Форум Микро-Чип

Форум Микро-Чип (http://www.microchip.su/index.php)
-   Микроконтроллеры других производителей (http://www.microchip.su/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Не могу найти stm32cube_fw_f4_v1.18 на сайте st.com (http://www.microchip.su/showthread.php?t=18284)

Pasha_Bi 28.02.2018 19:54

Не могу найти stm32cube_fw_f4_v1.18 на сайте st.com
 
Туплю конечно, извиняюсь. Где спрятали предыдущие версии? Спасибо заранее.

dosikus 28.02.2018 20:17

Re: Не могу найти stm32cube_fw_f4_v1.18 на сайте st.com
 
Надо учить мат.часть, вместо поиска всякой хрени.

Pasha_Bi 28.02.2018 20:25

Re: Не могу найти stm32cube_fw_f4_v1.18 на сайте st.com
 
Знаю Ваше отношение к кубу. Я на CMSIS пишу. Из фреймворка использую библиотеки среднего уровня (LwIP, FAT...). Вы почему сразу "носом тыкать" начинаете?

dosikus 28.02.2018 22:05

Re: Не могу найти stm32cube_fw_f4_v1.18 на сайте st.com
 
Цитата:

Сообщение от Pasha_Bi (Сообщение 236592)
Знаю Ваше отношение к кубу. Я на CMSIS пишу. Из фреймворка использую библиотеки среднего уровня (LwIP, FAT...). Вы почему сразу "носом тыкать" начинаете?

Какое отношение имеют Lwip и Fat Fs к озвученному вами псведо "фрэймворку"? Коли сей "фрэймворк" всего лишь пример для нубов и пример не лучший.
Прочтите как следует соглашение на сей "фрэймворк".
И что вы там пишете на CMSIS ? Как что либо можно писать на стандарте , на рекомендации вендору как нужно оформлять работу с периферией?
Какой-то дебил ляпнул и пошло поехало.
CMSIS что по вашему язык кодоляпания????

Pasha_Bi 28.02.2018 22:24

Re: Не могу найти stm32cube_fw_f4_v1.18 на сайте st.com
 
Если так нравится придираться к словам, то имелось ввиду:
Я на CMSIS пишу - только с использованием CMSIS;
Из фреймворка использую библиотеки среднего уровня - используемые в проекте библиотеки LwIP и FATFS были расположены в папке STM32Cube_FW_F4_V1.18.0\Middlewares\;
Может хватит огрызаться?

dosikus 28.02.2018 22:27

Re: Не могу найти stm32cube_fw_f4_v1.18 на сайте st.com
 
Какие огрызания? Вы не в состоянии прикрутить FatFs и Lwip без калокуба?
Вот в чем жизненно важный вопрос...
И вы уверены что перевод Middlewares -средний уровень????

Pasha_Bi 28.02.2018 22:30

Re: Не могу найти stm32cube_fw_f4_v1.18 на сайте st.com
 
Причем калокуб? Я не использую его вообще. Вы что, телепат?

dosikus 28.02.2018 22:32

Re: Не могу найти stm32cube_fw_f4_v1.18 на сайте st.com
 
А здесь надо быть телепатом?
STM32Cube_FW_F4_V1.18.0

Что Lwip что фат фс берется от создателей а не из г.куба и элементарно прикручиввется...

Pasha_Bi 28.02.2018 22:37

Re: Не могу найти stm32cube_fw_f4_v1.18 на сайте st.com
 
Да не из "г.куба"! От производителя, с st.com! Ну и что, что папка называется "STM32Cube_FW_F4_V1.18.0". Уж и мат часть то я не знаю и прикрутить библиотеки без куба я не могу. Вы все "просекли"! Я уже так жалею, что ответил на Ваш первый пост...

HHIMERA 28.02.2018 23:27

Re: Не могу найти stm32cube_fw_f4_v1.18 на сайте st.com
 
Цитата:

Сообщение от Pasha_Bi (Сообщение 236589)
. Где спрятали предыдущие версии? Спасибо заранее.

"Не сорьтесь, девочки!"(с).
Быстрее всего что нигде... Это вам не Микрочип... Разве что... у кого завалялось...
Вот поэтому и говорят... что не стоит заморачиваться на эту кубохрень... ибо завтра все поменяется в очередной раз и концы в воду...

Pasha_Bi 01.03.2018 08:59

Re: Не могу найти stm32cube_fw_f4_v1.18 на сайте st.com
 
Спасибо за ответ. Конечно, эта папка у меня на работе есть и на флешке (тоже на работе оставил). Хотел дома кое что проверить, а дома куда то пропала. Думал без вопросов найду на st.com.
А вообще, раз уж эта тема поднялась. Я вот скачивал эту папку (STM32Cube_FW_F4_V1.1x.0), там и CMSIS и LwIP и FreeRTOS и FatFs... Вовсе не обязан я пользоваться кодогенератором Cube (и не пользуюсь почти, переферию по портам ввода - вывода раскидываю). Вот как Вы думаете, объективно, чем хуже эти библитеки скаченных "от создателей" как предлагает уважаемый dosikus?

HHIMERA 01.03.2018 13:18

Re: Не могу найти stm32cube_fw_f4_v1.18 на сайте st.com
 
Цитата:

Сообщение от Pasha_Bi (Сообщение 236606)
Вот как Вы думаете, объективно, чем хуже эти библитеки скаченных "от создателей" как предлагает уважаемый dosikus?

Честно??? Не знаю... Даже больше того... не хочу знать... Причины??? Простые... Предпочитаю пользоваться оригиналами... Потому что все эти либы устраивают до тех пор... пока устраивают... Если по каким-то причинам они перестают устраивать... в них приходится ковыряться... И вот здесь появляются варианты... Если вдруг что-то непонятно... то в оригинале есть все предыдущие версии... мало того... в оригинале есть варианты под разные МК... Т.е. всегда можно вычленить разницу и общее... что немало для понимания...
Поэтому... для меня...как минимум странно... юзать куб ради либ... которые есть в свободном доступе...

Pasha_Bi 01.03.2018 16:43

Re: Не могу найти stm32cube_fw_f4_v1.18 на сайте st.com
 
Я куб не "юзаю":mad:. Просто пользуюсь папкой STM32Cube_FW_F4_V1.1x.0. Вот например, потребовалась CMSIS для STM32. Где она на st.com? Я вот нахожу только в составе STM32Cube_FW_F4_V1.1x.0. Может плохо ищу?
Еще вопрос: Вы USB библиотеки откуда то берете или сами пишите? Если не секрет, конечно.

dosikus 01.03.2018 18:42

Re: Не могу найти stm32cube_fw_f4_v1.18 на сайте st.com
 
Нельзя быть частично беременной.
На счет USB -
http://mcu.goodboard.ru/viewtopic.php?id=40
CMSIS всегда был на сайте ARM.

Pasha_Bi 01.03.2018 19:05

Re: Не могу найти stm32cube_fw_f4_v1.18 на сайте st.com
 
Да, CMSIS это стандарт ARM, понятно. А автоподстановки регистров переферии STM (папка Device)?
А насчет "частичной беременности" - почему у Вас такое отторжение от этого куба, почему так категорично? Ведь есть и хорошие стороны. Удобно ведь на этапе разработки принципиалки раскидать переферию по выводам. Мне кажется неразумным сидеть с даташитом и карандашем черкать по корпусу, когда есть такой инструмент.
За ссылку спасибо.

dosikus 01.03.2018 20:32

Re: Не могу найти stm32cube_fw_f4_v1.18 на сайте st.com
 
Неразумно полагаться на визуальную тыкалку.
Меня поражает уровень развития нынешних разработчиков, не хотят ни думать ни читать.
Уважаемый , откуда такая упертость и уверование ?
Вам же уже озвучили , что калокуб что спл предоставлены юзерам лишь для изучения...

Pasha_Bi 01.03.2018 20:56

Re: Не могу найти stm32cube_fw_f4_v1.18 на сайте st.com
 
Да, некоторые не хотят столбиком умножать, берут калькулятор, "полагаються на визуальную тыкалку", "не хотят ни думать ни Считать". dosicus, я уважаю Ваше мнение. Мне кажется можно быть более гибким.
Не вижу смысла дальше спорить, тем более, что я сам далеко не приверженец куба. Спасибо за ответы.

DimaS 02.03.2018 11:22

Re: Не могу найти stm32cube_fw_f4_v1.18 на сайте st.com
 
Цитата:

Сообщение от dosikus (Сообщение 236624)
Неразумно полагаться на визуальную тыкалку.
Меня поражает уровень развития нынешних разработчиков, не хотят ни думать ни читать.
Уважаемый , откуда такая упертость и уверование ?
Вам же уже озвучили , что калокуб что спл предоставлены юзерам лишь для изучения...

Dosikus, ну хватит уже этот бред нести который раз!
Никто не заставляет HAL'ом, от которого действительно больше вреда чем пользы, но сам Куб - очень полезный софт.
Как до него был МикроЭксплорер или экселевские файлы расчета клоков.

1) На этапе проектирования СХЕМЫ и планирования прошивки - раскидывание сигналов по ножкам процессора в Кубе - крайне полезно. И сразу видно, что кому мешает, и какие сигналы можно перенести на альтернативные, а какие нет.
(к примеру- включение внешнеготактирования I2S/SAI сразу отрубает возможость работы с SDIO по 4-м битам).
Видно физическое расположение сигналов на корпусе проца, и можно сразу прикидывать так, чтобы потом удобнее было разводить плату, осообенно для простых I/O, которые на любые ноги посадить можно.

2) Проектирование системы тактирования- в Кубе наглядно и просто.
И занимает В РАЗЫ меньше времени чем вручную. Особенно, когда нужено ОДНОВРЕМЕННО обеспечить ряд специфических требований, например - точные 48мгц на USB, точную частоты на выход (МСО),на I2S, ядро также не забыть.
Я с таким сталкивался не один раз, даже в Кубе приходилось возится довольно долго, особеннно на процах, у которых и HSE, и HSI, и MSI, и LSI задействованы.
Недавно делали новую вариант одного проекта, сменили проц по разным причинам, и у нового не оказалось делителя на 3 у МСО, только 2 или 4 и т.д.
Перебирать вручную, без Куба все варианты тактирования и коэфициенты делителей/фапчей- просто мазохизм.

3) Прикидочный расчет потребление проца в зависимсти от режима работы, частоты, включеной периферии - тоже весьма полезная штука, особенно когда делается что-то с питанием от батарейки (а у меня такого процентов 70).

Так что, не надо путать Куб и HAL!
Так в самом деле можно скатиться до умножения в столбик или рисования схемы в Пейнте, вместо того, чтобы взять Калькулятор/Эксель/Матлаб и Оркад/Пикад/Ментор.

Вон я писал в соседней теме - понадобилось прошивать L451 через UART внутренним бутлоадером. А старый FlashLoader его не знает.
Описание протокола есть, уже собирались написать свою программку на РС для этого.
Но ST очень вовремя выпустила STM32CubeProgrammer, который "3в1" - FlashLoader+STLInkUtility+DFu.
Там вообще никакого отношения к HAL'у, да и с CubeMX тоже, так что - не пользоваться им только потому, что "у досикуса идиосинкращия на слово "Куб"? :)

dosikus 02.03.2018 13:25

Re: Не могу найти stm32cube_fw_f4_v1.18 на сайте st.com
 
Цитата:

Сообщение от dosikus (Сообщение 236624)
Неразумно полагаться на визуальную тыкалку.

Сколько раз повторить????
Но вы продолжайте, продолжайте.
Кстати результат натыкивания приведите, сразу отпадет вопрос - кто с чем и что путает и мешает.

Цитата:

Проектирование системы тактирования- в Кубе наглядно и просто.
И занимает В РАЗЫ меньше времени чем вручную. Особенно, когда нужено ОДНОВРЕМЕННО обеспечить ряд специфических требований, например - точные 48мгц на USB, точную частоты на выход (МСО),на I2S, ядро также не забыть.
Наглядно и просто в калокубе? Кого вы решили насмешить?
Наглядно и просто здесь - http://mcu.goodboard.ru/viewtopic.php?id=11

DimaS 02.03.2018 16:06

Re: Не могу найти stm32cube_fw_f4_v1.18 на сайте st.com
 
Цитата:

Сообщение от dosikus (Сообщение 236639)
Наглядно и просто в калокубе?

Да, наглядно и просто, и не в "калокубе" а просто в "Кубе".
Особенно, в поисках компромиссов, когда "голову вытащишь - хвост увязнет, и наоборот".
И не только для Ф4, с его достаточно простыми клоками, но и в L4, где малость посложнее.

Можно конечно и на калькуляторе ингегралы или цифровые фильтры считать, но большинство предпочитает Матлаб или что-то подобное.

HHIMERA 02.03.2018 16:30

Re: Не могу найти stm32cube_fw_f4_v1.18 на сайте st.com
 
Цитата:

Сообщение от DimaS (Сообщение 236641)
Можно конечно и на калькуляторе ингегралы или цифровые фильтры считать, но большинство предпочитает Матлаб или что-то подобное.

Вам больше поговорить не о чем???

DimaS 02.03.2018 16:58

Re: Не могу найти stm32cube_fw_f4_v1.18 на сайте st.com
 
Цитата:

Сообщение от HHIMERA (Сообщение 236644)
Вам больше поговорить не о чем???

Да просто задрало, что такой грамотный человек как досикус, зациклился на этом калокубе, и ничего слышать не хочет.

Greg 02.03.2018 17:45

Re: Не могу найти stm32cube_fw_f4_v1.18 на сайте st.com
 
Цитата:

Сообщение от Pasha_Bi (Сообщение 236626)
Спасибо за ответы.

в этом самом кубе ставишь галку напротив нужного пакета -> install now и вуаля, откуда-то качает и ставит...
вопрос только - зачем?
ещё пошарься на форуме st, там доброхоты выкладывали в сеть вообще все архивы.


Часовой пояс GMT +3, время: 01:42.

Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot