой 9S и в обоих случаях не тормозит для их обладателей , но стоит пересесть....
Даже задержка переключения между окнами бесит, руки уже набрали а текст в другом файле...

Например на моей домашней загрузка системы on питания до адекватного реагирования - 7 Sec, у товарища 2 Min и тоже не тормозит.

В общем, как говорил Жванецкий - "давайте спорить о вкусе устриц с теми кто их ел..."

Марк 16.09.2017 05:01

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от Romchik (Сообщение 234351)
Мне например тоже не понятно когда пишут "Mplab тормозит",
у меня тормозов нет ни при симуляции ни при компиляции ни во время работы. Использовал PIC 16 и Pic Kit2, размера кода программы почти
такой же как и на STM32 .

Упоминание PICkit2 кагбэ намекаэ, что Вы ведете речь об MPLAB 8, а обсуждается MPLAB X. Это совершенно разные IDE.
8-ка не поддерживает все новые контроллеры, а Х не поддерживает пиккит2

Romchik 16.09.2017 09:26

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от Driver (Сообщение 234353)
Например компиляция большого проекта dsPIC33EP512GP504 в иксах на одной машине 600mS а на другой 9S и в обоих случаях не тормозит для их обладателей , но стоит пересесть....

Специально указал размер кода, у меня компиляция программного кода
размером 8 кбайт в мплаб и кейл занимает 1-1.2 секунды.
В Мплаб компилятор допускает более простое написание , в кейле
много варнингов и ошибок которые ошибками реально не являются ,
из-за это приходится значительно больше тратить времени на различные условности .

dosikus 16.09.2017 09:45

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от Romchik (Сообщение 234364)
в кейле
много варнингов и ошибок которые ошибками реально не являются ,
из-за это приходится значительно больше тратить времени на различные условности .

Например неверное приведение типов. ;)
Угу?

HHIMERA 16.09.2017 11:01

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от Romchik (Сообщение 234364)
В Мплаб компилятор допускает

Да-да... Ну-ну... :rolleyes:

Romchik 16.09.2017 12:19

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от HHIMERA (Сообщение 234369)
Да-да... Ну-ну... :rolleyes:

Переношу код который работает в Mplabe например в Кейл и
вижу кучу ошибок, приходится этот код переписывать.
Мне обещали что любой код на Си будет работать без переделки , для начинающего это очень даже неприятно.

HHIMERA 16.09.2017 12:33

Re: MPLAB IDE X
 
Поставьте "чистый" ИАР... и включите МИСРА... На ваш код вообще без слёз смотреть нельзя будет... :D
Да и ваще... переносить абы какой код с восьмибиток на 32-х битки тупым копипастом... это ещё то... "Месье знает толк в извращениях!"(С)...

И дело здесь как раз не в Си... а в его свободной интерпретации и криворуком использовании...

Romchik 16.09.2017 12:50

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от HHIMERA (Сообщение 234373)
Поставьте "чистый" ИАР... и включите МИСРА... На ваш код вообще без слёз смотреть нельзя будет... :D
Да и ваще... переносить абы какой код с восьмибиток на 32-х битки тупым копипастом... это ещё то... "Месье знает толк в извращениях!"(С)...

А какая разница если я например переношу код управления знаковым
дисплеем на чипсете HD 44780 ?

Марк 16.09.2017 14:34

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от Romchik (Сообщение 234371)
Мне обещали что любой код на Си будет работать без переделки , для начинающего это очень даже неприятно.

Это вранье. Код на Си платформозавим настолько, что прямой перенос практически невозможен. Однако, читабельность кода очень даже кроссплатформенна. Лишь некоторые особенности требуют дополнительного изучения. В основном это касается сегментации памяти, особенностей использования флеша, специфика связанная с битовыми командами, изменение нативной разрядности, особенности управления периферией и ядром, разные имена и функционал регистров управления и т. п. вещи.

Марк 16.09.2017 14:38

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от Romchik (Сообщение 234374)
А какая разница если я например переношу код управления знаковым
дисплеем на чипсете HD 44780 ?

Драйверы периферии - самый платформозависимый участок кода. Он часто зависим от специфики отдельных типов МК внутри платформы. Но текст кода на Си останется читаемым и потому не потребует изучения новой лингвистики.

HHIMERA 16.09.2017 15:06

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от Romchik (Сообщение 234374)
А какая разница если я например переношу код управления знаковым
дисплеем на чипсете HD 44780 ?

Если написано правильно... то разницы никакой... АБСОЛЮТНО... Правильно написанный ногодрыжный код... с определённым уровнем абстракции... легко переносится на любой МК... Начинающие... и не только... часто этим и грешат... Многие ардуинщики даже свистят... периодически... что остальные юзера код воруют с ардуины... :D
Другое дело... что для СТМ32, например... это будет убого, ужасно убого... и лишено смысла... но работать будет... можете не сомневаться...
Если же написано криво... изначально... то всё придётся переписывать заново... с нуля... по сути...
Так что с Си всё в порядке... Попробуйте АСМ перенести... особенно если он чужой... и без коментов...

dosikus 16.09.2017 22:43

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от Romchik (Сообщение 234371)
Переношу код который работает в Mplabe например в Кейл и
вижу кучу ошибок, приходится этот код переписывать.
Мне обещали что любой код на Си будет работать без переделки , для начинающего это очень даже неприятно.

Если писано через ж. То и перенесется точно так же.
Что -то я свои проекты перенес без особых телодвижений, естественно работа с железом была переписана...
Но вот к примеру тот же модбас при переносе на F0 того же freemodbus требует достаточно большого выпиливания лишнего, и опять таки из-за железа.
Блин, Стас уже все озвучил...

Romchik 17.09.2017 05:10

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от HHIMERA (Сообщение 234389)
Многие ардуинщики даже свистят... периодически... что остальные юзера код воруют с ардуины... :D
.

Брал с ардуино коды, STM32 переделанный в ардуино
и используя библиотеки ардуино выводил информацию на LCD дисплей
раз в 5-10 медленнее чем примеры которые изначально делались для STM32.
В ардуино из библиотек можно брать суть, а частности реализовывать самому.

dosikus 17.09.2017 08:34

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от Romchik (Сообщение 234447)
Брал с ардуино коды, STM32 переделанный в ардуино
и используя библиотеки ардуино выводил информацию на LCD дисплей
раз в 5-10 медленнее чем примеры которые изначально делались для STM32.
В ардуино из библиотек можно брать суть, а частности реализовывать самому.

Ардунья в кубе это жесть...(с) :D
Простите, какой LCD вы не смогли запустить коли вам пришлось опускаться до ардуньи?
Максимум что можно вытянуть с г.либ- секвенции инициализации каких либо экзотических LCD. На остальные есть даташиты...

Romchik 17.09.2017 10:55

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от dosikus (Сообщение 234451)
Ардунья в кубе это жесть...(с) :D
Простите, какой LCD вы не смогли запустить коли вам пришлось опускаться до ардуньи?
Максимум что можно вытянуть с г.либ- секвенции инициализации каких либо экзотических LCD. На остальные есть даташиты...

У меня не было проблем с запуском LCD, у меня были сложности в переносе
некоторых библиотек на СТМ с других МК. Брал разные реализации вывода на LCD
и смотрел как они работают. Перебрал с десяток различных вариантов некоторые без переделки не работали. :D

besogon 17.09.2017 12:12

Re: MPLAB IDE X
 
Romchik
обычно реализации графики работают глубоко асинхронно, в силу того, что графический стек медленный и упирается во временные ограничения.

скорость работы графического стека в третью очередь определяется производительностью контроллера - обычно упирается в lcd backend, который упирается в шину.

возьмем, к примеру, 8bit 96*64 дисплей. ему, чтобы тупо экспонировать кард нехитрый при частоте spi 10MHz нужно 5мс. у Вас за 5 мс stm32 может выполнить больше 100k операций.

там можно довольно много графических примитивов обработать для подготовки кадра.

dosikus 17.09.2017 16:17

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от Romchik (Сообщение 234468)
у меня были сложности в переносе
некоторых библиотек на СТМ с других МК.

Типичная детская болезнь ардуинщика, либозависимость.
Извините, но я не использую чужие г.либы.
Всегда обхожусь своими, благо наработано их масса ...

besogon 18.09.2017 11:03

Re: MPLAB IDE X
 
dosikus
чего плохого в чужих библиотеках?
допустим как задачи моих работодателей будут выполняться, если я буду работать над проектами в одиночку?

в среднем, я работаю над проектами группой в 4-5 человек, из которых в среднем 3 пишут код.

работа с чужим кодом для меня неизбежность, в силу того, что допустим я ленив и не особенно умен. а выполнять поставленные задачи надо.

создал проект, создал правила, создал рабочую группу и можно более-менее нормально работать, чтобы написанный людьми код и схемотехнические решения воспринимались адекватно.

Марк 18.09.2017 11:11

Re: MPLAB IDE X
 
Речь шла о стандартных библиотеках и о бездумном применении чужих.

dosikus 18.09.2017 11:45

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от Марк (Сообщение 234513)
Речь шла о стандартных библиотеках и о бездумном применении чужих.

Именно так.

Greg 18.09.2017 12:37

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от besogon (Сообщение 234233)
хс-шные формально вроде тоже свободные, если без оптимизации. - нет. только xc16 и xc32 свободные. xc8 закрытый(и говно ужасное).

если без оптимизации - это вообще сбоку находится. какие-то оптимизации есть, каких-то оптимизаций нет. конечно с уровнем оптимизации даже o1 пользоваться xc32 нужно очень уж осторожно, в силу того, что microchip намеренно портит gcc, чтобы пользователи xc32 страдали и думали, как бы свалить на другие архитектуры, а там штанга с документацией.

спасибо за ценные наблюдения.
в этом смысле можно понять стремление компании по скупке конкурентов с целью их развития (а не удушения), молодое вино в старые меха типа. традиционные архитектуры (10, 14, 16) все в тупике (развития) и держатся за счет наработанной массы. более-менее устойчивые дспики, но сколько их...

Greg 18.09.2017 12:54

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от dosikus (Сообщение 234060)
Greg, вот прямо-таки честно, изредка приходиться ковыряться в мЫпылабХ , так хочется закрыть сразу. Работаю и в IAR и в Keil и в SES, все работает адекватно, не тормозит . Здесь нечто, нечто тормозное и несуразное...

в целом, если комп прокачать, то можно даже работать (была система 7-32, отдал 2 проца и всю озу). Сделано конечно очень добротно. В смысле реактор с цветом и подсказками, полный контроль состояния ресурсов проца, все интегрировано, можно понять логику (разработчиков). Постоянно прокачивает открытые проекты, и если просто набрал переменную неправильно (в любом файле), тут же подчеркнет красненьким (отсюда скорее всего ресурсожручесть). Ещё что-то конкретно понравилось. Хотя есть и явные плюхи.
Да, комфортно только с экраном 40' (телевизор) в упор, какие-то системные шрифты иначе не разобрать вообще.
Из плюсов интеграции - довольно ненавязчивый кодогенератор (mcc). Позволяет за вечер настроить (ноги) и худо-бедно стартануть.

В целом даже ничего, подкачал сам объект внимания (33дспик с пк3).
Вроде нормальное семейство, люди хвалят, но...
10 лет прошло, а отладки как не было так и нет, несчастный уарт без прерываний на trmt, ногодрыг программный просто ужас, чтобы навести красоту, надо уже вникать, а оно надо...
Возникло даже желание что-то освежить из даташита, но когда вошел во вкус, кончилась память...
и да, тут вовремя подсказали, что на icd-3 лучше не тратиться (неспроста на сайте висит реклама исд-4)...

besogon 18.09.2017 13:43

Re: MPLAB IDE X
 
Greg
Да, комфортно только с экраном 40' (телевизор) в упор, какие-то системные шрифты иначе не разобрать вообще. - попробуйте установить в /opt/microchip/mplabx/vX.XX/mplabx_ide/etc/mplab_ide.conf в переменной default_options дополнительно --fontsize 20.

в mplabx ide стандартный интерфейс настроек через конфиг файлы.

пример размера шрифта 20
Код:

default_options="-J-Dcrownking.stream.verbosity=very-quiet -J-Xss2m -J-Xms256m -J-Dapple.awt.graphics.UseQuartz=true -J-XX:+CMSClassUnloadingEnabled -J-Dapt.limit.expanded.params=1000 -J-Dplugin.manager.check.interval=EVERY_STARTUP -J-Dsun.java2d.noddraw=true -J-Dorg.netbeans.modules.extbrowser.UseDesktopBrowse=true --fontsize 20"

Марк 18.09.2017 14:06

Re: MPLAB IDE X
 
Я все окна увеличиваю через alt+колесо мыши.
Единственное с чем никак не могу справиться - в майн проекте исходник при открытии среды не высвечивает предустановленное выделение цветом директивы типа org, global, psvoffset и прочая. Перезагрузишь файл и все становится нормально...

besogon 18.09.2017 14:31

Re: MPLAB IDE X
 
Марк
--fontsize это для интерфейса.
при открытии среды не высвечивает предустановленное выделение цветом директивы типа org, global, psvoffset и прочая. Перезагрузишь файл и все становится нормально... - почти точно проблемы javaVM.
попробуйте другую.

Greg 18.09.2017 15:02

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от Марк (Сообщение 234519)
все окна увеличиваю

имеется в виду "все окна" редактора.
в окнах проекта и его свойств (dashboard etc) хоть закрутись...

Марк 18.09.2017 15:12

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от Greg (Сообщение 234521)
имеется в виду "все окна" редактора.
в окнах проекта и его свойств (dashboard etc) хоть закрутись...

Дерево проектов и дашборд вроде терпимые по дефолтным размерам. На 27 дюймах я без очков разбираю текст.
Хуже с окнами Output, ICD3/PICkit3, Memory etc. Там по дефолту какой то 2...3 кегль. Ни черта не видно... Вот эти окна я и увеличиваю альтом и колесом.

Марк 18.09.2017 15:20

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от besogon (Сообщение 234520)
почти точно проблемы javaVM.
попробуйте другую.

С этим надо с сисадминами разбираться. У нас довольно строгие политики администрирования рабочих компьютеров. Я даже не вникаю в подробности, просто объясняю проблему IT отделу и они сами разбираются. Вернусь из отпуска - попробую сформулировать им эту проблему.

Aleksey_ 07.01.2018 12:17

Re: MPLAB IDE X
 
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Всех с праздниками! Прошу помощи. Суть проблемы: написал много кода на ассемблере в MPLAB IDE v8.88, нужно дописать код на С++, увидел как хорошо подсвечивается начало и конец процедуры в MPLAB X IDE, но вот незадача, я и свой проект не могу перенести в новую MPLAB X и создать заново проект так как у меня при некотором шаге просит выбрать программатор... У меня пока ничего нет, только программку пишу, и что теперь, мне, чтобы кодить нужно купить Pickit 3 (кружочек зелёного цвета напротив его при выборе программатора, я так понял, показывает лучшее взаимодействие с этой программой)???

Aleksey_ 07.01.2018 12:19

Re: MPLAB IDE X
 
Пишу программку для светодиодного куба, есть такие, кто тем же занимается на ассемблере? Могу поделиться своими наработками

besogon 07.01.2018 12:52

Re: MPLAB IDE X
 
Aleksey_
создать заново проект так как у меня при некотором шаге просит выбрать программатор... - если у Вас нет никакого - выберите любой. можно будет в последствии поменять.
нужно дописать код на С++ - в случае если код на asm и C++ будут жить в одном потоке, то клей asm к С++ не самая простая задача.

кружочек зелёного цвета напротив его при выборе программатора, я так понял, показывает лучшее взаимодействие с этой программой - с точки зрения ребят microchip - возможно. по факту - отладка pickit3 мучительно медленная. pickit3 ужасно медленный инструмент, который во время отладки и еще отваливается время от времени во время неизбежных сбоев питания.

Aleksey_ 07.01.2018 20:17

Re: MPLAB IDE X
 
если у Вас нет никакого - выберите любой. можно будет в последствии поменять.
Дело в том, что никакой другой не выбирается и проект невозможно создать...

кружочек зелёного цвета напротив его при выборе программатора, я так понял, показывает лучшее взаимодействие с этой программой - с точки зрения ребят microchip - возможно. по факту - отладка pickit3 мучительно медленная. pickit3 ужасно медленный инструмент, который во время отладки и еще отваливается время от времени во время неизбежных сбоев питания.[/QUOTE]
Тогда что посоветуете? С выбором микроконтролёра ещё не определился, так как в программе пока написана обработка массива байтов без вывода через какой-либо интерфейс. Единственное, что нужны PIC24F, так как работаю с 16-разрядными данными.

Aleksey_ 07.01.2018 20:34

Re: MPLAB IDE X
 
Чудеса... Написал сообщение, запустил MPLAB X, начал создавать новый проект, при 1-ом шаге настроек программа как-будто зависла, нажимал несколько раз кнопку "NEXT" и проект создался и было видно что уже я но последнем шаге созданного проекта, то есть в обход моих несуществующих программаторов... Сейчас разбираюсь как это получилось и что из этого получилось...

Aleksey_ 07.01.2018 21:20

Re: MPLAB IDE X
 
Вложений: 1
Проект как-то создался, создал новые файлы с расширением *.s, скопировал в них всё, что было в MPLAB IDE 8.88. На 8.88 всё запускалось и отлаживалось (может я неправильно выражаюсь понятиями, то есть запускаю код в симуляторе и шаг за шагом нахожу ошибки в коде), а в MPLAB X не могу...

Вложение 11053
Получается у меня ни одного компилятора нет и поэтому я не могу отладить свой код?

besogon 07.01.2018 23:53

Re: MPLAB IDE X
 
Aleksey_
в pic24 Вам нужно использовать файлы с расширением .S.
заглавная буква. не малая.
это определит gnu asm для целевой платформы.

если Вы решили делать, то Вам нужно купить как минимум dev-доску.
чтобы не тратить время на симулятор.

в настройках проекта можно выбрать симулятор.

besogon 08.01.2018 00:31

Re: MPLAB IDE X
 
какой контроллер..
если изделие не серийное, то я бы конечно выбрал pic32mz da.
c 32МиБ ОЗУ, кешем, нормальным MMU, dsp и 2d ускорителем. и хохотал бы от того, что вообще делай не хочу, есть ресурсы.

если серийное - посмотрел бы в сторону pic32mm. тк. экономически целесообразно.

Марк 08.01.2018 05:09

Re: MPLAB IDE X
 
Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Aleksey_ (Сообщение 235958)
Получается у меня ни одного компилятора нет и поэтому я не могу отладить свой код?

Именно так. Скачайте free-версию компилятора XC16 и укажите его в качестве используемого в свойствах проекта. И у Вас появится ASM16.
Цитата:

Сообщение от besogon (Сообщение 235959)
Aleksey_
в pic24 Вам нужно использовать файлы с расширением .S.
заглавная буква. не малая.
это определит gnu asm для целевой платформы.

Причем тут буква? Типы файлов определяются настройками среды. Если ассемблер к среде не подключен, то и работать он не будет. В "восьмерке" все точно так же.
Вот скрин свойств среды в разделе Embedded-Other:

Вложение 11054

besogon 08.01.2018 10:18

Re: MPLAB IDE X
 
Марк
если Вы подключите .s файл, то у Вас не будет работать С препроцессор и прочее.
если Вы подключите .S файл, то у Вас будет работать С препроцессор и прочее.

Вроде бы никак это в mplabx не настраивается. Вроде бы это никак со средой не связано - это связано со сборочным инструментарием.

Марк 08.01.2018 16:02

Re: MPLAB IDE X
 
Вроде бы речь шла о чистом АСМе. У человека не работает АСМ без установленного компилятора XC16. В MPLAB 8 нужно было устанавливать ASM30 в настройках проекта, иначе проект не видел ни ассемблера, ни линкера. В MPLAB X нужно установить (как минимум) свободную версию XC16 для работы с ASM16.
Я все время использую .s и не страдаю от отсутствия каких либо функций ассемблера.

Марк 08.01.2018 16:24

Re: MPLAB IDE X
 
Если бы автор жаловался на ошибки связанные с командами препроцессора ХС16, то тогда можно было бы говорить о расширении .S
Однако В ЛЮБОМ случае ХС16 должен быть установлен.

Aleksey_ 08.01.2018 22:38

Re: MPLAB IDE X
 
Вложений: 1
Ребята, спасибо большое! Скачал ХС 16, он и появился в моём проекте, сейчас всё компилируется.

Теперь ещё пару вопросов:
1)
Вложение 11056

Я так понял, из первой строки, что, если я хочу использовать СВОБОДНО ХС16, то просто нажимаю кнопку NEXT, а не ссылки синим цветом, что я и сделал. FREE ли это ХС16 (бесплатный ли и без ограничений?)

2) ASM30 так и не появился в окне конфигурации, но вроде всё работает. (Мои файлы с расширением *.s)

3) В MPLAB 8.88 каждый шаг отладки сопровождается смещением курсора на строку, которая сейчас выполняется. Я поставил точки останова (вreakpoint - красные квадратики), но нажимая на все возможные кнопки продвижения кода 1)курсор на месте
2)регистры меняют своё значение 3)не происходит смена фокусов окон файлов (например у меня функции в разных файлах и код переходит от функции одного файла к другому)?

4) В окне OUTPUT->DebuggerConsole написано следующее:
Break point at line 445 in file C:/Users/Лёха/MPLABXProjects/Led_Cube.X/PIC24F_LedCube.s cannot be resolved to a valid program memory address
Break point at line 28 in file C:/Users/Лёха/MPLABXProjects/Led_Cube.X/Effect_1.s cannot be resolved to a valid program memory address
и так далее

5) В окне OUTPUT->CONFIGURATION LOAD ERROR:
warning: Configuration "default" builds with "C30", but indicates no toolchain directory.
error: Configuration "default" builds with "C30", but no toolchains of that type are installed.
Errors have occurred while loading one or more configurations.
If a specific error is not shown above, this may happen when you import a project from another computer.
+ You can add language tools in Tools->Options embedded tab.
+ You can change which language tool to use in the project properties dialog.

После этого предупреждения поменял в окне PROJECT PROPERTIES в выпадающем меню SUPPORTED DEBUG HEADER строки NONE на строку АС244022, тогда такого предупреждения не стало

Прошу объяснения у знающих для начинающего... Особенно на 3-ий пункт.
СПАСИБО!

dosikus 12.01.2018 20:57

Re: MPLAB IDE X
 
Для начала "Леху " грохните.

Aleksey_ 21.01.2018 19:40

Re: MPLAB IDE X
 
Всё, ребята, спасибо, разобрался! Установил последнюю версию MPLAB X, папки с проектами создаю без русских букв, в настройках Project->Building вставляю 2 макроса (методом тыка) и оля-ля, всё заработало! Единственное, ASM30 так и нет... или он не нужен?

Марк 22.01.2018 09:53

Re: MPLAB IDE X
 
Вместо ASM30 у Вас будет ASM16 из XC16.

besogon 22.01.2018 11:36

Re: MPLAB IDE X
 
Марк
к слову, я не помню насколько asm16 и asm30 синтаксически совместимы.
общие вещи должны работать, а в деталях - у меня нет богатого опыта в этом вопросе.

Aleksey_ 26.01.2018 00:12

Re: MPLAB IDE X
 
Скажите пожалуйста, допустим при отладке я смотрю в SFR значения нужных мне ячеек памяти, которые изменяются с каждым шагом трассировки, остановил отладку, запускаю заново, смотрю снова нужную мне ячейку памяти, а она как была в старом значении, так и остаётся, пока я не выделю строку в окне SFR и не сдвину таким образом все отображаемые строки с ячейками вверх или вниз... у всех так работает? есть какое-нибудь автоматическое простое решение этого недочёта?

Aleksey_ 26.01.2018 00:37

Re: MPLAB IDE X
 
Заметил ещё такую странность: в окне SFR смотрю интересующую меня переменную, в окне показаны все столбцы, с каждым шагом трассировки уменьшаю значение переменной в цикле, выделяю ячейку переменной в столбце DECIMAL, и значение в этой ячейке устанавливается в первоначальное...
Далее уменьшаю значение в цикле. В стлобце DECIMAL значение не меняется, а уменьшается в НЕХ.
Выделяю также в HEX, снова здесь устанавливается в первоначальное значение и не меняется при дальнейшей трассировке, а уменьшается в DECIMAL...
Кому интересен такой факт, при создании нового проекта выбираю Samples->Microchip Embedded->Explorer16->LCD Demo PIC24FJ128GA010. Доходя до файла LCD.c смотреть функцию static void LCD_Wait (unsigned int delay)... у меня переменная delay по адресу 0х087Е...
Кто что скажет...? Влияет ли что функция ststic...?

siargy 26.01.2018 06:09

Re: MPLAB IDE X
 
да, есть такой глюк, в старом мплабе такого не было.
надосмотреть в окне вариабле, вроде там нормально обновлялось

besogon 26.01.2018 08:27

Re: MPLAB IDE X
 
Aleksey_
Вы блин серьезно?
я перед каждым третьим стартом из настроек Mplabx удаляю windows2local, чтобы у меня среда тупо на старте не повисла на открытии проекта.

встроенный fixdeps не может нормально разрешать пути и.т.д.

git работает с mplabx хрен пойми как(на ровном месте из-за кривой структуры xml то и дело приходится вручную объединять configutations.xml).

в Mplabx нужно скорее перечислять, что правильно работает, чем то, где ошибка.

потому что заместо того, чтобы исправлять ошибки - пилили гармонию и code configurator.

Aleksey_ 26.01.2018 10:31

Re: MPLAB IDE X
 
Видите ли, я только осваиваю MPLAB X и С++, до этого, как хобби, писал на ассемблере в MPLAB IDE 8.88 (там меньше было таких глюков, по моему мнению. Синтаксис С++ приходится осваивать для кучи ещё...). Многие понятия я не знаю (что вы написали). Как то так... Но учусь )

dosikus 26.01.2018 20:33

Re: MPLAB IDE X
 
Aleksey, может сперва просто С изучить?
Использование плюсов на пЫк весьма сомнительно. Тем более после асмЪ...
besogon, понимаете никому не интересны ваши потуги на линухе, на Винде нет ваших , вами же надуманных проблем...
А гармонию и кодогенератор , уверен на 100, пилили из за привлечения нубов.
Это модная ныне тенденция -аурдунизация эмбедда.

besogon 26.01.2018 21:28

Re: MPLAB IDE X
 
dosikus
я перечислил только кросcплатформенные проблемы. разница в win/linux есть только в том, что windows не различает строчные/заглавные буквы в именах файлов. вообще для mplabx не характерны платформо-специфичные баги.

и сейчас говорю о средних проектах.
в проектах, которые меньше сотни файлов проблемы возникают редко.
другой вопрос, что проектами в которых меньше сотни файлов я последнее время не занимаюсь.
но уже на средних проектах видно, что для больших проектов среда не подходит.

dosikus 26.01.2018 21:54

Re: MPLAB IDE X
 
besogon, ну спуститесь же с небес к вопрошающему,
снизойдите до простых смертных...

besogon 26.01.2018 23:19

Re: MPLAB IDE X
 
dosikus
я к тому, что в mplabx багов вагон и маленькая тележка.

что mplabx может некорректно отображать те или иные вещи - вполне себе ясно, особенно если дело касается оптимизирующего компилятора.

в целом для такого рода вещей есть дизасм и просмотр содержимого регистров ядра.

посмотрел файл из demo code для pic24fj128ga010
Код:

/*********************************************************************
 * Function: static void LCD_Wait(unsigned int B)
 *
 * Overview: A crude wait function that just cycle burns
 *
 * PreCondition: None
 *
 * Input: unsigned int - arbitrary delay time based on loop counts.
 *
 * Output: None
 *
 ********************************************************************/
static void LCD_Wait ( uint32_t delay )
{
    while (delay)
    {
        Nop();
        delay-- ;
    }
}

описание функции не соответствует ее содержимому. разные аргументы функции в описании и по факту. тем не менее - все написано - просто мотает циклы чтобы получить задержку.
наверняка компилятор ее инлайнит, и получаются странные эффекты.

Aleksey_ 27.01.2018 00:03

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от dosikus (Сообщение 236119)
Aleksey, может сперва просто С изучить?
Использование плюсов на пЫк весьма сомнительно. Тем более после асмЪ...

Да, учу сейчас Си. Какие-то понятия остались(лет 6 назад пробовал писать для себя на Дельфи).
СИ и PIC это плохо? но пишут же программки... На АСМ мне нравилось писать, написал много по моим меркам, понимаю что на АСМ очень много не напишешь вот и нужно мне сейчас мой код перевести на Си )

Aleksey_ 27.01.2018 00:16

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от Aleksey_ (Сообщение 236113)
Скажите пожалуйста, допустим при отладке я смотрю в SFR значения нужных мне ячеек памяти, которые изменяются с каждым шагом трассировки, остановил отладку, запускаю заново, смотрю снова нужную мне ячейку памяти, а она как была в старом значении, так и остаётся, пока я не выделю строку в окне SFR и не сдвину таким образом все отображаемые строки с ячейками вверх или вниз... у всех так работает? есть какое-нибудь автоматическое простое решение этого недочёта?

Цитата:

Сообщение от siargy (Сообщение 236115)
да, есть такой глюк, в старом мплабе такого не было.
надосмотреть в окне вариабле, вроде там нормально обновлялось

Хотел бы объяснить. Когда писал на АСМе, мне нужно было просматривать буфер из массива данных 64 байтов, причём побитно. Могло быть 2-3 таких буферов в зависимости от кода. я про то, что в окне Variables мой буфер тут не посмотришь. Ну вот и получается здесь такое неудобство... Ну да ладно, привыкнем )

besogon 27.01.2018 09:18

Re: MPLAB IDE X
 
Aleksey_
С и pic это нормально. С++ и pic это нормально.
понимаю что на АСМ очень много не напишешь - напишешь. просто переносимость хуже и легче ошибок наворотить, если мало опыта.
в среднем у С статическая и динамическая эффективность выше, чем у С++. в среднем у asm статическая и динамическая эффективность выше, чем у С. в среднем на С++ писать проще и быстрее, чем на С, а на С чем на asm.

sdn_sdn 27.01.2018 11:49

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от besogon (Сообщение 236129)
Aleksey_
С и pic это нормально. С++ и pic это нормально.
понимаю что на АСМ очень много не напишешь - напишешь. просто переносимость хуже...

Распространенный миф про переносимость. Я за полчаса перенес 2 Кб кода на ASM с 16F887 на 18F4520. На самом деле в том коде ни разу не были задействованы аппаратные модули.
Основное преимущество цэ - это удобство сопровождения кода.
Всё остальное зависит от суммы знаний, опыта и привычек программиста.

sdn_sdn 27.01.2018 11:57

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от Aleksey_ (Сообщение 236123)
СИ и PIC это плохо?....

PIC10Fxxx и цэ, PIC12Fxxxx и цэ - это очень плохо.

HHIMERA 27.01.2018 12:14

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от sdn_sdn (Сообщение 236133)
PIC10Fxxx и цэ, PIC12Fxxxx и цэ - это очень плохо.

На стареньком Хайтеч было вполне неплохо... Теперь стало плохо... Может дело не в "PIC10Fxxx и PIC12Fxxxx "... ???
Если так рассуждать... то в СТМ8... что на цэ... что на АСМ... всё плохо... Простой эпический ногодрых 4 (четыре, Карл!) байта флэша и 2 такта в одну сторону... однако никто не стенает по этому поводу... почему-то... особенно кетайсы...

HHIMERA 27.01.2018 12:19

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от sdn_sdn (Сообщение 236132)
Распространенный миф про переносимость. Я за полчаса перенес 2 Кб кода на ASM с 16F887 на 18F4520.

Ну... перенесите... С ПИК18 на... СТМ32... на АСМе... ???
Цитата:

На самом деле в том коде ни разу не были задействованы аппаратные модули.
А патамушта Си... он и в Африке Си...
Цитата:

Основное преимущество цэ - это удобство сопровождения кода.
Всё остальное зависит от суммы знаний, опыта и привычек программиста.
А этого... разве мало???

sdn_sdn 27.01.2018 12:34

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от HHIMERA (Сообщение 236136)
Ну... перенесите... С ПИК18 на... СТМ32... на АСМе... ???

Вы хорошо знаете оба ассемблера ?! Тогда нет проблем.
Про переносимость здесь ни разу не было.
То есть всё зависит от суммы ваших знаний. :D
Но если есть аппаратная несовместимость, то никакого переноса не выйдет, независимо от выбранного языка (или всё равно придется долго и упорно править код, который отвечает за работу с аппаратным модулем).

dosikus 27.01.2018 12:38

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от sdn_sdn (Сообщение 236137)
Вы хорошо знаете оба ассемблера ?! Тогда нет проблем.

Есть, да еще какие.
Цитата:

Сообщение от sdn_sdn (Сообщение 236137)
Но если есть аппаратная несовместимость, то никакого переноса не выйдет, независимо от выбранного языка.

Естесно. И дело не в различии ядер, периферия абсолютно другая.

HHIMERA 27.01.2018 13:09

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от sdn_sdn (Сообщение 236137)
Вы хорошо знаете оба ассемблера ?! Тогда нет проблем.

Один уже почти забыл... на второй не стал даже времени тратить...
До АСМа опускаться... считаю моветоном... и потерей времени...
АСМ, при наличии Си - или неправильно выбран камень... или неправильно выбран алгоритм...
Цитата:

Про переносимость здесь ни разу не было.
Разве??? А это чьё???
Цитата:

про переносимость. Я за полчаса перенес 2 Кб кода на ASM с 16F887 на 18F4520.
...
Цитата:

То есть всё зависит от суммы ваших знаний. :D
Естественно...
Цитата:

Но если есть аппаратная несовместимость, то никакого переноса не выйдет, независимо от выбранного языка (или всё равно придется долго и упорно править код, который отвечает за работу с аппаратным модулем).
Вот это уже точно сказки... Часть железа... в некоторых случаях... всё таки переносится... в простейших случаях, конечно... пусть даже и не построчно... если сразу отделять верхний уровень от нижнего... Потери времени при этом конечно неизбежны... но они несоизмеримы с потерей времени при подобных действиях на АСМ...
А вот если периферия изначально плотно переплетена между собой на аппаратном уровне... тогда уже да... или писать всё аппаратнозависимое заново... или брать соответствующий камень и не изобретать велосипед...

HHIMERA 27.01.2018 13:31

Re: MPLAB IDE X
 
Добавлю...
Для примера... кроссплатформенные исходники на Си встречал (мега, какой-то 32-ух битник от Атмэл и СТМ32)... на АСМ - ни разу...

besogon 27.01.2018 14:55

Re: MPLAB IDE X
 
HHIMERA
постоянно сталкиваюсь с кроссплатформенным кодом на asm.
не могу себе представить с 3+ лет стажем, который не сталкивался.
по сути - много препроцессора.

АСМ, при наличии Си - или неправильно выбран камень... или неправильно выбран алгоритм... - только в каких-то мегапростых алгоритмически проектах.

по поводу stm8 - на базе них реально делать кучу всего. векторы прерываний есть. даже деление есть.

dosikus
кроссплатформенный код для asm писать сложнее, но по опыту людей, что пишут - визуально вроде бы получается понятней.
и, к слову, кроссплатформенный код в совсем уж разнородных платформ писать не имеет смысла. будет алгоритмически неоптимально.

HHIMERA 27.01.2018 15:48

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от besogon (Сообщение 236141)
постоянно сталкиваюсь с кроссплатформенным кодом на asm.
не могу себе представить с 3+ лет стажем, который не сталкивался.

Не верю... от слова "совсем"...
Покажите хоть один... на ПИК16 и Мега... например... на АСМ...
Цитата:

АСМ, при наличии Си - или неправильно выбран камень... или неправильно выбран алгоритм... - только в каких-то мегапростых алгоритмически проектах.
В книгу откровений... писать что-то сложное на АСМ... уже чрезвычайно сложно... не говоря о смысле... которого в этом нет...
Цитата:

по поводу stm8 - на базе них реально делать кучу всего. векторы прерываний есть. даже деление есть.
Это было для примера... и только...
Цитата:

кроссплатформенный код для asm писать сложнее, но по опыту людей, что пишут - визуально вроде бы получается понятней.
Тоже... в книгу откровений...
Цитата:

и, к слову, кроссплатформенный код в совсем уж разнородных платформ писать не имеет смысла. будет алгоритмически неоптимально.
Это в книгу откровений... три раза... и потом ещё два раза по два...

=======
Идём на старый форум... Жара... битва за байты и такты... на АСМе...
Последняя битва в прошлом году... на этом форуме была на Си... и под СТМ32... за время выполнения и меньшее количество строк текста... Нафиг никого байты не интересовали...
Ещё пример...
На старом форуме... всем известные люди АСМили непадецки... Сколько из них сейчас юзают АСМ???
Ещё пример...
Нафиг мне изголяться на ПИК18 с реверсом байта или двух байт (не дай бог 4 байта) на АСМе... Если на М3 и выше это делается одной командой???
За что бороться то... за почётное место в изрядно побитом ряду динозавров???

Tujman 04.02.2018 11:15

Re: MPLAB IDE X
 
Всем добрый день.
Решил попробовать MPLAB IDE X. Поставил версию 4.05.
Столкнулся с тем, что не показывает собственные переменные
в окне WATCH при запущенной отладке на симуляторе. Все переменные
пропадают из списка, остаются только SFR. Пишу на ASM, PIC16F887.
Подскажите пож. куда копать?

Марк 04.02.2018 12:14

Re: MPLAB IDE X
 
Нужно определять переменные как положено, а не через equ.
Для неинициализированных переменных синтаксис такой:
Код:

vars1        udata  0x20 ; стартовый адрес группы vars1 переменных
arg1                        res 1  ; это 1 байт
arg2                        res 1  ; это тоже 1 байт
arg3                        res 2  ; а тут уже 2 байта
vars2        udata  0x40 ; стартовый адрес группы vars2 переменных
arg4                        res 3
arg5                        res 1
arg6                        res 2
          udata_shr
arg7                res 1  ; эта переменная окажется в области видимости всех банков (0х70)

Есть еще udata_ovr , что позволяет создать аналог сишного unit, то есть посадить разные переменные на одни и те же адреса.

dosikus 04.02.2018 12:36

Re: MPLAB IDE X
 
Может всё-таки union? И переменные разных типов.
В остальном полностью поддерживаю.
Надо всего лишь начать читать мануал, а не опусы а-ля корабельников...

Марк 04.02.2018 12:38

Re: MPLAB IDE X
 
Спасибо, конечно union. Не проснулся ишшо...:)

dosikus 04.02.2018 12:40

Re: MPLAB IDE X
 
Снова на курортах?:D

Марк 04.02.2018 12:48

Re: MPLAB IDE X
 
Не, нынче дома. На курорт как обычно - конец мая...
А так словно в окопе сижу. Машину засыпало сугробом за 1 ночь - полметра точно...

Tujman 04.02.2018 13:19

Re: MPLAB IDE X
 
Mapk, Dosikus большое спасибо за ответы.
Сегодня вечером попробую.

Andrey_by 15.02.2018 20:43

Re: MPLAB IDE X
 
Подскажите, что-то не врубаюсь!
-кусок стандартного кода

#define led PORTA,0

banksel PORTA
clrf PORTA
banksel TRISA
clrf TRISA
------------------
-- тут исполняется программа
и вот тут непонятка.
------------------
bcf status,RP0
bsf led
-- программа дальше пошла на исполнение!
Так вот вопрос - в МПЛАБ-Х при компиляции всё нормально - порта0 устанавливеатся в 1, но в железе - порт не устанавливается! А вот если написать вместо (bsf led) - bsf PORTA,0 - тогда всё нормально! Где почитать - почему так - ведь в простом МПЛАБе - всё было нормально!

Марк 17.02.2018 10:25

Re: MPLAB IDE X
 
Директива Си-препроцессора #define, строго говоря, не может быть применена в АСМе. Но при использовании расширения исходного файла .ASM (а не .asm) почти все директивы препроцессора Си будут доступны в АСМе.
Ну либо замените #define на equ.

DmitrijVDN 17.02.2018 13:31

Re: MPLAB IDE X
 
Марк объясните в чем разница.
как я понял ТС пишет на асме , а #define препроцессор асма вполне себе понимает или нет?

besogon 17.02.2018 14:07

Re: MPLAB IDE X
 
DmitrijVDN
разница в заглавных буквах.
чтобы подключить препроцессор С нужно писать расширение файла заглавными буквами.

в целом при использовании С препроцессора подразумевается немного иная парадигма программирования на asm, но это уже выходит за рамки тематики.

siargy 19.04.2018 15:16

Re: MPLAB IDE X
 
Вложений: 1
Добрый день, коллеги.
подскажите почему RomAdr2 получает неправильное значение?
http://www.microchip.su/attachment.p...1&d=1524140144

Марк 19.04.2018 16:44

Re: MPLAB IDE X
 
Коллектив (я в том числе) вокруг меня посчитал амперсанты лишними, поскольку buffer это массив.
:)
По крайней мере, Кейл в таком случае выдает ошибку.
ХС16 без арифметики стерпел, а с арифметикой (+5) сгенерировал какой то треш в виде адреса 0х0Е36.
Можно посмотреть что находится по этому адресу и возможно логика компилятора станет понятной.

ampersant 19.04.2018 18:15

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от Марк (Сообщение 237010)
Коллектив (я в том числе) вокруг меня посчитал амперсанты лишними, поскольку buffer это массив.
:)
По крайней мере, Кейл в таком случае выдает ошибку.
ХС16 без арифметики стерпел, а с арифметикой (+5) сгенерировал какой то треш в виде адреса 0х0Е36.
Можно посмотреть что находится по этому адресу и возможно логика компилятора станет понятной.

Чё это я лишний то? :)

а вообще амперсанд.

siargy 20.04.2018 07:20

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от Марк (Сообщение 237010)
Коллектив (я в том числе) вокруг меня посчитал амперсанты лишними, поскольку buffer это массив.

не думаю,
Цитата:

Сообщение от MPLAB_XC16_C_Compiler_Users_Guide.pdf
8.7 POINTER TYPES
Addresses assigned to pointers should be derived from the
address operator "&" that C provides.

Цитата:

ХС16 без арифметики стерпел, а с арифметикой (+5) сгенерировал какой то треш в виде адреса 0х0Е36.
Можно посмотреть что находится по этому адресу и возможно логика компилятора станет понятной.
без амперсанта RomAdr1 и RomAdr2 высчитываются правильно, а RomAdr3 естественно нет.

переходи на новый мплабх говорили они, начинай писать на с. тут все лучше и проще. ну-ну.:mad:

Марк 20.04.2018 08:31

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от siargy (Сообщение 237012)
без амперсанта RomAdr1 и RomAdr2 высчитываются правильно, а RomAdr3 естественно нет.

И это правильно, патамушта в первом случае (RomAdr1 и RomAdr2) речь идет о массиве через его имя (оно уже адрес), а во втором через ЭЛЕМЕНТ массива, который уже не адрес, а переменная..
То есть либо амперсанд до и скобки с индексом после, либо нет ни скобок, ни амперсанда.
ЗЫ. Приведенная цитата не имеет отношение к обсуждаемому случаю, точнее, не противоречит ему. Именно потому, что имя массива не является переменной. Сравните
Код:

int a; buffer=а;
и
Код:

int a; buffer[1]=а;
Первое недопустимо.
Это будет адрес в котором находится адрес:
Код:

&buffer
А это просто адрес:
Код:

&buffer[5]

pal1222@yandex.ru 20.04.2018 12:36

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от siargy (Сообщение 237012)
не думаю,


без амперсанта RomAdr1 и RomAdr2 высчитываются правильно, а RomAdr3 естественно нет.

переходи на новый мплабх говорили они, начинай писать на с. тут все лучше и проще. ну-ну.:mad:

А что, кто-то говорил что & всегда нужен или всегда не нужен?
Варнинги включи что ли ;) Ниже: что об этом думает IAR
Код:

p1 = &buff; ->
Error[Pe513]: a value of type "unsigned char (*)[16]" cannot be assigned to an entity of type "unsigned char*"

p1 = (uint8_t*)&buff; -> OK

Вкури конструкцию
Код:

#define USE_OBJ(type, obj) (*(type*)(obj))
union array_of_bytes{uint8_t uint_8[4];};

volatile uint32_t value32 = 0x10;

USE_OBJ(union array_of_bytes, &value32).uint_8[2] = 0x33;

сразу всё поймешь

siargy 20.04.2018 13:33

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от pal1222@yandex.ru (Сообщение 237014)
Варнинги включи что ли ;)

ничего хс16 не говорит
Код:

boot.c:299:11: warning: unused variable 'RomAdr3'
boot.c:298:11: warning: unused variable 'RomAdr2'


siarzhuk 20.04.2018 18:50

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от siargy (Сообщение 237009)
подскажите почему RomAdr2 получает неправильное значение?

Если ожидается, что RomAdr2 должен оказаться равным romAdr3, то это будет верно лишь в случае когда sizeof(buffer[0]) равен sizeof(&buffer[0]). Адресная арифметика работает от типа указателя:

Код:

typename buffer[...]; // buffer имеет тип typename*
&buffer; // тип typename**
(&buffer) + 5; // двигаем указатель на 5 * sizeof(typename**) байт

Иными словами если размер указателя на платформе 2 байта - сдвиг будет на 10 байт а не на 5.

Добавление: Интересно бы в map-файле глянуть где это 0x0Exx адреса и кто рядом лежит. А то 0х09хх - это глобальный (?) buffer, 0х0Ахх - локальные переменные функции (стек?), а 0х0Ехх - ???

Марк 21.04.2018 07:21

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от siarzhuk (Сообщение 237020)
Добавление: Интересно бы в map-файле глянуть где это 0x0Exx адреса и кто рядом лежит. А то 0х09хх - это глобальный (?) buffer, 0х0Ахх - локальные переменные функции (стек?), а 0х0Ехх - ???

Из скрина понятно, что указатель начального адреса локального стека W14 имеет значение 0x0A50. Заканчивается этот локальный стек на адресе 0x0A5Е. Есть мнение, что линкер выделил адрес 0х0Е36 где то в хвосте пространства глобальных переменных. Этот адрес задается в коде как константа.

siarzhuk 21.04.2018 08:29

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от Марк (Сообщение 237023)
Есть мнение, что линкер выделил адрес 0х0Е36 где то в хвосте пространства глобальных переменных. Этот адрес задается в коде как константа.

Да, компилятор всю адресную арифметику на лету посчитал. Но всё-же интересно мнение map-файла по поводу сущности лежащей по адресу 0х0E2C. И если 0x0E36 - в области глобальных переменных, a адрес переменной buffer 0x091D - то выходит, что локальный стек 0x0A50 находится тоже в области глобальных переменных? Либо 0х0Ехх это что-то другое. :confused:

Марк 21.04.2018 08:48

Re: MPLAB IDE X
 
Локальный стек приклеивается к глобальному после инструкции LNK #N в начале вызова и уничтожается инструкцией ULNK в конце вызова перед RETURN. То есть в начале pointer TOS [W15] копируется в W14 и увеличивается на N, а при уничтожении уменьшается. Линкер определяет область глобального стека в самом начале исполняемого кода путем вставления совершенно стандартного фрагмента с занесением констант в регистры W15 и SPLIM. То есть выбор области глобального стека будет зависеть от размещения остальных переменных в памяти. Традиционно линкер находит максимальный зазор свободного ОЗУ и туда помещает область глобального стека. Никакие константы указателей не могут быть созданы линкером в области стека.

siargy 21.04.2018 22:07

Re: MPLAB IDE X
 
ожидается что все 3 RomAdr будут равны, но RomAdr1 после увеличения на 5 становится равен RomAdr3, a RomAdr2 получается непойми что.

siarzhuk 21.04.2018 22:51

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от siargy (Сообщение 237034)
ожидается что все 3 RomAdr будут равны, но RomAdr1 после увеличения на 5 становится равен RomAdr3, a RomAdr2 получается непойми что.

В map-файле по адресу 0х0E2C или рядом что находится? Ну или целиком его выложите где-нибудь, пожалуйста, если не затруднит.

Марк 21.04.2018 23:03

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от siargy (Сообщение 237034)
ожидается что все 3 RomAdr будут равны, но RomAdr1 после увеличения на 5 становится равен RomAdr3, a RomAdr2 получается непойми что.

Что мешает привести синтаксис к корректному виду? Выше уже все на эту тему сказали.

Марк 22.04.2018 14:32

Re: MPLAB IDE X
 
Ссылка и цитата в догон:
http://cpp.com.ru/kr_cbook/ch5kr.html
Цитата:

Между индексированием и арифметикой с указателями существует очень тесная связь. По определению значение переменной или выражения типа массив есть адрес нулевого элемента массива. После присваивания

pa = &a[0];
ра и a имеют одно и то же значение. Поскольку имя массива является синонимом расположения его начального элемента, присваивание pa=&a[0] можно также записать в следующем виде:

pa = a;

siargy 23.04.2018 15:28

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от Марк (Сообщение 237036)
Выше уже все на эту тему сказали.

а потом набежал народ и решили по второму кругу обсудить.

я вобще за логику и единообразие, смысл амперсанда в явном указании, что берется адрес.
вот в этом примере 5й элемент из массива байтов.
Код:

BYTE *RomAdr3=&buffer[5];
точно такой же результат можно получить вот так
Код:

BYTE *RomAdr1=&buffer;
RomAdr1 +=5;

с первого взгляда в более компактной записи нет ничего крамольного, однако результат получается иным
Код:

BYTE *RomAdr2=&buffer + 5;
без амперсанда же все работает. что вобщемто не логично.

Марк 23.04.2018 15:42

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от siargy (Сообщение 237045)
[/CODE]точно такой же результат можно получить вот так
Код:

BYTE *RomAdr1=&buffer;
RomAdr1 +=5;

с первого взгляда в более компактной записи нет ничего крамольного,

У меня нет слов. Я привел Вам ПРАВИЛА ЯЗЫКА. А Вы апеллируете к некоей реакции конкретного компилятора на ОШИБОЧНУЮ запись.
Заниматься разбором домыслов я не хочу. Имеете желание обрести проблемы - обретайте. Но без меня.

siargy 23.04.2018 15:50

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от Марк (Сообщение 237046)
У меня нет слов. Я привел Вам ПРАВИЛА ЯЗЫКА..

так там и написано
Цитата:

Унарный оператор & выдает адрес объекта
Цитата:

Сообщение от Марк (Сообщение 237046)
ОШИБОЧНУЮ запись.

что именно в моих записях ошибочное?

Марк 23.04.2018 16:44

Re: MPLAB IDE X
 
Имя массива не является объектом. Имя массива - АДРЕС первого элемента массива.
Объектом является ЭЛЕМЕНТ массива.
Объекту можно присвоить значение. Имени массива нельзя присвоить значение, поскольку оно (имя) является адресной КОНСТАНТОЙ.
ЗЫ. Кстати, Ваша ссылка на Мануал к компилятору ХС16 не является ссылкой на стандарты языка. Мануал лишь приводит отклонения от стандартов, дополнения к стандартам, а так же сам ссылается на стандарты, полностью не специфицируя понятия языка.

siargy 23.04.2018 17:32

Re: MPLAB IDE X
 
наверное я чегото не понимаю, ну да ладно.
Марк, на прошлой странице мы вопрос решили, спасибо за помощь.

siarzhuk 23.04.2018 19:12

Re: MPLAB IDE X
 
Цитата:

Сообщение от siargy (Сообщение 237045)
точно такой же результат можно получить вот